Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Как провожают пароходы. На Севморзаводе ремонт судов поставили "на поток" (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Крымский сепаратизм: следствие политики руководства Украины и ультра-националистов - глава Русской Общины
События Акция с вазелином. "Защитники крымско-татарского народа" хотят "государственность"
Репортаж Главное - участие. В Крыму фейерверком завершил работу Х телекинофорум "Вместе" (фото)
Проиcшествия Стреляли... Буйный крымчанин обстрелял соседей из охотничьего ружья
Политика Прямым текстом. Захарченко: Евромайдан реализует "сирийский сценарий"
Экономика Где деньги, Зин?! Ситуация с платежами за газ в Украине близка к критической
Общество В трудные минуты вместе. В Крыму на лечение ребенка за месяц собрали 121 855 EUR
Интервью Игорь ("Бес") Безлер: Жаль, что я Порошенко в Крыму всего два раза по морде дал
Трибуна Шли в Европу, а попали... Украину ждет дефолт, если она не получит новые кредиты
Среда обитания Лес - зеленый друг. В Крыму пройдет акция по высаживанию лесозащитных полос
Культура L'italiano. Тото Кутуньо признался, что в Крыму чувствует себя как дома
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-03-20 17:30 События

Маразм крепчает. Раде снова предлагают законодательную украинизацию всей страны



ВАША РЕКЛАМА
Похоже, народные депутаты решили вернуться к подзабытой теме украинизации. В Верховной Раде вчера зарегистрировали проект закона "О государственном языке и языках национальных меньшинств", который определяет, что единственным государственным языком на территории Украины является украинский.

Автор, один из нардепов БЮТ, отметил, что до сих пор нет отдельного закона, регламентирующего языковые отношения.

В документе планируется предусмотреть рычаги для того, чтобы граждане говорили на украинском языке. Например, в отношении офицеров, которые во время исполнения служебных обязанностей игнорируют государственный язык, командование обязано применять дисциплинарные меры. А при Кабинете министров хотят создать управление по вопросам языковой политики.

Однако главное новшество законопроекта касается средств массовой информации. Документ обязывает все печатные и электронные СМИ – как государственные, так и частные – перейти на украинский язык. Исключение составляют лишь те СМИ, которые "обслуживают потребности национальных меньшинств".

Депутат от НУ-НС Юрий Кармазин отметил, что в данной политико-экономической ситуации, сложившейся в Украине, все, что разделяет зал, вносит элемент непонимания, должно быть отброшено.

"Когда вносятся такие законопроекты, они должны быть отложены в долгий ящик. Рассматриваться они могут только при полном консенсусе в обществе. Тем более, когда речь идет о том, чтобы насильно заставлять СМИ менять свой формат. Не думаю, что они станут более украинскими. Ведь можно и на русском языке отстаивать права Украины и делать это более убедительно, чем на украинском. Все зависит от сути. Мы будет делать все возможное, чтобы такие законопроекты, как и те, которые все русифицируют, выносились за скобки. Сейчас их нельзя рассматривать потому, что они разделяют зал и все украинское общество", - заявил депутат.

Нардеп от ПР Вадим Колесниченко считает, что даже если такой законопроект будет принят, исполнять его не будут.

"Фашистский лозунг "долой жидов и москалей" реализован в этом законопроекте. Этот законопроект разорвет Украину, страны не станет как таковой. Люди получат реальный повод для того, чтобы выйти на улицу с вилами, убивать тех, кто мешает им жить и дышать. С точки зрения государственного деятеля скажу, что маразм крепчает, и дуракам закон не писан", - заявил депутат.

Нардеп подчеркнул, что данный законопроект уничтожит свободу прессы.

"Однозначно, этот закон, если его и примут, исполняться не будет. А вот разбитые морды будут 100%. Будут поджигать государственные учреждения. Когда нам, представителям национальных меньшинств, говорят: "Не время, товарищи, не время! Нужно думать об экономической целесообразности!", то мы говорим, что националисты делают обратное, внося подобные законопроекты. Они подтверждают двойную мораль нашей политики", - подытожил Колесниченко.

Депутат от КПУ Екатерина Самойлик полагает, что сейчас не время поднимать вопрос об украинском языке.

"Зачем трогать сейчас этот очень тонкий вопрос, тем более зная численность русскоязычного населения в нашем государстве? Действительно, если такой законопроект будет принят, он расколет наше общество. Я рада только в том плане, что это подрывает авторитет самого лидера БЮТ и всего "оранжевого" лагеря. БЮТ с 1994 года занимается провокациями. Ничего другого мы от них не ждем. Но поднимать вопрос об украинском языке сейчас, во время тяжелого кризиса, просто недопустимо", - заявила депутат.

Нардеп от БЮТ Лев Бирюк, напротив, считает, что чтобы не случалось в Украине, нужно заниматься улучшением языковой ситуации в нашей стране и пропагандировать украинский и заграницей.

"Кризис к этому не имеет ни малейшего отношения. Это вопрос духовности. Конечно, этот вопрос поднимается вовремя. Еще раз повторю, тема национального языка должна обговариваться в Украине постоянно. Я не исключаю того, что этот законопроект не будет поддержан большинством в парламенте, но он важен хотя бы потому, что станет этапом к принятию такого законопроекта в будущем. Вода точит камень, когда капает на него. Когда же камень лежит полностью в воде, ничего с ним не случится. Именно поэтому Верховная Рада должна постоянно заниматься вопросом национального языка", - подчеркнул Бирюк.

Депутат от Блока Литвина Олег Зарубинский отметил, что для депутатов должна существовать иерархия первоочередных задач.

"Для Блока Литвина существует иерархия потребностей, которые есть у большинства населения. Мы считаем, что эта градация должна учитываться и другими народными депутатами. Языковые вопросы, а также вопросы, связанные с НАТО и ЕС, не входят ни в первую, ни во вторую десятку ключевых социальных и экономических потребностей наших людей", - заявил депутат.

Нардеп VI созыва Тарас Чорновил подчеркнул, что данный законопроект еще не роздан депутатам, и им еще предстоит с ним ознакомиться.

"Если зарегистрированный законопроект содержит норму, которой устанавливается жесткое требование языковых рамок, это неприемлемо. Есть законы, которые выделяют соотношение языков в СМИ. Если в этом законопроекте есть такая норма, то я бы рассматривал его как провокационный и такой, который не имеет никакого будущего. Этот законопроект еще не раздавался депутатам. Мы будем рассматривать его", - заявил депутат.

Что касается пункта об офицерах, нардеп заявил, что в армии деловодство ведется на украинском языке.

"Команды также отдаются на государственном языке. Вмешиваться в вопрос, на каком языке должны разговаривать люди, независимо от того, где они работают (в том числе и в общении со своими подчиненными), это превышение всех норм. Это вмешательство в личную жизнь человека. Конечно, есть и другие крайности, когда один военнослужащий обращается к другому на украинском, а тот ему отвечает: "Говори человеческим языком". Это тоже ненормально. Во всем нужно знать меру", - подытожил Чорновил.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский полагает, что нет шансов на то, что этот законопроект пройдет.

"Не думаю, что Тимошенко станет "строить" всю свою фракцию, где есть часть людей, которые не будут голосовать за такой закон. Это индивидуальная инициатива Гнаткевича, который всю свою деятельность направляет на борьбу с русским языком. В этом законопроекте нет ни одной реальной меры по поддержке украинского языка, просто насильственный перевод на государственный язык все СМИ. Это очень конфликтный вопрос. Ясно, что ПР и КПУ за него голосовать не будут, а в Блоке Литвина найдется только половина депутатов, готовых его поддержать", - заявил эксперт.

Политолог подчеркнул, что этот законопроект несвоевременен.

"Просто у людей нет другого способа самовыражения, кроме как бороться с русским языком. У них постоянный комплекс неполноценности. Отсюда и такие законопроекты", - подытожил Погребинский.

Автор: Анна Гончаренко
Источник: for-ua.com
Просмотров: 880
Комментариев: 0
Фото: www.zarusskiy.org
Тэги: Украина  ВР  закон  язык 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Италия: Рим
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Эта песня хороша. Киев: крымчане получили российские паспорта под угрозой репрессий
Скрижали Удивительное рядом. Под севастопольским торговым центром нашли античную усадьбу
Здоровье Добро пожаловаться. В Севастополе открыли WhatsApp-приёмную для контроля врачей
Отдых Лето отменяется. Туристы массово снимают бронь в отелях Крыма и Севастополя
Авто Площадки ждут инвесторов. В Крыму открыли автокемпинг на 1000 "пассажирских" мест
Спорт Победила дружба. Крымский гроссмейстер Карякин сыграл в шахматы с МКС
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Кому "вечно мешают русские"?
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Последний поворот решил судьбу титула в чемпионате мира
На правах рекламы "Чтоб я сдох". В Нацбанке торжественно клянутся, что держат ситуацию под контролем
Реклама