Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Севастопольский ученый создал проект песчаного пляжа на мысе Херсонес (ФОТО, ВИДЕО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Не ждать милости от природы. В Крыму не видят альтернативы опреснению морской воды
События Шаг влево, шаг вправо. Вслед за Севастополем Крым вошел в режим самоизоляции
Репортаж Давайте же мыться, плескаться. В Крыму запустили новый водовод к Симферополю
Проиcшествия Схватка. Жительница столицы Крыма применила насилие в отношении полицейского
Политика По некоторым данным. СМИ назвали возможного преемника Аксенова в Крыму
Экономика Дай миллион. Правительство Крыма просит Москву поддержать крымские предприятия
Общество Кому писан закон. Крымских чиновников хотят заставить носить маски
Интервью Виталий Гирагосов: "Беспризорная" природа восприняла самоизоляцию оптимистично
Трибуна Не в бровь, а в глаз. Ударят ли США по Крыму с территории Украины?
Среда обитания Оставь надежду. Ситуация с водоснабжением населенных пунктов Крыма не улучшится
Культура Весь мир - театр. Ширвиндт рассказал Гордону, чей на самом деле Крым
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-03-20 10:27 Интервью

Евгений Быстрицкий: В Крыму угрожающая ситуация с столкновениями на этно-национальной почве



ВАША РЕКЛАМА
Фонд Сороса в текущем году увеличил финансирование своих украинских структур. Выделяемые фондом деньги используются в том числе и в Крыму. Как будут потрачены полученные от Сороса 6 млн долларов США исполнительный директор международного фонда "Відродження" Евгений Быстрицкий рассказал "ДЕЛУ".

- В кризис большинство Фондов жалуется на сокращение бюджета. Что у вас с финансированием?

- В этом году финансирование Фонда будет увеличено на 1 миллион долларов и составит 6,7 миллиона.

- Почему Сорос решил дать дополнительный миллион?

- Больше денег на 2009 год у Сороса запросили мы, потому что наши программы достаточно успешны. Сорос даже прислал нам недавно письмо с благодарностью. Мы хотим сформировать и закрепить навсегда в Украине традицию гражданского общества. А сейчас для этого трудный, но и подходящий момент.

- Какие программы, связанные с президентскими выборами будете поддерживать?

- Нас сейчас больше интересует, что способны предпринять негосударственные организации, ассоциации граждан в условиях перманентного политического и, теперь уже, тяжелого  финансового и экономического кризисом. Однако, мы уже думаем о нашей традиционной поддержке экзитполов на очевидно неизбежных выборах.

- Гранты на программы, связанные с политикой, будете давать?

- Одна из наших идей, связанных с политикой такая: в украинской политике фактически нет качественных и содержательных платформ развития и реформирования страны.  Нет политического интереса, тем более готовности к судебной, административно-территориальной и т.п. реформам. Например, несколько дней назад парламент не смог помочь антикоррупционной реформе в средней и высшей школе — не принял законодательных изменений для дальнейшего развития независимого внешнего тестирования в стране.

- Фонд будет помогать политикам писать программы?

- Нет. Мы, возможно, будем помогать независимым экспертам заниматься мониторингом и критическим анализом политических программ разных партий.

- Уже можете назвать, кто получит гранты? И где можно будет почитать критику?

- Кто получит эти гранты, определит конкурс. Тогда же будет известна и их сумма. Результаты критического анализа можно будет прочесть на многих интернет-сайтах: нашем, Центра Разумкова, Института экономических исследований и политических консультаций Бураковского. Кроме того, мы будем их распространять среди депутатов в виде брошюр.

- Телесериал "НАТО: свой или чужой", который показывали Первый национальный канал  и региональные телеканалы, —  это ваш проект?

- Мы вложили, если я не ошибаюсь, в этот проект около 20 тысяч долларов. Деньги были истрачены на его создание. За показ по телеканалам мы ничего не платили.

- То есть вы пропагандируете НАТО?

- Нет, пропагандой североатлантического альянса мы не занимаемся.  Наша цель — инициировать открытые дебаты за и против НАТО. Только серьезная аргументация сможет помочь ответить на вопрос: стоит ли нам голосовать за вступление в НАТО.

- Фонд финансирует только Сорос? 

- Главный донор — Сорос. Доля сторонних партнеров составляет около миллиона долларов в год, иногда больше. С нами сотрудничают Фонд Виктора Пинчука, европейские посольства, посольство и программы развития США, программа МИДа Нидерландов МАТРА и другие.

- Каким образом вам поступают деньги?

Мы получаем транши, как правило, по 200 тысяч долларов на наш счет в Сити-банке. Немедленно после поступления деньги переправляются на счет организаций, которые мы финансируем. Наши отношения с Соросом достаточно прозрачны:  каждый год до 1 сентября мы формируем программные стратегии и  под них делаем бюджетную заявку. Эти стратегии отправляются в Институт открытого общества. Там проходит их экспертиза независимыми экспертами из разных стран, и они решают, на какие стратегии выделять финансирование, а какие кажутся им недостаточно сильными. А затем в Украине проходят конкурсы, которые Фонд публично объявляет, и те или иные проекты выигрывают право на финансирование.

- Вы сотрудничаете с фондами, основанными украинскими бизнесменами?

- Как правило, украинские фонды от крупного бизнеса делают акцент на важных и, одновременно, имиджевых программах здравоохранения, образования и культуры. Но не поддерживать организации граждан, которые хотят сделать власть действительно демократической, чтобы все эти области развивались прежде всего за счет государственного бюджета, — это значит закреплять надолго плохое состояние этих сфер.

- И как вы объясняете такую ситуацию?

- Крупному бизнесу, который, как правило, связан с политиками, не очень "удобно" и интересно поддерживать критику и давление на властей со стороны негосударственных организаций. Исключением  стал Фонд Виктора Пинчука, который совместно с нами поддерживает правозащитные организации и инициативы в Украине, помогает создавать систему юридических бесплатных консультаций.

- Как Фонд сотрудничает с правительством?

Мы разработали меморандум с правительством Юлии Тимошенко о сотрудничестве. Поддерживаем работу, в том числе експертно, некоторых реально, не формально работающих общественных советов: правозащитников при МВД, МИДе, Министерстве строительства и регионального развития. Есть такие работающие коллегии и при других  министерствах и органах исполнительной власти в областях и на районном уровне. При нашей поддержке общественные организации заставили и Секретариат президента, и Кабмин открыть часть непубличных решений — так называемую секретную или с грифом "для служебного использования" информацию (то, что в демократических странах относится к коррупции).

- А как продвигается ваша программа "электронного правительства"?

- Ее поддержали Секретариат Кабмина и Совет Министров АР Крым. Первый центр уже открыт в Судаке.  Чиновники будут давать ответы на запросы граждан через Интернет. Подобная система прекрасно развита в Эстонии.

- Но если чиновник не захочет отвечать?

- Тех, кто будет игнорировать вопросы или отвечать не по существу могут даже уволить с работы.

- И где прописано такое наказание за игнорирование вопросов граждан?

- Депутаты Верховной Рады провалили закон об "электронном правительстве", поэтому оно действует пока только на уровне местной исполнительной власти АР Крым, которая приняла соответствующее постановление.

- Где еще будут открыты такие центры в этом году?

Второй центр планируется открыть в Киеве, если депутаты все-таки примут этот закон.

- Почему проект "Культура добрососедства" поддерживается именно в АР Крым, а не в Донецке или во Львове?

- Потому что в Крыму – наиболее угрожающая ситуация с политическими столкновениями на этно-национальной почве. Мы также финансируем в Крыму "Центр Ближневосточных исследований", специалисты которого налаживают контакты между мусульманскими общинами и властью.  Что касается Запада и Востока Украины, то мы поддерживаем контакты между журналистами этих регионов. Кроме того, мы курируем проекты по борьбе с ксенофобией и правам мигрантов.

- Ваш фонд активно поддерживает права украинских ромов. Откуда такой интерес к их проблемам?

- Это единственное нацменьшинство в Украине (кроме крымских татар, у которых хотя бы есть своя земля), которое не имеет своего государства, а значит и мер социальной защиты. Защита ромов – это европейская идея. Отношение к ним в обществе определяет уровень его демократичности.

- А разве они не пользуются социальной защитой граждан Украины?

- Ромам очень трудно вырваться за пределы обычаев своей культуры, поэтому их нужно стимулировать, чтобы они получали высшее образование.

- Вы даете стипендии?

- Стипендия для обучения рома за границей составляет 500 долларов, а в Украине – 300 долларов в месяц. У нас есть кураторы, которые проверяют, действительно ли эти деньги тратятся по назначению.  

- А в России Фонд Сороса еще существует?

- В России отделение Фонда закрыто из-за сильного давления правительства, где под подозрением финансирование общественных организаций из-за рубежа, а сотрудников Фонда называют  "агентами влияния". Российские негосударственные организации, которые получали гранты от зарубежных фондов, помнят фразу Путина, когда он был президентом: "Они шакалят возле посольств". Похожая ситуация и в Беларуси, где власть стремится закрыть свои действия от общественности.

- В какие страны Сорос направляет больше всего средств?

Наибольший совокупный бюджет фондов Сороса, вероятно, направляется ежегодно в страны Центральной и Южной Африки, где также поддерживается гражданская  активность населения. А вообще-то Фонды Сороса присутствуют более, чем 30 странах мира.

Автор: Олег Шинкаренко
Источник: delo.ua
Просмотров: 1508
Комментариев: 1
Фото: delo.ua
Тэги: Украина  Крым  фонд  Сорос 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Свидетель войн и революций. В Крыму обследуют крейсер "Червона Украина"
Археологи Севастопольского государственного университета планируют в этом году начать исследования крейсера «Червона Украина» Черноморског >>>

Овес нынче дорог. Севастополь впереди Крыма по росту потребительских цен
Крымстат опубликовал данные об изменении потребительских цен в Южном федеральном округе в 2020 году. В Севастополе прирост за год составил 5,7% &ndash >>>

Минувший, високосный. В 2020 году крымчане меньше женились и рожали
Отделы ЗАГС подвели итоги минувшего года по регистрации рождений и заключения браков. Согласно информации Департамента ЗАГС Минюста Крыма, в 2020 году >>>

Ждем с моря погоды. Крымский ученый рассказал, когда прояснится ситуация с водой
Самый характерный месяц, по которому можно судить, насколько многоводным будет весь текущий год – это февраль. По итогам осадков в этом месяце г >>>

Страна коньяков. На имущество крымского завода "Коктебель" нашлись три претендента
Две компании и физлицо допущены к аукциону по продаже государственного имущества завода марочных вин «Коктебель». Соответствующая информац >>>

Не прячьте ваши денежки. Цены в Крыму растут быстрее, чем в целом по России
Рост потребительских цен в Крыму по итогам 2020 года составил 5,2%. Это следует из данных Крымстата. Больше всего выросли цены в сфере здравоохранения >>>

Байден - не Трамп. Что ждать Крыму от 46-го президента США?
Джо Байден официально вступил в должность президента США. Изменятся ли российско-американские отношения и что сулит Крыму смена власти в заокеанском г >>>

Свободная зона. Правительство России предоставило льготы крымскому бизнесу
В новом году правительство России утвердило размеры коэффициентов для определения объема льготы по пониженным тарифам страховых взносов для участников >>>

Вор должен сидеть. Севастополь по росту преступности обогнал Крым в 12 раз
Количество совершённых в Севастополе преступлений за год выросло на 44%. Об этом свидетельствуют статистические данные МВД за январь-декабрь прошлого >>>

Правда глаза колет. Житель Украины рассказал согражданам о жизни в Крыму
Житель Харьковской области позвонил на украинское ТВ с рассказом о жизни в России. Он заявил о многократной разнице между пенсиями россиян и украинцев >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Уголок. Байдарская долина
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Бред сумасшедших. Паникой вокруг Крыма в Киеве скрывают боязнь ответственности
Скрижали Черноморская Атлантида. В Крыму хотят создать первый подводный музей
Здоровье Ноу-хау. В Крыму разработали вакцину от COVID, которую можно нюхать
Отдых Это конец. Эксперты прогнозируют завершение турсезона в Крыму и Севастополе
Авто Приехали. В Минтрансе Крыма советуют юным водителям не ездить по трассе "Таврида"
Спорт На "крыше мира". "Снежный барс" из Севастополя водрузил флаг города на Эверест
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Телесный осмотр
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Регистрация в "Одноклассниках" стала платной
На правах рекламы "Чтоб я сдох". В Нацбанке торжественно клянутся, что держат ситуацию под контролем
Реклама