Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Познакомимся ближе: дизайнер одежды в Севастополе Валентина Субботина (ФОТО)
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Стержень Российской Федерации. Владимир Путин присвоил Ротенбергу Героя за Крымский мост
События Любой каприз. Аксенов доложил, как Крым намерен выполнять поручения президента
Репортаж Граница - всё. С 19 марта иностранцам не удастся попасть в Крым из Украины
Проиcшествия Схватка. Жительница столицы Крыма применила насилие в отношении полицейского
Политика Лондон, гуд бай. Севастопольского депутата проверят на наличие бизнеса в Британии
Экономика Еле-еле душа в теле. Путин поручил загрузить заказами крымские предприятия ОПК
Общество По счетам. Общественная палата Крыма озаботилась коммунальными тарифами
Интервью Владимир Терентьев: Крыму и Севастополю коррупционеры нанесли ущерб в 40 млн
Трибуна Непарадный Севастополь. Развожаев не готов расстаться с фаворитами Овсянникова?
Среда обитания Сиди дома, не гуляй. Крымские клещи агрессивно атакуют несознательных граждан
Культура Весь мир - театр. Ширвиндт рассказал Гордону, чей на самом деле Крым
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2019-09-19 23:50 Общество

Бойтесь равнодушных. В Крыму нет ни одного хосписа - и власти безмолствуют



ВАША РЕКЛАМА
Севастополь стал 26-м регионом, для которого эксперты ОНФ пропишут программу развития паллиативной помощи. Координатор проекта "Регион заботы" Анна Федермессер, побывавшая в городе, отметила, что удивлена высоким уровнем указания услуг пациентам с неизлечимыми заболеваниями. Между тем соседняя Республика Крым в проект не вошла, а там хосписа нет вообще –

ни детского, ни взрослого, а на паллиативные койки в больницах очередь. Власти участвуют в решении проблемы минимально. Почему же в Крыму до сих пор не могут построить хоспис?

Очередь на койку

Проект развития паллиативной помощи "Регион заботы" ОНФ запустил в марте этого года на 25 пилотных территориях. Он включает вопросы лекарственного обеспечения, обучения персонала работе с пациентами в конце жизни, организации респираторной поддержки на дому и многое другое. Для каждого региона дорожная карта будет индивидуальна.

Как заявили в ОНФ, выбор пилотных регионов обусловлен их размерами, демографическими особенностями, уровнем экономического развития и развития паллиативной помощи. Это густонаселенные территории, где живут 36 % россиян с неизлечимыми заболеваниями. Примечательно, что в список вошли три города с образцово-показательными взрослыми хосписами – Казань, Москва и Севастополь, но не вошел Крым, где паллиативная помощь находится в зачаточном состоянии.

Хосписа в Крыму нет пока ни взрослого, ни детского. Единственное, что могут власти предложить смертельно больным людям, это паллиативные бюджетные койки в государственных больницах, где пациентам оказывают все необходимые медицинские услуги. На данный момент в Крыму таких мест 221, также есть 310 коек сестринского ухода. Это существенный прогресс: в прошлом году паллиативных коек было только три десятка. Но и сегодня их недостаточно, образовывается очередь.

"Людям говорят, что, к сожалению, мы не можем вас физически положить на данную койку – мест нет. Ждите, пока кто-то не уйдет в лучший мир", – говорит основательница и руководитель благотворительного фонда "Сердце Крыма" Эльзара Абибулаева. Эта организация занимается помощью тяжелобольным людям и строительством хосписа.

По данным Минздрава, в прошлом году через паллиативные койки в стационарах прошли почти 8 тысяч человек. На диспансерном учете стоят около 60 тысяч онкобольных, из которых 400 – дети. Но не все они неизлечимы. По словам Абибулаевой, 60 % – больные, у которых диагностировали третью и четвертую стадии рака, на учете как раз часто и не стоят: болезнь так быстротечна, что они просто не успевают оформить все необходимые документы. С людьми, имеющими другие нозологии, ситуация аналогична – точной статистики нет. Общественники говорят минимум о тысяче тяжелобольных людей, которые ждут паллиативной помощи.

Нужны документы, деньги и лицензия

Вопросом строительства хосписа фонд "Сердце Крыма" занимается больше года. За это время удалось найти подходящий земельный участок в Евпатории. Администрация города пошла навстречу и согласилась его выделить, но процедура передачи участка некоммерческой организации не решена на законодательном уровне. Представители фонда обратились к главе республики с просьбой предоставить эту территорию на льготных основаниях без процедуры торгов. Если такого постановления не будет, проект строительства хосписа на 80 коек реализовать не удастся. Общая стоимость – 300 млн рублей, но это только предварительные работы. По словам Абибулаевой, сбор средств идет очень сложно.

Пока хосписа нет, работает выездная бригада, которая оказывает социальную, психологическую, гуманитарную и консультативную помощь пациентам на дому. Она помогает пациентам уже почти год. В бригаде работают психолог, юрист и персонал, специально обученный уходу за паллиативными пациентами. В основном они или получают копейки (около 6 тысяч рублей), или работают бесплатно как волонтеры. В числе последних врач-онколог, который консультирует пациентов. Для того чтобы осуществлять полную медицинскую помощь, нужна лицензия, а ее получить не так просто.

"Для получения медицинской лицензии нужно пройти долгую и дорогостоящую процедуру. Это очень дорого. Нам нужно полностью оборудовать кабинет паллиативной помощи: купить шкафы, кушетки, облучатели, сейф, покрыть все стены кафелем, как того требует Роспотребнадзор. Нам ни один город не смог предоставить помещение на бесплатной основе, у нас аренда коммерческая", – говорит Абибулаева.

"Сердце Крыма" обеспечивает больных кремами по уходу, пеленками, шапочками, противопролежневыми матрасами и медицинским оборудованием. Это все за счет пожертвований. Смета расходов на месяц для полноценной работы бригады – 400 тысяч рублей. Только аренда помещения обходится в 87 тысяч рублей – снимать помещение размером меньше 143 квадратных метров нельзя, иначе медицинскую лицензию не выдадут. Такие нормативы.

Детский хоспис строят всем миром

Детского хосписа в регионе тоже нет, его планируют построить в селе Новозбурьевка под Симферополем. Все работы будут идти исключительно за счет благотворительных средств, государство финансового участия не принимает. Деньги собирают всем миром. Например, на прошедшем в августе этого года благотворительном концерте в Алуште в поддержку создания Крымского детского хосписа выступили актриса Эвелина Бледанс, певец Филипп Киркоров и актер Александр Асташенок. Все собранные средства были направлены на создание хосписа и помощь больным детям.

"В России пока не было ни одного прецедента, чтобы хоспис строили по госзаказу. Хоспис – это не больница, это дом без боли, страха и одиночества, а такой объект невозможно построить в нашей государственной системе. Там, где государство, всегда казенность и структурность, а хоспис должен быть уютным и теплым местом. Там, где государство, там протоколы, СНИПы, жесткие регламенты, а там, где умирает человек, там нет регламентов", – считает Эльзара Абибулаева.

Зато крымские власти помогли волонтерам получить старое здание бывшей школы, которое требует ремонта и глобальной реконструкции. Оно было передано в мае этого года. К слову, в Севастополе детский хоспис планируют построить с нуля на берегу моря в курортном поселке Орловка.

"Переговоры с правительством еще ведутся, возможно, будут выделяться какие-то гранты. Но на данном этапе в госпрограмме не предусмотрен бюджет для строительства хосписов, и их строительство в России ведется за счет благотворительных средств. Это везде так, не только в Крыму", – рассказывает настоятель Екатерининского храма в Симферополе Дионисий Волков, который курирует вопрос строительства Крымского детского хосписа.

Сейчас готовится проект, общая стоимость которого, как и сроки реализации, пока неизвестна. Но уже известно, что в хосписе будет 12 палат-номеров на две койки – для ребенка и его родителя или сопровождающего лица. Здесь будут оказывать не только медицинскую, но и социальную, психологическую, юридическую и духовную помощь. Поиск квалифицированных сотрудников уже начался. Помощь с их обучением и обменом опытом обещают предоставить детские хосписы Москвы и Санкт-Петербурга, договор об этом уже заключен.

"Главное отличие хосписа в том, что ничто не должно напоминать больницу. Дети будут находиться в максимально комфортных условиях. Мы настроены построить его в максимально короткие сроки, потому что помощь нужна уже сейчас. Мы уже начали оказывать помощь семьям с паллиативными детьми на дому", – поясняет Дионисий Волков.

Сколько в регионе детей, которые требуют паллиативной помощи, точно сказать никто не может. Это проблема всей России – четкого реестра нет. По оценкам общественников, не меньше 70-80 детей в Крыму, это без учета онкобольных. Для сравнения: под опекой двух детских хосписов в Ленинградской области находятся около 450–500 детей, в Москве – 500–600 детей.

"Мы не раз обращались к Сергею Аксенову с просьбой помочь в выделении земельного участка, в этом сейчас основная наша проблема. Много людей в Крыму, которые хотят помогать. Например, есть архитектурно-проектировочная компания, которая готова разработать проектно-сметную документацию за свой счет. Но нужно понять, на каком участке мы все это будем строить. Просто нужна политическая воля главы республики. К сожалению, на данный момент ее нет", – резюмировала глава фонда "Сердце Крыма".

Автор: Оксана Порицкая
Источник: fedpress.ru
Просмотров: 41
Комментариев: 0
Фото: Tumenpro.ru
Тэги: Крым  правительство  медицина  хоспис 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Лето отменяется. Туристы массово снимают бронь в отелях Крыма и Севастополя
Россияне начали отменять бронирования в объекты размещения Крыма и Сочи. Об этом порталу TourDom.ru сообщили местные отельеры и принимающие компа >>>

Единожды солгав. В Крыму "буксует" строительство каждого десятого объекта ФЦП
Власти Крыма заявили об отставании при строительстве 44 объектов, в том числе дорог, инженерных сетей, спортивных и образовательных учреждений. На сов >>>

Новая напасть. В Крыму ожидают нашествия саранчи, аграрии страхуют сады
На 2020-й год приходится пик многолетнего цикла развития этих насекомых. Об этом в рамках ежегодной республиканской предуборочной научно-практической >>>

Жри роллы, пиццу жуй. В столице Крыма на улицах начали отнимать "модную" еду
Полицейские Симферополя задержали троих местных жителей по подозрению в нападении на курьера одной из компаний доставки еды. Об этом сообщила пресс-сл >>>

По осени посчитают. В Крыму из-за аномальной засухи не будет рекордных урожаев
Особенности уборочной кампании этого года в подробностях обсудили в ходе Республиканской предуборочной научно-практической конференции «День пол >>>

Налетай, подешевеет. В Госкомцен рассказали об изменениях тарифов ЖКХ в Крыму
Зампредседателя Госкомцен Республики Крым Вячеслав Мартынов рассказал о запланированных изменениях тарифов на ряд коммунальных услуг с 1 июля 202 >>>

Кризис. На крымском судостроительном заводе "Залив" готовятся к забастовке - СМИ
На заводе «Залив» в Керчи люди готовятся к забастовке. Рабочие утверждают, что за прошедший месяц им уменьшили зарплаты, в связи с этим со >>>

Металлолом заберите. Претензии украинских компаний на активы в Крыму неправомочны - эксперт
Требования государственных и частных компаний Украины о компенсации потерянных активов из-за присоединения Крыма к России не могут рассматриваться в м >>>

Зона отчуждения. Украина: путь от "самостийности" до нацизма
Что Украина пойдет по пути нацизма и дойдёт до известного финала, предсказать было несложно ещё на заре «незалежности». Сегодня несостоявш >>>

Волюнтаризм. Главу севастопольского горхоза обвиняют в массовых увольнениях
В распоряжении «Примечаний» оказался интересный по своему содержанию документ — обращение к руководителю департамента городского хоз >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Мы
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Губа не дура. Еврокомиссия мечтает, чтобы Россия "открыла" Керченский пролив
Скрижали В честь Святого адмирала. В Севастополе заложили первый камень музея Ушакова
Здоровье Наказать по максимуму. В Крыму проведут расследование в отношении доплат медикам
Отдых Туризм просчитают. В Крыму делают ставку на экспресс-тестирование по коронавирусу
Авто Эх, прокачу. Трасса "Таврида" в Крыму построена больше, чем наполовину - "ВАД"
Спорт "Процесс идет". УЕФА и ФИФА возьмут под свое крыло крымский футбол
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Крокодил не ловится, не растет кокос
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив ЦИК отказала инициаторам превращения Крыма в область
На правах рекламы За счет бюджета АРК. Парламент Крыма увеличил расходы на свою охрану
Реклама