Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Как провожают пароходы. На Севморзаводе ремонт судов поставили "на поток" (ФОТО)
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Ждите ответа. Крымских чиновников накажут за формальную реакцию на жалобы в соцсетях
События "Твое правительство"? Министров правительства Крыма выберут без теледебатов
Репортаж Государственная тайна. В севастопольском ресторане скрывают, чем кормили Лаврова
Проиcшествия О, времена. Крымский предприниматель "заказал" партнера по бизнесу и попал под суд
Политика Риторическая белиберда. В Москве высмеяли желание Зеленского "освободить" Крым
Экономика Мои цены - мои скакуны. За пять лет жилье в Крыму подорожало в 2,5 раза
Общество "Двойное счастье". Всекрымский парад близнецов прошел на набережной Ялты
Интервью Владимир Терентьев: Крыму и Севастополю коррупционеры нанесли ущерб в 40 млн
Трибуна Один в поле воин? В Севастополе пикетчики у правительства стали трендом сезона
Среда обитания От тюрьмы и от сумы. Бывший министр и вице-премьер Крыма сидят в одной камере
Культура "Тень Вавилона". На очередном байк-шоу в Севастополе выступят Лепс и Sуcret Servise
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2019-09-19 23:50 Общество

Бойтесь равнодушных. В Крыму нет ни одного хосписа - и власти безмолствуют



ВАША РЕКЛАМА
Севастополь стал 26-м регионом, для которого эксперты ОНФ пропишут программу развития паллиативной помощи. Координатор проекта "Регион заботы" Анна Федермессер, побывавшая в городе, отметила, что удивлена высоким уровнем указания услуг пациентам с неизлечимыми заболеваниями. Между тем соседняя Республика Крым в проект не вошла, а там хосписа нет вообще –

ни детского, ни взрослого, а на паллиативные койки в больницах очередь. Власти участвуют в решении проблемы минимально. Почему же в Крыму до сих пор не могут построить хоспис?

Очередь на койку

Проект развития паллиативной помощи "Регион заботы" ОНФ запустил в марте этого года на 25 пилотных территориях. Он включает вопросы лекарственного обеспечения, обучения персонала работе с пациентами в конце жизни, организации респираторной поддержки на дому и многое другое. Для каждого региона дорожная карта будет индивидуальна.

Как заявили в ОНФ, выбор пилотных регионов обусловлен их размерами, демографическими особенностями, уровнем экономического развития и развития паллиативной помощи. Это густонаселенные территории, где живут 36 % россиян с неизлечимыми заболеваниями. Примечательно, что в список вошли три города с образцово-показательными взрослыми хосписами – Казань, Москва и Севастополь, но не вошел Крым, где паллиативная помощь находится в зачаточном состоянии.

Хосписа в Крыму нет пока ни взрослого, ни детского. Единственное, что могут власти предложить смертельно больным людям, это паллиативные бюджетные койки в государственных больницах, где пациентам оказывают все необходимые медицинские услуги. На данный момент в Крыму таких мест 221, также есть 310 коек сестринского ухода. Это существенный прогресс: в прошлом году паллиативных коек было только три десятка. Но и сегодня их недостаточно, образовывается очередь.

"Людям говорят, что, к сожалению, мы не можем вас физически положить на данную койку – мест нет. Ждите, пока кто-то не уйдет в лучший мир", – говорит основательница и руководитель благотворительного фонда "Сердце Крыма" Эльзара Абибулаева. Эта организация занимается помощью тяжелобольным людям и строительством хосписа.

По данным Минздрава, в прошлом году через паллиативные койки в стационарах прошли почти 8 тысяч человек. На диспансерном учете стоят около 60 тысяч онкобольных, из которых 400 – дети. Но не все они неизлечимы. По словам Абибулаевой, 60 % – больные, у которых диагностировали третью и четвертую стадии рака, на учете как раз часто и не стоят: болезнь так быстротечна, что они просто не успевают оформить все необходимые документы. С людьми, имеющими другие нозологии, ситуация аналогична – точной статистики нет. Общественники говорят минимум о тысяче тяжелобольных людей, которые ждут паллиативной помощи.

Нужны документы, деньги и лицензия

Вопросом строительства хосписа фонд "Сердце Крыма" занимается больше года. За это время удалось найти подходящий земельный участок в Евпатории. Администрация города пошла навстречу и согласилась его выделить, но процедура передачи участка некоммерческой организации не решена на законодательном уровне. Представители фонда обратились к главе республики с просьбой предоставить эту территорию на льготных основаниях без процедуры торгов. Если такого постановления не будет, проект строительства хосписа на 80 коек реализовать не удастся. Общая стоимость – 300 млн рублей, но это только предварительные работы. По словам Абибулаевой, сбор средств идет очень сложно.

Пока хосписа нет, работает выездная бригада, которая оказывает социальную, психологическую, гуманитарную и консультативную помощь пациентам на дому. Она помогает пациентам уже почти год. В бригаде работают психолог, юрист и персонал, специально обученный уходу за паллиативными пациентами. В основном они или получают копейки (около 6 тысяч рублей), или работают бесплатно как волонтеры. В числе последних врач-онколог, который консультирует пациентов. Для того чтобы осуществлять полную медицинскую помощь, нужна лицензия, а ее получить не так просто.

"Для получения медицинской лицензии нужно пройти долгую и дорогостоящую процедуру. Это очень дорого. Нам нужно полностью оборудовать кабинет паллиативной помощи: купить шкафы, кушетки, облучатели, сейф, покрыть все стены кафелем, как того требует Роспотребнадзор. Нам ни один город не смог предоставить помещение на бесплатной основе, у нас аренда коммерческая", – говорит Абибулаева.

"Сердце Крыма" обеспечивает больных кремами по уходу, пеленками, шапочками, противопролежневыми матрасами и медицинским оборудованием. Это все за счет пожертвований. Смета расходов на месяц для полноценной работы бригады – 400 тысяч рублей. Только аренда помещения обходится в 87 тысяч рублей – снимать помещение размером меньше 143 квадратных метров нельзя, иначе медицинскую лицензию не выдадут. Такие нормативы.

Детский хоспис строят всем миром

Детского хосписа в регионе тоже нет, его планируют построить в селе Новозбурьевка под Симферополем. Все работы будут идти исключительно за счет благотворительных средств, государство финансового участия не принимает. Деньги собирают всем миром. Например, на прошедшем в августе этого года благотворительном концерте в Алуште в поддержку создания Крымского детского хосписа выступили актриса Эвелина Бледанс, певец Филипп Киркоров и актер Александр Асташенок. Все собранные средства были направлены на создание хосписа и помощь больным детям.

"В России пока не было ни одного прецедента, чтобы хоспис строили по госзаказу. Хоспис – это не больница, это дом без боли, страха и одиночества, а такой объект невозможно построить в нашей государственной системе. Там, где государство, всегда казенность и структурность, а хоспис должен быть уютным и теплым местом. Там, где государство, там протоколы, СНИПы, жесткие регламенты, а там, где умирает человек, там нет регламентов", – считает Эльзара Абибулаева.

Зато крымские власти помогли волонтерам получить старое здание бывшей школы, которое требует ремонта и глобальной реконструкции. Оно было передано в мае этого года. К слову, в Севастополе детский хоспис планируют построить с нуля на берегу моря в курортном поселке Орловка.

"Переговоры с правительством еще ведутся, возможно, будут выделяться какие-то гранты. Но на данном этапе в госпрограмме не предусмотрен бюджет для строительства хосписов, и их строительство в России ведется за счет благотворительных средств. Это везде так, не только в Крыму", – рассказывает настоятель Екатерининского храма в Симферополе Дионисий Волков, который курирует вопрос строительства Крымского детского хосписа.

Сейчас готовится проект, общая стоимость которого, как и сроки реализации, пока неизвестна. Но уже известно, что в хосписе будет 12 палат-номеров на две койки – для ребенка и его родителя или сопровождающего лица. Здесь будут оказывать не только медицинскую, но и социальную, психологическую, юридическую и духовную помощь. Поиск квалифицированных сотрудников уже начался. Помощь с их обучением и обменом опытом обещают предоставить детские хосписы Москвы и Санкт-Петербурга, договор об этом уже заключен.

"Главное отличие хосписа в том, что ничто не должно напоминать больницу. Дети будут находиться в максимально комфортных условиях. Мы настроены построить его в максимально короткие сроки, потому что помощь нужна уже сейчас. Мы уже начали оказывать помощь семьям с паллиативными детьми на дому", – поясняет Дионисий Волков.

Сколько в регионе детей, которые требуют паллиативной помощи, точно сказать никто не может. Это проблема всей России – четкого реестра нет. По оценкам общественников, не меньше 70-80 детей в Крыму, это без учета онкобольных. Для сравнения: под опекой двух детских хосписов в Ленинградской области находятся около 450–500 детей, в Москве – 500–600 детей.

"Мы не раз обращались к Сергею Аксенову с просьбой помочь в выделении земельного участка, в этом сейчас основная наша проблема. Много людей в Крыму, которые хотят помогать. Например, есть архитектурно-проектировочная компания, которая готова разработать проектно-сметную документацию за свой счет. Но нужно понять, на каком участке мы все это будем строить. Просто нужна политическая воля главы республики. К сожалению, на данный момент ее нет", – резюмировала глава фонда "Сердце Крыма".

Автор: Оксана Порицкая
Источник: fedpress.ru
Просмотров: 34
Комментариев: 0
Фото: Tumenpro.ru
Тэги: Крым  правительство  медицина  хоспис 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Чтобы помнили. Именем Юрия Лужкова в Севастополе назовут новый парк
Именем Юрия Лужкова в Севастополе назовут новый парк. Об этом в своем Фейсбук сообщил депутат Законодательного собрания Города-Героя Антон Пархоменко. >>>

Мало не покажется. Крым намерен предъявить Украине претензий на сотни миллионов
Рабочая группа Госсовета Крыма планирует до конца года закончить подсчет ущерба, нанесенного Украиной жителям полуострова. Об этом журналистам сообщил >>>

Эпидемическая обстановка. Крым и Севастополь захлестнула волна ОРВИ
Рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями продолжается в Республике Крым и Севастополе. За последнюю неделю на полуострове забол >>>

Лесоповал. Закон Мерфи и очевидный паралич управления в правительстве Севастополя?
Прокуратура Ленинского района г. Севастополя провела проверку по публикациям в средствах массовой информации о ненадлежащей работе ООО «Управляю >>>

Полюбить - так королеву. Севастопольский кассир проиграл 1,5 млн своего работодателя
Правоохранители задержали старшего кассира одного из частных предприятий Севастополя. Мужчина подозревается в хищении и растрате почти 1,5 млн рублей. >>>

Никто не забыт. Спасатели ЧФ подняли со дна Черного моря советский бомбардировщик
Экипаж спасательного судна (сс) «Эпрон» из состава аварийно-спасательного отряда (АСО) Управления поисковых и аварийно-спасательных работ >>>

Артефакты. Археологи обнаружили в Балаклаве большой генуэзский арсенал XV века
Еще в 2013 г. объединенная археологическая экспедиция Херсонесского музея и Харьковского университета приступила к изучению башни № 5 крепости Чембало >>>

Не май месяц. Уровень заболеваемости ОРВИ в Крыму достиг порога эпидемии
Рост уровня заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) зафиксирован в Крыму за предыдущие две недели. Об этом сообщили&nbs >>>

Привели в соответствие. Зубкову надели наручники, ему грозит до шести лет тюрьмы
Белогорский районный суд заключил владельца парка львов «Тайган» под стражу за нарушение ранее избранной меры пресечения в виде подписки о >>>

Ахиллесова пята России. Нужна ли сегодня российскому Крыму "украинская" вода?
С конца прошлого месяца в СМИ и социальных сетях активно муссируется тема возобновления поставок в Крым днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, п >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Полуостров: флора
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир По ком звонит. "Французский пленник" в Херсонесе вспомнил о Нотр-Дам-де-Пари
Скрижали Такой отдых нам не нужен. Крымские иерархи считают, что власть распустила молодежь
Здоровье Кровососы атакуют. Клещи в Крыму и Севастополе: ареалы распространения
Отдых Бархатный сезон. Крымские спасатели жалуются на "безбашенных" туристов
Авто Эх, прокачу. Трасса "Таврида" в Крыму построена больше, чем наполовину - "ВАД"
Спорт Как вы яхту назовете... Белавенцев поймал ветер в паруса и обогнал Аксенова с Витко
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Плохая примета
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Россия попытается оставить ЧФ в Крыму в обмен на дешевый газ - эксперт
На правах рекламы «Безопасный» азарт в домашней компании: 777 игровые автоматы
Реклама