Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Кто хочет - тот работает. Севморзавод ищет специалистов в области судоремонта (ФОТО)
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Любитель фольклора. Что связывает нового премьер-министра правительства России с Крымом
События "Волосы шевелятся". Аксёнов считает неинтересными темы шпагатов и котов
Репортаж День рождения. В столице Крыма открыли Чижика-Пыжика рядом с Йошкиным котом
Проиcшествия Главное - безопасность. В Севастополе выпускник пришел на ЕГЭ с газовым баллончиком
Политика Свято место... В правительстве Крыма происходят очередные кадровые отставки
Экономика Была у зайца избушка. В прошлом году в Крыму упали темпы строительства жилья
Общество 100 из 100. В Севастополе выпускники поразили своих экзаменаторов на ЕГЭ
Интервью Владимир Терентьев: Крыму и Севастополю коррупционеры нанесли ущерб в 40 млн
Трибуна Непарадный Севастополь. Развожаев не готов расстаться с фаворитами Овсянникова?
Среда обитания Гром и молния. МЧС объявило очередное штормовое предупреждение в Крыму
Культура "По мосту". Группа "Любэ" представила клип песни про Крымский мост (ВИДЕО)
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2012-10-02 19:05 Отдых

Хвали меня мой рот. Правительство Крыма в восторге от текущего курортного сезона



ВАША РЕКЛАМА
Власти Крыма назвали курортный сезон-2012 самым успешным за годы независимости Украины. Количество туристов достигло 5,7 млн человек и превысило показатели докризисного периода, а налоговые отчисления выросли на 53 млн грн. Об этом на заседании президиума Верховного Совета Крыма сообщил министр курортов автономии Александр Лиев.

По его словам, за 9 месяцев в Крыму отдохнули 5,7 млн человек, что на 7,1% или на 400 тыс отдыхающих больше, чем в прошлом году. "Это уже на сегодня рекорд, даже в сравнении со всем прошлым годом", – подчеркнул Лиев.

Он отметил, что на 15% увеличилось количество отдыхающих, посетивших Крым в апреле-мае, на 10% – в сентябре.

"Мы постепенно двигаемся к отметке семимесячного курортного сезона, – констатировал министр. – Именно такая цель могла удовлетворить инвесторов, потому что окупаемость отеля начинается с семимесячного курортного сезона".

При этом, по словам Лиева, количество туристов, которые считают Крым местом пляжного отдыха, сокращается, и впервые за 20 лет увеличилось число отдыхающих, которые приехали с целью оздоровления. Это подталкивает курортный бизнес к перепрофилированию отелей в оздоровительные центры.

"Тенденция такова, что из отелей начали делать санатории. Хотя раньше все было как раз наоборот", – отметил глава минкурортов.

Также меняется география туристов. Количество отдохнувших в Крыму россиян увеличилось на 100 тыс человек до 1,52 млн. Доля российского туриста в общем потоке составила 25%, что на 4% больше прошлогоднего. Вместе с тем процент отдыхающих из стран Западной Европы снизился с 2 до 1,2%.

Тем не менее, продолжительность отдыха в Крыму ежегодно сокращается. Если в среднем в 2010 году количество ночевок составляло 8,2, то в 2012-м этот показатель уменьшился до 7,8. Причем европеец проводит в Крыму 14 дней и тратит 14 тыс грн, россиянин – 12,5 дней и с затратами на отдых в 12 тыс грн, украинец – 6 дней и 8 тыс грн.

В результате налоговые поступления от предприятий туристической индустрии выросли на 25,9%, или на 53 млн грн. Однако в разрезе затрат отдыхающих, кроме проезда и оплаты проживания, на первом месте оказались расходы на питание. При этом прибыль от реализации сельхозпродукции уходит за пределы автономии.

"Количество производимой сельхозпродукции в Крыму недостаточно, чтобы прокормить круглый год самих крымчан, и мы много ввозим даже для себя, – пояснил Лиев. – И чтобы прокормить 6 млн туристов, особенно весной и зимой, нужно многое менять в аграрной системе".

В то же время, по словам министра, мероприятия по легализации малых баз размещения дали в этом году возможность собрать 6,4 млн грн туристического сбора, что на 18,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

"Интересные были публикации в СМИ, не выполнили план и так далее – это неправда, – заверил Лиев. – Собрали туристического сбора почти на 20% больше, чем в прошлом году, и почти в три раза больше курортного сбора, который был два года назад. Но и этого недостаточно, потенциал остается очень большой".

Министр отметил, что продажи путевок в крымские здравницы постепенно смещаются в Интернет.

"Сами санатории говорят, что туроператоры теперь сравнялись по объему продаж с продажей напрямую через интернет", – уточнил Лиев.

По его мнению, роль туроператора не в том, чтобы накручивать цену, а в создании туристического продукта – единого пакета услуг системы "все включено".

"Сегодня наш туристический бизнес, в отличие от турецкого, например, выглядит таким образом, что транспорт и туроператорские услуги ложатся сверху. Когда человек приезжает, купив путевку у туроператора, и видит на стойке, за сколько он мог бы купить ее здесь, она бы получилась дешевле. Поэтому популярность туроператорских услуг падает, но многие этого не понимают", – признал министр.

Однако жалоб на завышенные цены туроператоров в министерство не поступало. Среди 1,8 тысяч обращений на "горячую линию" и в онлайн-приемную большинство касались доступности пляжей и объектов природно-заповедного фонда, а также громкой музыки, грязи, строительства в курортных зонах, жестокого обращения фотографов с животными.

В свою очередь глава профильной комиссии Верховного Совета Крыма Рустам Темиргалиев отметил, что на успешность курортного сезона-2012 повлиял ряд внешних факторов, таких, как стабильная финансовая ситуация в России и Украине, восстановление турпотока из Белоруссии, рост заходов круизных судов, и обвал турпотока в Турции.

"Причины вопрос второй, но, тем не менее, значительное количество туристов отказались от поездки в Турцию и выбрали Крым", – подчеркнул Темиргалиев.

Со своей стороны крымские власти провели активную рекламную кампанию "Дней Крыма" по городам Украины и регионам ближнего зарубежья, и вели масштабную войну за доступность пляжей и легализацию малых баз размещения.

"Благодаря нашим инициативам, совместно с Министерством курортов и туризма было легализовано около 2,7 тыс малых отелей. По сути дела, еще треть или четверть находится в тени, основная масса стала налоговыми плательщиками. Благодаря этому на 53 млн грн увеличились доходы от курортной отрасли", – считает парламентарий.

При этом он признал, что поступления туристического сбора гораздо ниже потенциала.

"Если мы переведем на количество туристов, эта цифра составляет 1,5 грн на одного человека в год, – подсчитал Темиргалиев. – Это достаточно низкая сумма, потенциал этого сбора гораздо выше".

По словам главы комиссии по курортам, кратно увеличить поступления позволят поправки в Налоговый кодекс, позволяющие платить туристический сбор авансом. Также повысить экономический эффект от туристического сезона необходимо за счет изменений в Бюджетный кодекс.

"Общий доход от туристической отрасли, включая смежные, составляет примерно 2,5 млрд грн в год платежей в госбюджет Украины. В первую очередь это НДС, налог на прибыль и целый ряд других налогов, – пояснил Темиргалиев. – В местных бюджетах остаются только налоги из фонда оплаты труда, туристический сбор и небольшие платежи за землю. Уже назрело увеличение экономических полномочий автономии в части оставления значительной части этих налогов в крымском и местных бюджетах".

Глава комиссии сообщил, что необходимые поправки как в Налоговый, так и в Бюджетный кодекс будут внесены в парламент до конца этого года.

"Я думаю, что в ноябре, после избрания нового состава Верховной Рады Украины, соответствующие поправки в налоговый и бюджетный кодекс мы, здесь, в Верховном Совете Крыма презентуем, и начнем экспертное их обсуждение", – заверил Темиргалиев.

В целом, по его словам, прошедший курортный сезон стал самым успешным за последние 20 лет.

"Этот курортный сезон стал самым успешным за все годы независимости Украины и по количеству туристов и по объемам налоговых поступлений от курортного сезона", – заключил глава комиссии.

Напомним, по мнению премьер-министра республики Анатолия Могилева, уплаченный туристический сбор в размере 1% от стоимости проживания составляет не более 5% от действительности. Расходы по ремонту курортной инфраструктуры несет республиканский бюджет, а доход от туристического бизнеса остается в теневом секторе экономики.

"Мелкие мини-гостиницы турсбор, который положено платить, не платят. Это теневой оборот денег", – заключил глава Совмина.

В то же время, по расчетам чиновников, Крым должен получать минимум 150 млн грн турсобра при условии легализации всех баз размещения и частных отелей. Только узаконивание частных домовладений, в которых количество койко-мест не превышает 30, должно было принести 25 млн грн. Со слов заместителя председателя ГНС в АРК Сергея Крюкова, неорганизованные курортники уплатили только 21% от полученной местными бюджетами общей суммы туристического сбора или 770 тыс грн.

Министр курортов объяснил низкие поступления туристического сбора от частного сектора налоговыми проверками в разгар сезона. По словам Лиева, из 4 тыс частных баз размещения 2,7 тыс не обязаны регистрироваться как субъекты хозяйствования благодаря повышению емкости до 30 койко-мест. Однако объявленную министерством добровольную паспортизацию прошли не более 300 частных подворий.

"К сожалению, этот процесс затормозился в июле, когда налоговая стала их шерстить", – пояснил Лиев.

По его словам, налоговые проверки коснулись плательщиков туристического сбора, который уплачивается в размере 1% от стоимости проживания. Таким образом, фискальный орган получил представление о полученных частниками доходах и потребовал уплатить 15% подоходного налога.

"Темп прироста туристического сбора серьезно подорван тем, что налоговая в прошлом году всех тех, кто зарегистрировался и заплатил туристический сбор, заставила платить подоходный налог. Теперь они в обмороке, боятся",– пояснил министр.

Отметим, что борьбу за легализацию всех баз размещения власти Крыма начали, еще подводя неутешительные для бюджета итоги сезона-2011. За 9 месяцев прошлого года поступления от туристического сбора составили всего 6,8 млн грн, что первый заместитель министра финансов автономии Виталий Волошин объяснил новизной подобного налога для плательщиков и заверил, что "на следующий год у нас будут цифры лучше".

Автор: Анна Ахметова
Источник: www.nr2.ru
Просмотров: 464
Комментариев: 2
Фото: krim.biz.ua
Тэги: Крым  правительство  отдых  статистика 

В тему:
Последние комментарии:
СОЗИДАТЕЛЬ 2012-10-03 20:27:18
Только и слышим о хороших доходах,а народ это никаким боком не почувствовал.
[ответить]
Валентина 2012-10-02 20:52:39
Безкорыстный ты наш Лиев. Веди себя скромней. Не все можно решить за пак шампансого.
[ответить]
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Чтобы помнили. Именем Юрия Лужкова в Севастополе назовут новый парк
Именем Юрия Лужкова в Севастополе назовут новый парк. Об этом в своем Фейсбук сообщил депутат Законодательного собрания Города-Героя Антон Пархоменко. >>>

Мало не покажется. Крым намерен предъявить Украине претензий на сотни миллионов
Рабочая группа Госсовета Крыма планирует до конца года закончить подсчет ущерба, нанесенного Украиной жителям полуострова. Об этом журналистам сообщил >>>

Эпидемическая обстановка. Крым и Севастополь захлестнула волна ОРВИ
Рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями продолжается в Республике Крым и Севастополе. За последнюю неделю на полуострове забол >>>

Лесоповал. Закон Мерфи и очевидный паралич управления в правительстве Севастополя?
Прокуратура Ленинского района г. Севастополя провела проверку по публикациям в средствах массовой информации о ненадлежащей работе ООО «Управляю >>>

Полюбить - так королеву. Севастопольский кассир проиграл 1,5 млн своего работодателя
Правоохранители задержали старшего кассира одного из частных предприятий Севастополя. Мужчина подозревается в хищении и растрате почти 1,5 млн рублей. >>>

Никто не забыт. Спасатели ЧФ подняли со дна Черного моря советский бомбардировщик
Экипаж спасательного судна (сс) «Эпрон» из состава аварийно-спасательного отряда (АСО) Управления поисковых и аварийно-спасательных работ >>>

Артефакты. Археологи обнаружили в Балаклаве большой генуэзский арсенал XV века
Еще в 2013 г. объединенная археологическая экспедиция Херсонесского музея и Харьковского университета приступила к изучению башни № 5 крепости Чембало >>>

Не май месяц. Уровень заболеваемости ОРВИ в Крыму достиг порога эпидемии
Рост уровня заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) зафиксирован в Крыму за предыдущие две недели. Об этом сообщили&nbs >>>

Привели в соответствие. Зубкову надели наручники, ему грозит до шести лет тюрьмы
Белогорский районный суд заключил владельца парка львов «Тайган» под стражу за нарушение ранее избранной меры пресечения в виде подписки о >>>

Ахиллесова пята России. Нужна ли сегодня российскому Крыму "украинская" вода?
С конца прошлого месяца в СМИ и социальных сетях активно муссируется тема возобновления поставок в Крым днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, п >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Полуостров: фауна
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Апофеоз. В Киеве предпочли языки Европейского Союза русскому в образовании
Скрижали Без перемен. Симферопольская и Крымская епархия продолжает "замыкаться" на Киев
Здоровье Не май месяц. Уровень заболеваемости ОРВИ в Крыму достиг порога эпидемии
Отдых На любой вкус. Майский Крым: фестиваль воздохуплавания и морские круизы
Авто Что бы такого сделать плохого? В России обсуждают очередные изменения в ПДД
Спорт Футбол. Лайв ставки и спортпрогнозы онлайн на матч "Черноморец"-"Заря"
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Чувствительный Борисов
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Решение о запрете вещания российских каналов следует считать "ничтожным"
На правах рекламы Валет-дама одинаковой масти в лузово-агрессивном стиле - пример розыгрыша
Реклама