Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона "Суэста" снизила стоимость своей продукции для удешевления строительства в Крыму
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
МЕСТО СДАЕТСЯ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Заплати налоги и спи. Доходы Республики Крым в 2019 году увеличились на 2 млрд руб
События Мы поедем, мы помчимся. Минтранс сдаст железнодорожный путь в Крым досрочно
Репортаж Идет боевая учеба. Военные полицейские ЧФ отразили атаку условных диверсантов
Проиcшествия Смертельный "улов". В Севастополе обезвредили торпеду весом около двух тонн
Политика Как пришли - так и уйдут. Зачем пожаловали в Черное море корабли стран НАТО?
Экономика "Безусловно-целесообразно". Правительство Крыма хочет от Москвы еще 400 млрд денег
Общество Какой-такой шашлык-машлык? Роспотребнадзор Ялты ждет эпидемии из-за шаурмы
Интервью Янина Павленко: "Массандра" никогда в палатках торговать не будет!
Трибуна "Балканский рубеж". О чем забыли рассказать в фильме о марш-броске на Приштину
Среда обитания Что имеем - не храним. Десятки объектов культурного наследия в Крыму нужно спасать
Культура Звезда пленительного счастья. Офицерский бал пройдет в Севастополе 16 июня
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА
МЕСТО СДАЕТСЯ
ПАРТНЁРЫ

2012-10-02 19:05 Отдых

Хвали меня мой рот. Правительство Крыма в восторге от текущего курортного сезона



ВАША РЕКЛАМА
Власти Крыма назвали курортный сезон-2012 самым успешным за годы независимости Украины. Количество туристов достигло 5,7 млн человек и превысило показатели докризисного периода, а налоговые отчисления выросли на 53 млн грн. Об этом на заседании президиума Верховного Совета Крыма сообщил министр курортов автономии Александр Лиев.

По его словам, за 9 месяцев в Крыму отдохнули 5,7 млн человек, что на 7,1% или на 400 тыс отдыхающих больше, чем в прошлом году. "Это уже на сегодня рекорд, даже в сравнении со всем прошлым годом", – подчеркнул Лиев.

Он отметил, что на 15% увеличилось количество отдыхающих, посетивших Крым в апреле-мае, на 10% – в сентябре.

"Мы постепенно двигаемся к отметке семимесячного курортного сезона, – констатировал министр. – Именно такая цель могла удовлетворить инвесторов, потому что окупаемость отеля начинается с семимесячного курортного сезона".

При этом, по словам Лиева, количество туристов, которые считают Крым местом пляжного отдыха, сокращается, и впервые за 20 лет увеличилось число отдыхающих, которые приехали с целью оздоровления. Это подталкивает курортный бизнес к перепрофилированию отелей в оздоровительные центры.

"Тенденция такова, что из отелей начали делать санатории. Хотя раньше все было как раз наоборот", – отметил глава минкурортов.

Также меняется география туристов. Количество отдохнувших в Крыму россиян увеличилось на 100 тыс человек до 1,52 млн. Доля российского туриста в общем потоке составила 25%, что на 4% больше прошлогоднего. Вместе с тем процент отдыхающих из стран Западной Европы снизился с 2 до 1,2%.

Тем не менее, продолжительность отдыха в Крыму ежегодно сокращается. Если в среднем в 2010 году количество ночевок составляло 8,2, то в 2012-м этот показатель уменьшился до 7,8. Причем европеец проводит в Крыму 14 дней и тратит 14 тыс грн, россиянин – 12,5 дней и с затратами на отдых в 12 тыс грн, украинец – 6 дней и 8 тыс грн.

В результате налоговые поступления от предприятий туристической индустрии выросли на 25,9%, или на 53 млн грн. Однако в разрезе затрат отдыхающих, кроме проезда и оплаты проживания, на первом месте оказались расходы на питание. При этом прибыль от реализации сельхозпродукции уходит за пределы автономии.

"Количество производимой сельхозпродукции в Крыму недостаточно, чтобы прокормить круглый год самих крымчан, и мы много ввозим даже для себя, – пояснил Лиев. – И чтобы прокормить 6 млн туристов, особенно весной и зимой, нужно многое менять в аграрной системе".

В то же время, по словам министра, мероприятия по легализации малых баз размещения дали в этом году возможность собрать 6,4 млн грн туристического сбора, что на 18,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

"Интересные были публикации в СМИ, не выполнили план и так далее – это неправда, – заверил Лиев. – Собрали туристического сбора почти на 20% больше, чем в прошлом году, и почти в три раза больше курортного сбора, который был два года назад. Но и этого недостаточно, потенциал остается очень большой".

Министр отметил, что продажи путевок в крымские здравницы постепенно смещаются в Интернет.

"Сами санатории говорят, что туроператоры теперь сравнялись по объему продаж с продажей напрямую через интернет", – уточнил Лиев.

По его мнению, роль туроператора не в том, чтобы накручивать цену, а в создании туристического продукта – единого пакета услуг системы "все включено".

"Сегодня наш туристический бизнес, в отличие от турецкого, например, выглядит таким образом, что транспорт и туроператорские услуги ложатся сверху. Когда человек приезжает, купив путевку у туроператора, и видит на стойке, за сколько он мог бы купить ее здесь, она бы получилась дешевле. Поэтому популярность туроператорских услуг падает, но многие этого не понимают", – признал министр.

Однако жалоб на завышенные цены туроператоров в министерство не поступало. Среди 1,8 тысяч обращений на "горячую линию" и в онлайн-приемную большинство касались доступности пляжей и объектов природно-заповедного фонда, а также громкой музыки, грязи, строительства в курортных зонах, жестокого обращения фотографов с животными.

В свою очередь глава профильной комиссии Верховного Совета Крыма Рустам Темиргалиев отметил, что на успешность курортного сезона-2012 повлиял ряд внешних факторов, таких, как стабильная финансовая ситуация в России и Украине, восстановление турпотока из Белоруссии, рост заходов круизных судов, и обвал турпотока в Турции.

"Причины вопрос второй, но, тем не менее, значительное количество туристов отказались от поездки в Турцию и выбрали Крым", – подчеркнул Темиргалиев.

Со своей стороны крымские власти провели активную рекламную кампанию "Дней Крыма" по городам Украины и регионам ближнего зарубежья, и вели масштабную войну за доступность пляжей и легализацию малых баз размещения.

"Благодаря нашим инициативам, совместно с Министерством курортов и туризма было легализовано около 2,7 тыс малых отелей. По сути дела, еще треть или четверть находится в тени, основная масса стала налоговыми плательщиками. Благодаря этому на 53 млн грн увеличились доходы от курортной отрасли", – считает парламентарий.

При этом он признал, что поступления туристического сбора гораздо ниже потенциала.

"Если мы переведем на количество туристов, эта цифра составляет 1,5 грн на одного человека в год, – подсчитал Темиргалиев. – Это достаточно низкая сумма, потенциал этого сбора гораздо выше".

По словам главы комиссии по курортам, кратно увеличить поступления позволят поправки в Налоговый кодекс, позволяющие платить туристический сбор авансом. Также повысить экономический эффект от туристического сезона необходимо за счет изменений в Бюджетный кодекс.

"Общий доход от туристической отрасли, включая смежные, составляет примерно 2,5 млрд грн в год платежей в госбюджет Украины. В первую очередь это НДС, налог на прибыль и целый ряд других налогов, – пояснил Темиргалиев. – В местных бюджетах остаются только налоги из фонда оплаты труда, туристический сбор и небольшие платежи за землю. Уже назрело увеличение экономических полномочий автономии в части оставления значительной части этих налогов в крымском и местных бюджетах".

Глава комиссии сообщил, что необходимые поправки как в Налоговый, так и в Бюджетный кодекс будут внесены в парламент до конца этого года.

"Я думаю, что в ноябре, после избрания нового состава Верховной Рады Украины, соответствующие поправки в налоговый и бюджетный кодекс мы, здесь, в Верховном Совете Крыма презентуем, и начнем экспертное их обсуждение", – заверил Темиргалиев.

В целом, по его словам, прошедший курортный сезон стал самым успешным за последние 20 лет.

"Этот курортный сезон стал самым успешным за все годы независимости Украины и по количеству туристов и по объемам налоговых поступлений от курортного сезона", – заключил глава комиссии.

Напомним, по мнению премьер-министра республики Анатолия Могилева, уплаченный туристический сбор в размере 1% от стоимости проживания составляет не более 5% от действительности. Расходы по ремонту курортной инфраструктуры несет республиканский бюджет, а доход от туристического бизнеса остается в теневом секторе экономики.

"Мелкие мини-гостиницы турсбор, который положено платить, не платят. Это теневой оборот денег", – заключил глава Совмина.

В то же время, по расчетам чиновников, Крым должен получать минимум 150 млн грн турсобра при условии легализации всех баз размещения и частных отелей. Только узаконивание частных домовладений, в которых количество койко-мест не превышает 30, должно было принести 25 млн грн. Со слов заместителя председателя ГНС в АРК Сергея Крюкова, неорганизованные курортники уплатили только 21% от полученной местными бюджетами общей суммы туристического сбора или 770 тыс грн.

Министр курортов объяснил низкие поступления туристического сбора от частного сектора налоговыми проверками в разгар сезона. По словам Лиева, из 4 тыс частных баз размещения 2,7 тыс не обязаны регистрироваться как субъекты хозяйствования благодаря повышению емкости до 30 койко-мест. Однако объявленную министерством добровольную паспортизацию прошли не более 300 частных подворий.

"К сожалению, этот процесс затормозился в июле, когда налоговая стала их шерстить", – пояснил Лиев.

По его словам, налоговые проверки коснулись плательщиков туристического сбора, который уплачивается в размере 1% от стоимости проживания. Таким образом, фискальный орган получил представление о полученных частниками доходах и потребовал уплатить 15% подоходного налога.

"Темп прироста туристического сбора серьезно подорван тем, что налоговая в прошлом году всех тех, кто зарегистрировался и заплатил туристический сбор, заставила платить подоходный налог. Теперь они в обмороке, боятся",– пояснил министр.

Отметим, что борьбу за легализацию всех баз размещения власти Крыма начали, еще подводя неутешительные для бюджета итоги сезона-2011. За 9 месяцев прошлого года поступления от туристического сбора составили всего 6,8 млн грн, что первый заместитель министра финансов автономии Виталий Волошин объяснил новизной подобного налога для плательщиков и заверил, что "на следующий год у нас будут цифры лучше".

Автор: Анна Ахметова
Источник: www.nr2.ru
Просмотров: 457
Комментариев: 2
Фото: krim.biz.ua
Тэги: Крым  правительство  отдых  статистика 

В тему:
Последние комментарии:
СОЗИДАТЕЛЬ 2012-10-03 20:27:18
Только и слышим о хороших доходах,а народ это никаким боком не почувствовал.
[ответить]
Валентина 2012-10-02 20:52:39
Безкорыстный ты наш Лиев. Веди себя скромней. Не все можно решить за пак шампансого.
[ответить]
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

Загрузка...
    Последние публикации
Дефицит скорости. В Крыму обещают отменить ограничения на мобильный интернет
Крымские операторы связи должны будут отчитаться перед министром внутренней политики, информации и связи Республики Крым Сергеем Зыряновым об ограниче >>>

Эхо. Севастопольские сапёры нашли снаряды в немецкой самоходке, поднятой из моря
Саперы севастопольского ОМОН «Беркут» обследовали поднятую с затонувшего под Евпаторией судна немецкую самоходную артиллерийскую установку >>>

Русская Америка? Новая инициатива Шойгу заставила вздрогнуть лидеров США
Министерство обороны России выступило с идеей установления в России нового памятного дня — Дня Русской Америки. Отмечать его предлагается ежегод >>>

Непарадный Севастополь. Врио губернатора Развожаев намерен и дальше "держаться за Путина"
Дело к закату. В Севастополе снова дождь и ветер. И в могучем хоре поздравляющих президента Российской Федерации Владимира Путина с его 67-летием мой >>>

Эхо минувшей войны. Сапёры ЧФ в сентябре уничтожили более 4 тысяч боеприпасов
Более 4 тысяч единиц взрывоопасных предметов (ВОП) времён Великой Отечественной войны обезвредили сапёры отдельного морского инженерного полка Черномо >>>

Воруют... В Севастополе продолжают "сажать" нечистых на руку руководителей
Следователи возбудили уголовное дело в отношении двух должностных лиц государственного бюджетного учреждения «Севастопольский автодор» по >>>

"Оптимизация структуры". Гоцанюк стал премьер-министром правительства Крыма
Депутаты Государственного совета Крыма назначили Юрия Гоцанюка на должность председателя Совета министров республики. Соответствующее решение было при >>>

Непарадный Севастополь. Город-герой: выясняем, что такое "хорошо" и что такое "плохо" (ФОТО)
Так называемые "общественные слушания" по самым различным поводам в городе-герое федерального значения Севастополе уже давно не радуют, не п >>>

Пойди туда - не знаю, куда. В МЧС России "потерялись" в вопросе курения на балконах
МЧС России подтвердило запрет на курение на балконах и лоджиях квартир жилых домов с 1 октября, сообщили РИА Новости в четверг в пресс-службе министер >>>

Легендарный Севастополь. Гимном города-героя и салютом проводили чиновников Овсянникова
Пением гимна города-героя "Легендарный Севастополь" и салютом над Севастопольской бухтой, предположительно, проводили сегодня вечером  >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Турция: Босфор
Реклама
Интересное у нас
Мир "Махнем", не глядя? Либералы мечтают, чтобы Россия "обменяла" Крым на Донбасс
Скрижали Что положено Юпитеру... Почему это вдруг Шотландия - не Крым и не Донбасс?
Здоровье Чтобы вы были здоровы. В крымских поликлиниках откроют офисы страховщиков
Отдых Притягательный Крым. На Украине появилась мода на путешествия в российский Крым
Авто А ты не воруй. Сотрудники крымской ГИБДД неплохо "зарабатывают" на взятках
Спорт На "крыше мира". "Снежный барс" из Севастополя водрузил флаг города на Эверест
Книжная полка "Потомству в пример". Вместо эпилога. (Окончание)
Реклама
МЕСТО СДАЕТСЯ
Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В Украине приостановлены все соревнования по тхэквондо
На правах рекламы На ярмарке "Крым. Курорты. Туризм. 2014" представят оборудование для отелей
Реклама