Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Руководители Группы компаний "Суэста": сила не в деньгах, сила в правде
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет На дворе - трава. Крымские милиционеры: местные жители не справляются с уборкой конопли
События С чистой совестью. Могилев отправил Аксенова и Цекова за "рамки правового поля"
Репортаж Бей фашистов, как твой дед. В столице Крыма сорвана презентация сомнительной книги (фото)
Проиcшествия Кто на новенького? Задержан экс-директор горхоза правительства Севастополя
Политика Непрозрачный намек. В генштабе ВС РФ небезразличны к населению Крыма - генерал Макаров
Экономика Маловато будет. Экономика Крыма получила трехкратный рост инвестиций - Могилев
Общество Мутанты наступают. Теперь в Крыму можно проверить продукты на содержание ГМО
Интервью Борис Колесников: Украинское законодательство не запрещает "двойного" гражданства
Трибуна Сам себе режиссер. В Крыму не приемлют националистическую идеологию Ющенко
Среда обитания Возвращение "блудного попугая". Путин помог вновь открыть крымские зоопарки?
Культура Внимание! Севморзавод проводит конкурс детских рисунков к 235-летию предприятия
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2015-02-20 01:44 Экономика

"Опять двойка." Киеву не удалось заморозить Донбасс отключением газа



ВАША РЕКЛАМА
Газоснабжение юго-востока Украины в четверг стало одной из самых обсуждаемых тем в российско-украинских СМИ; при этом довольно трудно понять, что же произошло на самом деле. "Нафтогаз Украины" прекратил поставки газа в регион, объяснив это "критическим повреждением" газопроводов. Во второй половине дня "Газпром" решил проблему...

задействовав законсервированные газоизмерительные станции, — а менее чем через 4 часа украинская компания неожиданно заявила, что восстановила разрушенные трубы и возобновила подачу газа в Донбасс.

Российские эксперты не доверяют версии украинской стороны, предполагая, что дело в политике.

"Что там одновременно вышли из строя все варианты доставки газа на эти территории — это маловероятно. Скорее всего, они закрутили вентили в связи с политическим решением и прикрыли это технической неисправностью", — сказал РИА Новости заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Как это было

В четверг власти самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик сообщили, что Киев прекратил поставку газа в регионы. Позже это подтвердил и "Нафтогаз Украины", объяснив приостановку поставок тем, что газопроводы разрушены из-за боевых действий.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минэнерго и "Газпрому" подготовить предложения о поставках газа в Донбасс.

Через несколько часов после поручения Медведева "Газпром" отрапортовал, что 19 февраля компания начала поставки газа на Украину через газоизмерительные станции (ГИС) "Прохоровка" и "Платово" в объеме 12 миллионов кубометров в сутки.

"В соответствии с действующим между "Газпромом" и "Нафтогазом" контрактом купли-продажи газа (от 2009 года — ред.), с 16.00 19 февраля 2015 года "Газпром" поставляет газ на Украину, в том числе через газоизмерительные станции "Прохоровка" и "Платово" в объеме 12 миллионов кубометров в сутки", — сказал журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер.

ГИС "Прохоровка" располагается на границе России и Луганской области (самопровозглашенной ЛНР), ГИС "Платово" — на границе с Донецкой областью (самопровозглашенной ДНР). Как пояснил Гривач, эти две ГИС использовались в незначительных объемах для газоснабжения юго-восточных потребителей Украины в предыдущие годы вплоть до 2013 года включительно.

"Возможно и в I квартале 2014 года, когда шли нормальные поставки газа на Украину. Объемы были там нестабильные, но, тем не менее, от 700 миллионов кубометров до 1 миллиарда шло через ГИС "Платово" по газопроводу "Таганрог-Мариуполь" и от 1 до 3,5 миллиардов кубометров шло через ГИС "Прохоровка" (газопровод "Северный Кавказ-Центр")", — поясняет эксперт.

Однако в прошлом году этот маршрут не был задействован из-за сложной ситуации, кроме того Украина во втором полугодии 2014 года вообще не покупала российский газ вплоть до декабря. С момента восстановления подачи газа на Украину, в декабре 2014 года, эти ГИС задействованы не были.

Слова Миллера о том, что поставки через ГИС "Прохоровка" и "Платово" осуществляются в полном соответствии с контрактом "Газпрома" и "Нафтогаза", означают, что счет за эти поставки в Донбасс придется оплачивать украинской компании.

Гривач поясняет, что контрактом "Газпрома" и "Нафтогаза" предусмотрены поставки газа на Украину через упомянутые ГИС "Платово" и "Прохоровка". "Поскольку контрактом "Газпрома" и "Нафтогаза" предусмотрена предоплата, то этот газ будет учитываться и списываться из предоплаты. А дальше "Нафтогаз" будет думать, как оформить его потребление", — сказал эксперт.

Фокус не удался

Между тем уже вечером в четверг глава "Нафтогаза" Андрей Коболев поспешил заявить, что компания возобновила поставки газа "в зону спецоперации в Донбассе", а "Нафтогаз" не намерен оплачивать газ, который "Газпром" сейчас поставляет в этот регион.

Практически одновременно с выступлением Коболева пресс-служба "Нафтогаза" сообщила, что заказала у "Газпрома" на 20 февраля дополнительные 12 миллионов кубометров газа. "Нафтогаз" заявил, что в рамках стандартной процедуры на 19 февраля компания заказала у "Газпрома" для нужд украинских потребителей поставки российского газа в размере 30 миллионов кубометров через ГИС "Суджа", "Валуйки", "Сохрановка" и "Писаревка".

С учетом прогнозируемых потребностей украинских потребителей, а уже на 20 февраля была подана заявка в размере 42 миллионов кубометров через те же газоизмерительные станции.

Именно через ГИС "Сохрановка" российский газ пересекает границу с Украиной на севере Луганской области и именно через этот пункт страна получает газ, необходимый для газоснабжения юго-востока.

На просьбу спрогнозировать дальнейшее развитие событий, Гривач предположил, что украинцы "внезапно все починят и попросят восстановить газ на "Сохрановку" и будут сами снабжать территорию. Но получается, что фокус, направленный на то, чтобы перестать поставлять газ на эти территории под предлогом технической неисправности, не удался", — констатирует Гривач.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в разговоре с РИА Новости затруднился спрогнозировать развитие событий, однако в интервью радиостанции "Коммерсант FM" сказал, что "Газпром" в настоящее время находится в процессе согласования с "Нафтогазом" вопроса поставок газа в Донбасс.

Автор: unk
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 176
Комментариев: 0
Фото: ria.ru
Тэги: Россия  Украина  Новороссия  Газпром 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Наши объявления
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир В эфире КВН. У Зеленского требуют санкций для Никарагуа за консула в Крыму
Скрижали Тумба-юмба-Херсонес, или "Хотели, как лучше, а получилось - как всегда"
Здоровье Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
Отдых Дешевле только даром. Составлен список курортов Крыма для бюджетного отдыха
Авто Мы поедем, мы помчимся. Дорожникам осталось достроить всего 15% трассы "Таврида"
Спорт Чемпионат Крыма по футболу. "Таврия" обыграла "Евпаторию" на своем поле
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Кому "вечно мешают русские"?
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Дорога: какими будут штрафы?
На правах рекламы Клиника протезирования зубов Москвы
Реклама