Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона TianDe: Мы несем красоту и успех людям, которые нас окружают!
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
События Свято место. В Севастополе представили еще двух приезжих чиновников
Репортаж Как на Майдане "оранжевую революцию" вспоминали (фото)
Проиcшествия Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Политика Допрос с пристрастием. Бутина рассказала, как в ФБР ее склоняли из-за Крыма
Экономика Кому война. Туристическая отрасль Крыма показала рост доходов в 2020 году
Общество Не резиновый. Крым опередил Москву по темпам роста цен на квартиры
Интервью Вячеслав Аксенов: Кризис - это не только опасность, это еще и возможности
Трибуна Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Среда обитания Влажность воздуха. В Севастополе запасов воды больше, чем в Крыму
Культура Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-09-02 15:03 Интервью

Михаил Погребинский: Команда Ющенко сделала все, чтобы в Крыму реяли российские флаги



ВАША РЕКЛАМА
О том, насколько эффективна организация ГУАМ, кто основные геополитические игроки на Кавказе, может ли там вспыхнуть новый вооруженный конфликт, а также о том, кто повинен в "сепаратизме" в Крыму - в интервью Day.Az с директором Центра политических исследований и конфликтологии (Киев) Михаилом Погребинским.

 - В последнее время в развитии организации ГУАМ, объединяющей Азербайджан и Украину, будто бы наступил некий застой. Насколько эффективным Вам кажется сотрудничество наших двух стран в формате этой организации?

- Неэффективность ГУАМ является общепризнанным фактом. Даже эксперты, поначалу с энтузиазмом воспринимавшие создание этой организации в качестве инструмента совместной "дружбы против России", иначе как "миражом" ее ныне не именуют. В то же время Украина, конечно, очень заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном.

- Азербайджан не исключает военного пути решения карабахского конфликта. Насколько Вам кажется реальным возобновление в регионе боевых действий?

- Хоть я и не военный эксперт, но для всех очевидно, сколь значимые усилия прилагает Азербайджан в сфере закупок вооружения, в том числе, в сфере ВТС с Украиной. Регулярно наращивается мощь азербайджанских вооруженных сил. Подчеркивается решимость властей использовать ultima ratio regum. Военный бюджет Азербайджана заметно превосходит военный бюджет Армении.

В то же время, по крайней мере, если доверять опубликованным данным, то превосходство в технике со стороны Азербайджана над Арменией и нагорно-карабахскими формированиями касается не всех тяжелых вооружений. Например, это заметно в отношении бронемашин и самолетов, но, как я понимаю, не артиллерии.

К тому же, как полагают военные специалисты, противостояние в условиях горного рельефа имеет свои значимые особенности, снижающие значимость тяжелой техники. Очень многое, естественно, зависит от выучки и боеготовности личного состава, а здесь не мне, а сугубо профессиональным военным экспертам судить о соотношении сил между Азербайджаном и Арменией.

- Армения в свою очередь наращивает сотрудничество в ОДКБ, рассчитывая на поддержку этой организации в случае начала новой войны в Карабахе. Допускаете ли Вы возможность подобного вмешательства со стороны этой организации?

- Конечно, находясь в Киеве, довольно сложно судить, какова глубина тех обязательств перед Арменией, которые Москва взяла на себя в рамках ОДКБ на случай возникновения экстраординарной ситуации. Возможно, эти обязательства весьма значимы, и это обстоятельство может самым серьезным образом сказаться на балансе сил в регионе.

Крупный вооруженный конфликт способен, вне сомнения, серьезно смешать карты в "большой игре", которую ведут на Кавказе внерегиональные игроки – Москва, Вашингтон, Брюссель, Анкара. А последние, особенно Вашингтон и Анкара, заинтересованы в обеспечении безопасности лоббируемых ими тех или иных нефте- и газопроводов. Известно, например, что во время столкновения в Южной Осетии энергетические проекты Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзерум оказались в достаточно уязвимом положении.

Поэтому мне представляется, что азербайджанская сторона будет скорее стремиться максимально эффективно для себя использовать угрозу массированного применения силы, подчеркивая решительность своих намерений, особенно в вопросе судьбы прилегающих к Нагорному Карабаху районов, и в то же время четко просчитывая возможные последствия каждого жесткого шага.

- К сожалению, и в Украине не понаслышке знакомы с сепаратизмом. Благо, он находится на начальной стадии или, по крайней мере, не приобрел характер открытой агрессии, но, тем не менее, он имеет место быть. Насколько сильна в Крыму угроза сепаратизма, о котором в последнее время пишется довольно много?

- Команда В.Ющенко своей крайне нерациональной политикой в отношении Москвы и Крыма сделала все возможное для того, чтобы ныне в Крымской автономии демонстративно вывешивались российские флаги. После "цветных событий" 2004 года риск сепаратизма заметно вырос.

- Могут ли за этим стоять внешние силы?

- Конечно, он может поощряться извне. Ответственность за ухудшение ситуации с обеспечением национальной безопасности полностью ложится на "цветные" элиты во главе с В.Ющенко, продемонстрировавшие полное отсутствие чувства государственной ответственности и непонимания национальных интересов собственной страны. Правда, все-таки в Украине грядут президентские выборы. Надеюсь, что далее положение изменится в лучшую сторону. Ситуация довольно непростая.

- Кстати говоря, могут ли итоги предстоящих в Украине президентских выборов коренным образом изменить нынешний курс страны на интеграцию с Западом?

- Ныне в Украине нет курса на интеграцию с Западом, а есть курс на конфронтацию с Москвой. Новая власть в Киеве в любом случае должна быть более прагматичной и проводить рациональный и сбалансированный внешнеполитический курс, а не представлять собою наемное бюро по оказанию бесплатных антироссийских услуг.

Автор: unk
Источник: www.day.az
Просмотров: 1239
Комментариев: 0
Фото: www.unian.net
Тэги: Крым  мнение  анализ  прогноз 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Португалия: Лиссабон
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Мы - вежливые люди. В США боятся нападения на Украину из-за воды для Крыма
Скрижали Слово и дело. В столице Крыма появились улицы имени Лужкова, Захарченко и Чуркина
Здоровье Обстановка напряженная. В "инфекционке" Севастополя не осталось свободных коек
Отдых Кому война. Российские "удаленщики" решили пересидеть пандемию в Крыму
Авто Финишный слой. Строители "Тавриды" меняют движение в Ленинском районе Крыма
Спорт Спорт № 1. "Севастополь" сыграл вничью с "Таврией" в чемпионате Крыма по футболу
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Чувствительный Борисов
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Владимир Казарин: Россия должна выработать украинскую политику, которой у нее нет
На правах рекламы Выигрыш в онлайн казино
Реклама