Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Руководители Группы компаний "Суэста": сила не в деньгах, сила в правде
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
События Что нам стоит мост построить? На развитие Крыма и Севастополя выделят 658 млрд
Репортаж Крымская война. В студии "Черноморской" ТРК подрались депутаты парламента автономии (фото)
Проиcшествия Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Политика Наконец-то. Азаров посетит Севастополь, где распорядится о ремонте котельной
Экономика Ломать - не строить. В Крыму продолжают падать объемы строительства
Общество Вода, электроэнергия, продовольствие. Как в Киеве предлагают "влиять" на Крым
Интервью Наталья Поклонская: Когда из Киева за мной выехала спецмашина, было страшно...
Трибуна Религия против тоталитаризма. Националистический режим и православие: кто кого?
Среда обитания Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
Культура Ду ю спик инглиш? Крымских соотечественников в Петербурге одарили альбомами на английском
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2015-03-19 01:19 Экономика

Гладко было на бумаге. "Интеграция Украины в ЕС" оказалась полетом в пропасть



ВАША РЕКЛАМА
Кризис во внешней торговле Украины продолжает углубляться. Месяц назад были обнародованы данные Госстата о статистике внешней торговли за 2014 год. Полученные данные свидетельствовали о падении украинского экспорта не только в СНГ, но и в Европу. Исходя из годовых данных – рост украинского экспорта в ЕС всего на 2,6% – эксперты вычислили...

что падение в четвертом квартале составило около 22%. Статистика января 2015 года должна была подтвердить или опровергнуть оценки экспертов об обвале украинского экспорта в ЕС. На деле статистика оказалась еще хуже, пишет украинское издание "Европейская правда".

По итогам января Госстат фиксирует падение украинского экспорта в ЕС на 31% (по сравнению с январем прошлого года).

Другими словами, нынешние объемы украинского экспорта в ЕС – порядка $1 млрд, достигнутые в условиях действия автономных преференций Евросоюза, составляют около двух третей от объема поставок за период, когда политические отношения Украины и ЕС находились на самом дне.

Падение украинского экспорта в страны СНГ оказалось еще большим – на 54,9% (в Россию – на 60,3%). После такого, более чем двукратного, падения, объем экспорта в СНГ составляет всего $479,6 млн.

В целом украинский экспорт в январе упал на 31,2%, до $2,98 млрд.

"Данные января безусловно безрадостны, но такие темпы падения – около 30% – впервые были зафиксированы еще в декабре прошлого года", - отмечает главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.

По словам эксперта, причин такого падения две: влияние военного конфликта на востоке страны, а также падение мировых цен на металл.

Что касается влияния военных действий на экономику, то эффект от них был как никогда заметным. Наибольшие темпы падения экспорта закономерно были зафиксированы на Донбассе.

По итогам 2014 года экспорт из Донецкой области упал на 64,3%, а из Луганской – на 96,6%!

Таким образом, возможности для дальнейшего падения экспорта на Донбассе практически исчерпаны.

Также стоит отметить, что в региональной разбивке рост экспорта (во все регионы) показали западноукраинские области. Отдаленность от зоны АТО позволила им использовать преимущества преференций ЕС. Как результат, экспорт из Черновицкой области вырос на 77%, из Волынской – на 34,9%, а из Тернопольской – на 17%. Впрочем, одновременно падение было зафиксировано в Закарпатской (-16,7%) и Львовской (-32,3%) областях. 

Помимо них, небольшой рост экспорта фиксируется в Запорожской (4%), Херсонской (3,3%) и Николаевской (0,4%) областях.

Падение спроса на металл - по этой статье экспорт в январе упал на 32,2% - также в большей степени связано с политической ситуацией, чем с мировым спросом. "Безусловно, есть и глобальные проблемы, главная из которых - Китай теснит украинских металлургов не только на Ближнем Востоке, но уже и в Европе. Однако это не более чем 30% от проблемы. Основная проблема - остановка меткомбинатов в зоне АТО", - говорит аналитик инвесткомпании Eavex Capital Иван Дзвинка.

Эксперт приводит данные для сравнения - по итогам 2014 года спад производства на меткомбинатах, находящихся вне зоны АТО, составил около 8-10%, а на "Криворожстали" и вовсе был рост производства.

Несмотря на огромное январское падение экспорта, угрозы для платежного баланса пока невелики.

Девальвация гривны привела к опережающим темпам сокращения импорта – на 33,4%. Как результат, отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило всего $25,1 млн.

Более того, по оценкам Елены Белан, очередная волна девальвации, проходившая в феврале-марте, а также вступление в силу с 25 февраля дополнительных пошлин на импорт приведут к дополнительному уменьшению импорта. "Скорее всего, вскоре мы увидим выравнивание сальдо внешней торговли", - пояснила она.

Впрочем, как показал январский обвал украинского экспорта, улучшить ситуацию не в состоянии даже новая волна девальвации. 

Возможность влиять на экспорт с помощью девальвации национальной валюты уже исчерпана.

Именно поэтому эксперты не ожидают быстрого восстановления украинского экспорта даже в условиях улучшения конъюнктуры на мировых рынках и продолжающегося действия автономных преференций ЕС.

"Для роста экспорта нужны стабильная и предсказуемая экономическая политика правительства и доступные кредиты. Сейчас же ничего из этого бизнесу ожидать не приходится", - говорит исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко.

По ее словам, правительство сейчас работает в условиях решения текущих задач, а значит - ему не до стратегических планов по поддержке экспортеров. "Более того, эти текущие задачи часто противоречат интересам экспортеров. К примеру, повышение импортных пошлин на 5-10%. Такой шаг, помимо прочего, привел к удорожанию и украинской продукции, что стало очередным ударом по экспорту", - говорит Деревянко.

В условиях отсутствия у государства денег для льготного кредитования экспортеров единственной возможной поддержкой может быть информирование бизнеса и его поддержка со стороны посольств.

"Нельзя сказать, что такая работа отсутствует, но охват аудитории остается небольшим", - считает Анна Деревянко.

Также возможным выходом могло бы стать ужесточение критериев работы посольств. До сих пор эффективность их деятельности не учитывала ни количество украинских компаний, получивших поддержку при выходе на новые рынки, ни объем привлеченных в Украину инвестиций. "Безусловно, это не панацея, и такие цифры не могут дать исчерпывающей оценки работы посольств. однако такая отчетность все равно лучше, чем нынешнее бездействие", - уверены в Европейской бизнес ассоциации.

Автор: Юрий Панченко
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 153
Комментариев: 0
Фото: nvrus.org
Тэги: Украина  ЕС  торговля  статистика 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Ракурс
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Обсерватор. Более 200 приехавших из Крыма граждан получили протоколы на Украине
Скрижали Удивительное рядом. Под севастопольским торговым центром нашли античную усадьбу
Здоровье Хочешь - верь. В Крыму власти и прокуратура по-разному видят выплаты медикам
Отдых Ждем демпинга. Эксперт прогнозирует значительное падение цен на отдых в Крыму
Авто Как тебе такое, Маск? В Крыму наращивают производство электромобилей
Спорт Чемпионат Крыма по футболу. "Таврия" обыграла "Евпаторию" на своем поле
Книжная полка "Потомству в пример". Вместо эпилога. (Окончание)
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Безработными в Украине могут стать 2 млн человек
На правах рекламы «Безопасный» азарт в домашней компании: 777 игровые автоматы
Реклама