Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Перенимаем мировой опыт. Искусственные острова из морского песка в Дубае (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Не ждать милости от природы. В Крыму не видят альтернативы опреснению морской воды
События Денег некуда девать. Крым освоил половину средств по региональным проектам
Репортаж Дышите реже. Аномальные скопления насекомых зафиксированы в Крыму
Проиcшествия Жизнь его жестянка. В Крыму мужчина чуть не утонул в грязи на дне пересохшей речки
Политика Оба-на. Собчак не собиралась ехать в Крым, но приехала из-за Поклонской
Экономика Все выше, выше и выше. Цены в Крыму примерно на треть выше, чем на материке
Общество Сроки не установлены. В Крыму объяснили, для кого на полуострове открыта граница
Интервью Мария Лукавская: "Понятия добра и сострадания везде в мире одинаковы"
Трибуна Не потерять лицо. Коронавирус как лакмусовая бумажка патриотизма и человечности
Среда обитания Что имеем - не храним. С крымских гор в море стекает большой объем пресной воды
Культура Никто не забыт. Ветеранов в Крыму поздравляли моряки, артисты и Хабенский (ФОТО)
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2020-04-20 22:11 Здоровье

На подножии. Что не так с распространением коронавируса в Севастополе?



ВАША РЕКЛАМА
Ситуация с коронавирусом в Севастополе развивается не так логично и плавно, как в большинстве регионов России. Первые пять заболевших были выявлены 27 марта, потом две недели затишья, затем один за другим – девять новых зараженных. В прошедшую субботу сообщили сразу о четырех подтвержденных случаях - немало для небольшого в общем-то региона.

Что способствовало такому всплеску заражения и как его остановить? На эти вопросы РИА Новости Крым ответили эксперты в области вирусологии и эпидемиологии.

Вирус приехал с вернувшимися?

Главный внештатный специалист-эпидемиолог Департамента здравоохранения Севастополя Сергей Грыга объясняет такое распространение вируса в последние дни тем, что многие севастопольцы вернулись из Москвы, когда ситуация там стала ухудшаться.

"Часть населения Севастополя работает в других регионах, в той же самой Москве. По видимости, там остановились предприятия, и всех отправили по домам. Люди вернулись сюда и привезли этот вирус. Также много людей приехало из Москвы отсидеться в более благополучных регионах, у них есть здесь собственность. Они продолжают гулять, ходить в магазины, контактировать с другими людьми без масок", – говорит Грыга.

Известно, что COVID-19 все переносят абсолютно по-разному. У кого-то заболевание может пройти в скрытой форме, без температуры и кашля. Таких людей невозможно выявить, если они сами не обратятся за медицинской помощью. Не исключено, что на самом деле в Севастополе гораздо больше зараженных, но подтвердить это невозможно.

Вирусолог Мария Тимофеева, которая занимается изучением COVID-19, напомнила, что симптомы нового коронавируса могут проявиться только через две недели после заражения. Возможно, именно поэтому в начале апреля в Севастополе официально не было новых заболевших. "ВОЗ дает информацию, что инкубационный период (период времени между заражением и появлением клинических симптомов - ред.) колеблется в пределах от 1 до 14-ти дней. Две недели люди могли быть носителями и заражать других людей, а клинические симптомы у всех появляются только сейчас. Еще есть такой момент, как эпидемиологическая настороженность. Она выросла. Врачи стали назначать тесты чаще", – говорит вирусолог.

Другой важный фактор быстрого распространения вируса в городе – несоблюдение режима самоизоляции. Несмотря на всевозможные жесткие меры, введенные в субъекте, угрозу штрафов, по Севастополю продолжают гулять местные жители. Многие в масках, но далеко не все.

Режим обязательной самоизоляции с запретом выходить на улицу без важной причины был введен в Севастополе 1 апреля. И если в первые несколько дней горожане, напугавшись, действительно соблюдали его, то спустя две недели без заболевших многие просто устали сидеть в четырех стенах и вышли на улицы.

"Один из факторов, на мой взгляд, это абсолютное несоблюдение большинством указа о самоизоляции, – говорит главный эпидемиолог Севастополя. – Большинство продолжают ездить в другие эпиднеблагополучные регионы, в Москву и Санкт-Петербург, и привозить вирус сюда. Когда они прибывают в Севастополь, то не сообщают о себе, потому что в этом случае придется подтвердить, что он куда-то ездил и ходил и тем самым нарушил указ. Мы не можем организовать за ними какой-либо медицинский патронаж. Кроме того, многие скрывают контакты с кем-либо. Это чисто человеческий фактор, люди не договаривают и, видимо, не хотят, чтобы госпитализировали их родных".

Когда в Крым придет смертельная для коронавируса жара

Когда Севастополь достигнет пика распространения коронавируса, когда можно будет выйти из карантина и жить обычной жизнью? Вопросы, которые волнуют сейчас каждого, но ответы на них дать сложно даже специалистами.

"К сожалению, пока Россия на подножии кривой распространения вируса. Прогнозов сейчас вообще никто не дает, все будет зависеть от реагирования регионов. И, конечно, распространение уменьшится в том числе, если закроют Москву на выезд", – считает вирусолог Мария Тимофеева.

Эпидемиолог Сергей Грыга дает более оптимистичные прогнозы, надеясь на то, что крымское солнце поможет снизить заболеваемость на полуострове. "В Москве количество заболевших увеличивается ежедневно, не исключена такая ситуация и у нас. Но все еще зависит от погоды. Известно, что вирус очень неустойчив к ультрафиолетовому облучению. Ясные дни, богатые солнцем, способствуют дезинфекции воздуха и снижению заболеваемости. Ежегодно мы наблюдаем снижение случаев ОРВИ и гриппа в жаркий период, тут такая же ситуация, – говорит Грыга. – Погодные условия пока благоприятные для нас, но если зарядят дожди, затянет небо, то ситуация может кардинально измениться".

Но даже уповая на хорошую погоду, не стоит забывать о том, что новый коронавирус отличается от привычного нам гриппа хотя бы тем, что вызывает большее количество осложнений. "Если гриппом мы хоть как-то можем управлять, то это неуправляемая инфекция, дальнейшее поведение самого вируса мы не можем прогнозировать. Сейчас даже подбор терапии идет случайным методом", – добавляет эпидемиолог.

Все специалисты сходятся в одном: единственное, что может сейчас помочь не провоцировать быстрое распространение коронавируса – это социальное дистанцирование и меры предосторожности. Особенно если вы приехали в Севастополь из регионов с большим количеством зараженных.

КАК СООБЩАЛ "КРЫМ ВЕЧЕРНИЙ"

Сгласно официальным данным, от осложнений, вызванных коронавирусом, в мире погибло более 40 тысяч человек. А ТОЛЬКО от болезней сердца ежегодно умирает примерно 13 миллионов. Почувствуйте разницу. А сколько еще погибает от рака, диабета, да просто от голода и в ДТП? Не кажется ли вам в данной связи, что вся эта история с коронавирусом – самая клёвая "разводка" со времен возникновения нынешней цивилизации? Представляете, сколько всего потом на проклятую инфекцию списать можно будет?

Автор: Алена Хазинурова
Источник: crimea.ria.ru
Просмотров: 127
Комментариев: 0
Фото: Yandex.kz
Тэги: Севастополь  здравоохранение  вирус  мнение 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Не верь глазам. В Крыму и Севастополе продолжают расти цены на товары и услуги
Цены на продукты в Севастополе серьезно выросли за последний год и превысили цены во многих других субъектах РФ. Об этом сообщили депутаты на заседани >>>

Было ваше - станет наше. Крымскую "Массандру" выставили на продажу за 5,3 млрд
Правительство Крыма продает 100% акций «ПАО «Массандра» на электронном аукционе единым лотом со стартовой ценой 5,3 млрд руб. Сейчас >>>

Перспективы. Квартплата в Севастополе вырастет в следующем году
Тарифы на коммунальные услуги в Севастополе увеличатся в 2021 году в общей сложности не более чем на 6,2%. Об этом сегодня сообщил журналистам и.о. ди >>>

Совет, да любовь. Крымчане из-за пандемии не стали меньше жениться
Временное приостановление торжественных бракосочетаний в Крыму, принятое приказом Минюста Крыма с целью предотвращения распространения коронавирусной >>>

Ущерб подсчитывается. Неизвестные взорвали банкомат в Крыму
Несколько неизвестных сегодня рано утром похитили деньги из банкомата, установленного в одном из магазинов крымского поселка Коктебель. Об этом сообщи >>>

Следи за собой. В Крыму растет смертность пациентов с коронавирусом
Роспотребнадзор фиксирует рост смертности пациентов с коронавирусом в Крыму, за последнюю неделю зафиксированно 28 летальных случаев. Об этом сегодня >>>

В лесу родилась елочка. На новогодние праздники в Крыму ждут миллион туристов
В Крыму рассчитывают достичь показателей Сочи — 100-процентной загрузки отелей на новогодние праздники. Однако таким новостям рады не все. Как с >>>

Автомобиль не роскошь. В Севастополе прогнозируют транспортный коллапс
Депутат севастопольского Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов считает, что городу грозит полный транспортный коллапс через три- >>>

Черноморская Атлантида. В Крыму хотят создать первый подводный музей
Как выяснили археологи, подводная часть древнего городища Акра близ Керчи в Крыму имеет своё наземное продолжение. Об этом рассказал сегодня на о >>>

А вот заводы кому. "Ростеху" отдадут еще два крымских предприятия
Госпредприятия «Евпаторийский авиационный ремонтный завод» и «Феодосийский судомеханический завод» попали в проект прогнозного >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Это - ВМФ
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Баба Яга против. В Госдепе США вновь озаботились санкциями из-за крымской земли
Скрижали Удивительное рядом. Под севастопольским торговым центром нашли античную усадьбу
Здоровье Cтатистика. Уровень заболеваемости covid-19 в Севастополе вдвое выше крымского
Отдых Блажен, кто верует. Власти Крыма рассчитывают растянуть курортный сезон до ноября
Авто Шок! Пьяный крымский водитель угрожал сотрудникам ГИБДД и оскорблял их (ВИДЕО)
Спорт Как вы яхту назовете... Белавенцев поймал ветер в паруса и обогнал Аксенова с Витко
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Телесный осмотр
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Олег Родивилов: "Россия не станет супердержавой без Украины"
На правах рекламы За счет бюджета АРК. Парламент Крыма увеличил расходы на свою охрану
Реклама