Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона «Санпрофит»: на переднем крае борьбы с коронавирусной инфекцией (ФОТО)
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Региональные лидеры. Новыми руководителями парламента Крыма ожидаемо стали "старые" кадры
События Юбочка из плюша. Поклонская и Собчак поссорились из-за Слуцкого и нарядов
Репортаж Тяжело в учении - легко в бою. Боевые пловцы ЧФ "уничтожили" подводных врагов
Проиcшествия Спецслужбы. ФСБ поймала украинскую шпионско-диверсионную группу в Крыму
Политика Какие еще санкции? Facebook официально признал Аксёнова главой российского Крыма
Экономика Трагедия для Города-Героя. Севастополь недополучит как минимум 2 млрд в бюджет
Общество Минздрав предупреждает. В Крыму пожилые женщины курят больше пожилых мужчин
Интервью Виталий Гирагосов: "Беспризорная" природа восприняла самоизоляцию оптимистично
Трибуна Врио губернатора Севастополя. "Cтерильный, дистиллированный чиновник" - публицист
Среда обитания Если в кране не будет воды. Засуха: к чему готовиться и что делать крымчанам
Культура Его маленький плот. Юрий Лоза рассказал о самоизоляции творческих людей и Крыме
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2020-04-20 22:11 Здоровье

На подножии. Что не так с распространением коронавируса в Севастополе?



ВАША РЕКЛАМА
Ситуация с коронавирусом в Севастополе развивается не так логично и плавно, как в большинстве регионов России. Первые пять заболевших были выявлены 27 марта, потом две недели затишья, затем один за другим – девять новых зараженных. В прошедшую субботу сообщили сразу о четырех подтвержденных случаях - немало для небольшого в общем-то региона.

Что способствовало такому всплеску заражения и как его остановить? На эти вопросы РИА Новости Крым ответили эксперты в области вирусологии и эпидемиологии.

Вирус приехал с вернувшимися?

Главный внештатный специалист-эпидемиолог Департамента здравоохранения Севастополя Сергей Грыга объясняет такое распространение вируса в последние дни тем, что многие севастопольцы вернулись из Москвы, когда ситуация там стала ухудшаться.

"Часть населения Севастополя работает в других регионах, в той же самой Москве. По видимости, там остановились предприятия, и всех отправили по домам. Люди вернулись сюда и привезли этот вирус. Также много людей приехало из Москвы отсидеться в более благополучных регионах, у них есть здесь собственность. Они продолжают гулять, ходить в магазины, контактировать с другими людьми без масок", – говорит Грыга.

Известно, что COVID-19 все переносят абсолютно по-разному. У кого-то заболевание может пройти в скрытой форме, без температуры и кашля. Таких людей невозможно выявить, если они сами не обратятся за медицинской помощью. Не исключено, что на самом деле в Севастополе гораздо больше зараженных, но подтвердить это невозможно.

Вирусолог Мария Тимофеева, которая занимается изучением COVID-19, напомнила, что симптомы нового коронавируса могут проявиться только через две недели после заражения. Возможно, именно поэтому в начале апреля в Севастополе официально не было новых заболевших. "ВОЗ дает информацию, что инкубационный период (период времени между заражением и появлением клинических симптомов - ред.) колеблется в пределах от 1 до 14-ти дней. Две недели люди могли быть носителями и заражать других людей, а клинические симптомы у всех появляются только сейчас. Еще есть такой момент, как эпидемиологическая настороженность. Она выросла. Врачи стали назначать тесты чаще", – говорит вирусолог.

Другой важный фактор быстрого распространения вируса в городе – несоблюдение режима самоизоляции. Несмотря на всевозможные жесткие меры, введенные в субъекте, угрозу штрафов, по Севастополю продолжают гулять местные жители. Многие в масках, но далеко не все.

Режим обязательной самоизоляции с запретом выходить на улицу без важной причины был введен в Севастополе 1 апреля. И если в первые несколько дней горожане, напугавшись, действительно соблюдали его, то спустя две недели без заболевших многие просто устали сидеть в четырех стенах и вышли на улицы.

"Один из факторов, на мой взгляд, это абсолютное несоблюдение большинством указа о самоизоляции, – говорит главный эпидемиолог Севастополя. – Большинство продолжают ездить в другие эпиднеблагополучные регионы, в Москву и Санкт-Петербург, и привозить вирус сюда. Когда они прибывают в Севастополь, то не сообщают о себе, потому что в этом случае придется подтвердить, что он куда-то ездил и ходил и тем самым нарушил указ. Мы не можем организовать за ними какой-либо медицинский патронаж. Кроме того, многие скрывают контакты с кем-либо. Это чисто человеческий фактор, люди не договаривают и, видимо, не хотят, чтобы госпитализировали их родных".

Когда в Крым придет смертельная для коронавируса жара

Когда Севастополь достигнет пика распространения коронавируса, когда можно будет выйти из карантина и жить обычной жизнью? Вопросы, которые волнуют сейчас каждого, но ответы на них дать сложно даже специалистами.

"К сожалению, пока Россия на подножии кривой распространения вируса. Прогнозов сейчас вообще никто не дает, все будет зависеть от реагирования регионов. И, конечно, распространение уменьшится в том числе, если закроют Москву на выезд", – считает вирусолог Мария Тимофеева.

Эпидемиолог Сергей Грыга дает более оптимистичные прогнозы, надеясь на то, что крымское солнце поможет снизить заболеваемость на полуострове. "В Москве количество заболевших увеличивается ежедневно, не исключена такая ситуация и у нас. Но все еще зависит от погоды. Известно, что вирус очень неустойчив к ультрафиолетовому облучению. Ясные дни, богатые солнцем, способствуют дезинфекции воздуха и снижению заболеваемости. Ежегодно мы наблюдаем снижение случаев ОРВИ и гриппа в жаркий период, тут такая же ситуация, – говорит Грыга. – Погодные условия пока благоприятные для нас, но если зарядят дожди, затянет небо, то ситуация может кардинально измениться".

Но даже уповая на хорошую погоду, не стоит забывать о том, что новый коронавирус отличается от привычного нам гриппа хотя бы тем, что вызывает большее количество осложнений. "Если гриппом мы хоть как-то можем управлять, то это неуправляемая инфекция, дальнейшее поведение самого вируса мы не можем прогнозировать. Сейчас даже подбор терапии идет случайным методом", – добавляет эпидемиолог.

Все специалисты сходятся в одном: единственное, что может сейчас помочь не провоцировать быстрое распространение коронавируса – это социальное дистанцирование и меры предосторожности. Особенно если вы приехали в Севастополь из регионов с большим количеством зараженных.

КАК СООБЩАЛ "КРЫМ ВЕЧЕРНИЙ"

Сгласно официальным данным, от осложнений, вызванных коронавирусом, в мире погибло более 40 тысяч человек. А ТОЛЬКО от болезней сердца ежегодно умирает примерно 13 миллионов. Почувствуйте разницу. А сколько еще погибает от рака, диабета, да просто от голода и в ДТП? Не кажется ли вам в данной связи, что вся эта история с коронавирусом – самая клёвая "разводка" со времен возникновения нынешней цивилизации? Представляете, сколько всего потом на проклятую инфекцию списать можно будет?

Автор: Алена Хазинурова
Источник: crimea.ria.ru
Просмотров: 108
Комментариев: 0
Фото: Yandex.kz
Тэги: Севастополь  здравоохранение  вирус  мнение 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Референдум, Дима. Канделаки "отбрила" Гордона ответом на вопрос, чей Крым
Телеведущая Тина Канделаки с помощью одного слова поставила на место украинского журналиста Дмитрия Гордона. Она заявила, что на все вопросы "отв >>>

Лисий беспредел. Пятеро лисят вышли к туристам в Крыму в поисках еды (ВИДЕО)
В крымских горах к туристам вышли пятеро маленьких лисят, устроивших «полный беспредел». Видео животных, резвившихся у моря, один из турис >>>

Красота исцеляет. Крымских детей с ограниченными возможностями снимали в лаванде
Три семьи из Симферополя, воспитывающие детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, получили возможность выехать на лавандовое поле >>>

Едут взрослые и дети. В Крыму после отмены ограничений ждут до 1,5 млн туристов
Курорты Крыма в июле примут до 1,5 млн туристов. Такой прогноз озвучил министр курортов и туризма республики Вадим Волченко. «Мы входим в самую >>>

Непогода нынче в моде. Ливни на выходных рекордно наполнили водохранилища Крыма
За прошедшие выходные в Крыму поставлен полугодовой рекорд по наполнению водохранилищ. Об этом на своей странице в Facebook написал глава РК Сергей Ак >>>

Добро пожаловать. Аксёнов извинился перед туристами и пригласил их в Крым
Глава Крыма извинился перед туристами за режим обсервации, ранее действовавший на полуострове, и пригласил их приехать на курорт. С таким обращением С >>>

Ответь правильно. Участникам голосования в Севастополе подарят семь автомобилей
Севастопольская некоммерческая организация «Родной край» намерена провести викторину в течение дней голосования по поправкам в Конституци >>>

Разошлись во взглядах с Украиной. Крым всегда был нашим и мы его его не "приобрели" - Путин
Россия «не приобретала Крым», решение войти в состав страны было выбором населения полуострова. Об этом заявил президент Владимир Путин в >>>

След. Сексуальный маньяк, которого ловили с 2014 года, задержан в Севастополе
С 2014 года в разных районах Севастополя в безлюдных местах в отношении школьниц и совершеннолетних жительниц города совершались насильственные действ >>>

Раритет в 5 тонн. Крымские спасатели подняли из моря столетний якорь Холла (ФОТО)
Спасатели «КРЫМ-СПАС» подняли со дна Черного моря исторический якорь. Якорь, который весит более 5 тонн, находился на глубине 10 метров, н >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Франция: Марсель
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Политические спекуляции. Сидящий в Киеве Чубаров мечтает перекрыть Крымский мост
Скрижали Артефакты. Археологи обнаружили в Балаклаве большой генуэзский арсенал XV века
Здоровье Кровососы атакуют. Клещи в Крыму и Севастополе: ареалы распространения
Отдых Лето отменяется. Туристы массово снимают бронь в отелях Крыма и Севастополя
Авто Эх, прокачу. Трасса "Таврида" в Крыму построена больше, чем наполовину - "ВАД"
Спорт Футбол. Лайв ставки и спортпрогнозы онлайн на матч "Черноморец"-"Заря"
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Чувствительный Борисов
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В США переживают по поводу ПДЧ Украины и Грузии
На правах рекламы День влюбленных. В Крыму будут заковываться, обниматься и дарить подарки
Реклама