Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Рулонные газоны от ТМ «Green Land»: лучшие предложения в Крыму и на юге Украины
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет День Республики. Крыму предсказали место в ряду лучших регионов России
События Принципиальная позиция. Власти Крыма озаботились текущими в море нечистотами
Репортаж Идет боевая учеба. В Крыму прошли "снайперские дуэли" военнослужащих ЧФ
Проиcшествия Бди. Телефонные мошенники в Крыму ищут новые способы обмана граждан
Политика Допрос с пристрастием. Бутина рассказала, как в ФБР ее склоняли из-за Крыма
Экономика Овес нынче дорог. Севастополь впереди Крыма по росту потребительских цен
Общество Чтоб жили лебеди. Крымские спасатели вызволили из ледяного плена птиц
Интервью Андрей Бородин: Крым создан для гармонии души и тела
Трибуна Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Среда обитания Ждем с моря погоды. Крымский ученый рассказал, когда прояснится ситуация с водой
Культура Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2014-06-02 18:56 Книжная полка

"Потомству в пример". Вместо эпилога. (Окончание)



ВАША РЕКЛАМА
Более счастливо сложилась судьба Надюши и Трофима Корнеева. Трофим, как и хотела того сама Надюша, по выходу в отставку посватался к ней. После недолгих уговоров её хозяйки и компаньонки Веры Павловны она дала своё согласие на их брак и Трофим с Надюшей обвенчались в матросской церкви.

Однако, дав своё согласие на брак Надюши, Вера Павловна наотрез отказалась отпускать от себя свою служанку и подругу. Молодым пришлось согласиться с этим условием Веры Павловны и поселиться в её доме. Так они все вместе и встретили в полном достатке свою старость.

Трофим Тарасыч часто, до самого последнего дня, ходил за город на матросское кладбище вместе с душой-Надюшей, навестить могилу своего Андрейки. Смерть не пугала их, они её не боялись, отчего и умерли легко, как и положено православному по его вере - каждый в свой час и в полном согласии с душой и совестью…

Государь и Император всея Руси Николай I царствовал до 1855 года и скончался в одночасье, в самый разгар Крымской войны, от внезапного паралича лёгких.

Всю свою жизнь он старался быть во всём похожим на своего прославленного могучего прадеда. Он искренне стремился походить на Петра I не только богатырским ростом, здоровьем и физической силой, а в первую очередь  своими государственными делами. Однако ни его огромнейшая работоспособность,  ни его вожделённое желание быть строгим и справедливым отцом, защитником своих подданных и всех православных, ни монашеский аскетизм и спартанский быт простого солдата ни на йоту не приблизили его к образу Петра Великого. Благими намерениями дрога в ад вымощена, так предостерегают в православном миру от предавания феерическим устремлениям в своих помыслах, и учат судить о значимости наших земных дел не столько по одному лишь желанию, сколько по конечному результату и практической пользе для Отечества.

Должно быть, не один раз Николай вспоминал своего любимого флигель-адъютанта и его  обращение на необходимость скорейшего строительства парового флота как на Чёрном море, так и на Балтике, и на Севере. А там и на Дальнем Востоке, дабы твёрдою самодержавною рукою ограждать от воров и расхищения всяческим иноземным блудным людом несметные богатства Русской Америки.

Велика Россия, богатая страна своими недрами и рабочими людьми, как ни одна во всём мире. Сразу и не охватить её взором даже на карте!..  И вот когда уже все с большим опозданием прониклись разумением нужды строительства и флота, и железных дорог, начали с тревогой требовать денег, то в виду ограниченности смет выдачу денег на строительство новых пароходов пришлось отложить… Другими словами, денег в казне для этого не оказалось!

В Европу давно пришла новая эпоха - эпоха машин, а Великая Российская империя жила, как и сто, и двести лет тому назад – одной лишь готовностью умереть за Веру, за Царя и за Отечество!  Вот теперь и умирали на полях Крымской войны геройской смертью русские моряки, сами уничтожив свой флот у входа в Севастопольскую бухту, не имея никакой другой возможности противостоять вражеским пароходам объединенной эскадры. Вот и получилось, что, желая во всём походить на Петра Великого, который создал и построил непобедимый до этого русский флот, Николай принудил моряков затопить его своими руками, обрекая великую страну на позорное поражение.

Что мог тогда сделать Николай для России, чтобы избежать поражения в этой войне? Ровным счётом уже ничего. Не спасло Россию от поражения и то, что в осаждённом Севастополе находились два его сына. И кто знает, о чём думал умирающий русский царь, проигравший Крымскую, или как её иноземцы называют, Восточную войну. Доподлинно уж, он вспоминал горячие и правдивые отчёты Казарского об увиденном в Англии техническом прорыве в деле перевооружения новым нарезным оружием сухопутных войск, переходе на паросиловой военный флот. Вспоминал и корил себя, что не внял голосу и суждениям молодого морского офицера, который за четверть века до российской национальной трагедии увидел будущее  паровых машин. В своей Записке тогда Казарский пророчески предрёк, что в английском кораблестроении происходит смена эпох: парус уступает место пару. Наступила новая эпоха, которую Россия вовремя не разглядела, в результате чего осталась отрезанной от Средиземного моря, без Константиновского пролива и креста на Софии.

Тяжело умирать человеку, но от такого позднего прозрения Николаю, должно быть, было ещё тяжче… Бог ему судья…

Очевидцы рассказывают, что не задолго до своей кончины, лёжа в своём неотапливаемом, совершенно холодном кабинете на старой солдатской койке, Николай получил из осаждённого Севастополя письмо от сыновей. Не читая его, он только спросил:

- Ну что, здоровы оба?

Услышав утвердительный ответ, он успокоился и, собравшись последними силами, почти неразборчиво, едва слышно произнёс:

- Вот и хорошо… прочее меня уже не тревожит…

От чего умер Николай – вопрос спорный и до конца не  изученный. До сих пор не понятно, как мог человек превосходного здоровья в одночасье умереть от паралича лёгких. Не беспочвенной остаётся версия  о самоубийстве царя. Возможно, яд по просьбе государя дал ему личный лекарь - немец Мундт.

Трудно представить себе русского царя-исполина, самодержца всея Руси: Великой, Белой и Малой, короля польского, князя финляндского и прочая, прочая, прочая,  недавнего грозу или, как его нарекли злые языки, – "жандарма всей Европы", потопившего в крови восстания и революции в Польше и в Венгрии, униженно подписывающего позорный договор о поражении великой Российской империи, и тем признававшего  всю недостижимость выполнения заветов его великой самодержавной бабки.

Это было больше, чем поражение в войне. Это был крах всего Третьего Рима…

Однако, написанные чернилами на бумаге рукой Николая три слова из его приказа вошли навсегда в историю не только Военно-Морского флота нашего государства, а и в тысячелетнюю историю государства российского. Вот эти три слова, начертанные золотом на памятнике славы российскому Военно-Морскому флоту и капитану легендарного брига "Меркурий": "Потомству в пример".

Автор: Олег Довгалюк
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 278
Комментариев: 0
Тэги: Мир  литература  книга  Довгалюк 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Ракурс
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Насильно мил не будешь. В ОБСЕ прозрели в отношении Крыма и Донбасса
Скрижали Было ваше - стало наше. Структура "Газпрома" выкупила у Крыма дачу Жуковского
Здоровье Не кашляй. Аксёнов поведал, как в Крыму будут принимать туристов этим летом
Отдых В лесу родилась елочка. На новогодние праздники в Крыму ждут миллион туристов
Авто Через две зимы. По Крымскому мосту проехало более 9,5 млн автомобилей - инфоцентр
Спорт Богатыри - не вы. Крымский спортсмен затащил на Ай-Петри две гири за 9 часов
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". "Веселуха"
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив 20 килограммов золота скифов выставлены на всеобщее обозрение (фото)
На правах рекламы День влюбленных. В Крыму будут заковываться, обниматься и дарить подарки
Реклама