Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона «Санпрофит»: на переднем крае борьбы с коронавирусной инфекцией (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет День Республики. Крыму предсказали место в ряду лучших регионов России
События Свято место. В Севастополе представили еще двух приезжих чиновников
Репортаж Идет боевая учеба. В Крыму прошли "снайперские дуэли" военнослужащих ЧФ
Проиcшествия Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Политика Игра на нервах. В случае провокаций Украину ждут печальные последствия - эксперт
Экономика Сэкономили. На развитие Крыма в прошлом году потратили более 60 млрд
Общество Душили-душили. В Севастополе планируют отловить более 200 кошек и собак
Интервью Андрей Бородин: Крым создан для гармонии души и тела
Трибуна Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Среда обитания Снегопад стучит в окно. Обильные осадки наполняют крымские водохранилища
Культура Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-06-02 20:44 Отдых

Приезжай хоть на денек... Крымчане просят у Бога хорошей погоды и много-много туристов



ВАША РЕКЛАМА
Мировой финансовый кризис ударил по курортной отрасли в первую очередь. Вот в Крыму и молятся, чтобы нынешний курортный сезон был успешным. Ведь в мае из-за плохой погоды полуостров уже недосчитался почти 20% отдыхающих. Однако этим летом Крым вновь поднимает цены и надеется на российских курортников.

Плачут, Богу молятся...

В первый день лета в Крыму просили Бога о хорошей погоде и богатых туристах. На мысе Херсонес в Севастополе прошел торжественный молебен о благополучном проведении курортного сезона. Об этом крымчане молятся уже не в первый раз. Зимой, на Крещение, во всех курортных городах полуострова прошли аналогичные молебны и крестные ходы.

Небо, однако, радовать своей милостью работников туристической отрасли Крыма не спешит. В мае крымский воздух еле-еле прогревался до 20 градусов днем и до 10-12 ночью. Как результат: в здравницах пустует половина мест, таксисты жалуются, что некого возить.

К концу мая, по данным Министерства курортов и туризма Крыма, полуостров недосчитался почти 19% курортников: на полуострове за 5 месяцев 2009 года отдохнули около 413 тысяч человек против 509 тысяч за аналогичный период прошлого года. Персонал пансионатов и баз отдыха в мае радовался каждому гостю, ведь в 203 здравницах были заполнены лишь 50% мест.

Из года в год количество туристов, отдыхающих в Крыму, снижается. Если в 2007 году в АРК на отдых и лечение приехали 5,6 миллиона туристов, то в 2008-м это число было на 100 тысяч человек меньше. И дело тут не только в плохой погоде.

Отдыхающих из Крыма уже много лет переманивают к себе Турция и Египет. Эти страны могут предложить лучший сервис за ту же цену. Поэтому многие украинцы и россияне летом не покупают билеты на крымские поезда, а бронируют авиарейсы в Анталию или Хургаду.

Однако в этом году планы курортов и курортников нарушил мировой финансовый кризис. Уже в прошлом году продажи путевок в Турцию и Египет упали на 40%. Главной причинной тому стала осенняя девальвация гривны, из-за которой стоимость заграничного отдыха подорожала вдвое. Поэтому в этом сезоне украинские туркомпании пропорционально сократили количество чартерных рейсов и забронированных мест в отелях.

Вслед за снижением спроса, многие туры в Турцию и Египет подешевели в долларах до 30%. Однако украинцы такую щедрость не сильно ощутили: из-за роста курса доллара стоимость туров гривнах выросла на 20-30%. Из-за этого на майские праздники украинские туроператоры выполнили план по проданным турам в этих направлениях лишь наполовину.

Туроператоры прогнозируют, что в 2009-м туристический поток из Украины сократится на 30-45%.

Цены на солнце не тают

Казалось бы, при таких условиях, Крым мог бы вернуть куротников себе: повысить уровень сервиса, снизить цены. Однако курорты и отели полуострова делать скидки на свои услуги не собираются.

В марте замминистра курортов и туризма АРК Игорь Котляр прогнозировал, что к сезону крымские отели поднимут цены в среднем на 20%. А уже в апреле первый зампредседателя Госслужбы туризма и курортов Ольга Соколова заявила, что стоимость туруслуг в Крыму летом-2009 вырастет на 42%. При этом она подчеркнула, что в этом сезоне полуостров стал единственным украинским регионом, который повысил цены.

Стоимость отдыха в Крыму по сравнению с прошлым годом выросла на 15-25%, говорит глава Центра туристической информации НТО Владимир Царук. Это произошло за счет повышения арендной платы, роста цен на газ и на бензин.

За одно койко-место в частном секторе Ялты, например, сейчас просят от 10 долларов в сутки, отдых в пансионате будет стоить от 360 гривен в человека, аренда частного дома обойдется в 60 долларов, а цены на элитные ялтинские апартаменты стартуют с отметки в 2 тысячи долларов.

В Алупке можно пожить в санатории за 250 гривен с человека или в частной квартире за 130 гривен в сутки. Правда, в мае, когда неприветливая погода распугала туристов, владельцы жилья готовы были идти на уступки, лишь бы сдать жилплощадь.

Любителям экскурсий теперь придется раскошелиться. В 2008 году средняя стоимость экскурсии в целом по Крыму составляла 55 гривен. В этом сезоне популярный маршрут Евпатория-Ялта, с посещением Никитского ботанического сада, Воронцовского дворца, Ласточкиного гнезда и подъемом на канатной дороге стоит 216 гривен. Экскурсия в Севастополь с прогулкой на катерах, посещением Херсонеса, Балаклавы, панорамы и дельфинария обойдется в 320 гривен с человека.

С главным местом крымского отдыха – солнечными пляжами – есть проблема. Абсолютное большинство из них до сих пор не прошли санитарный и экологический контроль. По словам главного санитарного врача Крыма Марии Коровянковой, к 18 мая лишь 5% пляжей были готовы к курортному сезону. В хорошем состоянии лишь некоторые пляжи при пансионатах и гостиницах, но за вход на них придется заплатить.

В ожидании "руссо туристо"

Крымчане уже не надеются, что украинцы, ранее отдыхавшие за границей, из-за кризиса потянутся на ЮБК. Тут делают ставку на россиян и курортников из СНГ. В 2008 году они составили 24,5% от всех отдохнувших в Крыму.

Чиновники автономии надеются, что число туристов из России в этом году увеличиться. По словам первого заместителя министра курортов и туризма АРК Марины Слесаревой, "сейчас есть предпосылки к увеличению притока россиян".

В этом году гости из России смогут отдохнуть в Ялте даже за меньшую сумму, чем в прошлом году, заявил мэр города Сергей Брайко на Международной туристической ярмарке в Москве. Правда, в долларовом эквиваленте. Из-за курсовой разницы, мол, северные соседи не почувствуют нынешнего повышения цен.

Кроме того, Крым может конкурировать по цене и с турецкими, и с российскими курортами. Крымский отдых на 10-15% дешевле, чем в Краснодарском крае РФ, говорит Марина Слесарева, поэтому это может привлечь туристов.

Хорошей иллюстрацией преимуществ ЮБК может стать ледовое шоу Анастасии Заворотнюк, которое решили проводить не в Сочи, а в Ялте. "Я очень люблю Ялту и считаю, что очень скоро она станет курортом мирового значения", - заявила актриса.

Крымские курорты в этом сезоне у самих украинцев – не в чести. Соотечественники побогаче как ездили на Мальдивы, Сейшелы, во Францию, Италию и Испанию, так и будут ездить. Люди со средним доходом не согласятся променять заграничный сервис на крымский и будут отдыхать в Турции, Египте, Болгарии и Испании, только станут ездить в отпуск не два раза в год, а один.

Те, у кого средств на заграницы не хватит, останутся в Украине. Спросом будут пользоваться карпатские санатории, побережье Азовского моря и туры выходного дня по живописным местам и красивым городам, в основном, на западе страны.

Автор: Сергей Пасюта
Источник: podrobnosti.ua
Просмотров: 881
Комментариев: 0
Фото: podrobnosti.ua
Тэги: Крым  отдых  туризм  цена 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Крымский пейзаж
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Мы - вежливые люди. В США боятся нападения на Украину из-за воды для Крыма
Скрижали Неупокоенные. Двух красноармейцев нашли на затонувшем у Крыма теплоходе
Здоровье Наказать по максимуму. В Крыму проведут расследование в отношении доплат медикам
Отдых Ждем демпинга. Эксперт прогнозирует значительное падение цен на отдых в Крыму
Авто А вы говорите - Ефремов. Пьяные водители в Крыму за пять лет убили 347 человек
Спорт Как вы яхту назовете... Белавенцев поймал ветер в паруса и обогнал Аксенова с Витко
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Пролог
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Остров Крым
На правах рекламы День влюбленных. В Крыму будут заковываться, обниматься и дарить подарки
Реклама