Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Как провожают пароходы. На Севморзаводе ремонт судов поставили "на поток" (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Соблюдай дистанцию. Власти Крыма сняли значительную часть ковидных запретов
События Принципиальная позиция. Власти Крыма озаботились текущими в море нечистотами
Репортаж Идет боевая учеба. В Крыму прошли "снайперские дуэли" военнослужащих ЧФ
Проиcшествия Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Политика Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Экономика Кому война. Туристическая отрасль Крыма показала рост доходов в 2020 году
Общество Не резиновый. Крым опередил Москву по темпам роста цен на квартиры
Интервью Андрей Бородин: Крым создан для гармонии души и тела
Трибуна Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Среда обитания Притоки не балуют. Крымчанам обещают безопасную опресненную воду
Культура Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2012-07-19 17:05 Спорт

Равные на старте? В России стартует очередной футбольный чемпионат



ВАША РЕКЛАМА
У болельщиков спорта №1 в России начался период волнений и тревог – 20 июля стартует новый чемпионат. Естественно, что в Украине и, особенно, в Крыму внимание к российскому первенству традиционно велико. Извечные сравнения с соседом для кого-то болезненны, для других приятны, но уж точно небезразличны…  Не обошли это событие стороной и мы.

Итак, с ближайших выходных первенство соседней страны вновь с нами. Телевидение и Интернет позволяют следить за ним достаточно широко и высказывать свое понимание событий. На старте их тоже немало.

Впервые для России начинается чемпионат не весной с осенним финишем, а пройдет по европейским параметрам, то есть по формуле "осень-весна". То есть именно так, как Украина сделала еще 20 лет назад в первый же год своей независимости. Приятно, хоть в чем-то исторического оппонента мы обошли.

Первая часть чемпионата включает 19 туров и завершится 13 декабря. Вторая (11туров) пройдет с 10 марта по 19 мая 2013 года. Хорошо так играть или плохо, спорить не будем, поскольку факт состоялся. При этом пессимисты сразу обращают внимание на то, что четыре тура планируется сыграть в декабре. Для Европы это норма вещей, в Украине до такого количества зимнего футбола еще не додумались, а для России это смахивает на полный абсурд. Впрочем, по климату страны еще неизвестно, что глупее – бегать с мячом по декабрьскому льду при минус 10-15 или месить мартовскую грязь на бестравных болотах. Выбор, признаем честно, не очень большой и российские функционеры его сделали таким. Странно только: почему нельзя было начать чемпионат хотя бы 2-3 недели назад? Украина и то на неделю раньше стартовала… Ну да ладно, им виднее. 

В регламент турнира введен "золотой матч". Кроме того, в стыковых матчах будет играть только команда, занявшая 14-е место. С официозом, это, наверное, все. А дальше – чисто теоретические умозаключения болельщиков, включающие их фантазии и надежды.

В чемпионате, понятно, главным является вопрос о круге претендентов на звание лучшего. И тут первенство России выглядит весьма привлекательно. Пожалуй, предсказать будущего чемпиона тут труднее, чем во многих европейских первенствах или у нас. Едва ли не половина команд способны ныне реально побороться за чемпионство и у каждой есть свои аргументы, которые могут стать решающими. Причем (и снова в отличие от Украины) по финансовым возможностям там примерно равны (по нашим меркам можно сказать богаты) минимум треть клубов – отличный показатель! Поэтому поговорим сугубо о спортивных факторах.

Кого ставить первым, вторым, третьим и так далее по степени амбициозности и возможностям, не угадать. Тут возможны как 100-процентные попадания, так и выстрелы "в молоко".

"Зенит" два года подряд был лучшим, сохранил состав и потому вновь готов к штурму вершины. Видимых помех ему в этом и не видится. Но, как по мне, есть существенная проблема - "старение" ветеранов. Семак, отчасти Зырянов, Кержаков, Аршавин и Анюков составляют костяк команды. Но свои лучшие матчи в карьере уже сыграли, со сборной на Евро провалились. А есть ли еще у них должная мотивация? Спалетти в этом предстоит разбираться.

ЦСКА с Леонидом Слуцким у руля начинает решающий для себя сезон. И тренер, и ряд игроков вполне могут думать не столько о предстоящем чемпионате, сколько о смене места работы. Ушли ветераны Шемберас и Алдонин. "На выданье" после удачного Евро Дзагоев. Засиделись на одном месте Акинфеев и Березуцкие. Похоже, в психологии кроется главное препятствие для того, чтобы считать армейцев настоящими фаворитами.

Зато с этим все в порядке у "Рубина". Там Курбан Бердыев умеет выжимать из подопечных по максимуму. Прошлогодний неудачный вобщем-то сезон, несмотря на завоеванный Кубок страны, команда однозначно постарается улучшить. Умный и организованный футбол в матче за Суперкубок, где на днях был по всем статьям бит "Зенит", кажется, говорит о должной готовности команды.

"Спартак" и "Локомотив" находятся примерно в одном положении. Составы команд укомплектованы неплохо. Сомнения вызывает только менеджмент - как внутриклубный управленческий, так и сугубо спортивный. Для болельщика же очень интересно будет посмотреть, как проявят себя на тренерском месте новые тренеры этих команд – испанец Унаи Эмери и хорват Славен Билич –  фигуры, заметные и на европейском уровне, явно дорогостоящие…

Если все-таки вернуться к деньгам, то рядом с махачкалинским "Анжи" лучше всем помолчать. Отбор кадров там продолжается без счета финансов, а Гус Хиддинк, как и боссы клуба, без сомнения,  рассчитывают на результат, минимум дающий место в Лиге чемпионов.

"Динамо" вновь не обошлось без мини-революции. В скрытом конфликте тренера с игроками руководство приняло сторону рулевого. Во всяком случае, недавние лидеры команды Воронин и Самедов убраны, а Сергей Силкин остался. Верный ли это шаг хозяев клуба? Не уверен, думаю, никто. Но новые очень неплохие по именам приобретения в межсезонье, говорят о серьезных ставках и надеждах боссов уже на этот сезон.

На этом круг соискателей высших мест позволю себе закончить. Но и среди команд второго эшелона есть что отметить.

"Кубань" восьмым местом прошлого года удивила. Стабильна и теперь в подборе кадров. Вот только есть нюанс: тренер, амбициозный румын Петреску, не скрывает, что ждет новых предложений по месту работы. Для повышения личного рейтинга ему нужен и собственный ближайший положительный результат подопечных. Поэтому, нет сомнений, выжмет он из команды все, что есть!

Нечего пугаться и другому маститому специалисту-легионеру из Краснодара – Муслину. Его команда свой почерк может только улучшить, поскольку боязни за положительный результат у команды не наблюдалось.

"Ростов" в ежегодной тренерской чехарде дошел до кандидатуры черногорца Миодрага Божовича, переманив того из "Амкара". Южане от этого, скорее всего, выиграют, а вот что станется с пермяками – гадание на кофейной гуще.

"Крылья Советов" с Кобелевым, есть слабая надежда, найдут свою манеру игры или хотя бы путь к набору очков. На большее предпосылок пока не видно. Как нет их априори и у нижегородской "Волги". Выжив в стыковых матчах с земляками, волжане наверняка готовятся к трудным временам и на новый турнир.

"Терек" под руководством Черчесова остается загадкой. Но золотую середину, кажется, должен удерживать по-любому.

Северокавказский регион будет представлять и "Алания". Вроде, давний знакомый, известный с премьер-лигой, но стабильности команде не хватало и в прошлом году среди более слабых соперников, а теперь, думаю, прогноз один – борьба за выживание.

Та же участь без всяких оговорок ждет и абсолютного дебютанта российской элиты "Мордовию" из Саранска. В новую Золушку, какой несколько лет назад стал географический сосед "Мордовии" казанский "Рубин" что-то не верится. Нужен там для этого и свой Курбан, и что-нибудь еще восточное, сказочное. А пока – борьба за место под солнцем.

Впрочем, чего-чего, а этой самой борьбы, как и классного футбола, мы наверняка увидим предостаточно. С чем всех болельщиков и поздравляю.

Автор: Геннадий Иванец
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 408
Комментариев: 2
Фото: www.spartakmoskva.ru
Тэги: Россия  футбол  чемпионат  анализ 

В тему:
Последние комментарии:
Неважно 2012-07-24 04:44:56
Лучше-б больше писали об украинском футболе чем об этой Раше никому не интересной!Подумайте. Может я не прав но я так считаю,
[ответить]
Куролесов 2012-07-19 19:40:04
Не так много времени прошло после Евро-2012, а уже очередной чемпионат. Ну и правильно, пусть лучше играют и выводят Россию на новый уровень.
[ответить]
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Наскальные формулы
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Соблюсти приличия. Лавров рассказал, что США желали второго референдума в Крыму
Скрижали Со дна "постучали". Древний парусник обнаружили ученые близ берегов Крыма
Здоровье Все в одной очереди. Названы крымские города с самыми проблемными больницами
Отдых Первый этап. Гостиницы и санатории Крыма скоро смогут принимать местных жителей
Авто Мы поедем, мы помчимся. Дорожникам осталось достроить всего 15% трассы "Таврида"
Спорт Незабываемый заплыв. 62-летняя англичанка форсировала Керченский пролив
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Чувствительный Борисов
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив 20 килограммов золота скифов выставлены на всеобщее обозрение (фото)
На правах рекламы Куда уходит детство? Не детские проблемы маленьких крымчан
Реклама