Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Большое плавание большим кораблям. Севморзавод отремонтирует скоростное судно
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Соблюдай дистанцию. Власти Крыма сняли значительную часть ковидных запретов
События Свято место. В Севастополе представили еще двух приезжих чиновников
Репортаж Идет боевая учеба. В Крыму прошли "снайперские дуэли" военнослужащих ЧФ
Проиcшествия Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Политика Допрос с пристрастием. Бутина рассказала, как в ФБР ее склоняли из-за Крыма
Экономика Овес нынче дорог. Севастополь впереди Крыма по росту потребительских цен
Общество Чтоб жили лебеди. Крымские спасатели вызволили из ледяного плена птиц
Интервью Андрей Бородин: Крым создан для гармонии души и тела
Трибуна Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Среда обитания Влажность воздуха. В Севастополе запасов воды больше, чем в Крыму
Культура Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-08-20 13:43 Мир

Этот сильный слабый пол. Forbes обнародовал список самых влиятельных женщин мира



ВАША РЕКЛАМА
Журнал Forbes представил ежегодный рейтинг 100 самых влиятельных женщин мира. Четвертый год подряд его возглавляет канцлер Германии Ангела Меркель. А вот в России, по мнению составителей рейтинга, влиятельных в мировом масштабе женщин не осталось. Всего год назад их было две. Зато сохранила свое присутствие в списке Украина.

При составлении данного рейтинга рассматриваются кандидатуры женщин, управляющих странами, компаниями или просто имеющих большое влияние. Попасть в список можно по двум параметрам – частоте упоминания в массмедиа и размерам корпорации или страны, которую возглавляет та или иная женщина. В рейтинге традиционно представлены президенты, председатели правления, вице-президенты, генеральные и исполнительные директора, премьеры, королевы, министры, судьи, госсекретари, жены президентов, координаторы и ведущие специалисты крупнейших компаний.

Германия обошла США

Ангела Меркель прочно обосновалась на первой строчке рейтинга: уже четвертый год подряд руководитель крупнейшей по объему экономики страны в мире занимает 1-е место по влиятельности в мире. Она остается лидером, несмотря на то что Германия сильно пострадала из-за финансового кризиса и сейчас ее процветающая ранее экономика находится в упадке. В первой десятке нового рейтинга Forbes Меркель также стала единственным политиком, поскольку все остальные номинантки работают в бизнес-структурах.

Оказалось, что европейские политики имеют большее влияние в мире, чем их американские коллеги. Госсекретарь США Хилари Клинтон в 2009 году не вошла даже в первую тридцатку самых влиятельных женщин: она занимает 36-е место. За последний год Клинтон не только скатилась на восемь позиций (в 2008-м она была 28-й), но и показала худший результат по сравнению с Кондолизой Райс. В 2008 году Райс, будучи госсекретарем США, занимала 7-ю строчку рейтинга, а в 2005 году она даже возглавляла список Forbes.

Среди новичков рейтинга Forbes – супруга действующего президента США Мишель Обама, которой составители отвели 40-ю строчку рейтинга. Несмотря на то что в США Мишель едва ли не влиятельней и популярней своего мужа, в мировом рейтинге влиятельности она открывает лишь четвертую десятку.

Политика борется с шоу-бизнесом

Хилари Клинтон стоит переживать не только из-за потери почетного места среди ведущих женщин-политиков, но и из-за близкого соседства с ведущей ТВ-шоу Опрой Уинфри, которая в этом году находится на 41-й строчке рейтинга. Обладательница многомиллионных контрактов с вещательными корпорациями, ведущая собственного шоу на телевидении, партнер Discovery Communication, Опра Уинфри уступает женщине, отвечающей за внешнюю политику США, всего пять позиций.

Уинфри – почетный член клуба Forbes: только в этом году она занимала вторую строчку рейтинга самых влиятельных знаменитостей США и возглавила список самых высокооплачиваемых женщин Голливуда. Однако, согласно представленному рейтингу Forbes, на этом достижения шоу-дивы не заканчиваются: она не только приблизилась по влиятельности к Хилари Клинтон, но даже обошла королеву Великобритании Елизавету II, которая в этом году поднялась на 16 позиций и заняла 42-е место.

России в списке нет

Россиянок в этом году в списке нет, хотя в 2008-м в рейтинг попало две российские женщины – губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко (на 31-ю строчку) и генеральный директор "Базового элемента" Гульжан Молдажанова (на 38-ю строчку).

Отсутствие Молдажановой в списке 2009 года можно объяснить значительными изменениями в ее карьере. В марте 2009 года "алюминиевую леди" на посту генерального директора холдинга "Базовый элемент" сменил Олег Дерипаска, и Молдажанова теперь занимается переговорами с потенциальными партнерами холдинга. Кроме того, сам "Базэл" переквалифицировался из одного из самых активных покупателей в мире (в корзине находились строительная компания Strabag и производитель автозапчастей Magna) в компанию, сосредоточенную на сведении концов с концами в ее обремененных кризисом российских предприятиях.

Зато повезло ближайшему соседу России – Украине. Премьер этой страны Юлия Тимошенко занимает 47-ю строчку рейтинга, опустившись за последний год на целых 30 позиций. В 2008 году украинский премьер по популярности опережала Хилари Клинтон, а в этом году уступает ей, пусть и с незначительным отставанием.

По мнению президента фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, версий относительно отсутствия в рейтинге россиянок вообще и Матвиенко в частности может быть несколько.

"Иногда участники рейтингов не очень довольны своим присутствием в них и нередко сами просят авторов рейтингов больше не номинировать их. У меня нет информации об отношении Матвиенко к присутствию в рейтингах, но в целом понятие "присутствие в списке Fobes" может восприниматься негативно и политиками, и гражданами, поскольку у Forbes много разных рейтингов и присутствие в них порой автоматически позиционирует фигуранта в качестве бизнесмена. Я, по крайней мере, не заметил, чтобы PR-блок Матвиенко ранее активно продвигал информацию о ее присутствии в рейтинге Forbes, а вот информация об отсутствии на сайте губернатора в списке-2009, наоборот, присутствует", – сказал Виноградов корреспонденту GZT.RU.

Он также добавил, что на отсутствие России в рейтинге Forbes может сказаться объективное снижение интереса к российской тематике в условиях экономического кризиса. По мнению Виноградова, это вполне естественное явление, "когда западный мир больше концентрируется на собственных проблемах и отчасти замыкается в себе. Соответственно, это снижает мотивацию к поиску заметных женщин из мира политики и бизнеса в России".

Первая пятерка:

1. Ангела Меркель – канцлер Германии
2. Шейла Баир – председатель Федеральной корпорации страхования банковских вкладов США
3. Индра Нуйи – президент и финансовый директор компании PepsiCo
4. Синтия Кэрролл – глава горнодобывающей компании Anglo American
5. Хо Чинг – исполнительный директор инвестиционной компании Temasek Holdings

Автор: Виктория Лисицина
Источник: gzt.ru
Просмотров: 844
Комментариев: 0
Фото: www.lexpress.fr
Тэги: Мир  рейтинг  женщины 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Двигатель торговли
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир 101-е предупреждение. США снова не нравится происходящее в Крыму
Скрижали Тумба-юмба-Херсонес, или "Хотели, как лучше, а получилось - как всегда"
Здоровье Все в одной очереди. Названы крымские города с самыми проблемными больницами
Отдых Добро пожаловать. Аксёнов извинился перед туристами и пригласил их в Крым
Авто Улыбнитесь, вас снимают. В Крыму увеличится количество камер видеофиксации
Спорт Спорт № 1. "Севастополь" сыграл вничью с "Таврией" в чемпионате Крыма по футболу
Книжная полка Сказка на ночь для участников "АТО". Про Черного Сепара и плазменный телевизор
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В Крыму задержан начальник райотдела милиции
На правах рекламы День влюбленных. В Крыму будут заковываться, обниматься и дарить подарки
Реклама