Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Севастопольский ученый создал проект песчаного пляжа на мысе Херсонес (ФОТО, ВИДЕО)
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Корабли постоят - и ложатся на курс. Путин принял участие в учениях ВМФ в Черном море
События Не ждали? В Севастополе хотят через суд отменить итоги выборов в Заксобрание
Репортаж День рождения. В столице Крыма открыли Чижика-Пыжика рядом с Йошкиным котом
Проиcшествия Всё воруют и воруют... ФСБ задержала на взятке в 300 тыс "контролера" крымской ФЦП
Политика Мало не покажется. Крым намерен предъявить Украине претензий на сотни миллионов
Экономика Ищут оправдания. Оборонные предприятия Крыма жалуются на санкции и разруху
Общество Мирным путем. Крымские власти пообещали не выгонять на улицу сотрудников "Артека"
Интервью Владимир Терентьев: Крыму и Севастополю коррупционеры нанесли ущерб в 40 млн
Трибуна Мелководье. Почему Путин сделал выговор чиновникам за водообеспечение Крыма
Среда обитания Чисто там, где не сорят. Уборка двух севастопольских парков будет стоить почти 60 млн
Культура "Бесогон" в Крыму. Михалков снова обещает концепцию развития Ялтинской киностудии
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2019-09-19 22:33 Экономика

Большая распродажа. Правительство Крыма пустит с молотка часть дачи Хрущева



ВАША РЕКЛАМА
Распродажа здравниц полуострова продолжается. Крымские власти, которые не считают необходимым вкладывать деньги в ремонт советских санаториев и пансионатов, выставили на аукцион очередную приморскую недвижимость. В том числе — ряд зданий бывшей президентской госдачи. На сайте торгов появилось три соответствующих лота.

Продаются оздоровительный комплекс "Пивденный" на побережье мыса Тарханкут, гостиница "Моряк" в Феодосии и резиденция №1 "Глициния" в поселке Ореанда, Ялта.

Оздоровительный комплекс "Пивденный" выставлен с начальной стоимостью 24,4 млн рублей. Аукцион состоится 31 октября. Продается здание гостиницы (2581,7 кв.м), со всем содержимым, от посуды и постельного белья до телевизоров и холодильников, а также прилегающие нежилые сооружения. Профиль санатория — лечение заболеваний верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Сохранит ли он свое лечебное предназначение после продажи — неизвестно.

Имущество гостиничного комплекса "Моряк" выставлено за 29,9 млн рублей. Он находится в историческом центре Феодосии, рядом с парком "Морсад" по адресу Ленина, 8. "Моряк" работал более 40 лет. Аукцион состоится 25 сентября.

Самый дорогой лот в списке — недвижимое имущество резиденции №1 "Глициния" в Ореанде. Начальная цена продажи 97,6 млн рублей. Как выяснили "Примечания", продается не основной корпус пансионата, а ряд пляжных домиков, эллингов, бассейн, а также берегоукрепительные сооружения. Сам пансионат был продан месяцем ранее — в августе 2019 года его купило за 1,2 млрд рублей некое акционерное общество АО "Ореанда-12". Кто акционеры фирмы с уставным капиталом в 10 000 рублей, основным направлением которой является "деятельность заказчика-застройщика", — неизвестно. Согласно системе "Контур-фокус", гендиректором фирмы является Эрманис Янис Виестурович. Право собственности было зарегистрировано буквально 17 сентября.

Госдачу "Глицинию" построили в 1955 году для Никиты Хрущева. Прославилась она уже при Леониде Брежневе, который проводил в "Глицинии" встречи с руководством других стран. В 1997 году была преобразована в пансионат.

Позже госдачу передали госуправлению делами президента Украины Виктора Януковича. Руководство этой структуры перепродало здравницу российскому банку "ВТБ". В СМИ сообщалось, что "Глициния" станет одной из летних резиденций Владимира Путина, Украина успела получить от "ВТБ" треть стоимости, но наступил 2004 год — произошла Оранжевая революция, и власть в стране сменилась. Новое украинское руководство опротестовало в суде отчуждение и продажу санатория России, вернул выплаченные "ВТБ" деньги и передал "Глицинию" на баланс санатория Верховной Рады "Нижняя Ореанда".

В 2014 году после воссоединения Крыма с Россией, по информации в СМИ, Совмин РК под руководством Сергея Аксенова передал дачу в безвозмездное пользование Федеральной службе охраны. В частности: три общежития в поселке Ореанда, автозаправку, котельную и четыре вспомогательных здания, среди которых и сам пансионат "Глициния". В то же время, согласно выпискам ФГИС ЕГРН, перед продажей неизвестному АО пансионат принадлежал Республике Крым.

Распродажа крымских пансионатов и санаториев в Крыму в целом становится традицией. Причем распродается действительно практически все, даже вполне успешно работающее. Например, санаторий "Ливадия", в имущественный комплекс которого входит ряд зданий Ливадийского дворца. Здравницу купил "православный олигарх", владелец телеканала "Царьград" Константин Малофеев за 509 млн рублей.

В 2016 году был выкуплен санаторий "Форос", принадлежавший до национализации украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому, за 18 млн долларов. В аукционе участвовало всего две фирмы, обе связаны с семьей экс-президента Татарстана Шаймиева.

Проданы также базы отдыха "Шахтерские зори" и "Волна" в Черноморском районе, пансионат "Геолог" в Гурзуфе, пансионат "Орел" в Пушкино под Алуштой.

Проданы пансионаты "Мисхор", "Ай-Петри" и "Дюльбер". Все три выкупила фирма "УКИП", принадлежащая генералу Владимиру Зарицкому, бывшему командующему Ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск России. Считается, что генерал представляет интересы семьи Ротенберг — российских олигархов, известных, в частности, тем, что их фирма "СГМ" построила Крымский мост. Зарицкий скупает не только пансионаты, но и госпредприятие "Крымтелеком", акционированное перед продажей.

Сразу четыре санатория в Симеизе были проданы в 2018 году неизвестному инвестору. Сообщалось, что покупателем может быть жена пресс-секретаря президента РФ Татьяна Навка.

КАК СООБЩАЛ "КРЫМ ВЕЧЕРНИЙ"

На данный момент в Крыму 218 исторических объектов федерального значения, 1809 регионального значения, 2567 выявленных объектов, из которых почти 90 % – это объекты археологического культурного наследия. Многие из них находятся в запустении и постепенно разрушаются. Умирают не только бесхозные старинные особняки, но и те, которые находятся на балансе региона или муниципалитетов, несмотря на охранные обязательства.

Автор: unk
Источник: primechaniya.ru
Просмотров: 53
Комментариев: 0
Фото: zerkalokryma.ru
Тэги: Крым  правительство  санатории  продажа 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Чтобы помнили. Именем Юрия Лужкова в Севастополе назовут новый парк
Именем Юрия Лужкова в Севастополе назовут новый парк. Об этом в своем Фейсбук сообщил депутат Законодательного собрания Города-Героя Антон Пархоменко. >>>

Мало не покажется. Крым намерен предъявить Украине претензий на сотни миллионов
Рабочая группа Госсовета Крыма планирует до конца года закончить подсчет ущерба, нанесенного Украиной жителям полуострова. Об этом журналистам сообщил >>>

Эпидемическая обстановка. Крым и Севастополь захлестнула волна ОРВИ
Рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями продолжается в Республике Крым и Севастополе. За последнюю неделю на полуострове забол >>>

Лесоповал. Закон Мерфи и очевидный паралич управления в правительстве Севастополя?
Прокуратура Ленинского района г. Севастополя провела проверку по публикациям в средствах массовой информации о ненадлежащей работе ООО «Управляю >>>

Полюбить - так королеву. Севастопольский кассир проиграл 1,5 млн своего работодателя
Правоохранители задержали старшего кассира одного из частных предприятий Севастополя. Мужчина подозревается в хищении и растрате почти 1,5 млн рублей. >>>

Никто не забыт. Спасатели ЧФ подняли со дна Черного моря советский бомбардировщик
Экипаж спасательного судна (сс) «Эпрон» из состава аварийно-спасательного отряда (АСО) Управления поисковых и аварийно-спасательных работ >>>

Артефакты. Археологи обнаружили в Балаклаве большой генуэзский арсенал XV века
Еще в 2013 г. объединенная археологическая экспедиция Херсонесского музея и Харьковского университета приступила к изучению башни № 5 крепости Чембало >>>

Не май месяц. Уровень заболеваемости ОРВИ в Крыму достиг порога эпидемии
Рост уровня заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) зафиксирован в Крыму за предыдущие две недели. Об этом сообщили&nbs >>>

Привели в соответствие. Зубкову надели наручники, ему грозит до шести лет тюрьмы
Белогорский районный суд заключил владельца парка львов «Тайган» под стражу за нарушение ранее избранной меры пресечения в виде подписки о >>>

Ахиллесова пята России. Нужна ли сегодня российскому Крыму "украинская" вода?
С конца прошлого месяца в СМИ и социальных сетях активно муссируется тема возобновления поставок в Крым днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, п >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Дороги Крыма
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Не прошло и шести лет. Facebook признал, что Крым и Севастополь – это не Украина
Скрижали Копать - не перекопать. В Крыму обнаружен очередной уникальный христианский храм
Здоровье Чтобы вы были здоровы. В крымских поликлиниках откроют офисы страховщиков
Отдых "Золотое" межсезонье. Эксперт рассказала, почему в Крым нужно ехать осенью
Авто Мы поедем, мы помчимся. Дорожникам осталось достроить всего 15% трассы "Таврида"
Спорт Соломоново решение. Создается Крымская футбольная лига под эгидой УЕФА
Книжная полка "Потерь нет". Сказ о том, как Тымчук с Бутусовым Гитлера в Москве искали
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Владимир Казарин: Россия должна выработать украинскую политику, которой у нее нет
На правах рекламы Цена на аренду кулера и доставку воды на дом
Реклама