Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Внимание! Attention!! Achtung!!! Акция!!!!
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Это просто праздник какой-то. Ющенко предложил объявить природные территории Крыма курортными
События Майское обострение. Секретариат Президента проплатил очередную эскалацию в Крыму?
Репортаж А в машине - три китайца. Официальная делегация из Китая попала в ДТП в Крыму (фото)
Проиcшествия В Раздольненском районе Крыма от переохлаждения погиб ребенок
Политика Как мы голосовали. Крым стал одним из лидеров по нарушениям на выборах президента
Экономика Таможня дает "добро". Только не крымским, а донецким
Общество Количество и цена газа в 2009 году для потребителей в Крыму неизвестны - СМИ
Интервью Борис Слуцкий: Украинское государство встало на путь захвата не принадлежащих ему территорий
Трибуна США повышают ставки на Украине. С какими новыми вызовами столкнется Россия?
Среда обитания Если кто-то кое-где у нас порой. Поклонская объявила войну крымским спекулянтам
Культура София Ротару: Не хочу ограничивать свое творчество каким-то одним языком
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2015-02-20 15:41 Приоритет

Взвод. Почему Крым и Севастополь год назад восстали против киевского майдана



ВАША РЕКЛАМА
В то время, как в Киеве отмечают годовщину очередного украинского майдана, в Крыму и Севастополе тоже вспоминают события годичной давности. Особенно – те, кто принял в них самое живое участие. И когда говорят, что Россия "аннексировала" (вариант – "оккупировала") Крым, над этим можно только посмеяться. Против вооруженного антигосударственного переворота в Киеве выступили в первую очередь простые...

крымчане и севастопольцы, многие из которых встали плечом к плечу в местную самооборону – не за деньги, не за страх, а, как говорится, "за совесть". О тех, кто отстоял свободу крымчан и севастопольцев перед лицом неонацистской чумы, мы и расскажем сегодня.

…Они все очень разные – по возрасту, социальному статусу, профессиям. И даже по политическим взглядам. Но год назад они, как один, записались в спонтанно создаваемую самооборону и, забросив все личные дела, сутками дежурили на блок-постах, патрулировали улицы, блокировали воинские части ВСУ, ловили провокаторов и явных диверсантов. Не считаясь с опасностью и далеко не зная, чем все закончится. И при этом они не считают, что совершили нечто выдающееся. Так, что даже представляются прессе иногда только по имени. Но тогда они составили один взвод севастопольской самообороны, которой в каком-то смысле суждено было повернуть в новое русло мировую историю. "Крым Вечерний" попросил их ответить только на один вопрос: что заставило в наше меркантильное время бросить все и заняться нелегкой и отнюдь не безопасной деятельностью?

Евгений Николаевич, 67 лет, преподаватель ВУЗа, кандитат технических наук, доцент, женат, трое взрослых детей:

- Протест против так называемой "украинизации" нашей жизни у меня зрел давно. Еще будучи студентом, я побывал в Ивано-Франковской области и был очень удивлен ненавистью, которую демонстрировали по отношению к нам, русским, жители Западной Украины. Уже тогда там начинали культивироваться бандеровщина и национализм, которые я называю идеологией для негодяев. А у меня отец ветеран ВОВ и ЧФ, мама участник обороны Кавказа… Так что согласиться с оголтелой и примитивной киевской пропагандой – пропагандой, рассчитанной на идиотов, я никак не мог. И когда в украинской столице начался государственный переворот, я просто не смог сидеть на диване. Рассудил, что со своим богатым опытом альпиниста смогу быть полезным и в самообороне. Так и оказался в ее рядах.

Александр, 28 лет, матрос на судне, холост:

- Я просто люблю свой город, Севастополь, знаю его историю. И когда в Киеве начались известные события, когда начали жечь "Беркут", я почувствовал, что это несправедливо. Не могу сказать точно, что меня заставило записаться в самооборону. Просто решил, что так будет правильно. Кстати, из-за присоединения Крыма к России я потерял работу – судно, где я работал, было украинским, и его потом передали ВМС. Но я ни о чем не жалею.

Сергей Анатольевич, 56 лет, электро-радионавигатор на судне, женат, взрослая дочь:

- Я в самообороне практически с первых дней, с момента ее образования казачьими и другими организациями. Сначала ездил на митинги в Симферополь, затем в Севастополе дежурили. Просто я не мог себе представить, что по улицам крымских городов, по Севастополю будут ходить бандеровцы, которые оккупировали Киев. На то, что они там творили, мы насмотрелись по телевизору. А ведь у нас же не просто город, а город-герой. Вот, посмотрев на киевский майдан, из чувства протеста против происходящего, и записался в самооборону. 

Олег Митрохин, 24 года, автослесарь, холост:

- Я никогда не поддерживал политику украинских националистов, а когда они начали захватывать власть в государстве, понял, что им нужно противостоять. И не только за себя и свою семью – за всех русских и русскоязычных, которых националисты решили поставить на колени. Чтобы у нас не случилось того, что год назад творилось в Киеве, я и записался в самооборону. Конечно, были какие-то сложности на тот момент, но все относились с пониманием, даже с работы отпускали.

Алексей Сорокин, 50 лет, инженер КИПиА, женат, двое детей:

- В те дни, когда в Киеве организовали майдан, я как-то особо почувствовал беззащитность нашего Севастополя перед лицом агрессивных и готовых на все, что угодно, "митингувальников". И когда из Киева нам начали открыто угрожать, обещать, что приедут в наш город и "наведут порядок", я не смог оставаться дома и ждать этого. К тому же, я служил срочную в разведывательной десантной роте, какие-то навыки у меня еще остались. Вот и подумал, что могу в этой ситуации пригодиться, ведь многие, кто пришел в самооборону, вообще в армии не служили. А тогда еще не было известно, что российские военные нам помогут, надежда была только на самих себя. Сейчас думаю, что мы смогли бы отстоять Крым и без помощи российских войск – таким был наш общий ответ "майдановцам".

 

Александр Митченко, 21 год, студент 5-го курса СевНТУ, холост:

- Думаю, что пошел в самооборону, потому что это был мой долг перед Севастополем, его гражданами. Такой город, как наш, нельзя не любить и не защищать. А у нас на тот момент появился внешний враг. Начали запрещать русский язык, обещали прислать нам "бронепоезда дружбы" с националистами. Люди у нас стали как-то близки по духу, сплотились, чтобы не допустить беспорядков и агрессии. Несмотря на все, я убедился, что у нас люди смелые…  

Сергей Николаевич Коптев, 55 лет, сантехник, женат, дочь и внучка, год назад в одиночку задержал пятерых украинских провокаторов, которые ходили по домам в Севастополе и рвали паспорта, чтобы люди не смогли проголосовать на референдуме:

- Я никогда не ходил ни на какие митинги, был аполитичным, как говорят. Но когда насмотрелся на киевский "майдан", пошел на митинг на Нахимова, а после него записался в самооборону. И думаю, что поступил правильно – если бы мы тогда не встали, у нас все могло закончиться так же, как сейчас в Донбассе. Кстати, хотел предварительно отправить семью к родственникам в Россию, но жена сказала, что будет здесь, рядом со мной. Мы ведь никогда не были украинцами, а от нас потребовали, чтобы мы ими стали, забыли про Россию, про свой родной русский язык, про то, что мы вообще русские. Так, как сейчас происходит на Украине, где люди стали бояться говорить по-русски, перестали выходить в соцсети. А человеку нужно ощущать себя тем, кем он является – если он смиряется перед внешними обстоятельствами, это уже не человек.

Виктор Иванович Шепель, 47 лет, строитель, женат, двое детей:

- Когда всей Украине начала навязывать свои ценности кучка "майдановцев", у меня все начало кипеть внутри: разве может меньшинство навязывать свою волю большинству? Ведь у нас тоже есть свои взгляды, свои ценности, без которых нельзя жить. Среди таких ценностей для нас – 9 мая, георгиевская ленточка… И тогда подумалось, что мы должны что-то изменить – иначе нас подомнут. Укрепился в своем мнении, когда Янукович струсил, бросил тех, кто его защищал – "Беркут" и милицию. Стало понятно, что мы должны что-то делать, защищать себя и свои семьи перед внешней угрозой. Не думаю, что я совершил что-то героическое, просто не мог поступить по-другому. Но теперь сын говорит, что гордится своим папой…

Александр Александрович Рудин, 65 лет, электроремонтник КИПиА, холост:

- Время показало, что мы поступили правильно. Год назад Севастополь оказался в большой опасности. У нас, в Севастополе, могло быть гораздо хуже того, что случилось потом в Одессе. Нельзя было позволить, чтобы по-фашистски настроенные "майдановцы" захватили наш город русской славы. И ведь у нас все поднялись, как один. Даже масса молодых девушек приходили записываться в самооборону. Мы их, конечно же, не брали, мужчин хватало. Вообще, меня тогда удивило, что поколение, выросшее в среде антирусской пропаганды, проявило большую активность. Так, вместе, и отстояли и Крым, и Севастополь.

Анатолий Антонович, командир взвода, 54 года, офицер запаса, женат, имеет сына:

- Год назад появилась опасность, что в одночасье будет уничтожено все, что было нам дорого и близко. Нужно было что-то делать, казалось невозможным просто сидеть и ждать, когда то беззаконие, которое началось в Киеве, придет на наши улицы. Для меня "последней каплей" стало то, что в Киеве и других украинских городах начали сносить памятники. Ведь это наша история – плохая она или хорошая, но наша. Стало понятно: появилась угроза того, что пришлые националисты попытаются уничтожить не только нас, русских, наши дома, но и нашу историческую память. А без исторической памяти нельзя быть народом. Именно за это, по большому счету, год назад народ и поднялся.

…Они не считают, что совершили что-то значительное. Просто несли дежурства, стояли на блокпостах, следили за порядком, ловили приезжих провокаторов. Но благодаря и им в том числе Крым и Севастополь выстояли, а немногим позже благодаря им изменилась политическая карта мира. О роли отдельной личности в истории можно спорить. Но роль этого взвода, как и десятков других взводов крымской самообороны, преуменьшить вряд ли получится.

P.S. ...Они и сегодня встречаются периодически. И говорят, между прочим, что свое маленькое подразделение "распускать" считают преждевременным. Как и год назад, из Киева звучат призывы "выжечь" Крым. Так что взвод в отставку не уходит, взвод - в запасе.

Автор: Сергей Долгов
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 528
Комментариев: 14
Фото: Крым Вечерний
Тэги: Крым  Севастополь  майдан  самооборона 

В тему:
Последние комментарии:
Зритель 2015-02-26 22:12:17
Я знал, я знал!!!))) А по какому праву Белград бомбили и Югославию раздраконили? А Ирак? А Ливию? Не бачишь? В Киев або Львив крылатые ракеты прилетали, чтобы Крым отсоединился? И Ту-160 или хоть Ту-22М к вам еще даже не заглядывали. А про "Буша" бабка ещё на двое сказала: до Крыма ли он зайде, або ко дну пойде.))) Пиндосня же такие шансы в бизнесе не любит.) И так на проект "Украина" бабла и нервов выкинуто немерено без шансов окупить. Потому бушик будет плавать пока подале от Черного моря.)
[ответить]
Юрій 2015-02-24 06:55:59
Оба, а ми про міжнародне право навіть знаємо? А це по якому міжнародному праву Крим в України віджимали? І по якому праву Донбас окупували? Не скажеш? "Джорж Буш" і без твоєї згоди зайде куди потрібно, не сумнівайся.
[ответить]
Зритель 2015-02-23 20:54:34
Юрко, а ты в курсе, что по международному законодательству такие корабли не имеют права заходить в Черное море, и в противном случае вполне законно могут быть потоплены?) Это я уж не говорю о том, что вас на такие корабли даже гальюны мыть не пустят - сломаете ещё чего.) Так что максимально, на что можешь рассчитывать - на "Гетьман Замухрычный", ежли он еще на ходу. Жаль только будет этим дерьмом Черное море загрязнять, да ещё вблизи Крыма.
[ответить]
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Моря и океаны
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Насильно мил не будешь. В ОБСЕ прозрели в отношении Крыма и Донбасса
Скрижали Артефакты. Археологи обнаружили в Балаклаве большой генуэзский арсенал XV века
Здоровье Не кашляй. Аксёнов поведал, как в Крыму будут принимать туристов этим летом
Отдых Кому война. Российские "удаленщики" решили пересидеть пандемию в Крыму
Авто Понаехали. В Крыму начнут охоту на автомобили с "не местными" номерами
Спорт В обмен на преференции. Мутко обещает не убивать, а развивать крымский футбол
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Как зам с замом поссорились
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Последний поворот решил судьбу титула в чемпионате мира
На правах рекламы «Безопасный» азарт в домашней компании: 777 игровые автоматы
Реклама