Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Перенимаем мировой опыт. Искусственные острова из морского песка в Дубае (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Крым: заяц над бездной. Мысли неравнодушного на полях последних крымских событий
События "Круглая" дата. В Севастополе отметили 20-летие Политехнического лицея (ВИДЕО)
Репортаж Никто не забыт. Спасатели ЧФ подняли со дна Черного моря советский бомбардировщик
Проиcшествия Мама, марихуана. В Крыму задержали водителя автобуса, находившегося "под кайфом"
Политика Кто возглавит НБУ? Госслужащий Соркин оказался легальным миллионером
Экономика Где деньги, Зин?! Работающим крымчанам задолжали почти 50 млн гривен
Общество Вот пристал! Открытие украинских школ в Крыму - благо для всей страны, всего народа
Интервью Вячеслав Курашин: За право поехать на московскую ярмарку в Крыму должна быть драка
Трибуна Крымская карта в крапленой колоде. Когда она ляжет на стол, о фантастике придется забыть
Среда обитания Так наливай - поговорим. Налоговая Крыма изъяла тысячи литров спирта и вина
Культура Старость - не радость. Киркоров хочет построить в Крыму дом для ветеранов эстрады
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2012-10-02 19:05 Отдых

Хвали меня мой рот. Правительство Крыма в восторге от текущего курортного сезона



ВАША РЕКЛАМА
Власти Крыма назвали курортный сезон-2012 самым успешным за годы независимости Украины. Количество туристов достигло 5,7 млн человек и превысило показатели докризисного периода, а налоговые отчисления выросли на 53 млн грн. Об этом на заседании президиума Верховного Совета Крыма сообщил министр курортов автономии Александр Лиев.

По его словам, за 9 месяцев в Крыму отдохнули 5,7 млн человек, что на 7,1% или на 400 тыс отдыхающих больше, чем в прошлом году. "Это уже на сегодня рекорд, даже в сравнении со всем прошлым годом", – подчеркнул Лиев.

Он отметил, что на 15% увеличилось количество отдыхающих, посетивших Крым в апреле-мае, на 10% – в сентябре.

"Мы постепенно двигаемся к отметке семимесячного курортного сезона, – констатировал министр. – Именно такая цель могла удовлетворить инвесторов, потому что окупаемость отеля начинается с семимесячного курортного сезона".

При этом, по словам Лиева, количество туристов, которые считают Крым местом пляжного отдыха, сокращается, и впервые за 20 лет увеличилось число отдыхающих, которые приехали с целью оздоровления. Это подталкивает курортный бизнес к перепрофилированию отелей в оздоровительные центры.

"Тенденция такова, что из отелей начали делать санатории. Хотя раньше все было как раз наоборот", – отметил глава минкурортов.

Также меняется география туристов. Количество отдохнувших в Крыму россиян увеличилось на 100 тыс человек до 1,52 млн. Доля российского туриста в общем потоке составила 25%, что на 4% больше прошлогоднего. Вместе с тем процент отдыхающих из стран Западной Европы снизился с 2 до 1,2%.

Тем не менее, продолжительность отдыха в Крыму ежегодно сокращается. Если в среднем в 2010 году количество ночевок составляло 8,2, то в 2012-м этот показатель уменьшился до 7,8. Причем европеец проводит в Крыму 14 дней и тратит 14 тыс грн, россиянин – 12,5 дней и с затратами на отдых в 12 тыс грн, украинец – 6 дней и 8 тыс грн.

В результате налоговые поступления от предприятий туристической индустрии выросли на 25,9%, или на 53 млн грн. Однако в разрезе затрат отдыхающих, кроме проезда и оплаты проживания, на первом месте оказались расходы на питание. При этом прибыль от реализации сельхозпродукции уходит за пределы автономии.

"Количество производимой сельхозпродукции в Крыму недостаточно, чтобы прокормить круглый год самих крымчан, и мы много ввозим даже для себя, – пояснил Лиев. – И чтобы прокормить 6 млн туристов, особенно весной и зимой, нужно многое менять в аграрной системе".

В то же время, по словам министра, мероприятия по легализации малых баз размещения дали в этом году возможность собрать 6,4 млн грн туристического сбора, что на 18,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

"Интересные были публикации в СМИ, не выполнили план и так далее – это неправда, – заверил Лиев. – Собрали туристического сбора почти на 20% больше, чем в прошлом году, и почти в три раза больше курортного сбора, который был два года назад. Но и этого недостаточно, потенциал остается очень большой".

Министр отметил, что продажи путевок в крымские здравницы постепенно смещаются в Интернет.

"Сами санатории говорят, что туроператоры теперь сравнялись по объему продаж с продажей напрямую через интернет", – уточнил Лиев.

По его мнению, роль туроператора не в том, чтобы накручивать цену, а в создании туристического продукта – единого пакета услуг системы "все включено".

"Сегодня наш туристический бизнес, в отличие от турецкого, например, выглядит таким образом, что транспорт и туроператорские услуги ложатся сверху. Когда человек приезжает, купив путевку у туроператора, и видит на стойке, за сколько он мог бы купить ее здесь, она бы получилась дешевле. Поэтому популярность туроператорских услуг падает, но многие этого не понимают", – признал министр.

Однако жалоб на завышенные цены туроператоров в министерство не поступало. Среди 1,8 тысяч обращений на "горячую линию" и в онлайн-приемную большинство касались доступности пляжей и объектов природно-заповедного фонда, а также громкой музыки, грязи, строительства в курортных зонах, жестокого обращения фотографов с животными.

В свою очередь глава профильной комиссии Верховного Совета Крыма Рустам Темиргалиев отметил, что на успешность курортного сезона-2012 повлиял ряд внешних факторов, таких, как стабильная финансовая ситуация в России и Украине, восстановление турпотока из Белоруссии, рост заходов круизных судов, и обвал турпотока в Турции.

"Причины вопрос второй, но, тем не менее, значительное количество туристов отказались от поездки в Турцию и выбрали Крым", – подчеркнул Темиргалиев.

Со своей стороны крымские власти провели активную рекламную кампанию "Дней Крыма" по городам Украины и регионам ближнего зарубежья, и вели масштабную войну за доступность пляжей и легализацию малых баз размещения.

"Благодаря нашим инициативам, совместно с Министерством курортов и туризма было легализовано около 2,7 тыс малых отелей. По сути дела, еще треть или четверть находится в тени, основная масса стала налоговыми плательщиками. Благодаря этому на 53 млн грн увеличились доходы от курортной отрасли", – считает парламентарий.

При этом он признал, что поступления туристического сбора гораздо ниже потенциала.

"Если мы переведем на количество туристов, эта цифра составляет 1,5 грн на одного человека в год, – подсчитал Темиргалиев. – Это достаточно низкая сумма, потенциал этого сбора гораздо выше".

По словам главы комиссии по курортам, кратно увеличить поступления позволят поправки в Налоговый кодекс, позволяющие платить туристический сбор авансом. Также повысить экономический эффект от туристического сезона необходимо за счет изменений в Бюджетный кодекс.

"Общий доход от туристической отрасли, включая смежные, составляет примерно 2,5 млрд грн в год платежей в госбюджет Украины. В первую очередь это НДС, налог на прибыль и целый ряд других налогов, – пояснил Темиргалиев. – В местных бюджетах остаются только налоги из фонда оплаты труда, туристический сбор и небольшие платежи за землю. Уже назрело увеличение экономических полномочий автономии в части оставления значительной части этих налогов в крымском и местных бюджетах".

Глава комиссии сообщил, что необходимые поправки как в Налоговый, так и в Бюджетный кодекс будут внесены в парламент до конца этого года.

"Я думаю, что в ноябре, после избрания нового состава Верховной Рады Украины, соответствующие поправки в налоговый и бюджетный кодекс мы, здесь, в Верховном Совете Крыма презентуем, и начнем экспертное их обсуждение", – заверил Темиргалиев.

В целом, по его словам, прошедший курортный сезон стал самым успешным за последние 20 лет.

"Этот курортный сезон стал самым успешным за все годы независимости Украины и по количеству туристов и по объемам налоговых поступлений от курортного сезона", – заключил глава комиссии.

Напомним, по мнению премьер-министра республики Анатолия Могилева, уплаченный туристический сбор в размере 1% от стоимости проживания составляет не более 5% от действительности. Расходы по ремонту курортной инфраструктуры несет республиканский бюджет, а доход от туристического бизнеса остается в теневом секторе экономики.

"Мелкие мини-гостиницы турсбор, который положено платить, не платят. Это теневой оборот денег", – заключил глава Совмина.

В то же время, по расчетам чиновников, Крым должен получать минимум 150 млн грн турсобра при условии легализации всех баз размещения и частных отелей. Только узаконивание частных домовладений, в которых количество койко-мест не превышает 30, должно было принести 25 млн грн. Со слов заместителя председателя ГНС в АРК Сергея Крюкова, неорганизованные курортники уплатили только 21% от полученной местными бюджетами общей суммы туристического сбора или 770 тыс грн.

Министр курортов объяснил низкие поступления туристического сбора от частного сектора налоговыми проверками в разгар сезона. По словам Лиева, из 4 тыс частных баз размещения 2,7 тыс не обязаны регистрироваться как субъекты хозяйствования благодаря повышению емкости до 30 койко-мест. Однако объявленную министерством добровольную паспортизацию прошли не более 300 частных подворий.

"К сожалению, этот процесс затормозился в июле, когда налоговая стала их шерстить", – пояснил Лиев.

По его словам, налоговые проверки коснулись плательщиков туристического сбора, который уплачивается в размере 1% от стоимости проживания. Таким образом, фискальный орган получил представление о полученных частниками доходах и потребовал уплатить 15% подоходного налога.

"Темп прироста туристического сбора серьезно подорван тем, что налоговая в прошлом году всех тех, кто зарегистрировался и заплатил туристический сбор, заставила платить подоходный налог. Теперь они в обмороке, боятся",– пояснил министр.

Отметим, что борьбу за легализацию всех баз размещения власти Крыма начали, еще подводя неутешительные для бюджета итоги сезона-2011. За 9 месяцев прошлого года поступления от туристического сбора составили всего 6,8 млн грн, что первый заместитель министра финансов автономии Виталий Волошин объяснил новизной подобного налога для плательщиков и заверил, что "на следующий год у нас будут цифры лучше".

Автор: Анна Ахметова
Источник: www.nr2.ru
Просмотров: 502
Комментариев: 2
Фото: krim.biz.ua
Тэги: Крым  правительство  отдых  статистика 

В тему:
Последние комментарии:
СОЗИДАТЕЛЬ 2012-10-03 20:27:18
Только и слышим о хороших доходах,а народ это никаким боком не почувствовал.
[ответить]
Валентина 2012-10-02 20:52:39
Безкорыстный ты наш Лиев. Веди себя скромней. Не все можно решить за пак шампансого.
[ответить]
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Цветы жизни
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Насильно мил не будешь. В ОБСЕ прозрели в отношении Крыма и Донбасса
Скрижали Удивительное рядом. Под севастопольским торговым центром нашли античную усадьбу
Здоровье Новогодний турпоток. В Крыму и Севастополе растет заболеваемость коронавирусом
Отдых Чужие здесь не ездят. Туристам в Крыму пока могут предложить "отдых" в обсерваторе
Авто Нефть подешевела. В преддверии куротного сезона в Крыму ждут роста цен на бензин
Спорт К нам приехал, к нам приехал... В УЕФА хотят сохранить крымский футбол
Книжная полка Сказка на ночь для участников "АТО". Про Черного Сепара и плазменный телевизор
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив "Черноморец" продолжает терять очки (статистика, мнения)
На правах рекламы Стихия. Энергетики Крыма устраняют последствия непогоды на полуострове
Реклама