Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Заявление для СМИ руководителей Группы компаний «Суэста»
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Ахиллесова пята России. Нужна ли сегодня российскому Крыму "украинская" вода?
События $10 млн в день на убийства. Порошенко завляет, что готов устроить на Донбассе зону
Репортаж Добротолюбие и Домострой. Патриарх Кирилл призвал повышать в сознании ценность семьи
Проиcшествия Под Белогорском перевернулся рейсовый автобус. Лишь чудом никто не погиб (фото)
Политика Вымажут - не отмоешься. В Крыму прогнозируют одни из самых грязных выборов
Экономика 6,5 млрд "для начала". Крым и Севастополь станут лидерами экономического роста
Общество Опрос не бьет в нос. Евромайдан в очередной раз расколол Украину пополам
Интервью Василий Цапа: Национализм намеренно подпитывается украинскими властями
Трибуна Как меня родная мать провожала. Про мобилизацию, ТУЯ и Тимошенко
Среда обитания Убить Крым. Над Большой Ялтой нависла угроза глобального разрушения
Культура Это вам не мелочь по карманам тырить. Мединский: Киев ограбил крымскую культуру
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2015-03-19 20:38 Трибуна

...И Сурков здесь ни при чем. Хунта делает все для продолжения войны на Донбассе



ВАША РЕКЛАМА
Итак, президент Украины подписал закон "О внесении изменения в статью 10 закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". И позиции непосредственных сторон конфликта в Донбассе, который может перерасти в полноценную гражданскую войну в Украине под другим "соусом" (социальные бунты)...

и с другими исполнителями (все недовольные в стране, спровоцированные поражением в войне), стали предельно ясны. Представители и лидеры ДНР и ЛНР, которых Киев в упор видеть не хочет, уже назвали этот закон "тупиком".

И выход из него известен – война. Пока между украинскими войсками АТО и ополченцами двух непризнанных республик.

И все равно в принятии указанного закона и легитимизации его при помощи подписи главы украинского государства больше вопросов, чем ответов. Главные из них – зачем, кому это нужно и что за этим стоит? Ведь, по большому счету, очевидно, что подписанный закон фактически торпедирует главный принцип "минских соглашений-2". Поочередное и постепенное, шаг за шагом, выполнение всех 13 пунктов Комплекса мер по выполнению Минских соглашений 12 февраля 2015 года с трудом, с остановками и проблемами, но все же гарантировало реальные изменения жизни в Донбассе и делало их необратимыми. Хотя бы на бумаге, если бы в Украине прошла конституционная реформа, предполагающая децентрализацию отношений между центром и регионами. В идеале – всеми регионами, а не только Донбасса.

Не говоря уже о том, что прошел бы обмен пленными и заложниками, началось бы реальное экономическое возрождение разрушенных гражданской войной городов и сел шахтерского края, восстанавливалась бы банковская система и социальное обслуживание населения, амнистия успокоила бы страсти и страхи самых активных участников конфликта, наладилась бы гуманитарная ситуация путем доставки гуманитарной помощи, восстанавливался бы контроль Украины над своей госграницей, и выводились бы из мятежных регионов все иностранные незаконные формирования и советники и т. д. И уже после этого умиротворения – вполне логично и в условиях маломальской стабилизации ситуации и отхода от войны – предлагалось провести выборы, которые бы определили, кому рулить успокоенным краем.

Верховная Рада Украины при полном содействии лидера нации 17 марта этого года все поставила с ног на голову. Патриоты там сначала решили застолбить за собой победу, пусть и только политическую и только на бумаге, а уже потом успокаивать регион и налаживать в нем нормальную жизнь.

Как именно – жители Донбасса уже догадываются и открыто говорят об этом: путем введения в населенные пункты, кроме войск АТО, еще и неонацистских и неофашистских формирований, которые и наведут там "новый украинский порядок", из истории знакомый им еще с дедовского участия в наведении "нойес орднунга" в обозе оккупационных и карательных войск Адольфа Гитлера. И тут даже за уши ничего притягивать не надо, выискивая аналогии и совпадения или преемственность курса. Например, Роман Шухевич был гауптманом (капитаном) немецкий войск, от украинской стороны возглавлял карательно-расстрельный батальон "Нахтигаль", а в независимой Украине, где он зверствовал, его отмечают высшей наградой – делают "Героем Украины". Что еще надо для представления о подлинных планах "патриотов с майдана"? Осталось только подождать, когда начнутся погромы после поражения в Донбассе, да?

И, конечно, после почти годичных бомбардировок, арт- и ракетных обстрелов, зверских зачисток и мародерства войск АТО, Нацгвардии и тербатов в "освобожденных" городах и селах доверия в ДНР и ЛНР к Украине нет практически никакого. Там хотят от Киева гарантий и взаимовыгодного и равного переговорного процесса. А им опять предложили ультиматум и полное "разоружение перед партией", как говорится: никакой амнистии и обмена пленными, разоружиться, перекрыть границу, никаких гуманитарных конвоев без согласования с Украиной и т. д. и т. п. Так уже было. Это-то и пугает Донбасс.

Однако очевидно и то, почему постмайданные украинские власти так себя ведут. С одной стороны, они уверены, что раз есть "заказ" на войну в Донбассе до победного конца, то Запад их не бросит. И не позволит победить ДНР и ЛНР, за которыми все явственнее и явственнее встает Россия. Даже уже мало скрывая это. И хоть сама в конфликт она не ввязывается, но помогает ДНР и ЛНР так, что этого достаточно, чтобы ополченцы Донбасса гоняли по широким донецким степям украинские войска и окончательно успокаивали их во всевозможных "котлах". Сейчас Запад какие-то деньги дал. Кредит МВФ и в связи с этим вполне реальные надежды на реструктуризацию неподъемного внешнего долга позволят Украине избежать дефолта и сосредоточить внутренние бюджетные средства не так на реформах, как на войне в Донбассе. В этом и состоит одна из хитрых задумок, от которых коллаборационисты в Киеве отказаться, увы, не могут. Не для этого их с майдана поднимали в высокие кресла...

С другой – власти в Киеве рассчитывают, что и Россия под грузом своих геополитических и – это главное – геоэкономических проблем (международных санкций, губительной ценовой политики на нефть на мировых рынках) не захочет окончательно принимать в "родной гавани" (так Владимир Путин обозначил возврат Крыма России) ДНР и ЛНР. И что у России нет достаточно денег (или они в любой момент могут закончиться), чтобы содержать самопровозглашенные республики, присоединив их, как Крым. Или хотя бы заостряя на борьбу с Украиной. А раз такие расчеты есть, то Киев надеется вернуть ДНР и ЛНР под свой "скипетр" на своих условиях. При полной поддержке Запада и той части российской элиты, уже названной "либеральной", которая не хочет продлевать конфликт с Западом из-за ДНР с ЛНР.

Президент России Владимир Путин уже сжился с тогой "собирателя земель российских" и продолжает всех – российское общество и Запад – уверять, что "Россия своих не сдает" и что она защитит своих соотечественников, где бы они ни находились, но в первую очередь в украинском Донбассе. Но даже российские эксперты утверждают, что глава России вынужден лавировать между двумя мощнейшими группировками в собственном окружении – между уже упомянутыми "либералами" и "патриотами", которые ругают его за мягкотелость в отношении "украинских фашистов" и частые экивоки в сторону Запада.

Вот в связи с этим и нуждается в детальном разъяснении и прояснении такой термин, как "сурковщина" – линия поведения России и комплекс предпринятых ею мер в отношении Донбасса, а также перспективы этого региона в планах Кремля. Как минимум, нужно пояснить, что имел в виду помощник президента России Владислав Сурков (от его фамилии и термин), который якобы недавно приезжал в Донбасс и там неслабо отметился тем, что максимально, буквально до уровня плинтуса в общественном туалете, опустил ДНР с ЛНР. Он от имени России якобы заявил: "Ни ЛНР, ни ДНР нам не нужны". А на вопрос, что же им делать дальше, якобы весьма и весьма эксцентрично ответил: "Можете вырезать фигурки из дерева и продавать".

Согласно легендированию распределения обязанностей в путинском окружении, Суркову приписывают кураторство всех новых самопровозглашенных республик. В частности Абхазии и Южной Осетии в Грузии и ДНР с ЛНР в Украине. И если две первых признаны Россией официально и буквально в последние недели подготовили и подписали новые договоры о сотрудничестве с нею (Южная Осетия делала это весьма символично – 18 марта, в день, когда вся Россия пышно праздновала первую годовщину возвращения Крыма), то ДНР и ЛНР пережили как минимум три разных подхода к себе, которые так или иначе связывают с именем президентского помощника.

Сначала был взят курс на повторение крымского сценария и отрыв Новороссии от Украины с включением в Россию. Потом "Новороссию слили" и решили, что ДНР и ЛНР пока какое-то время посуществуют как независимые частично признанные государства в виде буфера между Россией и Украиной. Теперь же все явственнее и явственнее просматривается желание России оставить ДНР с ЛНР в составе Украины. Либо как части федерации, либо как "замороженные конфликты" на украинской территории. Зачем? А чтобы и Киеву, и стоящему за его спиной Западу жизнь медом не казалась. И чтобы Украина всегда оставалась слабой и имела занозы в одном месте в виде готовых к борьбе ополченских армий.

И вот ведь что характерно: есть все признаки того, что третий подход, в Донбассе и в самой России называемый патриотами "сливом ДНР и ЛНР", реализуется полным ходом. Первое: несмотря на заявленный Москвой и российской дипломатией курс о строительстве "Русского мира" и опоре на русских во всех странах по принципам "мягкой силы" и народной дипломатии" (русская диаспора в мире составляет 25 млн. человек, и это действительно может стать влиятельной силой), в Украине продолжается маргинализация всех русскоориентированных организаций и движений. Они там вырождаются как явление.

А Россия по-прежнему ориентируется на покупку политиков, а не на соответствующее, в духе симпатии к России и всему русскому, просвещение народа. "Оппозиционный блок" в Раде, состоящий сплошь из людей, которые предали прежнюю власть, "слили" президента Виктора Януковича, предали своих избирателей в Донбассе и фактически легитимизировали достижения майдана своим соглашательством с его дурацкими идеями, опять свет в окошке для России по-сурковски. Олигархи видят олигархов издалека и координируют свои усилия, выдавая это за "налаживание братских отношений". ДНР и ЛНР в этих раскладах, конечно, лишние. Равно как и все, кто в Украине критикует такой подход. Их там сливают с благословения сурковщины. Даже не так Суркова самого, как его команды. И это – очередной будущий провал "украинской политики" России...

Второе: достаточно вспомнить, что именно зависимый от Суркова президент Южной Осетии Леонид Тибилов еще в декабре прошлого года призвал южноосетинских добровольцев, принимавших участие в боевых действиях в Донецкой и Луганской народных республиках на стороне ополченцев, вернуться на родину. На том основании, что в ДНР и ЛНР якобы приступили к иному этапу своего развития – к формированию институтов государственности. А значит миссия добровольцев и их задача в Донбассе подошла к концу. И это при том, что именно Южная Осетия в июне прошлого года признала независимость ДНР и ЛНР, а ее наблюдатели принимали участие в выборах в самоопределившихся республиках 2 ноября.

И наконец, третье – именно Украина вольно или невольно обеспечивает Суркову "прикрытие": он помогает ей сохранить территориальную целостность, а его в Киеве обвиняют во всех самых страшных грехах. В частности, как известно, глава СБУ Валентин Наливайченко на основании данных допросов всех подозреваемых и арестованных именно Суркова обвинил в том, что он, Сурков, в феврале 2014 года координировал действия снайперов, которые убили "небесную сотню". За ним об этом же пафосно говорит и лидер украинской нации...

Даже Генпрокуратура Украины попросила Наливайченко документально доказать свои обвинения. А президент России Путин, защищая своего помощника, только ехидно посмеялся по этому поводу: "Я иногда просто несколько удивляюсь публичным заявлениям руководства Украины, например, о том, что сотрудники нашей администрации принимали участие в трагических событиях на Майдане год назад, – это абсолютно полная ерунда, настолько далекая от действительности, что даже удивляешься, откуда она берется. ...Иногда я потом слышу, что такие заявления основаны на неточных данных специальных служб, как мне иногда говорят, но я попросил быть повнимательнее при использовании тех сведений, которые ложатся на стол моих украинских коллег".

Но дело-то сделано: Сурков, выходит, получил суперприкрытие. Его авторы хитроумно действовали, что называется, от противного. В Киеве Суркова ругают как "врага", а значит в Москве он может оперировать этим как аргументом в пользу своей правоты: дескать, я за то, чтобы отдать ДНР и ЛНР Украине, а там меня за это плющат. Значит я прав и надо "сливать Новороссию", Украине от этого плохо, а, следовательно, Россия типа опять "побеждает"...

...А вот Донбассу, который пока так и не стал ядром Новороссии, сегодня, увы, не до деревянных фигурок. Ему опять грозят войной. Впрочем, остальной Украины это тоже касается в полной мере. Особенно если учесть, что министр обороны Степан Полторак уже объявил, что ВСУ по численности таки достигли 250 тысяч человек. Зачем? С кем они будут или собираются воевать? Неужели нужно готовиться производить деревянные, но не фигурки, а "бушлаты"? Для "грузов 200", идущих в обе стороны...

Автор: Владимир Скачко
Источник: versii.com
Просмотров: 160
Комментариев: 0
Фото: www.chitalnya.ru
Тэги: Украина  Новороссия  война  анализ 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

День ВМФ в Севастополе
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир 101-е предупреждение. США снова не нравится происходящее в Крыму
Скрижали "Томос", гуд бай? Суд Киева приостановил "переименование" УПЦ
Здоровье А велосипед лучше. Сенатор от Крыма пересаживает "скорую" на мотоциклы
Отдых Нервным помогает. Крым победил в рейтинге регионов, укрепляющих психику
Авто Приехали. В Минтрансе Крыма советуют юным водителям не ездить по трассе "Таврида"
Спорт "Давай, мой мальчик, дави на газ". Аксенов хочет возродить "Ялта ралли" в Крыму
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". В море
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В двух украинских селах появились улицы имени Ющенко и Тимошенко
На правах рекламы Цена на аренду кулера и доставку воды на дом
Реклама