Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Искусственный остров из морского песка в Дубае. Почему не в курортном Крыму? (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет С ним что-то происходит. Киевская хунта готовит провокации на границах Крыма и Донбасса
События Сокровища Черного моря. Совмин АРК решил создать Центр Черноморских исследований
Репортаж Ваша служба и опасна, и трудна. Министр МВД в Крыму велел изолировать "дурноватых"
Проиcшествия Милый мой бухгалтер. Преступная группа вывела в "тень" миллиард рублей в Крыму
Политика Рейтинги и проценты ни при чем. Президентство Ющенко может затянуться
Экономика Прощай, "Коктебель"? Могилев разберется, кто довел до банкротства крымский завод
Общество Учиться, учиться... В России примут на учебу детей из Крыма и с юго-востока как своих
Интервью Борис Новожилов: Артек готов принять детей уже завтра
Трибуна Кому - весна... Непраздничные размышления накануне воссоединения Крыма с Россией
Среда обитания Охотник - за дичью, МЧС – за охотником. В Севастополе начался сезон безопасной охоты
Культура Парк крымского периода. На полуострове создадут новые археологические парки
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2008-11-19 10:36 Трибуна

Голодомор как промоакция Ющенко



ВАША РЕКЛАМА
Под патронатом президента Виктора Ющенко на Украине пять дней подряд проходят мероприятия, посвященные скорбной дате – 75-летию Голодомора 1932-33 гг. Несмотря на то, что Большой голод был не только на Украине, но и в других республиках бывшего СССР, руководство страны продолжает настаивать на признании Голодомора геноцидом исключительно украинской нации.

МИД Украины обещает, что приложит максимум усилий для признания "украинского Холокоста" ООН, а также всеми странами мира — для этого министерство организовало прокат на CNN ролика о Голоде, который будут показывать в промежутках с другой рекламой.

Похоже, сегодня все украинское руководство во главе с президентом Ющенко больше озабочено не преодолением экономического кризиса, а событиями, посвященными 75-летию Голодомора прошлого века. Никто не ставит под сомнение трагизм тех ужасных событий, а также необходимость почтить память умерших, однако поражает размах, с которым власть собирается отметить страшную годовщину. Тем более, что в самом украинском обществе нет единого мнения на предмет того, был ли Голод геноцидом, то есть целенаправленным уничтожением украинской нации сталинским режимом (в этом уверены в основном на западе страны), или же пострадали все народы бывшего СССР (тот же Казахстан, Кубань, Белоруссия и другие республики). Последней точки зрения придерживаются, как правило, люди старшего поколения, проживающие на востоке Украины и в Крыму. Очевидно, что очередная попытка президента навязать безальтернативную точку зрения не добавит единства. Хотя страна и без этого остается разорванной в ментальном, культурном и политическом планах.

Но, вероятно, это мало беспокоит секретариат главы государства. Поэтому было принято решение отметить скорбную дату как можно громче.

Так, МИД Украины заблаговременно пригласил около 40 глав других государств принять участие в соответствующих мероприятиях. Но в итоге только 7 президентов (Македонии, Эстонии, Польши, Латвии, Литвы, Грузии, Боснии и Герцеговины) подтвердили свои визиты, запланированные на 21-22 ноября в столицу Украины. Как известно, президент РФ Дмитрий Медведев аргументировал свой отказ на приглашение Ющенко: по его мнению, президент Украины в этом вопросе демонстрирует "националистический подтекст". В свою очередь, украинский МИД не упустил возможности назвать позицию российского главы "проявлением целенаправленного плана против Украины".

В любом случае, с 18-го по 22-е число во всех регионах страны, а главным образом в Киеве пройдут акции, посвященные страшной дате. Так, в первый день всеукраинского марафона в Украинском доме Виктор Ющенко презентует Национальную книгу памяти", а также откроет документально-художественную выставку "Голодомор 1932-1933 годов – геноцид украинского народа".

За день до открытия экспозиции и презентации Книги с именами погибших от голода журналистам продемонстрировали основные экспонаты.

Уже 19 ноября креативный президент посетит город Сумы, где проведет так называемый "урок памяти" в одной из школ, который будут транслировать по национальным телеканалам в прямом эфире, после чего откроет памятник жертвам Голодомора.

В последующие дни подобные акции пройдут в других регионах. Кульминацией мероприятий станет 22 ноября (при участии глав других государств) — с утра начнутся панихида и молебен по умершим от голода, в которой, как анонсирует пресс-служба секретариата Ющенко, примут участие все религиозные организации.

Затем на улице Мазепы (переименованной не так давно, несмотря на протесты ее жителей) около Киево-Печерской лавры, будет открыт Мемориал памяти жертв Голодомора. Показательно, но Мемориал возведут недалеко от Парка Славы, где стоит памятник Неизвестному солдату. После этого состоится акция "33 минуты", в ходе которой будут зачитывать имена погибших. Завершающим аккордом станет мероприятие "Зажги свечу!", к чему призывают всех украинцев на протяжении последних дней с телеэкранов (чтобы каждый гражданин Украины зажег свечку у себя в доме в знак памяти).

В канцелярии гаранта не отрицают, что все массовые мероприятия имеют одну цель: добиться признания Голодомора геноцидом украинской нации. Причем и.о. главы Института национальной памяти господин Юхновский настаивает на том, что голод на той же Кубани – это одно из звеньев этой цепи, ведь там "компактно проживали исключительно украинцы". Именно этому учат молодое поколение. Такие "прописные истины" предлагают в учебниках по истории.

Однако, несмотря на все эти целенаправленные действия, на данном этапе украинскому руководству не удается склонить мировую общественность на свою сторону. ЮНЕСКО и Парламентская Ассамблея ОБСЕ признали факт Голодомора, но не геноцид украинцев. Теперь все надежды на ООН как на основную и наиболее влиятельную международную организацию.

Как пояснил заместитель министра иностранных дел Юрий Костенко, "мы ведем очень тщательную работу, чтобы включить в повестку дня пункт о памяти жертв Голодомора, …чтобы выйти после этого на какое-то решение в виде резолюции или другого документа". Но, как известно, уже дважды Генеральный комитет ООН, куда входят 28 членов, рассматривал этот вопрос, однако безрезультатно. По словам Костенко, это произошло из-за того, что "Украина оказалась под очень серьезным давлением со стороны одного из великих государств, то есть РФ. Поэтому мы дважды отсрочили принятие решения. Но работа будет продолжена уже в конце этого месяца...То есть мы продолжаем тщательно и усиленно добиваться признания со стороны ООН", — убеждал он.

Очевидно, чтобы международной общественности "лучше думалось", МИД Украины накануне 75-летия запустил на CNN трансляцию двух промо-роликов. Один из них рассказывает об Украине как о прекрасной туристической Мекке: с теплым морем, доброжелательными и хлебосольными людьми, многочисленными историческими достопримечательностями. Словом, реклама должна привлечь как можно больше иностранных туристов в Крым, Карпаты и другие города страны. Но второй ролик, который также будут демонстрировать в качестве "рекламы" — это черно-белые картинки об умирающих украинцах 32-33 годов. Позволим себе допустить, что таким образом можно добиться одного – у государства за его пределами будет создан один имидж – "жертвы". И вряд ли это поможет нынешнему руководству "провести" решение, с которым не согласно большинство граждан внутри самой Украины.

Автор: Анна Стешенко
Источник: Росбалт
Просмотров: 916
Комментариев: 0
Фото: Росбалт
Тэги: Украина  акция  голодомор  Ющенко 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Турция: Босфор
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Крым - наш. Соловьев рекомендовал Украине присоединить к себе Чикаго
Скрижали "Томос", гуд бай? Суд Киева приостановил "переименование" УПЦ
Здоровье Новогодний турпоток. В Крыму и Севастополе растет заболеваемость коронавирусом
Отдых Первый этап. Гостиницы и санатории Крыма скоро смогут принимать местных жителей
Авто Какой же русский не любит. Москва подкинет Крыму миллиарды на ремонт убитых дорог
Спорт Сборная - России. Крымчанин Карякин играет в шахматы в пользу медработников
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". "Веселуха"
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив "Самый распрерусский из всех русских"
На правах рекламы Клиника протезирования зубов Москвы
Реклама