Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Внимание! Attention!! Achtung!!! Акция!!!!
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Непарадный Севастополь. ВРИО губернатора Развожаев, «мусорный король» и вонь в городе-герое (ФОТО)
События Лампочка Джарты. Крымская солнечная электростанция даст первый мегаватт в августе
Репортаж Одним махом всех побивахом. Крымчане шумно передали свои наказы Януковичу (фото)
Проиcшествия "Спалился". В Севастополе выпускника удалили с ЕГЭ за "шпаргалку"
Политика Далекоидущие планы. НАТО реформирует армию Украины, чтобы направить ее на Крым
Экономика Здравствуй, лето! В первый день "сезона отпусков" в Крыму стартовала операция "Курорт-2009"
Общество Чалый Путину не пишет. Руководство Крыма достанет тех, кто достает его фейками
Интервью Максим Равреба: Я не терял Крым, потому что он не мой - его потеряла хунта
Трибуна Банановая республика. Колесниченко: Запад устроил в Украине "тараканьи бега"
Среда обитания Ноу-хау отдыхающих. Чтобы сделать отдых в Крыму приятнее они идут на хитрости
Культура Обнародован рейтинг номинантов на "Оскар-2008"
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2012-09-20 23:08 Интервью

Николай Черкашин: Я вдруг понял, что нахожусь в канале, в сосуде времени



ВАША РЕКЛАМА
… Я сегодня нырял в районе 35-й батареи и нашел… шесть снарядов, лежащих на грунте. Даже сфотографировал их. Знаешь, одно увидеть снаряды на музейном стенде, другие, когда ты их видишь такими, какими они легли на дно в сорок втором году. Такие вот чушки ржавые. Один, потом другой… Оторванная головка… Там же лежал картуз с полузарядами, наверное, пустой...

Кто их будет разминировать? Кому они нужны!..

Собственно, о снарядах речь зашла в самом финале нашего разговора. Разговора, который мы планировали посвятить крымским маршрутам известнейшего российского писателя-мариниста Николая Черкашина, ежегодно приезжающего в Севастополь для творческой подпитки, встречи с друзьями-черноморцами, литераторами, историками, деятелями культуры. Ось Москва – Черное море так же постоянна для его жизни, как и ось Москва – море Баренцево, в глубины которого он уходил офицером-подводником, участником дальних походов. И как бы много ни колесил Николай Андреевич по миру в другие края и страны, эти два направления остаются опорными во всей его писательской и человеческой биографии. К тому же с горестного момента кончины и упокоения в Севастополе его жены и друга – удивительного литературоведа, архивиста, писательницы Марины Черкашиной, у главы семьи появилась очень личная причина непременно бывать в севастопольских пределах.

Более чем достойный продолжатель дела Валентина Пикуля, лауреат премий Пикуля, Георгия Жукова, Александра Невского, Андрея Первозванного и многих других литературных, международных премий Николай Черкашин никогда не приезжает в Севастополь с пустыми руками. Нынче состоялся его сорок четвертый дар Морской библиотеке имени адмирала М. П. Лазарева! У него здесь целый стеллаж авторских исторических исследований, романов, повестей, рассказов, фотоальбомов…

Но мы договаривались о разговоре неформальном, более личном, нежели творческом, хотя уголок для него нашли во все той же Морской библиотеке после презентации нового издания, только что вышедшего из-под рук Николая Черкашина – двухтомной фотолетописи "Черная эскадра", посвященной морякам 4-й Краснознаменной ордена Ушакова I степени эскадре дизельных подводных лодок Северного флота, где он служил в семидесятых годах.

– Давай раздвинем рамки Севастополя, – предложила я ему. – Что для тебя Крым? (Мы дружим всю жизнь, так что "ты" извинительно). И он с радостной готовностью ответил:

– Какой интересный вопрос! Мне его еще не задавали! – и тут же ушел в себя, словно опять мысленно побрел по одной из наших дорог. Бродить и думать – его любимейшее занятие.

– …Коктебель… Единственное место в Крыму, связанное с именем Булгакова. Впрочем, Михаил Афанасьевич Булгаков (наш неучтенный родственник, как Марина его называла) не очень любил Крым, называл его "грязненьким, убогеньким". Но его вторая жена Любовь Евгеньевна Белозерская сумела привить ему любовь к Тавриде, и то, что он оказался в Коктебеле, жил в доме Волошина, это, конечно, очень здорово. Я несколько раз ездил туда именно из-за Булгакова, мы с Мариной собирали там материалы о нем…

Вторая любимая точка на карте Крыма – Феодосия. Именно в Феодосии я впервые увидел море! В четырнадцать лет меня привезли в санаторий, где я впервые в жизни окунулся в соленую морскую воду. Но, кроме соленой морской воды меня, конечно же, поразила галерея Айвазовского. Потом много поездил по миру, но так и остался при мнении, что  нигде нет такого полного, такого интересного собрания картин, как там. Это тоже серьезная опорная точка в Крыму. А замечательный музей Грина! Я столько отснял, что, кажется, сделал фотокопию всей экспозиции.

– Но, согласись, литератору и не побывать там…

– Тогда вспомню другое замечательное место. Донузлав. И Беляус, археологическое городище. Волею судеб мне тоже довелось участвовать в раскопках. А Марина, у нее был дар лозохода, сумела с помощью лозы обнаружить старый колодец, который искали археологи. Она указала место, колодец был откопан. Мы жили в палатках, это был совсем другой Крым, не хрестоматийный, не курортный, – научный, активный, боевой…

Есть еще одно место в Крыму – Окуневка. И опять же – никакой не курорт, село, но живут в нем удивительные люди. Их многонациональное общежитие поражало, они были со всего Союза (село бывшее татарское, коренное население кануло…).  Я там встретил земляков-белорусов, они нас так замечательно приветили! В Окуневке произошел совершенно удивительный случай. Дело было в октябре. Я сидел, писал о Колчаке, первую свою книжку о нем. И вдруг меня как кольнуло, схватил  кухонный нож, выскочил на улицу, хотя было уже поздно, темно, луна светила. Бросился к береговому обрыву и стал этим ножом поддевать землю. И, представь, минуты через полторы что-то поддел, а потом вытащил из-под пласта земли керамический кубок. Что меня заставило так вскочить, нас с Мариной обоих удивило, потом мы долго вспоминали эту историю… Кубок до сих пор у нас дома… Как будто кто-то сказал – возьми и выкопай…

– А возрастом находки интересовался?

– Очень древняя, на поверхности чаши остались следы пальцев лепившего… Какая-то культура совершенно примитивная. Я потом этот случай тоже описал в одной из своих новелл.

– Тогда уж называй и Херсонес, родивший столько сюжетов!

– Его главными обитателями для нашей семьи стали Елена Федоровна и Виктор Иванович Хагленд. Люди, перешедшие из века девятнадцатого в век двадцатый, через эпоху революций и войн… Странная чересполосица времен и веков. И завихрение времени… Книги Геннадия Черкашина… Все это наложилось и на личную жизнь, и на писательскую работу. Херсонес – самая главная опорная точка, основа моего восприятия Крыма…

Но тогда нельзя не вспомнить и Эски-Кермен, еще одно совершенно культовое для меня место. Когда-то я туда привозил немцев – гэдээровцев (Севастополь еще был закрытым городом!), мы провели ночь в палатках… Есть много пещерных городов, но почему-то в Эски-Кермене это воспринимается невероятно остро, личностно, как будто ты сам там когда-то жил и сражался.

Точно такое же чувство возникло сейчас, на 35-й батарее, когда мы шли по потерне. Я вдруг понял, что нахожусь в канале, в сосуде времени. У времени тоже могут быть свои сосуды, но время вытекло, исчезло, а сосуд-то остался, оболочка осталась. Идешь по этой бесконечной потерне и понимаешь, что вот они – параллельные миры, они существуют! И ты движешься сейчас в таком мире, слышишь голоса людей, которые там лежали, стонали, говорили, она же, эта галерея, была вся заполнена людьми. И там действительно их слышно!

– А еще был Ай-Тодор…

– Конечно! Ай-Тодорский маяк с уникальными гидрографическими музеями, собранными и хранимыми по сей день начальником маяка Юрием Ивановичем Тюриным. И Ливадия! И Ялта! Ялта для подводников вообще была таким сладким словом, оно звучало даже слаще слова свобода. Потому что на боевой службе все знали, что за хорошее поведение нас могут отправить в Ялту! Это как рай, такой временный, но совершенно фантастический рай.

Потом так получилось, что именно в Ялте Марина восстанавливала свое здоровье, свою сердечную недостаточность после операции на сердце. Нам порекомендовали приехать к замечательным крымским кардиологам в Ливадию, в санаторий, и они действительно поставили Марину на ноги. После этого мы не раз туда ездили… Но, конечно же, помимо личных мотивов, влекло и само историческое место, Ливадийский дворец, история Великой Отечественной войны… Очень родное и любимое место…

– Как обойти Симферополь – столица республики!

– Там тоже немало друзей, и были удивительные встречи, прежде всего с историками. Крымский альманах… Дворянское собрание… Из этого центра полуострова дороги сразу уводят в Алушту, в Ялту, в Евпаторию (замечательное местечко, где тоже пришлось пережить много интересных событий). Алушта меня удивила и обрадовала двумя прекрасными литературными музеями, Сергеева-Ценского и Ильина. А вот в Керчи был только проездом, моя мечта – увидеть Аджимушкайские каменоломни… Пока не удалось...

Потом я зацепилась за слово "пронырнуть", которое Николай Андреевич употребляет  по отношению и к человеческой и к природной среде, к истории и времени. Вспомнили, как много он нырял у крымских берегов с аквалангом. И тот же херсонесский постоялец из рода варягов Виктор Иванович Хагленд, живший со своей удивительной супругой Еленой Федоровной (выпускницей Петербургского пансиона благородных девиц и одной из секретарей Сергея Мироновича Кирова) у самого уреза древних вод Херсонеса, как-то подбросил в место погружений московского писателя сувенирный "античный кубок", дабы поиски гостя увенчались-таки долгожданной находкой. Сколько смеху было! Я спросила, ныряет ли Черкашин сейчас, готовая услышать отрицательный ответ (годы, все-таки). Но тот даже глазом не моргнул и рассказал о находке, с которой начато это повествование. Живописал снаряды и продолжил:

– Директор музея знает. Я с ним познакомился – Валерий Иванович Володин, сын одного из защитников батареи – самого страшного, трагического периода ее обороны. Замечательно нашли с ним общий язык. Он подтвердил, говорил, что уже один турист-дайвер сообщал, что лежат два снаряда, мол, место известно. А я к тем двум нашел еще четыре. В МЧС сообщали,  дальше результаты пока неизвестны, будут ли их поднимать или на месте уничтожат… Рядом пляж, люди плавают, буквально метрах в пятидесяти. А совокупная мощность взрыва, если они все рванут, мало не покажется…

Потом подытожил сказанное:

– И это все Крым.

Автор: Ирина Краюхина
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 580
Комментариев: 2
Фото: Крым Вечерний
Тэги: Россия  литература  писатель  мнение 

В тему:
Последние комментарии:
Гость 2012-09-21 07:51:33
35-я батарея достойна ни одного тома. Но сколько под Севастополем еще боевых мест Славы, на которые никто не выделяет и рубля, ни только внимания. Заброшенные, убитые обелиски побеленные скудным раствором белили местными сельчанами. Вот о чем писать надо. В том числе.
[ответить]
ВОВАН 2012-09-21 05:42:19
Думаю должна скоро появиться хорошая книга Н.Черкашина о 35 батареи.
[ответить]
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

День ВМФ в Севастополе
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Соблюсти приличия. Лавров рассказал, что США желали второго референдума в Крыму
Скрижали Беспамятство. Прокуратуре пришлось заняться памятниками героям войны в Крыму
Здоровье Мест нет. В Севастополе больше некуда укладывать больных с COVID
Отдых Безденежье и вирус. Отдохнуть в Крыму и на Кавказе мечтают не более 6% россиян
Авто Площадки ждут инвесторов. В Крыму открыли автокемпинг на 1000 "пассажирских" мест
Спорт Третий игровой. На фоне первенства страны, Лиги чемпионов и Лиги Европы
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Ни греков, ни "гречек"
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Россия будет добиваться уважения прав русскоязычного населения
На правах рекламы Совместный бизнес. Турецких инвесторов интересует строительство в Крыму
Реклама