Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Внимание! Attention!! Achtung!!! Акция!!!!
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Соблюдай дистанцию. Власти Крыма сняли значительную часть ковидных запретов
События Свято место. В Севастополе представили еще двух приезжих чиновников
Репортаж Идет боевая учеба. В Крыму прошли "снайперские дуэли" военнослужащих ЧФ
Проиcшествия Воруют. В Севастополе за многомиллионную взятку будут судить проректора
Политика С вещами на выход. В Крыму сократят каждого десятого чиновника
Экономика Кому война. Туристическая отрасль Крыма показала рост доходов в 2020 году
Общество Чтоб жили лебеди. Крымские спасатели вызволили из ледяного плена птиц
Интервью Андрей Бородин: Крым создан для гармонии души и тела
Трибуна Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Среда обитания Мышка-норушка. Россельхознадзор предупредил о нашествии грызунов на Крым
Культура Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2014-05-20 23:56 Репортаж

Пан или пропан. Яценюк поставил "газовый" ультиматум России, ЕС и США



ВАША РЕКЛАМА
Украина намерена подать иск к "Газпрому" в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма в конце мая. Об этом говорится в обращении назначенного Верховной радой премьер-министра Украины Арсения Яценюка к руководству Европейской комиссии и лидерам государств - членов ЕС в связи с ситуацией, сложившейся вокруг проблемы поставки российского природного газа.

"Вынуждены констатировать, что в случае отказа Российской Федерации от урегулирования спора соответствующий иск будет передан в конце текущего месяца на рассмотрение в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма", - отмечается в обращении.

"Украина готова к решению спора в рамках как арбитражного, так и внеарбитражного урегулирования", - добавил Яценюк.

Он заявил, что Украины считает недопустимым повышение "Газпромом" цены на газ до $485 за тысячу кубометров.

"Украинская сторона предлагает ОАО "Газпром" подписать дополнительное соглашение с определением цены на природный газ на 2014 год в размере $268,5 за тысячу кубометров, как было определено в первом квартале 2014 года.

После подписания соглашения Украина предлагает в течение десяти дней погасить имеющуюся задолженность перед российской стороной", - говорится в обращении.

КСТАТИ

Украинский премьер также заявил, что Украина отказывается вносить России предоплату за газ.

"Отмечаем, что в связи с отсутствием со стороны российской стороны согласия на урегулирование спора о цене на природный газ вопросы предоплаты не могут стоять на повестке дня договорных отношений", - заявил Яценюк.

Как ранее сообщалось, "Нафтогаз Украины" должен внести до 2 июня предоплату за поставки российского газа в июне в размере 1,66 млрд долларов. Как следует из заявления официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, "Газпром" выставил Украине предварительный счет за поставки газа в июне исходя из объема поставок 114 млн кубометров в сутки.

Таким образом, суммарно "Нафтогаз" должен импортировать в июне 3,42 млрд кубометров российского газа. Цена на газ для Украины в настоящее время составляет 485,5 доллара за 1 тыс. кубометров.

НАПОМНИМ

С начала апреля "Газпром" повысил цену на газ для "Нафтогаза" с 268,5 доллара за 1 тыс. кубометров на 200 долларов. Российская компания отменила 100-долларовую скидку украинскому партнеру, так как "Нафтогаз" не выполнил условие дополнительного соглашения к контракту - обеспечение своевременной оплаты поставок.

Вторые 100 долларов, на которые повысилась цена на газ, - это отмена скидки по таможенной пошлине в рамках Харьковских соглашений.

Сейчас долг "Нафтогаза" за российский газ составляет 3,5 млрд долларов.

МЕЖДУ ТЕМ

Арсений Яценюк также предложил ЕС "перенести точку приема российского природного газа на российско-украинскую границу".

"Предлагаем перенести точку приема российского природного газа на российско-украинскую границу и подписать новые соответствующие договоры, которые позволят европейским газовым компаниям использовать свободные мощности украинских подземных хранилищ газа в общих интересах энергетической безопасности", - сказано в обращении.

В настоящее время прием российского природного газа, предназначенного для европейских потребителей, осуществляется на западной границе Украины.

Яценюк сообщил, что Украина как участник Европейской Энергетической хартии "официально заявляет свою позицию относительно необходимости совместной модернизации и эксплуатации украинской ГТС, включая подземные хранилища газа, украинским государством с привлечением инвесторов из ЕС и США".

КАК СООБЩАЛОСЬ

Глава "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил, что в июне Украина получит столько газа, сколько будет заранее оплачено.

В итоговой программе "Вести в субботу" он заметил, что "предоплата - дело добровольное". "Если хочешь получать газ, - то за него надо заплатить. Не хочешь получать, - ну, значит, можешь не платить. И если Украина не произведет предоплату за поставки газа в июне, то вообще-то "Газпром" никаких ограничений вводить не будет. "Газпром" просто-напросто поставит Украине газа столько, сколько газа Украина купила, - указал председатель правления газового концерна. - А на границу России и Украины мы будем поставлять газа столько, сколько должна получить Европа, сколько Украина должна протранзитировать".

Миллер отметил, что в соответствии с контрактом на транзит, подписанный с Украиной, последняя обязана доставить газ в Европу в полном объеме. Если же этого не произойдет, тогда украинские партнеры должны будут нести ответственность за несанкционированный отбор. "Но "Газпром" со своей стороны будет делать все, чтобы никаких проблем у европейских потребителей не возникло", - заверил он.

Глава "Газпрома" отметил негативную тенденцию в вопросе оплаты украинской стороной поставок российского газа. "Тенденция становится все хуже и хуже. Если в начале этого года Украина как-то пыталась платить, и мы видели платежи по три миллиона долларов, по миллиону, по пятьсот тысяч долларов, то в течение последних двух месяцев Украина вообще никаких платежей не производит. По нулям. Апрельские поставки - ноль, мартовские поставки - ноль платежей. Уже не оплачено около десяти миллиардов кубометров газа в физическом выражении. Это - годовые объемы потребления в Польше",- констатировал он.

Миллер отверг утверждения украинских представителей, что изменения цены на российский газ продиктованы "изменившимися реалиями": "Вопрос по цене, вопрос по формуле цены в контракте, вопрос по самому контракту вообще не обсуждается. Мы по этому контракту работаем с украинскими партнерами в течение пяти лет. Никаких изменений в течение пяти лет в этот контракт не вносилось".

"Да, и подписывали контракт те люди, которые в настоящее время управляют украинским ТЭКом, и в частности, НАК "Нафтогаз Украины", - заметил председатель правления "Газпрома". По его мнению, Украине, намеревающейся обратиться в арбитраж, "Стокгольмский суд не поможет и Стокгольмский суд не спасет".

"Проблемы с платежами - это проблемы не взаимоотношений двух хозяйствующих субъектов. Это проблема Украины, это проблема украинской экономики. Украина - банкрот. Реально это - очень глубокая системная проблема. Украина не может сегодня платить за газ. И они не платят за газ ни по такой цене, ни по такой цене. Ни со скидками, ни без скидок. И здесь надо понимать, что ситуация только ухудшается месяц от месяца. А причина - низкая платежеспособность украинских потребителей и, что самое печальное, резко падающая платежная дисциплина", - уверен Миллер.

Он видит выход в решении вопроса о помощи Украине как государству. "Мы много слышим о том, что Европейский Союз окажет помощь, Соединенные Штаты Америки, Международный валютный фонд. "Вроде бы, Украина получила уже первый транш. Но мы как не видели платежей за газ, мы не видели погашения долга, так и не видим. А долг уже достиг просто астрономической цифры в три с половиной миллиарда долларов", - отметил он.

Алексей Миллер не опасается западных санкций в свой адрес. "Мне вообще сложно представить санкции по газовому сектору, и объясню в связи с чем. По итогам работы в прошлом году наши, российские, поставки газа на европейский газовый рынок превысили 30%, - отметил он. - И самое главное, что мы увеличиваем эти поставки. В абсолютном выражении поставки в дальнее зарубежье в прошлом году -162.7 миллиарда кубометров. Это рекордный объем за всю историю "Газпрома", за всю историю газовой промышленности СССР".

По его словам, в "Газпроме" прекрасно понимают, что российский газ заменить Европе абсолютно негде и альтернатив на самом деле нет. "По итогам первого квартала мы увеличили поставки на 2.6% больше, чем в предыдущем рекордном году. Мы внимательно смотрим за поставками со стороны других поставщиков и видим снижение объемов как в прошлом году, так и в первом квартале этого года со стороны таких важнейших поставщиков газа для Европы как Алжир, как Катар, как Нигерия, а также Великобритания, Нидерланды и Норвегия".

Алексей Миллер заметил, что "Газпром" на европейском рынке зарабатывал в течение более 40 лет и заработал репутацию надежного поставщика, который всегда в срок и в полном объеме исполняет свои обязательства. "Те проблемы, которые на сегодняшний день есть, это не проблемы наших взаимоотношений с европейскими потребителями, с нашими европейскими партнерами. Это проблемы транзитных рисков через территорию Украины, которые возникли не вчера, о которых мы говорили уже много лет тому назад",- отметил он.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Министерство топлива и энергетики Республики Крым назначило исполняющим обязанности генерального директора Крымского республиканского предприятия "Черноморнефтегаз" Сергея Комиссарова. Об этом говорится в сообщении компании.

Комиссаров начал работать в газовой отрасли в 1993 году в производственном объединении "Надымгазпром". В 1997 году он был назначен директором Костромского филиала ООО "Межрегионгаз", в апреле 2004 года - генеральным директором ООО "Газпром межрегионгаз Краснодар".

Андрей Ильин, исполнявший до этого обязанности руководителя предприятия, назначен советником и.о. генерального директора "Черноморнефтегаза".

"Черноморнефтегаз" ведет добычу нефти и газа, его хранение, транспортировку по магистральным сетям на полуострове Крым. В 2013 году на полуострове Крым добыто 1,65 млрд кубометров, что покрывало потребности региона на 82% (около 2 млрд кубометров в год). К 2015 году планируется нарастить добычу до 3 млрд кубометров, а излишки в объеме 0,6-0,8 млрд кубометров могут быть направлены на развитие тепловой энергетики.

12 мая ЕС включило "Черноморнефтегаз" в санкционный список. 

Автор: Red
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 361
Комментариев: 0
Фото: zn.ua
Тэги: Украина  правительство  газ  Газпром 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Наскальные формулы
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Обсерватор. Более 200 приехавших из Крыма граждан получили протоколы на Украине
Скрижали Неупокоенные. Двух красноармейцев нашли на затонувшем у Крыма теплоходе
Здоровье Не кашляй. Аксёнов поведал, как в Крыму будут принимать туристов этим летом
Отдых COVID не спит. Туристы в Крыму должны соблюдать "масочный" режим
Авто Шок! Пьяный крымский водитель угрожал сотрудникам ГИБДД и оскорблял их (ВИДЕО)
Спорт Богатыри - не вы. Крымский спортсмен затащил на Ай-Петри две гири за 9 часов
Книжная полка "Потерь нет". Сказ о том, как Тымчук с Бутусовым Гитлера в Москве искали
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив 4 ноября: повода для праздника нет, но "украсть выходной" было нельзя
На правах рекламы Цена на аренду кулера и доставку воды на дом
Реклама