Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Заявление для СМИ руководителей Группы компаний «Суэста»
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Крым - жемчужина России. Москва вложит в полуостров почти 1,4 триллиона до 1025 года
События Свято место. В Севастополе представили еще двух приезжих чиновников
Репортаж Идет боевая учеба. В Крыму прошли "снайперские дуэли" военнослужащих ЧФ
Проиcшествия Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Политика Допрос с пристрастием. Бутина рассказала, как в ФБР ее склоняли из-за Крыма
Экономика Кому война. Туристическая отрасль Крыма показала рост доходов в 2020 году
Общество Не резиновый. Крым опередил Москву по темпам роста цен на квартиры
Интервью Андрей Бородин: Крым создан для гармонии души и тела
Трибуна Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Среда обитания Влажность воздуха. В Севастополе запасов воды больше, чем в Крыму
Культура Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2008-11-02 16:08 Трибуна

Остров Крым



ВАША РЕКЛАМА
Начать вольное сочинение  на тему "Как я провела отпуск", пришедшийся на  "жаркий август", правильнее было бы со свадьбы. В символический  день - 08.08.08.-  в моем родном городе Луга, что  в Ленинградской области, мы гуляли на свадьбе,  завершившейся банкетом  в загородном пансионате, и потому не знали, что на Кавказе началась война.

Сначала американцы отрепетируют свой сценарий урегулирования конфликтов в Грузии. Помогут грузинам покончить с Южной Осетией и затем с Абхазией. А потом возьмутся и за Приднестровье, - сказал на следующее утро мой старший брат.

А мама переживала из-за потерь.

В конце 80-х годов прошлого века она, начинавшая некогда учительницей начальных классов, трудилась на посту замминистра образования Молдавской совсоцреспублики. Но ее "зачистили" пришедшие на  тот момент  к  власти в Кишиневе национал-радикалы,  первым делом озаботившиеся очисткой руководящих структур от "чужеродных" элементов.

Потом кишиневские власти закрыли и мою газету – русскую, разумеется, сохранив молдавский ее аналог. А школа моей дочки уцелела чудом - среди массово ликвидировавшихся тогда русских учебных заведений. Но зато у школьного входа она всегда могла прочитать свежую надпись про "русских свиней".

От такого национал-безобразия матушка уехала в Бендеры, где мы поначалу все и проживали по приезде в республику. И 19 июня 1992 года Кишинев двинул на город подразделения национальной армии. Брат, до тех пор задействованный исключительно  в мирных профессиях, взял оружие и пошел воевать. Один из самых страшных обстрелов он пережил, прячась в подвале центрального городского универмага, соседствовавшего с приоритетно обстреливавшимся зданием городской администрации, в которой  в должности замглавы к тому времени работала наша мать. Быстро освоив военное дело, она советовала мне, какими путями безопаснее  проехать в город и передвигаться в нем.  А жена брата, взяв дочку,  сразу покинула Бендеры, вместе с тысячами других беженцев, и потом долго боялась в него вернуться. И кто осудит человека, посчитавшего невозможной для себя и противоестественной жизнь в условиях войны?

Военные действия здесь прекратились через полтора месяца после ввода российских солдат. И с тех пор усилиями трехстороннего миротворческого контингента на Днестре успешно поддерживается мир.

То есть, тут больше не стреляют и не убивают, продолжая борьбу иными методами.

Из-за непрекращающейся "железнодорожной войны", в частности, наш поезд  из Санкт-Петербурга в Кишинев проследовал более длинным путем - в обход Приднестровья. Молдавские руководители пока игнорируют предложения тираспольских коллег о возобновлении  прежних железнодорожных маршрутов  по приднестровскому региону в полном объеме, в том числе  и на украинском направлении. А потому далее из Кишинева в Крым мы смогли добраться только на автобусе.

Что этому полуострову, по прогнозу "Вашингтон пост", суждено стать следующей "горячей точкой" - на этот раз в конфликте между Украиной и Россией, мне рассказал молдавский политолог. Впрочем, после поездки на море стал уместным вопрос:  а в самом ли деле Киеву нужен Крым, и зачем, собственно, нужен?

Человека, не бывавшего на полуострове  с советских времен, Крым, во-первых, чрезвычайно поражает  общим  своим заброшенным и обшарпанным видом. Как те троллейбусы, что когда-то новенькими весело бегали по вполне приличным дорогам ухоженной всесоюзной здравницы, а теперь, дребезжащие и обветшалые, трусили, скажем, из Алушты, где мы остановились, в Ялту. Из грязного троллейбусного окна, конечно, просматривались и обнадеживающие приметы новокрымского бытия, в виде красивых башенок свежепостроенного отеля в гуще зелени. Но более все же впечатляла потрепанная веревка (или это была проволока?), болтавшаяся по обочине, вдоль обрыва, вместо разваленного ограждения. 

- Как-то все запущено у вас стало! Такое впечатление, что денег в Крым сегодня не вкладывают. И все потихоньку ветшает и рушится, - заметила я встреченной в море купальщице Ларисе, которая по профессиональной, очевидно, привычке (она оказалась сотрудником турбюро) предложила сплавать в Турцию. Во избежание пограничных неприятностей, туда мы все же не поплыли, а погребли себе рядышком вдоль побережья, ведя светскую беседу.

- А кто будет деньги вкладывать?! Этой шайке ворья и дела нет до Крыма! Все между собой воюют – за больший кус!

-  А Киев – что?

- Так я ж вам про киевские власти и говорю!

-  Ну, а русских в Крыму  не обижают?

-  Да, нас здесь как раз большинство. Правда, киевляне и тут пытаются командовать, вещание на русском языке ограничивают.

Но я еще в 90-е годы купила антенну и с тех пор смотрю только российские телеканалы, чтобы не видеть этого украинского "шапито"!

По местному ТВ фильмы на русском языке транслируются с обязательными украинскими субтитрами. И порой результат получается забавным, когда русское "неплохо", к примеру, на "незалежный" переводят, как "непогано". И  хотя в самом Крыму можно услышать также и "мову", здесь  безусловно и подчеркнуто доминирует великий и могучий. По вечерам на ярко расцвеченной Алуштинской набережной звучат исключительно русские песни. И тут же, в торговых рядах, вы сможете найти футболки с  надписями на русском, ставшие редкостью на постсоветском пространстве, включая, кстати, и Россию. Для популярных "на материке" экспериментов с насильственной украинизацией полуостров выглядит абсолютно неподходящим местом. И это, во-вторых.

А третьей особенностью современного Крыма представляется парадоксальное сочетание свойственной местным жителям доброжелательности и дружелюбия с устаревшей агрессивно-примитивной манерой ведения бизнеса, характерной для периода 90-х годов прошлого века.

Как будто крымчане, все последние годы обитая обособленно и варясь в собственном соку, выпали не только из окружающего пространственного, но также из временного контекста.

На той же набережной, когда детишки захотели есть, и мы, зайдя в кафе, попросили для них две пиццы, а также сок и пива (для автора, конечно), официантка ультимативно заявила, что, по правилам,  нам следует заказать 4 пиццы - по одной на каждого, либо покинуть заведение. И рядом в торговых рядах продавцы громко возмущались по поводу того, что их тревожили, спрашивая цену, при этом, однако, не совершив покупки. А по другую сторону, там, где шумело море, берег был  нарезан на разделенные проволокой куцые полоски частных пляжей, чтобы, значит, со всех этих кусочков  можно было побольше денег собрать. Тогда как общий городской пляж, тоже, между прочим, не бесплатный, был до отказа забит людскими телами и мусором. О том, что здешние цены зачастую не только не соответствуют качеству услуг, но и среднестатистическим стоимостным параметрам, принятым на других курортах Черноморского побережья, допустим, в Болгарии, уж и не говорю.

Возможно, впрочем, что финансовый вопрос на полуострове стоит столь остро оттого, что для материковой столицы он служит, в первую очередь, в качестве источника получения всевозможных дивидендов. В том числе и от спекуляций на проблеме российского Черноморского флота.

Когда мы вернулись в Кишинев, уже окончательно стало ясно, что силовая "репетиция" в Грузии не удалась. И теперь молдавские эксперты  увлеченно обсуждали: существуют ли реальные предпосылки для того, чтобы Москва, в надежде поправить свой имидж в глазах Запада,  надавила на Тирасполь и тот согласился бы на отвергнутые им прежде кишиневские варианты урегулирования?  И кто-то призывал с этим не спешить и подождать очередных парламентских выборов в следующем году, по завершении которых  новое молдавское руководство, заручившись содействием Запада, могло бы добиться  от приднестровцев еще больших уступок. А один из лидеров радикальной Христианско-Демократической народной партии Влад Кубряков уже подсчитывал, каким количеством голосов необходимо принять решение по Приднестровью в молдавском парламенте - опять же, разумеется, безо всякого участия приднестровской стороны.

И еще здесь тоже много говорили об обязательности сохранении территориальной целостности молдавского государства, в действительности, в целостном виде  не существовавшего и дня. Как известно, в ответ на экстремистскую националистическую политику Кишинева, приднестровцы провозгласили свою Приднестровскую Молдавскую республику в сентябре 1990-го, то есть на год раньше, чем было объявлено о создании Республики Молдова (в августе 1991-го). И все эти годы непризнанная ПМР успешно функционировала не благодаря, а вопреки "материковой" Молдавии, постепенно утрачивая с нею связи и  превращаясь в остров.

Похоже, трагический пример грузинского общества,  допустившего возникновение  нескольких региональных конфликтов (в том числе, и в Аджарии) на территории небольшого государства и не сумевшего затем предложить и реализовать демократические,  компромиссные,  приемлемые также для других сторон, варианты их разрешения, так ничему и не научил многих политиков. И не только в Молдавии.

… Уже в Москве,  прочла информацию о том, что в Крым выезжает делегация США, которая каким-то образом вознамерилась  помочь официальному Киеву в отлове жителей полуострова, имеющих, помимо украинских, также  российские паспорта.

Сообща они, наверное, сумеют довести дело до того, чтобы жители полуострова почувствовали себя не просто плохо, а и, впрямь, погано.

Знаете, когда полуостров превращается в остров?  Когда размывается почва, соединяющая его с материком, а новых мостов и путей для сообщения никто  не возводит.

Автор: Наталья Приходко
Источник: Страна.Ру
Просмотров: 1792
Комментариев: 0
Фото: Aluchta.co.ua
Тэги: Крым  отдых  отзывы  аналитика 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Пляжное фото
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Оно нам не НАТО. Создает ли угрозу Крыму усиление Альянса в Черном море?
Скрижали Тумба-юмба-Херсонес, или "Хотели, как лучше, а получилось - как всегда"
Здоровье Обстановка напряженная. В "инфекционке" Севастополя не осталось свободных коек
Отдых Особый режим. Развожаев с июня хочет платно тестировать туристов в Севастополе
Авто Непогода нынче в моде. На крымской трассе "Таврида" фуру опрокинуло ветром
Спорт В обмен на преференции. Мутко обещает не убивать, а развивать крымский футбол
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Чувствительный Борисов
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В Крыму разоблачили международную сеть по поставке женщин в бордели Стамбула
На правах рекламы Совместный бизнес. Турецких инвесторов интересует строительство в Крыму
Реклама