Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Севастопольский ученый создал проект песчаного пляжа на мысе Херсонес (ФОТО, ВИДЕО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Враг у ворот. Сотрудники ФСБ задержали в Крыму экстремистов - украинца и местного жителя
События Денег некуда девать. Крым освоил половину средств по региональным проектам
Репортаж Была у зайца избушка. На снос 2000 самостроев в Крыму правительству нужно два года
Проиcшествия Пираты XXI века. Африканские бандиты угрожают убить моряков из Крыма
Политика Оба-на. Собчак не собиралась ехать в Крым, но приехала из-за Поклонской
Экономика Вчера были маленькие. Крым вырвался вперед по производству устриц
Общество Не резиновый. Крым опередил Москву по темпам роста цен на квартиры
Интервью Оксана Хуповец: Будущим пенсионерам - подробно о "крымском" стаже
Трибуна Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Среда обитания Мышка-норушка. Россельхознадзор предупредил о нашествии грызунов на Крым
Культура Референдум, Дима. Канделаки "отбрила" Гордона ответом на вопрос, чей Крым
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2020-04-20 22:11 Здоровье

На подножии. Что не так с распространением коронавируса в Севастополе?



ВАША РЕКЛАМА
Ситуация с коронавирусом в Севастополе развивается не так логично и плавно, как в большинстве регионов России. Первые пять заболевших были выявлены 27 марта, потом две недели затишья, затем один за другим – девять новых зараженных. В прошедшую субботу сообщили сразу о четырех подтвержденных случаях - немало для небольшого в общем-то региона.

Что способствовало такому всплеску заражения и как его остановить? На эти вопросы РИА Новости Крым ответили эксперты в области вирусологии и эпидемиологии.

Вирус приехал с вернувшимися?

Главный внештатный специалист-эпидемиолог Департамента здравоохранения Севастополя Сергей Грыга объясняет такое распространение вируса в последние дни тем, что многие севастопольцы вернулись из Москвы, когда ситуация там стала ухудшаться.

"Часть населения Севастополя работает в других регионах, в той же самой Москве. По видимости, там остановились предприятия, и всех отправили по домам. Люди вернулись сюда и привезли этот вирус. Также много людей приехало из Москвы отсидеться в более благополучных регионах, у них есть здесь собственность. Они продолжают гулять, ходить в магазины, контактировать с другими людьми без масок", – говорит Грыга.

Известно, что COVID-19 все переносят абсолютно по-разному. У кого-то заболевание может пройти в скрытой форме, без температуры и кашля. Таких людей невозможно выявить, если они сами не обратятся за медицинской помощью. Не исключено, что на самом деле в Севастополе гораздо больше зараженных, но подтвердить это невозможно.

Вирусолог Мария Тимофеева, которая занимается изучением COVID-19, напомнила, что симптомы нового коронавируса могут проявиться только через две недели после заражения. Возможно, именно поэтому в начале апреля в Севастополе официально не было новых заболевших. "ВОЗ дает информацию, что инкубационный период (период времени между заражением и появлением клинических симптомов - ред.) колеблется в пределах от 1 до 14-ти дней. Две недели люди могли быть носителями и заражать других людей, а клинические симптомы у всех появляются только сейчас. Еще есть такой момент, как эпидемиологическая настороженность. Она выросла. Врачи стали назначать тесты чаще", – говорит вирусолог.

Другой важный фактор быстрого распространения вируса в городе – несоблюдение режима самоизоляции. Несмотря на всевозможные жесткие меры, введенные в субъекте, угрозу штрафов, по Севастополю продолжают гулять местные жители. Многие в масках, но далеко не все.

Режим обязательной самоизоляции с запретом выходить на улицу без важной причины был введен в Севастополе 1 апреля. И если в первые несколько дней горожане, напугавшись, действительно соблюдали его, то спустя две недели без заболевших многие просто устали сидеть в четырех стенах и вышли на улицы.

"Один из факторов, на мой взгляд, это абсолютное несоблюдение большинством указа о самоизоляции, – говорит главный эпидемиолог Севастополя. – Большинство продолжают ездить в другие эпиднеблагополучные регионы, в Москву и Санкт-Петербург, и привозить вирус сюда. Когда они прибывают в Севастополь, то не сообщают о себе, потому что в этом случае придется подтвердить, что он куда-то ездил и ходил и тем самым нарушил указ. Мы не можем организовать за ними какой-либо медицинский патронаж. Кроме того, многие скрывают контакты с кем-либо. Это чисто человеческий фактор, люди не договаривают и, видимо, не хотят, чтобы госпитализировали их родных".

Когда в Крым придет смертельная для коронавируса жара

Когда Севастополь достигнет пика распространения коронавируса, когда можно будет выйти из карантина и жить обычной жизнью? Вопросы, которые волнуют сейчас каждого, но ответы на них дать сложно даже специалистами.

"К сожалению, пока Россия на подножии кривой распространения вируса. Прогнозов сейчас вообще никто не дает, все будет зависеть от реагирования регионов. И, конечно, распространение уменьшится в том числе, если закроют Москву на выезд", – считает вирусолог Мария Тимофеева.

Эпидемиолог Сергей Грыга дает более оптимистичные прогнозы, надеясь на то, что крымское солнце поможет снизить заболеваемость на полуострове. "В Москве количество заболевших увеличивается ежедневно, не исключена такая ситуация и у нас. Но все еще зависит от погоды. Известно, что вирус очень неустойчив к ультрафиолетовому облучению. Ясные дни, богатые солнцем, способствуют дезинфекции воздуха и снижению заболеваемости. Ежегодно мы наблюдаем снижение случаев ОРВИ и гриппа в жаркий период, тут такая же ситуация, – говорит Грыга. – Погодные условия пока благоприятные для нас, но если зарядят дожди, затянет небо, то ситуация может кардинально измениться".

Но даже уповая на хорошую погоду, не стоит забывать о том, что новый коронавирус отличается от привычного нам гриппа хотя бы тем, что вызывает большее количество осложнений. "Если гриппом мы хоть как-то можем управлять, то это неуправляемая инфекция, дальнейшее поведение самого вируса мы не можем прогнозировать. Сейчас даже подбор терапии идет случайным методом", – добавляет эпидемиолог.

Все специалисты сходятся в одном: единственное, что может сейчас помочь не провоцировать быстрое распространение коронавируса – это социальное дистанцирование и меры предосторожности. Особенно если вы приехали в Севастополь из регионов с большим количеством зараженных.

КАК СООБЩАЛ "КРЫМ ВЕЧЕРНИЙ"

Сгласно официальным данным, от осложнений, вызванных коронавирусом, в мире погибло более 40 тысяч человек. А ТОЛЬКО от болезней сердца ежегодно умирает примерно 13 миллионов. Почувствуйте разницу. А сколько еще погибает от рака, диабета, да просто от голода и в ДТП? Не кажется ли вам в данной связи, что вся эта история с коронавирусом – самая клёвая "разводка" со времен возникновения нынешней цивилизации? Представляете, сколько всего потом на проклятую инфекцию списать можно будет?

Автор: Алена Хазинурова
Источник: crimea.ria.ru
Просмотров: 141
Комментариев: 0
Фото: Yandex.kz
Тэги: Севастополь  здравоохранение  вирус  мнение 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

День ВМФ в Севастополе
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Свобода. Дерипаска выкупил из пиратского плена крымских моряков
Скрижали Дети подземелий. Самую большую пещеру Крыма откроют будущей зимой
Здоровье Добровольно-принудительно. Севастопольцам не хватает средств на свою обсервацию
Отдых COVID не спит. Туристы в Крыму должны соблюдать "масочный" режим
Авто Нефть подешевела. В преддверии куротного сезона в Крыму ждут роста цен на бензин
Спорт На "крыше мира". "Снежный барс" из Севастополя водрузил флаг города на Эверест
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". "Меркурий"
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Даешь выборы!
На правах рекламы Клиника протезирования зубов Москвы
Реклама