Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Кто хочет - тот работает. Севморзавод ищет специалистов в области судоремонта (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Никогда мы не будем братьями. В Крыму предложили поставлять электроэнергию на Украину
События Принципиальная позиция. Власти Крыма озаботились текущими в море нечистотами
Репортаж Идет боевая учеба. В Крыму прошли "снайперские дуэли" военнослужащих ЧФ
Проиcшествия Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Политика Игра на нервах. В случае провокаций Украину ждут печальные последствия - эксперт
Экономика Сэкономили. На развитие Крыма в прошлом году потратили более 60 млрд
Общество Чтоб жили лебеди. Крымские спасатели вызволили из ледяного плена птиц
Интервью Андрей Бородин: Крым создан для гармонии души и тела
Трибуна Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Среда обитания Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
Культура Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2014-06-02 23:03 Приоритет

Свет в конце тоннеля. Украина хочет поставок газа, еще и "доплат сверху" - эксперт



ВАША РЕКЛАМА
Россия и Украина договорились не решать газовый конфликт в Стокгольмском арбитражном суде. Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер. "Обе стороны договорились, что ни одна, ни другая сторона не идет в Стокгольмский арбитраж", - сказал он. Следующая трехсторонняя встреча ЕС-Россия-Украина будет зависеть о погашения долга Украиной до ноября-декабря, а также перечисления...

$500 млн за апрель-май в рамках достигнутых договоренностей в Берлине. Глава "Газпрома" добавил, что у России и Еврокомиссии единая позиция по вопросу долга, который должен быть погашен.

"Газпром" не исключает переноса введения режима предоплаты за газ для Украины на дату позже 9 июня. По словам Миллера, срок предоплаты может быть перенесен на дату позднее 9 июня в случае, если "на столе переговоров останутся несущественные вопросы, а существенные вопросы будут решены".

В свою очередь глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что в рамках трехсторонней встречи в Брюсселе не обсуждалась цена на газ, так как это является предметом коммерческих переговоров. Миллер добавил, что цена на газ для Украины может быть снижена либо за счет таможенных пошлин, либо за счет корректировки формулы цены.

Кроме того, Миллер отметил, что строительство "Южного потока" как альтернативного транзитного коридора для поставок российского газа в Европу никто не может отменить.  В свою очередь Новак подчеркнул, что, хотя вопросы новых транспортных маршрутов для российского газа увязаны с украинской проблемой, но в ходе этих переговоров они не обсуждались.

Как сообщалось, за 2013 год долг Украины оценивается в $0,6 млрд. В апреле Украина отобрала 2,7 млрд кубометров газа, в мае - 3,5 млрд кубометров.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ 

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил, что "Газпром" и "Нафтогаз Украины" начинают консультации со своими правительствами и экспертами по цене на российский газ на год, начиная с 1 июня.  Главное, добавил он "не должно быть перерывов в поставках газа". Коридор цены будет в пределах 350-380 долларов за 1 тыс. кубометров

Эттингер  также сообщил, что переговоры о цене будущих поставок российского газа проходили на уровне глав компаний "Нафтогаза" и "Газпрома" с глазу на глаз, так как "речь идет об очень чувствительной теме".

В ходе переговоров, по оценке еврокомиссара, главной задачей было решение проблемы с погашением задолженности Украины за газ. Была достигнута договоренность о погашении Украиной ноябрьских и декабрьских поставок газа, а также об оплате поставок газа в апреле и мае 2014 года.

КСТАТИ

Логика украинской стороны в газовом споре с Россией трудноуловима, а некоторые требования невыгодны самому "Нафтогазу", считают опрошенные РИА Новости аналитики. Складывается впечатление, что украинская сторона действует по принципу "проси больше — дадут меньше".

Украина в газовом споре с РФ почти ежедневно выдвигает новые требования, при этом "забывая" о прежних договоренностях. Пакет требований Киева, озвученный на данный момент, включает уже не только снижение цены до 268,5 долларов за тысячу кубометров российского газа, но и возврат переплаты за газ, а также отмену ряда базовых условий контракта, в том числе принципа "бери или плати" (take or pay) и запрета на реэкспорт.

"Логику украинцев, конечно, трудно уловить. Понятно, что они хотят, чтобы им поставляли газ и еще доплачивали сверху", — комментирует требования Украины заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

В свою очередь старший аналитик ИК "Анкор Инвест" Сергей Вахрамеев считает торг возможным и не исключает, что "Газпром" снизит цену до среднего европейского уровня — 380 долларов за тысячу кубометров. "Можно внести изменения и в формулу цены. 480 долларов — цена объективно высокая. Такую цену платят только отдельные страны Европы. Для Украины при текущем состоянии ее экономики более приемлемая цена — 380 долларов", — говорит он.

Каждый день — новые требования

"Нафтогаз" на этой неделе наконец начал платить свои долги, перечислив "Газпрому" 786 миллионов долларов за февральские и мартовские поставки газа.

Объясняя журналистам, откуда взялась эта сумма, глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что это единственная неоспариваемая часть долга. Между тем, по свидетельству главы Минэнерго РФ Александра Новака, ранее Украина подтверждала задолженность в 2,237 миллиарда долларов — т.е. ту сумму долга, которая, по оценке "Газпрома", образовалась на 1 апреля.

Однако Продан в пятницу, после очередного раунда трехсторонних переговоров по газу в Берлине, заявил, что Киев оспаривает цену на газ, действовавшую до 1 января 2014 года. Эта цена (385,5 доллара за тысячу кубометров) предусматривала скидку по Харьковским соглашениям 2010 года в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму после 2017 года.

Со своей стороны министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что украинская сторона в готовящемся иске в Стокгольмский арбитраж требует не только зафиксировать цену на газ в 268,5 доллара за тысячу кубометров, но и вернуть переплату за газ, а также отменить контрактное условие "бери или плати" (take or pay) и запрет на реэкспорт газа.

Впереди паровоза

Запрет на реэкспорт газа ранее был исключен из контрактов "Газпрома" с западноевропейскими компаниями, т.к. Евросоюз рассматривает себя как единый рынок. Таким образом, "Нафтогаз" фактически пытается предвосхитить события и изменить действующий до 2019 года контракт с РФ, не дожидаясь экономической евроинтеграции Украины, говорят аналитики.

"Запрет на реэкспорт и take or pay — это обычные условия контрактов. В случае с компаниями Евросоюза, действительно, запрет на реэкспорт был снят, но только потому, что Европа рассматривает себя как единый рынок. Украина не является частью европейского рынка, и когда станет — неизвестно", — комментирует Гривач.

Впрочем, в данном случае логика Киева понятна: реэкспорт (т.е. перепродажа) российского газа может быть весьма выгодным. Ведь Украина хочет покупать газ у РФ по 268,5 доллара за тысячу кубометров, а в Европе он стоит уже 350-390 долларов.

С другой стороны, Вахрамеев отмечает, что реэкспорт с Украины возможен только через одну страну — Словакию, а ее мощности по прокачке фактически контролирует "Газпром", у которого действует контракт с оператором ГТС Словакии — компанией Eustream. "Если "Газпром" не захочет, словацкая компания в одностороннем порядке не сможет пойти против "Газпрома", иначе ей грозят штрафы", — поясняет эксперт.

Палка о двух концах

Еще одно условие, отмены которого добивается Киев, — так называемый принцип "бери или плати" (take or pay). Он предусматривает, что покупатель должен оплатить определенный объем газа или же заплатить неустойку. С другой стороны, этот же принцип обязывает продавца поставить покупателю оговоренный объем.

Согласно контракту, годовые объемы поставок российского газа на Украину начиная с 2010 года составляют 52 миллиарда кубометров, из которых 80%, или 41,6 миллиарда кубометров, — обязательный уровень отбора, в отношении которого действует правило "бери или плати". Киев неоднократно заявлял, что столько российского газа ему не нужно, и называл контракт кабальным.

Однако, как указывают аналитики, "Нафтогаз", много лет нарушавший первое условие принципа take or pay, в последнее время вовсю пользуется вторым, покупая максимальный объем российского газа, оговоренный контрактом. Таким образом, большой вопрос, выгодна ли Украине отмена этого условия.

"Что касается take or pay, то это базовый принцип всех долгосрочных контрактов, который балансируется с обратной стороны обязательством "поставляй или плати". Сейчас "Нафтогаз" берет по контракту с "Газпромом" максимальный объем — более 120 миллионов кубометров в сутки. У "Газпрома" есть обязательство их поставлять, "Газпром" не может отказать "Нафтогазу" поставить этот объем в соответствии с контрактом. Это и есть обратная сторона условия take or pay, которое "Нафтогаз" не выполняет уже несколько лет", — говорит Гривач.

"В этом условии заинтересованы две стороны. Украина сама может пострадать, если ей вдруг понадобится газ", — соглашается Вахрамеев. Он добавил, что отмена take or pay маловероятна, т.к. это условие является основополагающим принципом контракта. "Тогда придется пересматривать и другие контракты", — сказал эксперт.

Автор: Red
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 273
Комментариев: 6
Фото: www.nnovosti.com
Тэги: Украина  Газпром  ЕС  газ 

В тему:
Последние комментарии:
2014-06-03 16:58:46
"рома, ваня, миша, дима" и т.д. , глянь заметно упавшее количество просмотров статей на этом сайте и ещё более упавшее количество комментариев - нефиг адекватным людям тут делать при наличии таких дерьмо-комментов. все "ваши" высеры уже выстреливают практически в холостую......
[ответить]
2014-06-03 16:40:46
не, не скажу ! ты ж, вань, не говоришь правду, чем ширяешься, шоб такую шнягу тут гнать, и я не скажу ничего по делу...... да и тем более статьи эти я не читаю - я ж сюда не читать хожу, сам панимашь, коли не дурак....
[ответить]
роман 2014-06-03 16:30:13
Ну ты хоть разок скажи своё мнение по статье и по теме . Я понимаю что ты тролль : )))))) Но всё таки : )))))) Статья о поставках газа а ты про динатурат свой любимый : )))))))
[ответить]
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Официальные лица
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Обсерватор. Более 200 приехавших из Крыма граждан получили протоколы на Украине
Скрижали Беспамятство. Прокуратуре пришлось заняться памятниками героям войны в Крыму
Здоровье Обстановка напряженная. В "инфекционке" Севастополя не осталось свободных коек
Отдых Чужие здесь не ездят. Туристам в Крыму пока могут предложить "отдых" в обсерваторе
Авто Непогода нынче в моде. На крымской трассе "Таврида" фуру опрокинуло ветром
Спорт "Давай, мой мальчик, дави на газ". Аксенов хочет возродить "Ялта ралли" в Крыму
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". "Веселуха"
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Владимир Казарин: Россия должна выработать украинскую политику, которой у нее нет
На правах рекламы «Безопасный» азарт в домашней компании: 777 игровые автоматы
Реклама