Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Группа компаний «Суэста» намерена защищать свою деловую репутацию в суде
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
События Товарищи, которые не товарищи. Лидера коммунистов Крыма исключили из президиума ЦК
Репортаж 18+. Их в Донбасс никто не звал. Пленные каратели не кричат "Слава Украине!" (ВИДЕО)
Проиcшествия Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Политика Чужие деньги. Депутаты в Раде могут "иметь" дополнительно десятки миллионов
Экономика Пятилетку - за три года! В ближайшее время Россия вложит в Крым около 1 трлн рублей
Общество Своей земли вершка не отдадим. Россияне не собираются кому-то "возвращать" Крым
Интервью Светлана Осеева: Бандеровщина - это идеология, а не национальность
Трибуна По законам военного времени. Хунта предоставила украинским СМИ "свободу пищати"
Среда обитания Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
Культура Почему люди не летают, как птицы? София Ротару только чудом попала в Крым
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2011-12-02 21:21 Интервью

Кого хочешь - выбирай. Российский Консул в Крыму старается не думать о плохом



ВАША РЕКЛАМА
В воскресенье граждане России, которые живут или приехали в гости на полуостров, тоже пойдут к избирательным урнам: в Крыму сформирован избирательный участок, где можно будет выполнить свой гражданский долг. Председателем участковой избирательной комиссии является сам генеральный консул Владимир Андреев (на фото).

Накануне важного для России политического события мы беседуем с дипломатом о том, как будет организовано свободное волеизъявление российских граждан и есть ли на пути к этому некие препятствия.
Как оказалось, без них не обошлось…


— В воскресенье у вас будет хлопотный день…

— "Хлопоты" уже продолжаются месяца два, потому что Генеральное консульство ответственно за проведение выборов в Госдуму по всему консульскому округу — а это весь Крым, включая Севастополь. По моему приказу созданы участковые избирательные комиссии здесь, в Генкосульстве, и еще двенадцать комиссий — на флоте, в основном в Севастополе и по другим территориям, где размещен флот, где стоят воинские части: Феодосия, Гвардейское, Кача. Кстати, на "флотских" участках могут проголосовать и те избиратели, кто не имеет отношения к ЧФ. В Севастополе основной избирательный участок для гражданского населения расположен в Морском клубе.

— В крымских СМИ, я видела, было много ваших объявлений с конкретными адресами, где граждане России могут проголосовать…

— Это и есть тот элемент "хлопотности", который обеспечивает Генконсульство. У нас создана избирательная комиссия, номер нашего участка 5263, этот номер включен в общегосударственный реестр.

— И сколько тут у вас избирателей?

— Пока не знаем. Есть несколько десятков тысяч людей, которые зарегистрированы в Генконсульстве, но трудно сказать, кто из них придет к урнам. Помимо них, в голосовании могут принять участие любые российские граждане, кто оказался в Крыму в это время и кто придет с соответствующими документами.

— По вашим законам, требуется ли открепительный талон для голосования?

— Если он есть, замечательно: мы его принимаем, вносим в список. Но, в принципе, это не требуется. Нужен только документ, который удостоверяет российское гражданство: и военный билет, и паспорт моряка, и свидетельство на возвращение…

— По опыту прошлых выборов (хоть и не вы их проводили, но ваши сотрудники это знают) насколько активны избиратели-россияне в Крыму? Выбираются люди из дальних населенных пунктов, чтобы подойти к урне?

— Я бы не сказал, что активность по абсолютному показателю была велика. Скорее всего, так будет и сейчас. Это и определенное настроение: люди живут не в России, в их приоритете — дела местные. Поэтому насчет готовности к перемещению — не знаю. Будет влиять и то, что приход на участок означает подтверждение своего российского гражданства. К сожалению, к этому не все могут быть готовы.

— Подождите, вы тут намекаете на то, что люди с российским паспортом боятся его тут показывать?

— Не намекаю, а знаю, что такое явление есть. Я за то, чтобы не было этой боязни и чтобы все возникающие проблемы решались спокойно и в правовом поле. Консульство и сейчас оказывает, и дальше будет оказывать всю необходимую помощь с российской стороны. Но есть и позиция украинской стороны, которая в определенных нюансах не способствует тому, чтобы люди спокойно относились к вопросам своего гражданства. В России же все просто: нам неважно, паспорт какой страны еще есть у человека, для нас важно, есть ли у него российское гражданство.

— В России нет запрета на двойное гражданство?

— Нет! И это решение, которое теоретически могло устроить граждан, население в отношениях России с любым государством, в том числе с Украиной. Этого пока нет, и это может быть сдерживающим моментом, для перемещения в день выборов в том числе. Наше Генконсульство, наша избирательная комиссия делает все, чтобы избирательные участки были ближе к тем, кто хочет проголосовать и для кого проблема перемещения будет единственной проблемой. У нас есть выездные пункты, которые 4 декабря с 11.00 до 14.00 будут работать и в Евпатории, Керчи, Джанкое, Ялте, а потом привезут бюллетени сюда, и здесь уже будет подсчет голосов. Есть еще 12 участков флота, которые прикрывают Гвардейское, Качу, Феодосию, и конечно же, в Севастополь, куда также могут прийти российские граждане, проживающие или оказавшиеся рядом.

— То есть сеть вы построили…

— Да, сеть я построил (улыбается). Условия, как и в прошлые разы, созданы вполне приемлемые. Если российский гражданин готов проголосовать, то он найдет возможность, а это очень важно. Я не агитирую ни за одну партию и не имею на это права, но я — за то, чтобы голосование состоялось, чтобы как можно больше людей смогли выполнить свой гражданский долг. Это все будет иметь значение для России, для определения состава Государственной думы.

— Это мы поговорили о технической стороне. А вот как быть россиянину, живущему в Крыму и, скажем, не имеющему спутникового ТВ, определиться с выбором? Я как-то не видела никакой агитации на полуострове…

— Мы должны в равной мере помогать всем партиям. А сегодня, если у тебя нет спутниковой тарелки, то наверняка есть интернет, в котором можно найти в свободном доступе любую информацию. Например, на сайте Центризбиркома выложено всё: и списки кандидатов, и данные по доходам, и дискуссионные какие-то вещи, и доскональное объяснение всего законодательства. Это огромный пласт данных, которые достаточен для любого гражданина, чтобы он смог сделать свой личный выбор. Конечно, есть множество тех, кто этим не интересуется. Причем, если он захочет добыть необъективную информацию, он ее тоже свободно добудет, и это будет элементом его выбора.

— Скажите, какая-нибудь российская партия изъявила желание приехать сюда и поагитировать за себя граждан России, живущих в Крыму?

— Прежде чем ответить на этот вопрос, скажу, что вы, как любой журналист, можете присутствовать во время выборов в помещении, где они проходят, а также визуально следить за подсчетом голосов. В рамках этого духа открытости и прозрачности я, как председатель избирательного участка, могу сказать, что таких обращений со стороны партий к нам не было. Хотя у нас есть одна заявка на то, что одна из партий, не буду ее называть, чтобы не прозвучало как агитация, пришлет двух наблюдателей.

— Ожидаете ли вы каких-нибудь провокаций и если да, то с какой стороны?

— Всё может быть, но о плохом не думаю. Надеюсь, что все будет, как это происходит в России — серьезно, спокойно, открыто, главное, чтобы никто и ничто не помешало нашим избирателям прийти и проголосовать.

Автор: Наталья Гаврилева
Источник: www.kr-eho.info
Просмотров: 769
Комментариев: 0
Фото: russ-edin.org
Тэги: Россия  Крым  выборы  мнение 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Наши объявления
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Территория абсурда. Зеленский пообещал бороться с бизнесом в Крыму и Донбассе
Скрижали Со дна "постучали". Древний парусник обнаружили ученые близ берегов Крыма
Здоровье Собираться больше трех. Крымчанам разрешили соревноваться и сходиться
Отдых Это конец. Эксперты прогнозируют завершение турсезона в Крыму и Севастополе
Авто А вы говорите - Ефремов. Пьяные водители в Крыму за пять лет убили 347 человек
Спорт Незабываемый заплыв. 62-летняя англичанка форсировала Керченский пролив
Книжная полка Сказка на ночь для участников "АТО". Про Черного Сепара и плазменный телевизор
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В Украине приостановлены все соревнования по тхэквондо
На правах рекламы Учебники английского языка от интернет-магазина DS GLOBAL
Реклама