Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Директор ЮгНИРО Олег Петренко: «Добыча песка у Фиолента велась в законном русле»
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Оно нам НАТО? Североатлантический альянс намерен усилить свое присутствие в Черном море
События Да будет свет. Крым стал самодостаточным регионом по объему электроэнергии
Репортаж 240 метров. Подводная лодка Черноморского флота погрузилась на предельную глубину
Проиcшествия Главное - безопасность. В Севастополе выпускник пришел на ЕГЭ с газовым баллончиком
Политика Крымские города с главами. В Судаке и Алуште избрали руководителей администраций
Экономика Что-то с памятью у них стало. Знает ли Медведев, как исполняется ФЦП в Крыму
Общество Минздрав предупреждает. В Крыму пожилые женщины курят больше пожилых мужчин
Интервью Павел Буцай: На Украине существует список 8 тыс. лиц, подлежащих задержанию
Трибуна "Балканский рубеж". О чем забыли рассказать в фильме о марш-броске на Приштину
Среда обитания Сенсационное открытие. В Крыму обнаружили новый биологический вид насекомого
Культура Музей под открытым небом. "Ночь музеев" в Крыму: Матисс, лекции, музыка и танцы
Спецпредложение Купи себе немножко рая. Продается большой земельный участок у моря в Севастополе (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2014-06-02 18:56 Книжная полка

"Потомству в пример". Вместо эпилога. (Окончание)



ВАША РЕКЛАМА
Более счастливо сложилась судьба Надюши и Трофима Корнеева. Трофим, как и хотела того сама Надюша, по выходу в отставку посватался к ней. После недолгих уговоров её хозяйки и компаньонки Веры Павловны она дала своё согласие на их брак и Трофим с Надюшей обвенчались в матросской церкви.

Однако, дав своё согласие на брак Надюши, Вера Павловна наотрез отказалась отпускать от себя свою служанку и подругу. Молодым пришлось согласиться с этим условием Веры Павловны и поселиться в её доме. Так они все вместе и встретили в полном достатке свою старость.

Трофим Тарасыч часто, до самого последнего дня, ходил за город на матросское кладбище вместе с душой-Надюшей, навестить могилу своего Андрейки. Смерть не пугала их, они её не боялись, отчего и умерли легко, как и положено православному по его вере - каждый в свой час и в полном согласии с душой и совестью…

Государь и Император всея Руси Николай I царствовал до 1855 года и скончался в одночасье, в самый разгар Крымской войны, от внезапного паралича лёгких.

Всю свою жизнь он старался быть во всём похожим на своего прославленного могучего прадеда. Он искренне стремился походить на Петра I не только богатырским ростом, здоровьем и физической силой, а в первую очередь  своими государственными делами. Однако ни его огромнейшая работоспособность,  ни его вожделённое желание быть строгим и справедливым отцом, защитником своих подданных и всех православных, ни монашеский аскетизм и спартанский быт простого солдата ни на йоту не приблизили его к образу Петра Великого. Благими намерениями дрога в ад вымощена, так предостерегают в православном миру от предавания феерическим устремлениям в своих помыслах, и учат судить о значимости наших земных дел не столько по одному лишь желанию, сколько по конечному результату и практической пользе для Отечества.

Должно быть, не один раз Николай вспоминал своего любимого флигель-адъютанта и его  обращение на необходимость скорейшего строительства парового флота как на Чёрном море, так и на Балтике, и на Севере. А там и на Дальнем Востоке, дабы твёрдою самодержавною рукою ограждать от воров и расхищения всяческим иноземным блудным людом несметные богатства Русской Америки.

Велика Россия, богатая страна своими недрами и рабочими людьми, как ни одна во всём мире. Сразу и не охватить её взором даже на карте!..  И вот когда уже все с большим опозданием прониклись разумением нужды строительства и флота, и железных дорог, начали с тревогой требовать денег, то в виду ограниченности смет выдачу денег на строительство новых пароходов пришлось отложить… Другими словами, денег в казне для этого не оказалось!

В Европу давно пришла новая эпоха - эпоха машин, а Великая Российская империя жила, как и сто, и двести лет тому назад – одной лишь готовностью умереть за Веру, за Царя и за Отечество!  Вот теперь и умирали на полях Крымской войны геройской смертью русские моряки, сами уничтожив свой флот у входа в Севастопольскую бухту, не имея никакой другой возможности противостоять вражеским пароходам объединенной эскадры. Вот и получилось, что, желая во всём походить на Петра Великого, который создал и построил непобедимый до этого русский флот, Николай принудил моряков затопить его своими руками, обрекая великую страну на позорное поражение.

Что мог тогда сделать Николай для России, чтобы избежать поражения в этой войне? Ровным счётом уже ничего. Не спасло Россию от поражения и то, что в осаждённом Севастополе находились два его сына. И кто знает, о чём думал умирающий русский царь, проигравший Крымскую, или как её иноземцы называют, Восточную войну. Доподлинно уж, он вспоминал горячие и правдивые отчёты Казарского об увиденном в Англии техническом прорыве в деле перевооружения новым нарезным оружием сухопутных войск, переходе на паросиловой военный флот. Вспоминал и корил себя, что не внял голосу и суждениям молодого морского офицера, который за четверть века до российской национальной трагедии увидел будущее  паровых машин. В своей Записке тогда Казарский пророчески предрёк, что в английском кораблестроении происходит смена эпох: парус уступает место пару. Наступила новая эпоха, которую Россия вовремя не разглядела, в результате чего осталась отрезанной от Средиземного моря, без Константиновского пролива и креста на Софии.

Тяжело умирать человеку, но от такого позднего прозрения Николаю, должно быть, было ещё тяжче… Бог ему судья…

Очевидцы рассказывают, что не задолго до своей кончины, лёжа в своём неотапливаемом, совершенно холодном кабинете на старой солдатской койке, Николай получил из осаждённого Севастополя письмо от сыновей. Не читая его, он только спросил:

- Ну что, здоровы оба?

Услышав утвердительный ответ, он успокоился и, собравшись последними силами, почти неразборчиво, едва слышно произнёс:

- Вот и хорошо… прочее меня уже не тревожит…

От чего умер Николай – вопрос спорный и до конца не  изученный. До сих пор не понятно, как мог человек превосходного здоровья в одночасье умереть от паралича лёгких. Не беспочвенной остаётся версия  о самоубийстве царя. Возможно, яд по просьбе государя дал ему личный лекарь - немец Мундт.

Трудно представить себе русского царя-исполина, самодержца всея Руси: Великой, Белой и Малой, короля польского, князя финляндского и прочая, прочая, прочая,  недавнего грозу или, как его нарекли злые языки, – "жандарма всей Европы", потопившего в крови восстания и революции в Польше и в Венгрии, униженно подписывающего позорный договор о поражении великой Российской империи, и тем признававшего  всю недостижимость выполнения заветов его великой самодержавной бабки.

Это было больше, чем поражение в войне. Это был крах всего Третьего Рима…

Однако, написанные чернилами на бумаге рукой Николая три слова из его приказа вошли навсегда в историю не только Военно-Морского флота нашего государства, а и в тысячелетнюю историю государства российского. Вот эти три слова, начертанные золотом на памятнике славы российскому Военно-Морскому флоту и капитану легендарного брига "Меркурий": "Потомству в пример".

Автор: Олег Довгалюк
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 226
Комментариев: 0
Тэги: Мир  литература  книга  Довгалюк 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Границы без замков. Крым и Севастополь поделили территории, будут "делить" воду
Главы Севастополя и Крыма подписали на прошлой неделе документ о координатных границах между субъектами. Об этом сегодня на заседании правительства со >>>

С вещами на выход. В Севастополе задержан еще один соратник Овсянникова - СМИ
В Севастополе задержан бывший руководитель ГУП «Севтеплоэнерго» Рамиль Галимуллин. Об этом сообщает издание ForPost со ссылкой н >>>

На земле и на море. Черноморцы учились оборонять побережье и проводке за тралами
Подразделения морской пехоты Черноморского флота (ЧФ) провели учение по противодесантной обороне участка морского побережья в пункте базирования. По з >>>

Ялтинский бал. В курортной столице Крыма намерены повышать престиж дворников
Новый профессиональный праздник – День дворника – установлен в Ялте. Соответствующее постановление подписал глава администрации города Ива >>>

Баллотируйтесь. Путин оставил крымчанам и севастопольцам возможность занять пост президента
Президент России Владимир Путин внес в Госдуму ранее анонсированные поправки в Конституцию страны. Документ опубликован на сайте Госдумы. В частности, >>>

Печальная динамика. Крым и Севастополь показали "отрицательный" прирост населения
Республика Крым занимает предпоследнее место среди регионов Южного Федерального округа по величине среднедушевого дохода населения, опережая по этому >>>

Кто на новенького. В Петербурге задержан еще один севастопольский экс-чиновник
В Санкт-Петербурге арестован Андрей Исаев — бывший директор госучреждения Севастополя «Дирекция капитального строительства», который >>>

И уносят меня. Каждые выходные на Ай-Петри в Крыму калечатся десятки граждан
Каждые выходные на горе Ай-Петри из-за катания на надувных "ватрушках" (сноутюбинге) травмы разной степени тяжести получают порядка десяти ч >>>

Любо! Казаки Крыма и Севастополя объединились в Черноморское казачье войско
В Крыму создано единое Черноморское казачье войско. Решение об этом принято на большом учредительном круге в Симферополе. В новое войско вошли крымски >>>

Надейся и жди. Крым сейчас испытывает ряд трудноразрешимых проблем - СМИ
Итоги практически шестилетней жизни российского Крыма таковы: сделано многое, но есть ряд проблем, которые в данный момент честно можно назвать неразр >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Крымский пейзаж
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Ситуация неизменна. Лавров вновь заявил, что вопрос принадлежности Крыма закрыт
Скрижали Никто и не думал. Исторический бульвар в Севастополе приоткрыл свои вековые тайны
Здоровье Запретное свинство. Следующих в Крым туристов просят оставлять сало дома
Отдых Плохо жить без пистолета. Крым по-прежнему пользуется популярностью у украинцев
Авто ...Вы держитесь. Медведев дал поручение что-то "сделать" с ценами на бензин в Крыму
Спорт Третий игровой. На фоне первенства страны, Лиги чемпионов и Лиги Европы
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". “Сэры и пэры”
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В Симферополе идет судебный процесс по отмене украинской Конституции Крыма
На правах рекламы Горный туризм, дайвинг, охота, рыбалка – туристическое будущее Крыма
Реклама