Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Искусственный остров из морского песка в Дубае. Почему не в курортном Крыму? (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Соблюдай дистанцию. Власти Крыма сняли значительную часть ковидных запретов
События Принципиальная позиция. Власти Крыма озаботились текущими в море нечистотами
Репортаж Идет боевая учеба. В Крыму прошли "снайперские дуэли" военнослужащих ЧФ
Проиcшествия Бди. Телефонные мошенники в Крыму ищут новые способы обмана граждан
Политика Неожиданно. Поклонская рекомендовала измерить не крымчан, а "кое-что другое"
Экономика Кому война. Туристическая отрасль Крыма показала рост доходов в 2020 году
Общество Не резиновый. Крым опередил Москву по темпам роста цен на квартиры
Интервью Андрей Бородин: Крым создан для гармонии души и тела
Трибуна Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Среда обитания Влажность воздуха. В Севастополе запасов воды больше, чем в Крыму
Культура Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-01-20 23:13 Отдых

Куба далеко - Куба рядом. Краткий курс Острова Свободы Ч.1 (фото)



ВАША РЕКЛАМА
Море, солнце, экзотика – этим условиям отвечает слишком много стран, включая Украину (Одесса). Но если убрать Турцию, Египет и Таиланд – государства, по ряду причин вызывающие у искушенного курортника рвотный рефлекс, кажется, что ничего и не осталось. Осталось. Просто надо добавить на билет. Прекрасное действительно далёко.

Поскольку глобализация, сводящая на нет всякую индивидуальность – не пустой звук. "Снять" на 10 дней страну не такую, как у всех, стоит усилий.

В нашем же случае условия были особо жесткими: государство не должно "давить" менталитетом, что неизбежно на мусульманских курортах. Здесь должен быть благозвучный язык, не из одних "а" и "ы", музыке, звучащей из магазинов и кафе, не подобает оскорблять твой почти европейский слух обилием трехструнных инструментов или же отсутствием струнных вообще. Степень наглости населения должна соответствовать возможности беспрепятственно отвечать "факами". Никаких божеств и царьков, за насмешку над которыми фанатики обязаны тебя растерзать. Минимум русскоязычных "друзей" в самолете и на пляже, ну и какие-никакие красоты. И это далеко не все.

Вот про Кубу поэтому и поговорим.

И снова здравствуйте

В этой стране мы побывали год назад, описав, как и положено неофитам, восторженные впечатления от путешествия. Через год выяснилось, что Куба не отпускает – с большинством такое случается в Крыму. На вопрос: "Не боитесь, что второй раз не понравится?", приходилось мрачно отвечать: "А ты второй раз трахаться не боялся?" Объяснить человеку, не бывавшему в Гаване, почему туда хочется, как голому в баню, сложно. Всему виной слабая информированность украинского населения – про НАТО знают больше, – а также его консервативность и скаредность. Перелет туда-обратно стоит от 1200 долларов. Да еще – страхи, беспочвенные, но неизбежные: все-таки, в соседнее полушарие лететь, через Бермудский треугольник. Часов десять не меньше, того и гляди, в океан упадешь. А на Кубе, пишут в интернете, можно СПИД подцепить…

На самом деле все действительно недешево и все действительно хорошо – достаточно хорошо, чтобы гарантированно свихнуться от впечатлений, как это, говорят, случается с путешественниками в Индии и Непале. Однако если год назад Куба была как Куба – уникальная колония с неизменным Фиделем Кастро, то теперь, как нам показалось, она не столь карикатурна и более прагматична. Привлекательность страны меняется, к чему нужно привыкать. Ниже об этом будет рассказано невнятно и подробно.

Пляж в Варадеро, место паломничества кайтбордеров со всего мира


Нераскрученный маршрут

Украинский человек может поехать на Кубу в двух случаях: под влиянием какого-то сильного импульса и/или знакомых, которые там побывали.* Чтобы поездки на Кубу рекламировало какое-то турагентство – об этом слышать не приходилось. Если зайти с улицы в любую фирму в центре Киева и попросить подобрать тур на Кубу, сотрудники придут в замешательство, а то и перестанут улыбаться – ясно ведь, что пришел идиот.

Пошарив в компьютере, турагент нехотя предложит лучшее (и единственное), что он в принципе может предложить – отель в Варадеро, специальном курортном городке в полутора часах езды от Гаваны. Тут действительно нужно встать, сухо попрощаться и уйти.

Варадеро

Замечательный городок Варадеро – потемкинская деревня, годами успешно приманивающая ленивых западных и российских туристов. Стерильный, благополучный, архитектурно невыразительный, он лидирует среди мест, где хотели бы жить и кубинцы (Гавана — на втором). Собственно, это комплекс отелей вдоль бесконечного побережья Атлантического океана. Здесь хорошо фотографироваться многопиксельными мыльницами – пляж тянется до горизонта, а волны, знай себе, плещут. В Варадеро купаются, загорают, занимаются виндсерфингом. Последнее наиболее уместно, потому что с океана сильно и беспрестанно дует. Впрочем, тому, кто сюда приехал, возможно, хватит и бассейна при отеле.

Дискотеки, женщины… Что еще делать в Варадеро, сказать сложно. Очевидно, что такой комфорт могут предложить большинство отелей, расположенных на берегах Средиземного и Красного морей. Океан не принципиален и служит скорее декорацией. Организованным варадеровским туристам еще полагается бесплатная поездка в Гавану, где они, будучи ненадолго вырванными из искусственного благополучия, ужасаются нищете городских кварталов, покупают у негров "левые" сигары со скидкой и не замечают фантастического великолепия порочной столицы, ее архитектурных и этнографических красот. Эти люди были на Кубе, но Кубы не видали, возлежать на шезлонге рядом с ними – ниже достоинства настоящих путешественников.


Уличные артисты

Не Варадеро

Организовать себе настоящую Кубу, от которой пробирает, на самом деле несложно, были бы, повторимся, деньги. В Киеве с советских времен осталось посольство Республики Куба, что стоит признать большим достижением совковой и экс-совковой дипломатии – ехать-кланяться в Москву за визой не нужно. С посольства кормятся посредники, за сносную цену оформляющие пропуск на блаженный остров. Чтобы визу дали без проволочек, нужно заказать авиабилет и отель (допустим, в Гаване) на пару дней пребывания. Именно на второй день кубинская столица делает из туриста зомби, готового целовать без разбора все проходящее по океанской набережной человечество. И тут есть два варианта: полностью погрязнуть в Гаване, что неплохо и достаточно для рассказов по возвращению домой. Или же — взять напрокат машину и ехать, ехать на ней из столицы подальше. В провинции жизнь другая, менее вызывающая, как в любой провинции, но по-своему упоительная. А в Гавану через неделю путешествий по острову захочется вернуться, как в родное село. И это будет уже не удовольствие, а наслаждение.

Гавана и окрестности

Столица Кубы впечатляет сочетанием старорежимной роскоши и такой же, доисторической, нищеты, раритетными машинами и живописными персонажами на улицах. Если отели – то "Англетер", "Плаза" и "Севилья": за 120 у.е. дадут двухместный номер, который подойдет и королю в изгнании — с картинами, потолками как в сталинке и плохим водопроводом. Табличка на соседних номерах обычно уверяет, что за стеной жили Капабланка, Шлиман или Ди Каприо. Еще более важно, что в номере есть кондиционер, потому что спать с открытым окном в центре города — испытание для психики, даже если ты с Борщаговки: первую половину ночи за окном кричат и поют негры, вторую – петухи (на балконах соседних домов люди держат птиц). Распахнув раму навстречу утренней жаре, видишь стоящую впритык к отелю школу: в окнах азартно целуются старшеклассники. Хлопнул 150 рому со льдом — жизнь удалась. И так далее. Можно вращаться в этом раю всю отпущенную тебе декаду и, повторимся, с полным на то основанием. Человеку же мечтательному в Гаване особо хорошо: между иллюзиями и обыденностью никакой разницы.

Холм Ленина в Гаване

Гавана — единственный на Кубе город, имеющий все атрибуты продвинутого, космополитичного мегаполиса. С точки зрения туриста, у столицы лишь один недостаток: здесь нет пляжей. Купаться нужно ездить на такси на океанский пляж Санта Мария. Это недалеко,  но — долларов 15 в один конец. Сильно не наездишься: начинает давить жаба, хотя для туриста на Кубе такие расходы несущественны. Поэтому нужно решать вопрос радикально и еще более затратно: брать в ренткаре машину за 80 у.е. в сутки плюс бензин (прокат – во всех отелях) и ехать к Карибскому морю, попутно заглядывая в другие живописные уголки, коих хватает.

 

По стране

Через весь остров тянется главная автомобильная дорога под названием Автопист. Это вполне приличная трасса, немногие дороги в Украине содержатся лучше, чем основная кубинская магистраль. С Украиной Автопист роднит обилие „гаишных” постов: чего при социализме в избытке, так это ментов. Впрочем, к интуристам революционная полиция (так она называется) обычно не пристает. А понять, что ты буржуй, несложно. Почти все иностранные туристы проносятся мимо постов на арендованных белых автомобилях марки „Хюндай” (видать, государство централизованно закупило у корейцев большую партию этого добра), тогда как местный гражданин скорее будет ехать на лошади, в кузове тракторного прицепа или на „Бьюике” времен Элвиса Пресли и Мерилин Монро.

Маршрут путешествия по стране зависит от двух факторов. Во-первых, от ваших предпочтений, которые желательно иметь, но откуда же они возьмутся, если ты здесь впервые и ничего толком не знаешь?! Поэтому важно заранее набросать маршрут с помощью путеводителей, карт, информации, почерпнутой на интернет-форумах и т.п. Дорога к морю может пролегать как через различные туристические аттракционы (пещеры, ботанические сады, крокодильи фермы тощо), так и просто по живописным долинам и взгорьям. В горах красиво и, главное, прохладно. 

Людям ленивым, вроде нас, которые, полагаются на авось, а по-испански знают только "Хулио Иглесиас", поможет удача. В Гаване мы случайно встретили симпатичного парня, студента университета, который знал русский и согласился быть проводником в нашем путешествии по острову, ежедневно получая за свои услуги скромное вознаграждение: месячную зарплату среднего кубинца (20 долларов).

Второй важный фактор: дорогу нужно планировать с таким расчетом, чтобы было где заночевать. Ибо с ночлегом могут возникнуть проблемы. Отелей в сельской местности за редким исключением нет. На постой нужно проситься в так называемые „касы партикуляре”. Это комнаты в деревенских домах, куда государство разрешает кубинцам-частникам селить иностранцев. Понятие "каса" включает комнату с двумя койками, чуть более ухоженную, чем комнаты, в которых живут хозяева, а также отдельный санузел, где еще год назад ввиду крайнего дефицита не было мыла, полотенца и туалетной бумаги, но сегодня их уже дают. В комнате обязательно есть кондиционер и вентилятор, а иногда и телевизор со скромным выбором государственных каналов (всего их четыре). В душевой вода еле течет, зато можно полюбоваться фантастическим прибором, позволяющим нагревать эту воду для изнеженных европейцев. К "гусаку" от розетки подведен электрический провод, нередко по краям оголенный. На самой воронке, откуда течет вода, стоит тумблер. Если пощелкать им, вода через какое-то время потеплеет. А может и не потеплеет. Одного из авторов в момент переключения тумблера хорошо шибануло током. После этого он мылся холодной водой и был всем доволен.

Пляж в Варадеро

Стоит такой двухместный номер от 20 до 30 у.е. за ночь. За отдельную плату вам приготовят ужин и завтрак. Хозяева в "касах" обычно приветливы и не назойливы. Проблема в том, что "касы" есть только в курортных поселках, либо вблизи других туристических приманок. Поэтому если занесет в район, куда не ступала нога праздного бездельника с фотоаппаратом, ночевать придется в машине. Или в палатке, только надо предусмотрительно захватить ее с собой. Палатки у нас сейчас делают легкие и недорогие. Уезжая, можно подарить палатку кубинцам, спасибо скажут.

Карибы

Карибское море, если ехать не торопясь, осматривая пещеры, горные озера, прокалывая шины и блуждая в трех соснах, появляется на горизонте на второй-третий день пути. Оно — теплое, ласковое, красивое, спокойное, ослепительно лазурное, с впивающимися в ногу морскими ежами. То есть под ноги надо смотреть, товарищи! Но ежи на самом деле поджидают купальщика далеко не везде. К морю отовсюду тянутся любители понырять с баллонами на спине. Без акваланга чувствуешь себя тунеядцем. Для дайверов здесь рай: тут тебе и рыба, и кораллы, и ракушки под пепельницу.

Но и без маски с трубкой тоже рай. Когда лежишь под пальмой на белом песочке у моря, а тебе еще негритенок несет свежесорванный кокос за доллар, жизнь заканчивается: больше желать нечего. Ну, разве что мулатку.

На берегу Карибского моря мы ночевали в палатке и пили при свете костра ром, закусывая шпротами. Рекомендуется лицам в возрасте от 18 до 80 лет включительно.

*Третий, малореальный вариант - стать партийной шишкой и поехать в составе делегации, как Симоненко или Табачник.

(Продолжение следует)

Автор: Юрий Чередниченко, Александр Ясный-Месяц
Источник: 24.ua
Просмотров: 1224
Комментариев: 0
Фото: 24.ua
Тэги: Мир  Куба  отдых  впечатления 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Небеса обетованные
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Свобода. Дерипаска выкупил из пиратского плена крымских моряков
Скрижали Черноморская Атлантида. В Крыму хотят создать первый подводный музей
Здоровье На подножии. Что не так с распространением коронавируса в Севастополе?
Отдых Дешевле только даром. Составлен список курортов Крыма для бюджетного отдыха
Авто Улыбнитесь, вас снимают. В Крыму увеличится количество камер видеофиксации
Спорт Как вы яхту назовете... Белавенцев поймал ветер в паруса и обогнал Аксенова с Витко
Книжная полка "Потомству в пример". Вместо эпилога. (Окончание)
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В Коктебеле сотрудники СБУ расстреляли сторожа стройки
На правах рекламы Обработка стекол
Реклама