Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Дорога к Храму. ООО "Суэста" помогает Свято-Георгиевскому мужскому монастырю (ФОТО)
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Бди. В Крыму на коронавирус обследуют четверых граждан, прибывших на полуостров из Китая
События Любо! Казаки Крыма и Севастополя объединились в Черноморское казачье войско
Репортаж Тяжело в учении - легко в бою. Боевые пловцы ЧФ "уничтожили" подводных врагов
Проиcшествия Домашнее насилие. Истязавший жену и дочерей севастополец получил 15 лет колонии
Политика О, счастливчик. Новый состав Заксобрания Севастополя будет стоить в 5 раз дороже
Экономика Город снова "герой". В Севастополе ипотека оказалась самой недоступной по России
Общество 100 из 100. В Севастополе выпускники поразили своих экзаменаторов на ЕГЭ
Интервью Владимир Терентьев: Крыму и Севастополю коррупционеры нанесли ущерб в 40 млн
Трибуна Врио губернатора Севастополя. "Cтерильный, дистиллированный чиновник" - публицист
Среда обитания Засыхаем. К весне Крым и Севастополь могут остаться без питьевой воды и урожая
Культура "Бесогон" в Крыму. Михалков снова обещает концепцию развития Ялтинской киностудии
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-05-20 13:56 Приоритет

"Сытые крысы" бегут с тонущего корабля. Руководитель секретариата Президента обвиняет шефа



ВАША РЕКЛАМА
Одиозный глава секретариата президента Виктор Балога покинул "тонущий корабль" Ющенко, напоследок публично обвинив бывшего патрона в кумовстве и нарушении всех обещаний, данных во время "оранжевых" событий. По оценкам политологов, факт того, что главу государства Украины покидают последние сторонники, свидетельствует о многом.

А именно еще раз подтверждает: Ющенко — "политический труп". Не исключено, что Балога примкнет к лагерю "регионала" Виктора Януковича и сделает все, чтобы "бело-синий" лидер занял кресло Ющенко.

На выходных появилась неофициальная информация о том, что глава секретариата Виктор Балога написал заявление об отставке. Глава государства до последнего держал паузу и только во вторник подписал соответствующий указ. Хотя в кулуарах Верховной Рады сторонники Балоги из "Единого центра" (партии, которую Виктор Иванович создал как альтернативу расколовшейся силе Ющенко – "Народного союзу "Наша Украина") утверждали, что их глава еще с апреля не появляется на рабочем месте на Банковой. К слову, о размолвке Ющенко и его "серого кардинала" заговорили еще ранней весной. Тогда в СМИ не раз появлялась информация о демарше одиозного руководителя СП. Но на этот раз, как оказалось, Балога не шутил. Он на самом деле покинул "тонущий" в электоральном плане "корабль" украинского гаранта.

Причем, как прогнозировали политологи еще накануне официального подтверждения об отставке, возможны были два варианта "развода" главы государства и его подопечного. Так, Владимир Фесенко считал, что возможен "тихий и мирный уход", когда окружению Балоги были бы даны определенные гарантии о "ненападении". Но в реальности сработал второй сценарий с "шумным и скандальным разрывом". Подтверждением этого стало заявление Балоги, которое обнародовал сайт "Единого центра" аккурат после того, как на портале Ющенко появился указ.

В своем прощальном спиче, который больше походил на некролог для Виктора Андреевича, Балога обвинил президента в полной политической импотенции. А именно, со слов экс-главы СП, Ющенко не выполнил ни одного пункта из так называемых "Десяти шагом навстречу людям", которые были его предвыборной программой в разгар "оранжевой" революции. Вдобавок, как утверждает лидер "ЕЦ", президент на своем посту работал по принципу кумовства, что породило коррупцию в высших эшелонах власти. Но последней каплей терпения стало то, что Балога так и не смог уговорить Ющенко не участвовать в предстоящих президентских выборах: ведь они заведомо проигрышны для нынешнего главы государства.

В парламенте последний пункт своеобразного обвинительного приговора Балоги осуждают с наибольшим энтузиазмом. Так, депутаты из "Нашей Украины – Народной самообороны" (НУНС) не скрывают, что Виктор Иванович совместно с Партией Регионов (и на деньги не менее одиозного украинского олигарха Дмитрия Фирташа) в последнее время активно раскручивали экс-спикера Рады Арсения Яценюка. По сути, разыгрывалась кампания "а-ля преемник", когда вместо "отработанного" в электоральном плане Ющенко избирателям предложат псевдоальтернативного кандидата Януковичу и Тимошенко, представителя третьей силы – Яценюка. Но, как объяснили депутаты из лагеря президента, Виктор Андреевич до сих пор полон амбиций и уверен, что сможет побороться за кресло гаранта во второй раз. Поэтому уступать место новому фавориту одной из крупнейших финансово-промышленных групп без боя для него негоже.

Тем более, что в окружении Ющенко вновь появились "старые друзья" во главе с новоназначенной главой НСНУ (а теперь, как стало известно, и СП) Верой Ульянченко. Как сказал Владимир Фесенко, к Виктору Андреевичу вернулись те, кто ранее был исключен из политсовета его силы (причем, по инициативе того же Балоги). В политическом плане команда, куда входит Вера Ульянченко и Роман Бессмертный — это политические лузеры. Они, по утверждению политолога, полагают, что отправив в отставку Балогу, Ющенко сможет вернуть себе упавший до неприличия рейтинг. Но, как заверил Фесенко, украинскому президенту уже ничто не поможет.

Хотя стоит признать, что именно Балога приложил руку к катастрофическому снижению доверия украинского населения к гаранту. "Оранжевый" до мозга костей электорат Виктора Андреевича не смог смириться с тем, что подчиненный президента ведет перманентные переговоры с "регионалом" Борисом Колесниковым (а за ним стоит главный финансист Регионов – Ринат Ахметов). Не секрет, что одним из итогов таких договоренностей стало назначение секретарем Совбеза Украины (СНБО) Раисы Богатыревой (тоже соратницы восточного олигарха). В кулуарах Рады в последнее время активно поговаривали о том, что Балога и "прагматичная" часть Партии Регионов договорились распустить Верховную Раду еще до президентских выборов, которые состоятся, вероятнее всего, в начале 2010 года. За такие заигрывания с "регионалами", а также за информацию о содействии RosUkrEnergo и финансовый интерес семьи президента на газовом рынке Виктор Ющенко поплатился рекордным падением рейтинга. Если еще в 2005-м ему доверяло больше 90% украинцев, то сейчас таких не больше 6%.

В итоге, у самого Балоги возникла масса причин, чтобы уйти. Как объясняли депутаты в Раде, основной мотив – избирательный. Так, депутат от ПР Нестор Шуфрич прямо сказал, что "Балога, как сытая крыса, покинул тонущий корабль, мачты которого уже не видны".

В то же время, заместитель главы Блока Литвина Олег Зарубинский добавил, что Балога ушел из-за громкого коррупционного дела против его человека в Службе безопасности Украины (СБУ) – заместителя руководителя – Тиберия Дурдинца, которого, кстати, уже объявили в международный розыск. Со слов Зарубинского, если бы экс-глава СП оставался  на рабочем месте, то в самое ближайшее время Генеральная прокуратура пришла бы к нему. С этим согласен и главный украинский коммунист Петр Симоненко, который считает, что Генпрокуратура Украины (ГПУ) в любом случае должна заняться Балогой, потому что есть очень много вопросов о том, куда подевалась земля, которую налево и направо, как говорят, раздавал Виктор Иванович.

В любом случае, очевидно, что в будущем Балога не покинет украинскую политику. В Блоке Тимошенко уверены, что, отбросив балласт в виде Ющенко, он попытается примкнуть к противоположной политической силе. Как заявил депутат от БЮТ Сергей Мищенко, уже вскоре все украинцы увидят, как "Единый центр" вольется в ряды Партии Регионов. И Балога приложит максимум усилий, чтобы Янукович пересел на место нынешнего главы государства. Сам же Виктор Иванович, как считают в БЮТ, получит гарантии прохождения в Верховную Раду нового созыва от Партии Регионов (а досрочных парламентских выборов не избежать). По мнению Мищенко, "любой новый президент обязательно распустит Верховную Раду, после чего нас вновь ждут перевыборы. Поэтому уже сегодня многие делают свои ставки", — говорил он.      

Косвенно эту версию подтверждают само руководство Партии Регионов. Так, заместитель Януковича – Александр Ефремов, а также близкая к лидеру Анна Герман довольно сдержанно комментировали факт отставки Балоги. Никто из них не позволял резких заявлений в его адрес, рекомендуя подождать, когда этот человек вернется в политику. Немаловажно, что сама Анна Герман не исключила возможность публичного сотрудничества Партии Регионов и "ЕЦ". Поэтому вероятно, что Балога, во многом утопивший рейтинг Ющенко, вскоре открыто будет работать на Виктора Федоровича.

Что же касается новоиспеченного руководителя канцелярии гаранта – Веры Ульянченко (указ президента был обнародован вечером во вторник) из НСНУ, то у депутатов на этот счет разные оценки. В лагере Януковича уверены, что Ющенко уже никто и его ничто не спасет.

А в окружении Тимошенко надеются, что Ульянченко сможет найти компромисс в первую очередь с Кабинетом министров. Депутат от БЮТ Валерий Писаренко напомнил, что эта дама имеет хорошие отношения с Тимошенко и всегда славилась "искусством не конфликтовать". Значит, есть шанс, что "топор войны между секретариатом и Кабмином, который разрыл Балога, будет закопан".

Но у политических экспертов на этот счет пессимистичные прогнозы. Виктор Ющенко, пребывая, по сути, в политической агонии и предчувствии неизбежного политического конца, будет продолжать войну всех против всех. Благо, что ждать окончания этого политического шоу, начатого в 2005 году, осталось недолго.

Автор: Анна Стешенко
Источник: www.rosbalt.ru
Просмотров: 814
Комментариев: 0
Фото: mediaua.com.ua
Тэги: Украина  Президент  скандал 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Деньги есть. Крымским предпринимателям предложат кредиты для выплаты зарплат
В Крыму предприниматели смогут получить беспроцентные кредиты на выплату зарплаты своим сотрудникам. Об этом стало известно во время ежедневного засед >>>

В интересах чиновников. Госдума разрешила Крыму и Севастополю госзакупки в особом порядке
Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении законопроект, предусматривающий особый порядок действия закона "О контрактной системе в сфере за >>>

Безопасность превыше всего. В Крыму заморозят все стройки, кроме трассы "Таврида"
Власти Крыма приняли решение о приостановке работы строительной отрасли Крыма до 6 апреля. Как сообщил вице-премьер Крыма Евгений Кабанов, приостанови >>>

Шаг влево, шаг вправо. Вслед за Севастополем Крым вошел в режим самоизоляции
Глава Крыма Сергей Аксёнов своим указом обязал всех жителей республики оставаться дома в период с 3 по 6 апреля. Документ опубликован на портале прави >>>

1 апреля - никому не верю. О Севастополе, коронавирусе и смешных тенденциях
Мне представляется, топ первоапрельских шуток в этом году должен возглавить ВРИО губернатора Севастополя со своим обещанием, что в День дурака за несо >>>

Кроме шуток. С 1 апреля в Севастополе введен режим "всеобщей самоизоляции"
Врио Губернатора Севастополя Михаил Развожаев в целях профилактики по нераспространению новой коронавирусной инфекции подписал Указ, обязующий граждан >>>

Спалились. Правительство Севастополя эвакуировали из-за пожара, жертв нет
Сотрудников правительства Севастополя, работающих в главном здании на улице Ленина, 2 временно эвакуировали из-за возгорания. Велись работы по&nb >>>

С вещами на выход. Развожаев пообещал севастопольцам пропуски из самоизоляции
И.о. губернатора Севастополя Михаил Развожаев допускает, что в городе могут быть введены специальные пропуски для граждан, которые дадут право выходит >>>

Шашлык во время чумы. Инфекционист рассказала, чем опасны поездки по Крыму
Врач-инфекционист ГБУЗ РК "Симферопольская городская клиническая больница №7" Татьяна Одинец призвала крымчан отказаться от поездок на приро >>>

Никто никуда не торопится. Крымчане откладывают покупку авто из-за курса доллара
Больше половины крымчан отложили покупку машины из-за скачка курса доллара. Это выяснил автомобильный портал Дром с помощью проведенного опроса. По ре >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Двое
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Лучше сами обопьемся. У Зеленского не собираются давать Крыму днепровскую воду
Скрижали Исследования. Картины Айвазовского на дне Черного моря могут быть утрачены
Здоровье Губит людей не пиво. Алкоголь "косит" мужиков почище СПИДа - ВОЗ
Отдых Что и почем. Туристы бронируют Крым, несмотря на дороговизну и сложности
Авто Не пей, не кури. МВД ищет ответственных за коноплю, растущую вдоль крымских дорог
Спорт К нам приехал, к нам приехал... В УЕФА хотят сохранить крымский футбол
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Идем в циклон
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив «Свобода» настаивает на референдуме об отмене автономии Крыма, несмотря на отказ ЦИК
На правах рекламы Куда уходит детство? Не детские проблемы маленьких крымчан
Реклама