Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Заявление для СМИ руководителей Группы компаний «Суэста»
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Вперед, в прошлое. Вокруг Севастополя снова могут выставить "ковидные" посты
События Штукатурам и проституткам образование не нужно. Яценюк сократит ВУЗы в три раза!
Репортаж Отсель грозить мы будем. Артиллерийские комплексы "Берег" ЧФ вышли из берегов
Проиcшествия Крымский шок. Пока Чубаров пишет в Раду, его единомышленники убивают людей?
Политика Догнать и перегнать. Крым будет ликвидировать отсталость лет пять - Константинов
Экономика Скандал в благородном семействе. Ротенбергу не дали денег на мост в Крым
Общество Радикально. Чубаров призвал распустить парламент Крыма на митинге в Симферополе
Интервью Ополченец Ринат Есеналиев: Донбасс - это наш дом, и мы из него никуда не уйдем Ч.I
Трибуна Мир установлен. Антитеррористическая операция на Юго-Востоке достигла своей цели
Среда обитания Недоповышение. С 1 июля крымчан ждет очередной рост тарифов на теплоэнергию
Культура Барды готовят гитары. В Алуште пройдет XIII Международный фестиваль авторской песни
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2012-10-02 13:38 Интервью

Нуца: Мы лишь представляли кульминацию человеческого эгоизма и сумасшествия



ВАША РЕКЛАМА
Восемь лет назад на сцене театра им. А.В. Луначарского в Севастополе впервые выступила известная грузинская певица и актриса Нуца. Она ярко сыграла роль знаменитой Эдит Пиаф в одноименном спектакле Театра Романа Виктюка по пьесе драматурга Ксении Драгунской "Мой легионер". И вот Нуца снова в Севастополе. Снова играет великую французскую певицу.

И великолепно поет ее песни...

– Нуца, вы уже не впервые в Севастополе. Это пункт ваших гастролей или что-то большее?

– Я в четвертый раз в вашем прекрасном городе. Хотя и родилась в Грузии, в Тбилиси, но с малых лет стремилась уехать сюда. Собирала чемоданы и говорила моим бабушкам, что уезжаю в Севастополь. Они удивлялись: почему в Севастополь, а не куда-то в Батуми, и вообще, откуда ребенок знает этот город? Это необъяснимо. Наверное, я жила здесь в какой-то другой жизни, и моя душа помнит эти места.

Я обожаю Севастополь. Когда приезжаю к вам, испытываю душевный подъем. Мне становится сладко, грустно и хорошо. Несмотря ни на погоду, ни на время года. Вот сегодня перед спектаклем смотрю в окно гримерки и вижу красивое дерево, зеленую траву и лучи солнца, разлитые по ним. Позвала своих партнеров по спектаклю, Диму и Витаса, и говорю: "Ребята, посмотрите - это словно часть души". А Витас посмотрел и сказал: "Давай со сцены понесем эту красоту зрителям в подарок".

– И донесли ее. Очень хороший спектакль получился. И каждый раз вы играете его по- новому...

– Меняются времена, меняется отношение. Это светлый, гениальный спектакль, потому что он несет людям то, чего сегодня мало на земле, - любовь. У нас в жизни все граничит с эгоизмом, смертью и болью. Мы забываем, что наша жизнь скоротечная, единственное, ради чего надо дышать, - это любовь. И спектакль пропитан этим чувством. Каждый раз актеры, играющие со мной, идут, что называется, на разрыв аорты. Когда я это вижу, у меня непроизвольно наворачиваются слезы. Мы не играем, а переживаем спектакль.

– Раньше с вами играли Николай Добрынин и Фархад Махмудов, теперь новые легионеры Витас и Дмитрий. Только вы остаетесь незаменимой...

– Когда я была еще только певицей, то с удовольствием пела песни Эдит Пиаф на французском языке и мечтала сыграть ее в театре. Однажды на юбилейном вечере балерины Нины Ананиашвили я пела знаменитую "Падам-падам". Ее услышал режиссер Роман Виктюк, находившийся там же. У него родилась идея поставить спектакль по пьесе Ксении Драгунской "Мой легионер", которая давно интересовала его. Так появилась "Эдит Пиаф", рассказывающая об одном эпизоде из жизни великой певицы и ее трагической любви к молодому легионеру - летчику, гибнущему в подбитом самолете. Ему она и посвятила свою песню "Мой легионер". Это не просто постановка, это спектакль-концерт, в котором знаменитые песни Пиаф звучат как в оригинале, так и в моем исполнении. Причем пою я вживую, а не под фонограмму.

– Это был ваш первый театральный опыт?

- Нет. Впервые я вышла на театральную сцену в конце 90-х, сыграв главную роль в спектакле "Черта" Михаила Горевого. Так я стала драматической актрисой.

– А начинали  вы свою карьеру как певица?

– Вовсе нет. Я профессиональный художник, окончила Тбилисскую художественную академию. У меня около трехсот работ. Мои выставки имели успех в Санкт-Петербурге, Тбилиси и Париже, а об огромной выставке "Mistery of Love" в Нью- Йорке писали все американские журналы.

– В каком жанре вы работаете?

– Я обожаю импрессионизм и люблю сюрреализм.

– А как стали певицей?

– Хотя я окончила музыкальную школу по классу фортепиано, мне в детстве нравилось больше петь, а мечтала стать театральной актрисой, как мама. Но родители настояли, чтобы поступала в Художественную академию. Тем не менее пение не забывала. Когда наступили лихие 90-е годы, я оставила краски и кисти и переехала к друзьям в Москву, где пением стала зарабатывать на хлеб. Пела в маленьком театре русские, грузинские, цыганские, английские и французские песни. Обо мне услышали, заговорили, и в 1995 году я поехала в Крым на конкурс молодых исполнителей "Ялта-Москва транзит", где получила приз. После чего Борис Моисеев пригласил меня в свое шоу солисткой. Ныне у меня сольная вокальная карьера.

– Нуца, мы не виделись восемь лет. Какие события произошли в вашей творческой жизни за это время?

– Ой, их было очень много. Вместе с режиссером Игорем Афанасьевым мы выпустили спектакль "Школа донжуанов", в котором я сыграла мужскую роль врача Жан Жаныча. А с Романом Виктюком - спектакль-концерт "Любовница любви" (с ним я приезжала в Севастополь) и его продолжение "Любовница любви-2" ("Ночи Кабирии"). Как певица выпустила семь дисков: "Одинокая свеча", "Цвет весны", "Love is freedom"... Автором слов и музыки многих песен являюсь сама.

С недавних пор стала сниматься в кино. Снялась в сериале "Закон" и в картине талантливого режиссера Шота Каландадзе, который делает неординарное, поэтическое кино. Софико Чиаурели, царство ей небесное, назвала его новым словом в кинематографе. Шота снимает лица, глаза, жесты, чувства, ощущения. В его киноновеллах нет слов, а звучит только классическая музыка. Вот и я бессловесно играю у него Медею под музыку Вагнера. Кстати, у режиссера Кирилла Серебренникова умудрилась сыграть глухонемую сироту. Так что я не только пою (смеется).

Большое событие произошло у меня этой зимой. 14 января я дала концерт "Мистерия джаза" на Бродвее в Нью-Йорке, где пела с музыкантами "Мингус бэнда", которые в этом году номинированы на музыкальную премию "Грэмми" за вклад в развитие джазового искусства. Я пела не только джаз, но и русские романсы, и грузинские песни в джазовых импровизациях. Этого никто раньше не делал. Зрители были в восторге.

– Вы считаете себя в первую очередь джазовой певицей?

– Как вокалистка я, конечно же, джазовая певица. Хотя пою практически во всех жанрах - от джаза и эстрады до романсов и баллад на русском, грузинском, английском и французском языках. Когда исполняю песни, всегда вставляю в них какие-то джазовые моменты, фразировки, импровизационные тональности. Это происходит непроизвольно.

– Вы упомянули, что ваша мама артистка. А кем был ваш отец?

– Сначала - артистом Джамалом Шаншиашвили. Играл Отелло на сцене Сухумского театра, где и познакомился с мамой Мзией Маглакелидзе. Потом они переехали в Тбилиси. Там мама со временем стала ведущей актрисой драмтеатра имени Руставели, а папа – известным скульптором. Его называли грузинским Майолем. К сожалению, он рано умер, но оставил нам в наследие величайшие скульптуры. В его мастерской в Тбилиси я делаю маленький дом-музей, как у Сальвадора Дали.

Сильным голосом и воспитанием я обязана не только родителям, но и бабушкам, которые учились в институте благородных девиц. Для бабушек русский и французский языки были как родные. Одна из них хорошо играла на гитаре, другая прекрасно пела и привила мне любовь к романсу.

– Нуца - это ваш псевдоним?

– Я Нино Шаншиашвили. В детстве меня называли Нинуца. Отсюда и появилось мое сценическое имя Нуца. Кстати, среди джазовых певиц есть еще две Нины - Шацкая и Катамадзе. Так что у нас триумвират (смеется).

– Ваши творческие планы?

– Продолжать концертную деятельность, продолжать писать песни и картины. Очень хочу привезти к вам свой джаз-концерт, в котором со мной работают три наших и три американских темнокожих музыканта из джаз-бэнда. Они как бы соревнуются между собой в виртуозной игре, превращая сцену в музыкальный ринг. Вместе с Виктюком хотим выпустить два новых спектакля, один из которых посвящен жизни Дженис Джоплин.

– У вас три профессии - певица, актриса и художник. Не мешают ли они друг другу?

– Честно говоря, мешают, потому что это разные профессии. Художник - это закрытый, внутренний мир, а певица, актриса - открытый, внешний. Картины я пишу обычно в свободный час. Все остальное время посвящаю музыкальному и театральному искусству. Но при этом знаю, что у меня есть огромная любовь - кисть и краски, и я всегда могу к ним вернуться.

– Нуца, вы сказали, что в 90-е годы переехали в Москву. Живете там и сейчас?

– Живу я в трех городах - Тбилиси, Москве и Нью-Йорке. Как говорится, Бог троицу любит. Они абсолютно разные, хотя Москва и Нью-Йорк похожи по ритму жизни. Но я счастлива. А еще люблю Севастополь и чувствую себя в нем как дома. Это действительно священный город.

– Вы вспоминаете Бога, а верители в него?

– Я верующий атеист. Верую в истину любви, в Иисуса, несущего свет и свободу людям. Бог есть тогда, когда есть любовь. Вот это моя вера.

– Вы живете в столицах России и Грузии, отношения которых сейчас оставляют желать лучшего. Как чувствуете себя "между небом и землей"?

– Вспомните Библию, в которой написано о Каине и Авеле, о том, что приходит время, когда брат на брата идет. Кульминацию человеческого эгоизма и сумасшествия в мире мы могли представить, но чтобы у России и Грузии были проблемы на уровне битвы и кровопролития, не могло присниться даже в самом страшном сне. Это говорит о том, что мы дошли до пика этого эгоизма человечества. А голос сверху призывает: что вы воюете, что делите?

Но самое главное, наши народы как были в любви друг к другу, так и остались. Она имеет глубокие вековые корни, уничтожить которые нельзя. При этом у грузинского президента, который "воюет зубами" и рвется к Америке, в кабинете все книжные полки уставлены русской литературой. Пушкин, Толстой, Достоевский...

Мне кажется, эти натянутые отношения - показатель проблемы, существующей во всем мире. К сожалению, а может быть, и к радости, есть время, как написано в Библии, великой книге, на то, чтобы человечество переросло свое зло, свое разрушительное существование, и после всего этого пришло к единой любви. Это будет, когда поймем, сколько глупости делаем, сколько идиотизма проявляем. И ради чего? Ради того, чтобы молодые мальчики полегли, - это же катастрофа и горе. Но мы всё равно придем: к миру, любви и взаимопониманию. И идти к этому должны вместе, рука об руку. Не хочу больше ударяться в политику - это не моя сфера. Мой мир - это любовь, это Бог, это искусство и музыка, где все мы едины. У меня две родины. В Грузии я родилась и начала как художник, в России обрела дом и состоялась как певица и актриса.

– Вы так тепло отозвались о Севастополе. Что пожелаете его жителям?

– Чтобы никогда не было войны. Ни-ко-гда! Чтобы их глаза всегда светились от любви и счастья.

Автор: Юрий Яковлев
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 601
Комментариев: 3
Фото: www.mmdm.ru
Тэги: Россия  Грузия  актриса  мнение 

В тему:
Последние комментарии:
Валентина 2012-10-03 20:00:12
Спасибо за талант,будем ждать новых произведений.
[ответить]
вован 2012-10-03 07:58:33
Труно ей наверно жить в трех городах
[ответить]
Гость 2012-10-02 15:40:58
Какая женщина!
[ответить]
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

День ВМФ в Севастополе
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Соблюсти приличия. Лавров рассказал, что США желали второго референдума в Крыму
Скрижали Удивительное рядом. Под севастопольским торговым центром нашли античную усадьбу
Здоровье Хроники коронавирусной инфекции. За сутки в Крыму +10, в Севастополе +5
Отдых Добро пожаловать. Аксёнов извинился перед туристами и пригласил их в Крым
Авто Мы поедем, мы помчимся. Дорожникам осталось достроить всего 15% трассы "Таврида"
Спорт Официальный вид спорта. В Севастополе прошел "Черноморский киберфестиваль"
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Телесный осмотр
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив На Ай-Петри, не справившись с куполом, разбился парапланерист
На правах рекламы Учебники английского языка от интернет-магазина DS GLOBAL
Реклама