Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона "Суэста" снизила стоимость своей продукции для удешевления строительства в Крыму
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
События Снижение доходов. В Севастополе отказываются от маникюра в пользу автомобилей
Репортаж Была у зайца избушка. На снос 2000 самостроев в Крыму правительству нужно два года
Проиcшествия Пираты XXI века. Африканские бандиты угрожают убить моряков из Крыма
Политика Ответь правильно. Участникам голосования в Севастополе подарят семь автомобилей
Экономика Все выше, выше и выше. Цены в Крыму примерно на треть выше, чем на материке
Общество Жить стало лучше. Крымчане стали реже сводить счеты с жизнью
Интервью Оксана Хуповец: Будущим пенсионерам - подробно о "крымском" стаже
Трибуна Провинция федерального значения. Категория "вечный город": Севастополь
Среда обитания Ущерб. Минприроды оценило крымских балобанов более, чем в 1,2 млн за птицу
Культура Веселей станет всем. Крымская команда КВН прошла в финал Высшей лиги
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2020-06-19 19:24 События

Приплыли. В Севастополе не исключают подачу воды населению "по часам" к осени



ВАША РЕКЛАМА
Врио Губернатора Севастополя Михаил Развожаев провёл выездное совещание на Чернореченском водохранилище. Он подчеркнул, что запасов воды в водохранилище хватит для того, чтобы обеспечивать бесперебойное снабжение города до конца осени. "Сейчас директор "Водоканала" Перегуда Николай Болеславович сказал, что даже если ни одна капля воды не поступит...

в Чернореченское водохранилище, то до ноября город даже без ограничения трафика при текущем расходе будет водой обеспечен. Но мы понимаем, что у нас сейчас запас 30 млн кубов, а на тот же период прошлого года было 59 млн кубов. Фактически в два раза меньше. Сейчас беспрецедентные погодные условия – осадков фактически нет. Поэтому мы не должны жить в беспечности, а потом в момент оказаться в ситуации абсолютного дефицита воды", - подчеркнул Михаил Развожаев, которого цитирует официальный сайт городского правительства.

Врио Губернатора Севастополя отметил, что Правительство Севастополя прорабатывает варианты по недопущению такой ситуации.

"Есть разные проекты. В частности, переброска воды из реки Коккозка. По этому проекту есть разные мнения. Институт биологии южных морей высказался о сложной экосистеме, которую не хотелось бы нарушать. Но они давали оценку старому проекту, который предполагал создание водохранилища. Сейчас мы рассматриваем новые технологии, когда при помощи ковша и насосов можно забирать воду с минимальным ущербом для природы. Речь об объемах порядка 15 млн кубов. Для Севастополя это было бы очень хорошее решение", - сказал Михаил Развожаев.

По словам врио Губернатора Севастополя, подобный проект можно было бы реализовать в течение двух лет. Предварительные консультации уже проводились с главой Крыма Сергеем Аксеновым.

Кроме того, власти Севастополя рассматривают возможность использования воды из резервного водохранилища возле горы Гасфорта. В планах провести аудит всех законсервированных скважин для возможности их использования с применением современных технологий.

"Также будет прорабатываться график подачи воды. Это не означает, что завтра воду будут давать по часам. Но такой вариант должен быть в "Красной папке". Если водохранилище не будет наполняться, в августе будем рассматривать такую возможность", - отметил врио Губернатора Севастополя.

Еще один способ экономить воду – провести глобальное обновление сетей "Водоканала".

"Потери в сетях сейчас превышают 30%. Треть воды уходит через дырявые трубы, которые не менялись до 2014 года. За последние шесть лет были заменены более 60 км труб на более критических участках. Серьезно снижены потери. Начиная с этого года, в планах менять по 50 км труб", - добавил Михаил Развожаев.

КСТАТИ

Ученые Крыма и Севастополя исследовали подземные высокотемпературные очаги в крымских горах с большими запасами подземных пресных вод. Об этом в пятницу сообщается на сайте Севастопольского государственного университета (СевГУ), передает ТАСС.

"Ученые СевГУ и НИИ Сельского хозяйства Крыма РАН в течение двух лет исследовали два подземных высокотемпературных очага, расположенных в крымских горах, в которых происходит формирование напорных подземных пресных вод. Ученые установили, что по сети тектонических разломов на глубинах 900-1100 метров происходит миграция больших объемов высоконапорных подземных пресных вод с температурой 80-850 градусов. На глубинах от 350 до 500 метров также имеются водные потоки, мигрирующие по тектоническим разломам через всю территорию Крыма", - говорится в сообщении.

В университете рассказали, что таких результатов удалось достичь благодаря инновационной технологии поиска подземных вод с применением разработанного севастопольским вузом ядерного магнитно-резонансного "геотомографа". "Ядерный магнитный резонанс позволяет возбудить ядро атома в сильном электромагнитном поле. Учеными СевГУ удалось создать аппаратуру, которая позволяет возбуждать ядра различных атомов в естественном магнитном поле Земли", - пояснили в учреждении.

По словам заведующего научно-исследовательской лабораторией СевГУ, кандидата технических наук Николая Ковалева, уникальность этих потоков подземных вод в том, что они формируются в природных опреснителях при интенсивном испарении поступающей к ним морской воды. "Опреснители" находятся на глубинах более 2,5 тыс. метров, при этом образование пресных вод идет непрерывно за счет конденсации пара в пористых карстовых породах, независимо от природных осадков и времени года. "Учитывая, что территория Крыма имеет многочисленную сеть сквозных тектонических разломов, возможен отбор подземных пресных вод вблизи населенных пунктов, нуждающихся в водообеспечении. Этот подход подтвержден при выполнении поисково-геологической работы в 2019 году учеными НИИ "Сельского хозяйства Крыма" и СевГУ", - приводятся в сообщении слова Ковалева.

Как пояснили в университете, основной проблемой добычи глубоких подземных вод является высокая стоимость бурения скважин, что сдерживает их использование. Однако на территории Крыма существуют участки, где высоконапорные подземные пресные воды перетекают из нижних водоносных горизонтов в верхние. Таким образом, подчеркнули в СевГУ, обнаружение этих участков дает возможность бурить неглубокие скважины с высоким дебитом.

НАПОМНИМ

Проблемы с водоснабжением Крыма начались с 2014 года, когда Украина в одностороннем порядке перекрыла подачу воды по Северо-Крымскому каналу, который покрывал около 90% потребности полуострова в воде. Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что водная блокада не привела к тем катастрофическим результатам, на которые рассчитывали украинские власти.

Глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов 7 октября 2019 года сообщал ТАСС, что потребность Республики Крым и города Севастополя в воде планируют полностью закрыть к 2025 году после реконструкции водовода и Межгорного водохранилища.

Благодаря поддержке Минприроды России в Крыму реализован проект по использованию подземных вод для организации водоснабжения населения полуострова. В частности, в сентябре 2016 года завершилось строительство трех водозаборов, пробурено 36 скважин, общий объем подаваемой воды составил 195 тыс. кубометров в сутки, что позволило обеспечить питьевой водой около 400 тыс. жителей восточного Крыма по временной схеме, которая эксплуатируется до настоящего времени.

Строительство тракта водоподачи от перечисленных водозаборов будет завершено к 2022 году. Феодосия, Судак, Керчь, а также населенные пункты Ленинского района будут в полном объеме обеспечены качественной питьевой водой. В некоторых крымских селах, в которых на протяжении 15-20 лет вода подавалась по часам, уже налажено круглосуточное водоснабжение.

КАК СООБЩАЛ "КРЫМ ВЕЧЕРНИЙ"

Более 20 тысяч кубометров воды из артезианских скважин по новому водоводу ежесуточно поступают в Симферополь. Подачу воды в режиме видеомоста в начале июня с.г. произвели глава Крыма Сергей Аксёнов и гендиректор госпредприятия "Вода Крыма" Владимир Баженов. "Запускайте воду", – дал команду глава республики.

"Насосная станция "Веселое", насосный агрегат №6 запустить, – скомандовал в свою очередь Баженов. – В наступающие сутки мы подадим на Симферополь 21,6 тысячи кубометров воды, что позволит нам уменьшить забор из Партизанского водохранилища, сохраняя тот же уровень водного обеспечения сегодня".

Сразу после запуска специалисты провели анализ воды и подтвердили ее качество как питьевой.

Автор: Red
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 170
Комментариев: 0
Фото: Dialog.ua
Тэги: Севастополь  правительство  жкх  водоснабжение 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Свято место. В Севастополе представили еще двух приезжих чиновников
В Севастополе назначен новый вице-губернатор. Его представил глава города Михаил Развожаев сегодня на внеочередном заседании правительства. «Хоч >>>

Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Вот как-то повезло Крыму. Будучи, в общем, лишь одной из великого множества не самых крупных, подчеркнем, в той или иной степени обособленных по разны >>>

Притоки не балуют. Крымчанам обещают безопасную опресненную воду
За прошедшие сутки в Крыму зафиксирован приток менее 400 тысяч кубометров воды. Об этом сегодня на заседании оперативного штаба о ситуации с водоснабж >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Это - ВМФ
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Оно нам не НАТО. Создает ли угрозу Крыму усиление Альянса в Черном море?
Скрижали Реставрация. Путин выделил средства на восстановление крымских дворцов
Здоровье Cтатистика. Уровень заболеваемости covid-19 в Севастополе вдвое выше крымского
Отдых Первый этап. Гостиницы и санатории Крыма скоро смогут принимать местных жителей
Авто Шок! Пьяный крымский водитель угрожал сотрудникам ГИБДД и оскорблял их (ВИДЕО)
Спорт "Процесс идет". УЕФА и ФИФА возьмут под свое крыло крымский футбол
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". "Авианалет"
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В мире кризиса. Заметки из Австрии
На правах рекламы Горный туризм, дайвинг, охота, рыбалка – туристическое будущее Крыма
Реклама