Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона TianDe: Мы несем красоту и успех людям, которые нас окружают!
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет "Псы царевы". О первой в Крыму забастовке, невывезенном мусоре и чиновничьем "нипочем"
События Тряхнем мошной. Правительство России потратит на Крым 150 млрд - Силуанов
Репортаж Люди - добрые. В Керчи снесли стену, спасая застрявшее за ней животное (ВИДЕО)
Проиcшествия Что за жизнь без автомата? Трое крымчан торговали оружием на Западной Украине
Политика Люди ждут. Медведев объяснил крымскому правительству, чем сейчас надо заниматься
Экономика Мечтать не вредно. Крымские предприниматели хотят снижения налоговой нагрузки
Общество Если друг оказался вдруг. Расколотый крымский политикум сводит мелочные счеты
Интервью Леонид Ивашов: Тайные армии следов не оставляют
Трибуна Обещанного три года ждут. Тимошенко намерена сделать все, чтобы "спасти Крым"
Среда обитания Аномалии. В Черном море быстро растут уровень сероводорода и температура воды
Культура Береги ногу, Саша. Очередной "резонанс" в Москве: напали на Маслякова-старшего
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2015-02-02 18:54 Трибуна

Тактика выжженной земли. Какие цели преследуют войска хунты на юго-востоке



ВАША РЕКЛАМА
Киев убедился: сколько ни мобилизуйся, ни вооружайся и ни перегруппировывайся, а одолеть ополчение ДНР и ЛНР в открытом бою он не в состоянии. Отсюда и поиск новой тактики, которая бы позволила ему если не победить, то избежать позора. Полагаем, что обсуждать стратегию ведения Вооруженными силами Украины (ВСУ) военной кампании на юго-востоке страны...

бессмысленно, поскольку ни у ВСУ, ни у политического руководства Незалежной такой стратегии сегодня нет. Постановка перед украинской армией стратегических задач, увы, зависит не от Киева, а от столиц иных государств, и определяются эти задачи не на Банковой улице или Воздухофлотском проспекте, но по совсем другим адресам за пределами Украины.

А вот о тактике военных действий ВСУ против Ополчения Новороссии поговорить стоит. Тем более что в воскресенье Киев в очередной раз сорвал переговоры с представителями ДНР и ЛНР.

Война не с ополчением, а с населением

До сих пор тактика ВСУ была довольно проста и заключалась в нанесении как можно большего урона гражданскому населению юго-востока. Расчет был на то, чтобы запугать людей, заставить их выбирать между смертью и жизнью на коленях в пользу второго. Частично эта задача была решена: по крайней мере, в Славянске и некоторых других "освобожденных" украинской армией городах оставшийся в них народ, запуганный карателями из Нацгвардии и СБУ, сидит тихо, а иногда даже изображает радость при появлении в поле зрения желто-синих артефактов.

В основном для уничтожения населения украинская армия и липнет вплотную к Донецку, Горловке, Луганску и Первомайску. Именно для обстрела жилых домов, школ, заводов и объектов жизнеобеспечения города, Киеву и нужно было удерживать Донецкий аэропорт. Никаких других задач перед этим "плацдармом" ВСУ в последние месяцы не стояло.

В процессе удерживания украинским спецназом терминалов донецкого аэропорта в Киеве началась героизация его "защитников", как будто в тылу у так называемых киборгов находились женщины и дети. На самом деле, за спинами любителей донецкого сафари не было ничего, кроме известной демагогии о единой Украине.

За неимением у ВСУ и Нацгвардии реальных подвигов эпопея с "героической обороной" донецкого аэропорта обросла мифологией: киевская медиабратия пыталась сравнивать прицельный огонь отморозков ВСУ по городу то с защитой Брестской крепости, то с обороной Сталинграда. Хотя какой может быть Сталинград у тех, кто пришел на чужую землю в стремлении убивать всех подряд, независимо от пола и возраста?

Провал тактики террора

Разумеется, лукавое майданное мифотворчество обанкротилось в один день, сразу же после взятия терминалов ополченцами ДНР. И сегодня у режима появилась новая версия событий вокруг донецкого аэропорта.

Так, бывший обер-глава Донецка Сергей Тарута заявил, что удерживать аэропорт "не имело смысла со стратегической точки зрения" (типа — "не очень-то и хотелось"). Хотя с самого начала было ясно, что названный кусок территории действительно не имел стратегического значения, и силовики преследовали решение известной тактической задачи — превратить Донецк в груду щебня и костей.

Такая тактика ведения войны характерна для ВСУ и на других направлениях "АТО": подойти вплотную к самым населенным городам ДНР и ЛНР, чтобы затем начать методичное уничтожение в них всего живого. Попросту говоря, — не столько воевать, сколько самым подлым образом гадить простым людям.

ВСУ особо не замечены в танковых прорывах и рейдах по тылам противника, взятии стратегических высот или масштабных сражениях в поле, направленных на перехват стратегической инициативы и захват коммуникаций. Украинская армия и нацгвардейцы уповают в основном на артиллерию, упершись своими батареями именно в города, в стены жилых пятиэтажек, за которыми удобно прятать пушки, минометы и пусковые установки. Именно поэтому ополченцы до поры до времени оставляли города (Славянск, Лисичанск, Краматорск): чтобы не давать ВСУ повода разрушать их артиллерией. Впрочем, тактика, основанная на уничтожении граждан при наступлении и взятии их в заложники при обороне, похоже, исчерпала себя: жители Донбасса и Луганщины не поддаются панике, а ополченцы не собираются переходить к затяжной позиционной войне и, судя по всему, созрели для выдавливания артиллерийских частей ВСУ на безопасное расстояние от городов Новороссии.

Заметим также, что неоднократно объявляемые Киевом мобилизации новобранцев не состоялись, а моральный дух ВСУ не просто низок, но — после тяжелых потерь в боях за донецкий аэропорт и в преддверии катастрофы в районе Дебальцево — близок к критическому. Сегодня даже тыловые генералы начинают осознавать, что чем дольше будет продолжаться война, тем больше будет трупов, дезертиров и волнений в войсках, тем ниже будет рейтинг киевского режима и туманней его перспективы.

Не в Евросоюз, так в НАТО

На фоне провала тактики террора киевские евроинтеграторы задумались о переходе к войне нового типа, которая бы позволила им и рейтинг власти удержать, и видимость контроля за ситуацией в стране сохранить. И не придумали ничего лучшего, кроме как затащить на Украину — в любом виде — войска НАТО. В этом случае, во-первых, можно будет спрятаться за спинами натовских "инструкторов", во-вторых, списать свои фронтовые неудачи на них, а в-третьих, надеяться, что Россия дрогнет и заставит ополченцев пойти на условия хунты.
Киев вознамерился во что бы то ни стало поставить на пути ополченцев, которые вот-вот перейдут в контрнаступление, "штабы", а лучше — воинские подразделения НАТО. А не НАТО — так любых "миротворческих" сил.

И вот уже украинский премьер выжимает слезу перед западными СМИ об общности судеб Украины и Германии, "сообща противостоящих оккупанту" с Востока. После чего к нему присоединяется хор сайентологов, пытающихся доказать, что бандеровцы — не фашисты, но, напротив, — "авангард антифашистского сопротивления", ибо ведь это "украинцы освободили Освенцим".

Киев делает все возможное, чтобы интернационализировать борьбу с ДНР и ЛНР и втянуть в войну с ополчением Юго-Востока — какие-то подразделения из Литвы и Польши. Важно повязать Евросоюз, ОБСЕ, НАТО и другие евроструктуры кровью граждан Новороссии — и тогда, возможно, в тени войны Европы против России киевский режим сможет продолжить нацизацию и разграбление Украины.

Впрочем, в странах Европы расчет число тех, кто не верит украинскому руководству. Провокация с Боингом явно не прокатила, во всяком случае — в том объеме, на который рассчитывал Киев, а жалкие филиппики Яценюка пока не встретили сочувствия где-либо, помимо МИД Польши. Так что при всей нелюбви к России Евросоюз по-прежнему не собирается решать проблемы Украины за свой счет.

В такой ситуации Киеву не остается ничего иного, кроме как начать серию провокаций против ополчения юго-востока и Москвы. Он запускает кровавую карусель терактов на Донбассе в надежде на то, что на эти "преступления сепаратистов", быть может, хоть как-то отреагируют Брюссель и Вашингтон.

Кровавая баня начинается с подрыва мины в Волновахе, после чего следуют минометный удар по троллейбусу в Донецке, а также артобстрелы Горловки, Мариуполя и других городов, приписываемые, разумеется, ополченцам. Киевская пресса пишет нечто невразумительное о том, что где-то якобы найдены трупы пленных военнослужащих ВСУ со следами пыток, что Россия куда-то стягивает какие-то свои войска, а под Свердловском российские военные "в попытках скрыть численность жертв" якобы "продолжают сбрасывать тела погибших в неработающие шахты".

Более того, Порошенко лично едет в Давос с куском от автобуса, обстрелянного де под Волновахой "сепаратистами", дабы в очередной раз попроситься в предбанник НАТО, в то время как заказные русофобы устраивают истерику в ПАСЕ.

Зачем нужен срыв переговоров о мире

Разумеется, демагогия и провокации Киева не срабатывают. Теракт в Волновахе шит белыми нитками, а обвинения ополченцев в обстреле Мариуполя горят синим пламенем. Россия с радостью избавляется от своего унизительного положения в ПАСЕ, и даже слепые депутаты этого органа-атавизма не могут не видеть, что народ с Украины бежит не в Европу, а в Россию — в ту самую Россию, которая якобы воюет с Украиной.

Украинцы бегут сотнями тысяч, и не только с юго-востока, к "проклятым москалям" от призыва в армию, от голода и холода, от политического маразма и идиотов во власти, которые намерены перебить весь Донбасс, только бы не сесть с ополчением за стол переговоров. Ведь в ходе переговоров мир может увидеть убогость киевского режима, а также то, что ополченцы — не "кровожадные ватники", а люди с совестью, принципами и собственным мнением.

Сегодня Киев ждет наступления ополченцев на Мариуполь, чтобы вновь запустить маховик терактов против жителей ДНР и ЛНР, одновременно ломясь в двери НАТО. Вот почему вчера в Минске украинская сторона сознательно сорвала переговоры по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины.

Автор: Владимир Лепехин
Источник: ria.ru
Просмотров: 185
Комментариев: 0
Фото: ria.ru
Тэги: Украина  АТО  Новороссия  анализ 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Крымская ночь
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Оно нам не НАТО. Создает ли угрозу Крыму усиление Альянса в Черном море?
Скрижали Удивительное рядом. Под севастопольским торговым центром нашли античную усадьбу
Здоровье Cтатистика. Уровень заболеваемости covid-19 в Севастополе вдвое выше крымского
Отдых Всесоюзная здравница. В Крым на лечение едут тысячи переболевших COVID
Авто Нефть подешевела. В преддверии куротного сезона в Крыму ждут роста цен на бензин
Спорт Чемпионат Крыма по футболу. "Таврия" обыграла "Евпаторию" на своем поле
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Телесный осмотр
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В двух украинских селах появились улицы имени Ющенко и Тимошенко
На правах рекламы День влюбленных. В Крыму будут заковываться, обниматься и дарить подарки
Реклама