Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Директор ЮгНИРО Олег Петренко: «Добыча песка у Фиолента велась в законном русле»
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
События Ключевой вопрос. В правительстве рассмотрят план водоснабжения Крыма
Репортаж Око Саурона. На мусорных площадках Севастополя хотят установить камеры
Проиcшествия Воруют. В Севастополе за многомиллионную взятку будут судить проректора
Политика Игра на нервах. В случае провокаций Украину ждут печальные последствия - эксперт
Экономика Не верь глазам своим. В Крыму цены растут медленнее, чем в целом по России
Общество Чтоб жили лебеди. Крымские спасатели вызволили из ледяного плена птиц
Интервью Оксана Хуповец: Будущим пенсионерам - подробно о "крымском" стаже
Трибуна Не в бровь, а в глаз. Ударят ли США по Крыму с территории Украины?
Среда обитания Потому, что без воды. Крымчан наказывают за незаконную добычу влаги
Культура Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2008-11-02 22:18 Интервью

Алексей Пушков: Мы несем ответственность за Крым



ВАША РЕКЛАМА
Интервью с руководителем и ведущим программы "Посткриптум", директором Института актуальных международных проблем, членом совета по развитию гражданского общества при президенте РФ, профессором МГИМО, заслуженным работником культуры Алексеем Пушковым.

"Yтро": Алексей Константинович, политика Москвы в отношении Украины выглядит невнятной, хотя наши государства - ближайшие соседи, которых очень многое связывает вместе. Почему так получилось?

Алексей Пушков: Потому что мы совершенно неправильно определили задачи нашей политики в адрес Украины еще во времена Бориса Ельцина. Не было понимания, что формируется государство, где лидирующую роль будут играть националистические силы, западные области с характерной для них антироссийской и антирусской идеологией, которая долгое время подавлялась в рамках Российской империи, СССР и вышла наружу, когда Украина стала самостоятельной. У руководства России не было понимания этого факта. Ельцину Козырев и Бурбулис рассказывали сказки о том, что мы будем жить с бывшими республиками как в Евросоюзе, что откажемся от политического господства в рамках СССР, а эти страны отблагодарят нас трогательными отношениями в области культуры и экономики. Естественно, этого не произошло. Более того, эти страны стали объектом активного воздействия со стороны США и европейских держав.

Тогда была поставлена задача не ссориться с украинской элитой, которая пришла к власти, и ни в коем случае не создать впечатление, что Россия пытается повлиять на Украину. Мы боялись собственной тени. А надо было поставить четкую задачу, как США в отношении Канады. Там гигантская открытая граница, и люди по одну ее сторону воспринимают другую страну в каком-то смысле как продолжение собственной.
 
Заигрывание с националистической украинской элитой при полном отказе от влияния на нее привело к плохим последствиям: была проиграна битва 2003 - 2004 гг. за исход выборов. Россия, уступив инициативу Западу, не сумела подготовить преемника Кучме. А вот американцы сумели. Они готовили Ющенко с 2000 года. Проиграв в политической схватке, наше руководство решило свести все отношения к газу. И это тоже оказалось ошибкой, потому что с Ющенко нельзя договориться – он фанатик идеи отрыва Украины от России. Мы для него - "черный зверь", который исторически всегда угнетал, порабощал и не давал самореализоваться Украине. Линия на поддержку "газовых" отношений, обеспечивающих экспорт нашего сырья в Европу, дала трещину, когда Ющенко стал поднимать вопрос о выдавливании Черноморского флота РФ, вооружать Грузию и ставить вопрос о вступлении Украины в НАТО. Экономика сразу оказалась на заднем плане, а на первый вышли геополитические и военные вопросы.

В России должны понять несколько вещей. Первое: если мы хотим видеть Украину дружественной, то должны работать на эту цель. Один из механизмов для этого - неправительственные организации. США давно так делают во всем мире, поддерживая НПО, которые продвигают американские интересы: гуманитарные, культурные, лингвистические, правозащитные, экологические, религиозные. У нас есть фантастическая опора на Украине из 14 миллионов русских и еще такого же числа русскоязычных. Как минимум, несколько миллионов человек могут быть опорой для НПО, которые будут ориентироваться на Россию. Мы должны создавать эти организации, поддерживать украинские начинания, а не отворачиваться от них, говоря, что они мешают нам торговать газом. Иначе все это плохо кончится – и для нас, и для русских на Украине.

Второе: мы должны начать тратить деньги на Украину. Надо распределить государственные и природные ресурсы так, чтобы у нас были деньги на проведение нужной нам внешней политики. Хватит набивать собственные карманы, пора думать о том, что происходит с нами в мире. Такое ощущение, что некий сдвиг в эту сторону в последние годы появился. Созданы организации по помощи соотечественникам, есть программа переселения соотечественников из Средней Азии в малонаселенные районы Дальнего Востока и Сибири, начал работу Русский фонд и т.д. Но все движется крайне медленно. Так мы проиграем Украину, где люди ждут нашей поддержки.

Третье: мы должны жестко поставить перед украинским руководством вопрос, как в свое время французское правительство заявило канадцам – если будете угнетать франкоязычное население, у вас будут проблемы с нами. Мы должны сказать Украине: "При лишении русских права учиться на русском языке, закрытии школ, российских телеканалов, глушении российских радиостанций у вас будут серьезные проблемы". Это надо дать понять сейчас, когда есть перспектива политического поражения Ющенко и когда мы должны выстроить отношения с Украиной на новой основе. Потому что наши отношения до этого строились на болотистой почве. Была лишь видимость какого-то партнерства, в основном - на словах. Происходили встречи с Ющенко, с которым вообще не надо встречаться, потому что он - наш политический враг, как Саакашвили. Буш не встречается с Чавесом, и правильно, потому что Чавес считает его демоном. Ющенко фактически назвал Россию страной, которая уничтожала украинцев, обвинив нас в Голодоморе. Он вооружал Грузию против нас. Поэтому наши лидеры не должны встречаться с Ющенко. Он для нас - исчезнувший президент. Его для нас нет.

Я не считаю, что превращение Украины в прозападную страну - уже данность. Если мы будем вести правильную политику, то можем это предотвратить, опираясь на большинство украинского населения, на опасения части украинской элиты и ее желание сохранить государство в целостности, а не получить Крым, который потребует независимости.

"Y": Стоит ли Украине ожидать в декабре приглашения в НАТО?

А.П.: Мне кажется, есть серьезный шанс, что оно будет заблокировано европейскими державами. Конечно, если американцы разыграют карту Грузии как жертвы "российской агрессии", то Европа может поддаться давлению – особенно в пику нам, после признания Абхазии и Южной Осетии. С другой стороны, они оказываются в сложном положении – если приглашают Грузию, то почему не приглашают Украину? А если приглашают Украину, то влетают в полномасштабный кризис с Россией, чего также не хотят. Саркози так видит задачу Евросоюза: нужно "разрешить ситуацию на Кавказе так, чтобы не вступить в конфронтацию с Россией". И вся его политика нацелена на диалог и баланс без конфронтации с Россией. Вместе с тем Европа продолжает поддержку Грузии и настаивает на отказе России от признания Абхазии и Южной Осетии. Позиция Европы – через поддержание диалога избежать новой холодной войны.

"Y": Не запоздала ли Москва с признанием, не сделав это сразу же после объявления независимости Косова?

А.П.: В политике редко все складывается идеально. Вот, например, расширение НАТО. Американский обозреватель Майкл Эллиот в журнале Time пишет, что расширение НАТО в 90-е гг. объяснялось желанием Запада дать гарантии безопасности странам, пострадавшим во Второй мировой войне и попавшим затем под советский колпак. Это считалось моральным долгом Запада. Но сегодня он платит за это осложнением отношений с Россией. Идеальным было бы расширение НАТО при сохранении хороших отношений с Россией, но не получается.

Так что не будем к нашей политике выдвигать особые требования. Идеальных ситуаций и решений почти не бывает. В конечном счете, признание было правильным шагом. После нападения Грузии на Цхинвал у нас появился серьезный рычаг воздействия на Запад в целом, ООН и международное общественное мнение. В международных делах аргументы, как ни странно, имеют некоторое значение. Если они сильны, то создают атмосферу, в которой те на Западе, кто выступает против политики Буша, становятся сильнее. Наши сильные аргументы помогают ослаблять позиции противников. А если бы мы признали Абхазию и Южную Осетию сразу после отделения Косова, то не имели бы этих преимуществ.

"Y": Почему Саакашвили решился начать войну?

А.П.: Он не просчитал ситуацию, думая, что раз Путин в Китае, а Медведев в рабочем отпуске на Волге, то никого "на хозяйстве" нет. Пока они разберутся между собой, свяжутся через половину земного шара, уйдет полтора - два дня, и этого хватит на захват всей Южной Осетии. Расчет был примерно такой. Кроме того, в Тбилиси полагали, что Россия не решится нанести военный удар по союзнику Америки.

Я считаю, что американцы вчистую проиграли ситуацию. Сейчас они убеждают нас в том, что отговаривали Саакашвили атаковать Южную Осетию. В американских журналах пишут, что, может быть, это и говорили ему на словах, но что все телодвижения США за последние пять лет подталкивали Грузию к нападению. Что, американцы не знали, для чего финансировали и вооружали Грузию?

"Y": Решится ли Саакашвили на реванш?

А.П.: Бурджанадзе этого не исключает. Если же мы выведем оттуда войска, то попытка реванша будет точно. Грузия для нас окончательно превратилась в противника, но, думаю, российское руководство знало, на что шло, когда признало Абхазию и Южную Осетию. Никакого мира с Грузией быть не может. Нельзя вести переговоры с грузинами за спинами осетин и абхазов. И мы не можем требовать от Грузии невступления в НАТО в обмен на возвращение ей Абхазии и Южной Осетии. С этим не согласятся ни абхазы, ни осетины - они не играют в эти игры и не пойдут в эту страну.

"Y": Вернемся к российско-украинским отношениям. Вице-премьер Сергей Иванов недавно подтвердил возможность ухода Черноморского флота из Крыма, и это вызвало обиду и разочарование жителей полуострова. Аналитики не исключают, что обстановка в Крыму накалится до степени, когда начнутся столкновения.

А.П.: Не думаю, что заявления Иванова нужно рассматривать как официально сформулированную политику России. Я не заметил в заявлениях Медведева и Путина намеков на готовность уйти из Крыма и Севастополя. Этого не было заметно и из высказываний руководителей ВМФ РФ и Черноморского флота. Возможно, Иванов высказывал свою собственную точку зрения, тем более что сейчас он не занимается внешней политикой. Вместе с тем это сигнал Западу, что мы не собираемся применять в Крыму ту модель поведения, которую использовали в случае с Абхазией и Южной Осетией. Россия будет настаивать на своем пребывании в Крыму, как минимум, до 2017 года. Развитие международной обстановки нас подталкивает к тому, чтобы сохранить, а не терять Севастополь.

Ситуация, при которой столкновения будут, возможна, если Украину насильно, против воли большинства населения, начнут тянуть в НАТО Ющенко или Тимошенко - после того как она станет президентом и решит, что время пришло. Россия должна предупредить, что не может допустить этого в силу того, что Крым исторически был частью РФ и перешел к Украине только в 1954 году. Мы несем за него ответственность. Да, мы признаем территориальную целостность Украины, но не позволим в случае начала гражданского конфликта в Крыму вооруженным отрядам украинских националистов расправляться с жителями полуострова. У нас есть большие возможности. Их надо продумать, но не называть. А украинское руководство должно понять, что одно дело - политическая борьба и пропаганда, убеждение людей в том, что НАТО - это хорошо, а другое - разборки с применением Вооруженных сил. Мы не можем остаться равнодушными к судьбе русскоязычного населения Крыма. Если в Косове американцы защищали косовских албанцев от политики Милошевича, то почему мы не можем защитить русских в Крыму от политики Ющенко?

Автор: Юрий Котенок
Источник: Yтро.Ru
Просмотров: 893
Комментариев: 151
Фото: Yтро.Ru
Тэги: Пушков  Крым  интервью 

В тему:
Последние комментарии:
scjqxqwcxzv 2011-12-02 21:56:10
bfGEQc , [url=http://gdnrnizlusqz.com/]gdnrnizlusqz[/url], [link=http://yjqiscjpyxvr.com/]yjqiscjpyxvr[/link], http://ofawnhhvzrom.com/
[ответить]
jtlsmzcair 2011-11-18 13:33:17
BJc4TB <a href="http://fokcpdzrxkbw.com/">fokcpdzrxkbw</a>
[ответить]
mcbfgvxrqku 2011-11-17 16:11:03
xIVZCg , [url=http://snysbklmznnx.com/]snysbklmznnx[/url], [link=http://hexgltbnzoro.com/]hexgltbnzoro[/link], http://txuffqfqirjz.com/
[ответить]
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Крымский пейзаж
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Работа на публику. В США снова клянутся никогда не признавать Крым российским
Скрижали Артефакты. Археологи обнаружили в Балаклаве большой генуэзский арсенал XV века
Здоровье Хочешь - верь. В Крыму власти и прокуратура по-разному видят выплаты медикам
Отдых Лето отменяется. Туристы массово снимают бронь в отелях Крыма и Севастополя
Авто Улыбнитесь, вас снимают. В Крыму увеличится количество камер видеофиксации
Спорт Чемпионат Крыма по футболу. "Таврия" обыграла "Евпаторию" на своем поле
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Плохая примета
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В США переживают по поводу ПДЧ Украины и Грузии
На правах рекламы Без крыши над головой. В Джанкойском районе Крыма бедствуют 18 человек
Реклама