Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Познакомимся ближе: дизайнер одежды в Севастополе Валентина Субботина (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Кто-кто в теремочке живет? Школу в "Артеке" закрыли для фонда Екатерины Ющенко - крымские СМИ
События Милости просим. Роскомнадзор пригласил Миятович в Крым изучить ситуацию с ATR
Репортаж "Личная армия Путина". За критику президента России в Крыму можно пострадать
Проиcшествия Как много девушек хороших. Крымские правоохранители поймали организатора секс-туризма
Политика Шоу маст гоу он. Заксобрание Севастополя превращается в посмешище - Чалый
Экономика Кто больше? Спикер крымского парламента рассчитывает на "серьезные" инвестиции из России
Общество Гранит науки. Крымским студентам перепадет с доходов водочной компании
Интервью Владимир Литвинов: Я просто актер, в последние годы востребованный в кино
Трибуна Сказка о потерянном времени. Репортаж из новогоднего Минска (фото)
Среда обитания Стрелять - так стрелять. Суд: выделение крымских охотугодий частному клубу законно
Культура Эхо "Евровидения". Жириновский призывал голосовать за Украину - Светлана Лобода
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2015-02-20 22:20 Трибуна

Эта борьба всерьез и надолго. Майдан, Крым и оборона Донбасса: что дальше?



ВАША РЕКЛАМА
Минск-2 заставил нашу прессу и социальные сети практически круглосуточно обсуждать тему, пытаться докопаться до глубинных значений происходящих событий, попробовать дать какой-то прогноз. Популярным стало мнение, что минские соглашения, достигнутые 11-12 февраля, — это чуть ли не некий радикальный перелом, и некое принципиальное изменение ситуации.

Мне это напоминает анекдот про то, как выпивший сто грамм мужик и закусивший огурцом, до этого собиравшийся покончить жизнь самоубийством ввиду глубокого личностного кризиса, вдруг произносит сакраментальную фразу "А жизнь-то потихоньку налаживается".

Минск-2 породил иллюзию у части нашего общества, что можно все вернуть назад. Сделать вид, что ничего не было. Ни майдана и свержения Януковича, ни Крыма, ни так называемых санкций, ни героической обороны Донбасса.

Должен расстроить. Прошлая жизнь не вернется, ибо она не возвращается никогда, и исторической науке о таких феноменах ничего не известно. Следует понимать, что через всю совокупность событий на Украине США, как проектировщик и организатор этих событий, поставили ребром вопрос о существовании России. Это не пафосное преувеличение, а всего лишь логическое умозаключение.

Если в ходе созданного и управляемого США украинского кризиса им удастся доказать и продемонстрировать миру, что с мнением России можно не считаться, что это уже не только не мировая держава, но даже и не региональная, а США способны удавить любого, даже Россию с ее ядерным оружием, то это привет к установлению действительной американской власти над миром и к полной деструкции России.

Это борьба всерьез и надолго. И она будет покруче холодной войны, поскольку для нас поражение в ней будет фиксироваться не в виде отказа от базовой идеологии (веры в коммунизм), а в форме исчезновения, может быть навсегда, такого исторического субъекта, как Россия.

Для США тоже нет никакой возможности отступить, поскольку если весь мир увидит, что кто-то может позволить себе не слушаться американцев и быть успешным на этом пути, то титул мирового гегемона перестанет соответствовать действительности. Это как минимум серьезное идеологическое поражение США, однотипное нашему идеологическому поражению в холодной войне со всеми уже известными на примере СССР последствиями, только теперь уже для США. Такова без всякого особого умствования действительная международная политическая ситуация. И если мы это понимаем и принимаем, тогда давайте поговорим о Минске-2 и его реальном смысле и значении.

Итак, если характеризовать позицию России, то с этой точки зрения в соглашении Минск-2 практически нет ничего нового ни по сравнению с Минском-1, который был результатом именно российских предложений, ни по сравнению с базовой изначальной позицией России, состоящей из двух пунктов:

1) мы не дадим подавить силой протест на юго-востоке Украины и будем настаивать на политическом решении;

2) политическое решение возможно в рамках конституционного переустройства Украины, дающего широкие полномочия регионам Украины и гарантирующее реализацию основных прав их жителей.

Мы смогли даже усилить в тексте соглашений эту нашу позицию, включив туда обязательства Украины по изменению конституции и последовательной взаимосвязи пунктов соглашения — не будет конституционной реформы — не будет украинских пограничников на восточной границе.

Это публичная российская политическая позиция, и мы ее в результате Минска-2 несколько укрепили, вынудив Германию и Францию включиться внутрь процесса, пусть пока только формально стать гарантами этого плана. На сегодня мы лишь несколько расширили наши возможности управления кризисом. И это пока все.

Однако существенным является и то, что для нас не составляет никакой трудности быть гарантами реализации минских соглашений, поскольку мы являемся их настоящими авторами. Повторюсь, это наш план. А вот для Украины и господина Порошенко выполнение заключенного соглашения представляется практически нерешаемой задачей. Попытка реального выполнения минского соглашения будет политической смертью Порошенко как внутри страны, так и по отношению к нему со стороны реальных управляющих политическим процессом — США.

Но он и не собирается их выполнять. Действительной гарантией мира было бы введение миротворческого контингента между сторонами конфликта, а Порошенко категорически против этого, значит, намерен рано или поздно попытаться все-таки додавить Донбасс силой.

Что будет дальше? Мы будем стараться усиливать публично политический вес минских соглашений. Утверждать их поддержку в ООН, интенсифицировать и укреплять так называемый "нормандский формат", с возможной скорой встречей теперь уже в Астане. Россию на текущем этапе и в среднесрочной перспективе (до конца 2015 года) полностью устраивает "минский политический" процесс, поскольку мы и были его инициаторами и авторами. Кроме того, Донбасс и его мирные жители уже более полугода находятся под огнем и в условиях почти полной экономической блокады. Для того, что бы Донбасс продолжал держаться, необходимо вложится в восстановление ресурсов его жизнедеятельности. И я уверен, что мы в это вложимся.

Намеченное перемирие категорически не устраивает США. В этом сценарии у России нет никакого поражения, более того, даже у Путина нет никакого поражения — что обещал, то сделал. А вот власть в Киеве при режиме перемирия и невозможности поддерживать в стране военную истерию обретает огромное количество проблем. Сегодняшнее украинское общество держится единым только на одной идеологеме: "Мы ведем войну против России и Путина, которые на нас напали". Преобладающая в украинском обществе точка зрения заключается в том, что Донбасс не удалось подавить только потому, что там воюют тысячи кадровых российских военных с самой современной супертехникой, котором противостоит только героизм украинцев. Украинцы сражаются героически и самоотверженно и умело, но пока временно не одержали победу, поскольку и числом их меньше, чем русских войск, и вооружение у них слабее. Поэтому, если только получить американское вооружение, то сразу русским там придет конец, и Россия тут же развалится. Да, и при этом никакого ополчения Донбасса в реальности нет, украинцы воюют прямо с частями российской армии, более того с элитными ее частями. А "донбасский сброд с автоматами", так они любят называть ополченцев, совсем не может воевать, поскольку только пьет водку и употребляет наркотики, и нужен только для "картинки" в российском телевидении. Большая часть украинцев свято верит в то, что Украина вместе с США призвана уничтожить Россию. Не больше и не меньше. "Галантерейщик и кардинал — это сила", как говаривал любезнейший месье Бонасье в популярном фильме "Д'Артаньян и три мушкетера".

Мирный процесс, соответствующий минским соглашениям, которые мы заставили подписать Украину и гарантировать со стороны европейцев, не ведет ни к поражению России, ни к поражению и свержению Путина, столь желанным и необходимым американцам, которые являются подлинной целью украинского кризиса. Если минский сценарий реализуется, то на этом этапе борьбы Путин победил, он просто добился того, что заявлял в качестве своих целей с самого начала. Нужно понимать, что США этого не допустят, а значит, после непродолжительного замешательства и перестроения рядов атака на Донбасс и Россию продолжится.

Есть ли у нас непубличная позиция и непубличный план? Обязаны быть, если мы понимаем действительную суть конфликта, выраженную в позиции США, о которой мы говорили выше. В этой ситуации нам придется отказаться от целей сохранения целостной Украины, со всеми вытекающими из этого последствиями. Но, о них (о новых целях и их последствиях) поговорим тогда, когда это станет неизбежным.

Автор: Дмитрий Куликов
Источник: ria.ru
Просмотров: 182
Комментариев: 0
Фото: ria.ru
Тэги: Россия  Украина  Крым  Новороссия 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

День ВМФ в Севастополе
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Насильно мил не будешь. В ОБСЕ прозрели в отношении Крыма и Донбасса
Скрижали Свидетель войн и революций. В Крыму обследуют крейсер "Червона Украина"
Здоровье Хочешь - верь. В Крыму власти и прокуратура по-разному видят выплаты медикам
Отдых Чужие здесь не ездят. Туристам в Крыму пока могут предложить "отдых" в обсерваторе
Авто Нефть подешевела. В преддверии куротного сезона в Крыму ждут роста цен на бензин
Спорт "Процесс идет". УЕФА и ФИФА возьмут под свое крыло крымский футбол
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Ни греков, ни "гречек"
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Алексей Пушков: Мы несем ответственность за Крым
На правах рекламы Совместный бизнес. Турецких инвесторов интересует строительство в Крыму
Реклама