Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Группа компаний «Суэста» намерена защищать свою деловую репутацию в суде
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
МЕСТО СДАЕТСЯ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Непарадный Севастополь. ВРИО губернатора Развожаев, детская песочница и социальные сети (ФОТО)
События Без крыши над головой. Крымчан из аварийного жилья будут расселять несколько лет
Репортаж "Русский мир - не вымысел". Добровольцы Донбасса в Крыму строят планы на будущее
Проиcшествия Было мало - стало достаточно. В Феодосии трое попались на взятке в 2,5 тыс долларов
Политика О, счастливчик. Новый состав Заксобрания Севастополя будет стоить в 5 раз дороже
Экономика Что-то с памятью у них стало. Знает ли Медведев, как исполняется ФЦП в Крыму
Общество Опять нас обманут, ничего не дадут. Севастопольские госслужащие будут без подарков
Интервью Янина Павленко: "Массандра" никогда в палатках торговать не будет!
Трибуна Непарадный Севастополь. Развожаев не готов расстаться с фаворитами Овсянникова?
Среда обитания Благоприятные условия. В Крыму неожиданно расплодились кенгуру
Культура "Тень Вавилона". На очередном байк-шоу в Севастополе выступят Лепс и Sуcret Servise
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА
МЕСТО СДАЕТСЯ
ПАРТНЁРЫ

2014-02-19 23:34 Книжная полка

"Потомству в пример". Глава XVI. Праздничный Севастополь. Бал в Дворянском собрании в честь тезоименитства Государя-Императора Николая I и отличившихся офицеров в компании 1828 года. Друзья получают приглашение в дом к Гердт. (Продолжение 4)



ВАША РЕКЛАМА
Казарский также уже изрядно подустал, но его усталость заметно отличалась от усталости Анны Сергеевны.

Его уже немало утомили пустые и легковесные разговоры с изрядно подвыпившими офицерами. В буфете начинал назревать скандал между Казарским и одним гусарским поручиком, однако последнего урезонили, когда он попытался открыть своей саблей бутылку с шампанским и, неверно ударив по горлышку бутылки, слегка задел острием клинка своего товарища. Едва успокоив собутыльника и разгильдяя, товарищи быстренько увели его домой.

Казарский, наблюдая со стороны за  Гердт и Стройниковым, видя их радостное неуёмное ликование от общения друг с другом, не пожелал подходить к счастливой паре, а, скорее наоборот, решил ничем не мешать их общению и тем самым никоим образом не выказывать своё присутствие. Да и зачем он им? Если Стройникову он ещё зачем-то нужен, то Анне Сергеевне, без всякого сомнения, его присутствие будет излишним и утомительным. Стройников знает о его присутствии, следовательно, если он будет ему необходим, то, значит, подойдёт и сам всё скажет, о чём намеревался.

Бал уже близился к концу. Многие приглашённые начали покидать Собрание. Прощаясь, они церемониально и торжественно раскланивались, ещё и ещё раз поздравляя друг друга с празднеством настоящим и наступающим.

Засобиралась домой и Вера Павловна. Без особого труда отыскав Казарского, она предложила ему проводить её домой. Александр был рад выполнить просьбу дамы, искренне и с охотой выразил свою готовность покинуть бал незамедлительно.

Выходя под руку с Верой Павловной из гардероба, Казарский неожиданно столкнулся со Стройниковым, который всем своим видом попытался показать непритворное удивление и чистосердечную радость от встречи с другом.

- Алексашка, милый дружище, я ждал тебя, искал, но разве в этом сонмище людском возможно было сегодня разыскать человека? – первым заговорил Стройников.  – Где ты так умело скрывался от нас, что тебя в зале не было и видно? Ты что, даже ни разу ни с кем так и не станцевал? Так и продолжаешь считать, что танцы приличествуют лишь фатам да "шпакам"? Ведь теперь когда будет следующий случай, Александр?

- Господа, не волнуйтесь. Танцев не обещаю, а случай душевно пообщаться и приятно провести время, не мудрствуя лукаво, я уверена, что мы сыщем и очень скоро, –  легко и непринуждённо вступила в разговор двух друзей, приблизившаяся вместе со своей матерью Гердт. – Из Петербурга в Севастополь приехал мой братец по делам службы. Сейчас он в отъезде, но к Рождеству Христову обязательно должен воротиться, и я непременно  хотела бы вас ему отрекомендовать. Так что великодушно прошу вас принять моё с матушкой приглашение вкусить рождественского гуся в нашем доме!

Вера Павловна внимательно посмотрела на Анну Сергеевну, не зная, как ей отреагировать на это приглашение. По всему было видно, что Гердт приглашала только офицеров, а она, оказавшееся по воле случая рядом с ними, должна была, соблюдая приличие, решительно отказаться от приглашения, найдя для этого какую-нибудь вескую причину. Не находя резона для отказа, Вера Павловна непроизвольно посмотрела на Раменскую. Во взгляде женщины без труда можно было прочесть её растерянность и беспомощность в решении этой задачи. Выйти из трудной ситуации Вере Павловне помогла мать Гердт.

- А я буду рада вас видеть и познакомиться поближе. В Севастополе я ровным счётом никого не знаю. Узнав о возможном приезде Дмитрия, приехала к дочери повидать по случаю всех своих детей. Чада выросли, разлетелись…  Когда теперь  таковая руководящаяся   оказия подвернётся…   Вот и поговорить будет с кем, – мягко, приветливым голосом проговорила Раменская.

- Да, я вас отлично понимаю. Когда мы были молоды, то старались с нашими мужьями разделить все невзгоды и тяготы их службы, считая это единственно верным. Про родителей вспоминали лишь изредка, да и то в далеко не самые радостные дни, а теперь.., – поддержала Марью Дмитриевну вдова, – а теперь несём свой тяжкий крест в одиночестве за наши прегрешения молодости. Вот только обидно, что чада наши почему-то повторяют ошибки своих дражайших родителей, щедро награждая их своей незаслуженною невнимательностью, пока сами не станут родителями. И после того как, взрастив и выпустив своих дитяток из родного гнезда в жизнь, начнут тосковать о невозвратном прошлом, ибо, увы, прошлого уже никогда нам не вернуть. От постижения этого закона жития нашего становится ещё горестнее и тоскливее. Однако моя участь ещё горше, так как мы с моим покойным мужем не успели обзавестись детьми – он погиб почти сразу после нашей свадьбы… не прошло и полугода…

Между двумя женщинами завязался разговор и Казарский, чтобы не стеснять  Веру Павловну и Марью Дмитриевну, в свою очередь ответил Гердт:

- И я с превеликим удовольствием принимаю ваше приглашение. Почту за честь быть у вас в доме и познакомиться с вашими родными.  Тем более, что со вчерашнего дня мне предоставлен отпуск. Однако покидать Севастополь не собираюсь по причине большой занятости по службе, но времени бывать дома, надеюсь, теперь будет значительно больше.

- О Господи, а я и не знал, что ты, Саша, испросил отпуск. Так это же меняет всё дело! – радостно воскликнул Стройников. – Если ты не возражаешь, так я к тебе завтра зайду пополудню, и мы обговорим все, о чём сегодня не смогли, в спокойной домашней обстановке. Ведь я также испрашивал  отпуск, и наш адмирал Скаловский всемилостивше разрешил отдохнуть и поправить своё здоровье! Теперь я свободен и надеюсь решить многие личные вопросы, в коих ты мне будешь немалым помощником. Ну, об этом потом, завтра, а сейчас наши дамы уже собраны и, похоже, что заждались, пора…

И все направились на выход, где их уже поджидал экипаж Стройникова, заблаговременно нанятый им на время отпуска. Для глухого, провинциального Севастополя с его двумя улицами, лежащего за полторы тысячи вёрст от Петербурга и первопрестольной, в коих российских столицах подобное почиталось не только обычным, но и до чрезвычайности потребным в поведении офицера, как свойство хорошего тона и приличного воспитания, здесь, в заштатном Севастополе, для многих его обитателей сходственное могло представиться непозволительной роскошью, если не сказать более –  неоправданным мотовством и щёгольством. При сложившихся обстоятельствах капитан 2 ранга Стройников поступить по-иному, как ему теперь виделось в его положении, не просто не мог,  но и не имел права. В общем-то, он был по-своему прав, так как не только Черноморский и Балтийский флоты знали фамилию отважного капитана, его знал весь Российский императорский флот, его лично знал сам Государь-Император, высоко отметивший его ратные подвиги при взятии Анапы и штурме Варны.

На красивом челе Стройникова лежала печать удачи. Многие офицеры, да и не только офицеры, за спиной именовали его не иначе, как крестником фортуны. Красавец, желанный жених в каждом севастопольском доме, где имелась барышня на выданье; удачливый, смелый, молодой капитан 2 ранга – капитан новейшего фрегата, давно начавший трудное восхождение к признанию и готовый заплатить любую цену за лавровый венок героя, даже  не смел догадываться и полагать, что его лавровый венок славы легко превратится в терновый венок бесславия и бесчестия. Ибо сказано в Святом писании, что не по деяниям нашим Господь судить нас станет, а по помыслам…

* Продолжение следует 

Автор: Олег Довгалюк
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 170
Комментариев: 0
Тэги: Мир  литература  книга  Довгалюк 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

Загрузка...
    Последние публикации
Кто на новенького? Задержан экс-директор горхоза правительства Севастополя
Сотрудники правоохранительных органов задержали бывшего главу департамента городского хозяйства Севастополя Михаила Тарасова. Об этом сообщил «И >>>

Что-то с памятью у них стало. Знает ли Медведев, как исполняется ФЦП в Крыму
Практически одновременно в СМИ появились публикации, опровергающие друг друга. Первым сообщением стала критика премьер-министром РФ Дмитрием Медведевы >>>

Будет вам и белка... Зарубежные эксперты предсказали Крыму хорошее будущее в России
В Севастополь на международный форум "Мир спустя 165 лет после Крымской (Восточной) войны 1853 – 1856 годов" приехали ведущие ученые и >>>

Непарадный Севастополь. Развожаев не готов расстаться с фаворитами Овсянникова?
Неделю назад заксобрание Севастополя утвердило в должности предложенных Михаилом Развожаевым заместителей губернатора. Быстрее всего депутаты согласов >>>

Забирайте. Правительство Севастополя занесло в Заксобрание дефицитный бюджет
Проект закона «О бюджете города Севастополя на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» будет рассмотрен уже на ближайших сессиях &md >>>

Парадоксы. "Массандра", которую власти Крыма хотят продать, расширяет энотеку
Головной винзавод «Массандры» расширит свою энотеку как минимум на 200 тысяч бутылок. Занесенная в книгу рекордов Гиннеса, как самая больш >>>

По "заслугам". Верховный суд РФ оставил за решеткой пойманных в Крыму диверсантов
Верховный суд РФ оставил в силе приговор Севастопольского горсуда, вынесенный двум участникам украинской диверсионной группы – Владимиру Дудке и >>>

Дефицит скорости. В Крыму обещают отменить ограничения на мобильный интернет
Крымские операторы связи должны будут отчитаться перед министром внутренней политики, информации и связи Республики Крым Сергеем Зыряновым об ограниче >>>

Эхо. Севастопольские сапёры нашли снаряды в немецкой самоходке, поднятой из моря
Саперы севастопольского ОМОН «Беркут» обследовали поднятую с затонувшего под Евпаторией судна немецкую самоходную артиллерийскую установку >>>

Русская Америка? Новая инициатива Шойгу заставила вздрогнуть лидеров США
Министерство обороны России выступило с идеей установления в России нового памятного дня — Дня Русской Америки. Отмечать его предлагается ежегод >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Сезон. Осень
Реклама
Интересное у нас
Мир "Ну, тупые!" Волкер пообещал ужесточать санкции, пока Россия не "вернет" Крым
Скрижали "Перед началом всякого дела". В Севастополе помолились военные священники
Здоровье Кровососы атакуют. Клещи в Крыму и Севастополе: ареалы распространения
Отдых Не прячьте ваши денежки. В Крыму нарастят количество платежных терминалов
Авто Братья наши меньшие. Крымский водитель на иномарке сбил оленя (ВИДЕО)
Спорт Официальный вид спорта. В Севастополе прошел "Черноморский киберфестиваль"
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Как провожают пароходы
Реклама
МЕСТО СДАЕТСЯ
Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив 4 ноября: повода для праздника нет, но "украсть выходной" было нельзя
На правах рекламы Я к вам пишу... У российских потребителей появилась возможность сказать ВСЕ
Реклама