Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Искусственный остров из морского песка в Дубае. Почему не в курортном Крыму? (ФОТО)
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
МЕСТО СДАЕТСЯ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Оно нам НАТО? Североатлантический альянс намерен усилить свое присутствие в Черном море
События Борода - из ваты. Крымские Деды Морозы продефилировали по курортной Ялте
Репортаж Я снова поднимаюсь по тревоге. Морпехи ЧФ проводят учения на полигоне в Крыму
Проиcшествия Было мало - стало достаточно. В Феодосии трое попались на взятке в 2,5 тыс долларов
Политика Денег нет, но вы держитесь. Крыму не хватает средств на борьбу с терроризмом
Экономика Организаторам "энергоблокады" Крыма. В Республике зафиксирован избыток генерации
Общество Танцуй, пока молодой. Первокурсники КФУ обнажились в честь начала учебы (ФОТО)
Интервью Андрей Маслов: О Севастополе, Белом монахе Херсонеса и Нобелевской премии Ч.I
Трибуна Дело чести. Губернатор Севастополя "разрубает младенца" ради победы в споре
Среда обитания Нечем дышать. Жители севастопольского поселка жалуются на атмосферу
Культура Работать надо. Киселев собрался провести рэп-фестиваль для нудистов в Крыму
Спецпредложение Купи себе немножко рая. Продается большой земельный участок у моря в Севастополе (фото)
РЕКЛАМА
МЕСТО СДАЕТСЯ
ПАРТНЁРЫ

2018-12-18 20:45 Приоритет

Битва хомячков. Севастополь на грани гражданского противостояния



ВАША РЕКЛАМА
Рубикон перейден, мосты сожжены. Раннее утро 18 декабря 2018 года в Севастополе ознаменовалось переходом продолжавшейся более года "холодной" войны между ветвями местной власти в войну "горячую". Если кто-то пропустил это знаковое событие, напомним. В промежутке между пятью и шестью некие спортивного телосложения мужчины в единой униформе, которых СМИ связывают с правительством города-героя...

предприняли попытку если не атаковать, то блокировать Матросский бульвар, где более месяца стойко держит оборону Фонд "35-я береговая батарея", занимающийся реконструкцией знакового для севастопольцев места.

Получив отпор охраны и немедленно прибывших на место "активистов" и "общественников", которых те же СМИ немедленно связали со структурами "народного мэра" Севастополя Алексея Чалого, "спортсмены" из неназванного частного охранного предприятия отступили. Ненадолго, впрочем. На стратегическую высоту вскоре подтянулась "тяжелая техника" в виде манипулятора с бетонными блоками в кузове, которыми, очевидно, собирались перекрыть въезд на Матросский бульвар. Под нажимом "общественников" и сотрудников ГАИ, которым не понравилось длительное блокирование одной из оживленных дорог, манипулятор был вынужден ретироваться.

По странному стечению обстоятельств, примерно в то же время городскую прокуратуру Севастополя взяли в осаду предприниматели из "Муссона" во главе с его владельцем Владимиром Плоткой. Стихийный митинг, происходивший прямо на ступенях здания прокуратуры, был обозначен как "сбор подписей" под петицией с требованием возобновить деятельность торгового центра, остановленную несколько месяцев назад по формальным основаниям, якобы связанным с требованиями безопасности. Поскольку после непродолжительной осады прокуратуры собравшиеся числом около 300 человек направились на поддержку "защитников" Матросского бульвара, имевшиеся "смутные" сомнения в том, что первое и второе события как-то взаимосвязаны, стали исчезать.

Без всякого стечения обстоятельств, абсолютно ожидаемо, примерно в то же время открылась сессия законодательного собрания Севастополя, давно и небезуспешно конфликтующего с правительством Дмитрия Овсянникова. Или, может, это он с заксобранием конфликтует. "Империя" немедленно нанесла "ответный удар" - наряду с рассмотрением некоторых других вопросов, городской парламент вынес вотум недоверия вице-губернатору Илье Пономареву, которого в определенных кругах считают "серым кардиналом" правительства города-героя. Можно считать, что в Севастополе пролилась "первая кровь".

И если кто-то наивно полагает, что происходящее выглядит вполне себе невинно, вынужден разочаровать. Обмен "нотами" и колкостями в прессе между чиновниками правительства, с одной стороны, и, условно, "группой Чалого" закончился. Это война, сынок. Война до победного конца. Война, в которой пленных брать уже не будут.

Впрочем, это лишь один из ее эпизодов. Впереди нас всех, надо полагать, ждут куда более захватывающие события. Просто потому, что нынешний севастопольский истеблишмент окончательно утратил как чувство меры, так и чувство ответственности. Потому, что многострадальный город снова поделен на "местных" и "приезжих". А также потому, что доминантой нынешней севастопольской политики стала зашкаливающая борьба амбиций – вплоть уже до полного нивелирования любого здравого смысла.

Не, ну Дмитрий Овсянников, конечно, хорош – пришел в чужой монастырь со своим уставом и ведет себя в нем подобно слону в посудной лавке. Очевидно, полагая, что отпущенный ему "сверху" кредит доверия позволяет творить что угодно и когда угодно, чуть-чуть не опускаясь до махрового волюнтаризма и площадной брани. Ладно бы Севастополь, который федеральный центр четвертый год накачивает щедрыми бюджетными вливаниями, после первых общенародных выборов мэра в одночасье преобразился и ожидаемо заблистал хрустальной витриной достойно третьего по счету города федерального значения. Вместо этого наблюдаются лишь скандал за скандалом и грубейшие хозяйственные ошибки, от которых даже неискушенные гимназисты едва не в обморок падают.

Но столь же хорош и пользующийся несомненно громадным уважением Алексей Чалый. Никто не сомневается в его заслугах как до "крымской весны", так и во время нее. Но потом... Лежала дорога в "официальные" мэры – добровольно отказался. Избрали спикером – снова отказался. Понятно, что хорошо сделать один или даже несколько объектов в городе, когда "карман" позволяет, может, и сложно, но можно. Понятно, что "народному мэру", как и большинству севастопольцев, не нравится то, с чем едут в Севастополь "самые талантливые", конечно же, материковые менеджеры. Но также очевидно, что доводить ситуацию до патовых значений, на радость и потеху нашим многочисленным врагам, мягко говоря, не слишком дальновидно.

Не менее хороши и всем известные нынешние адепты ставшего городской религией завещания "Отстаивайте же Севастополь". Был Меняйло - поносили по всем кухням. Пришел Овсянников - Меняйло уже с ностальгией вспоминают. Придет следующий - снова чем-нибудь не угодит... 

Замечательно ведут себя и те, кто стоит над очередной "рубкой" в Севастополе. Приезжала давеча в город спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. То, что стало достоянием общественности: образно выражаясь, "погрозила пальчиком" прилюдно и предложила вошедшим в клинч сторонам "попить чайку", в конце концов. Безрезультатно, ессно.

С теми же проблемами злосчастного "Муссона" севастопольцы аж в открытый эфир к президенту страны умеющего любого ребенка буквально осчастливить Владимиру Путину дозвонились. Но… воз и ныне там, а страсти продолжают накаляться.

Послушайте, кроме как абсурдной ситуацию уже нельзя назвать. Две "главные" ветви российской власти в отдельно взятом городе упорно не находят взаимопонимания, скатываясь даже не до взаимных упреков, а до кулачных боев, которые, того и гляди, начнутся на "стратегических высотах" отдельно взятых бульваров, торговых центров и предприятий. И ведь участвовать в этих кулачных боях обречены не сами наши прекрасные в своей ненависти друг к другу доны, блин, кихоты, а рядовые севастопольцы, волею судеб или убеждений разведенные по разные стороны четко обозначившихся баррикад. Которые не из бетонных блоков скоро начнут строить, а, чего доброго, из надолбов.

Наряду со всем трагикомизмом ситуации, если попытаться подняться чуть выше над пылью начавшейся схватки, нельзя не прийти к мнению, что она напоминает вовсе не бульдожью драку, а битву хомячков. Даже не за сферы влияния, не за собственность, не за контроль над финансовыми потоками, хотя и всего перечисленного исключать нельзя. Битву маленьких пушистых хомячков, которые, как мальчишки в детском саду, вдруг решили выяснить "у кого длиннее". И не смешно от этого, а горько и невыносимо стыдно. Перед всей страной, перед всем миром стыдно. Как будто больше нечем у нас заняться…

В общем, если не находится для Севастополя "третейского судьи", а те, кто теперь играют в нем "первые скрипки", причем играют омерзительно скрипуче, не просто не желают совместно "чайку попить", проявить и мудрость, и договороспособность, и политическую зрелость, то пора горожанам перестать собираться в пикеты и подписывать воззвания, инициируемые проплаченными СМИ, а отправить всех-всех в отставку к чертовой бабушке. Да так, чтобы после даже в дворники никуда не взяли. Чтобы последующие и руководители, и "серые кардиналы", и неформальные лидеры четко представляли себе, что допустимо и "по-партийному", и по-человечески, а какую черту переступать нельзя ни при каких обстоятельствах. 

A PROPOS

Депутат Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый пригрозил уличными акциями протеста. Об этом он сегодня заявил на сессии парламента при обсуждении проекта постановления о выражении недоверия вице-губернатору, пишет "Новый Севастополь".

"Что идиотов из себя строите?! Вам еще жить в этом городе. Категорически надо исправлять ситуацию, не выпуская ее, иначе будет улица. Человек (Пономарев) занимается вредительством сознательно. И вы увидите, как оценку этому дадут правоохранительные органы", – сказал Чалый.

Депутат также представил свое понимание модели власти. "Есть центральная точка – правительство, это исполнительная власть, которая принимает решения. И у нее есть кольца обратной связи. Первое кольцо состоит из государственных органов первого уровня, это контрольно-счетная палата, прокуратура, Законодательное собрание. Есть еще одно кольцо, если у властей не получается, – это законное самовыражение граждан, то есть согласованные митинги, сборы подписей. И, наконец, есть последнее кольцо, которое называется – незаконное самовыражение граждан. Мы через него прошли все в 2014 году. Думаю, что в той ситуации, в которой мы находимся, конечно, лучший вариант, когда центральная точка была адекватной и проблем не составляла", – пояснил он.    

Автор: Сергей Долгов
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 77
Комментариев: 0
Фото: Bingapis.com
Тэги: Севастополь  Овсянников  Чалый  скандал 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

Загрузка...
    Последние публикации
Стартапы. Крымскую "криптовалюту" привяжут к квадратному метру недвижимости
Недвижимость остается главной ценностью и активом Крыма не только сегодня, но и на перспективу. Блокчейн-платформа «Таврида», разработанна >>>

Ситуация неизменна. Лавров вновь заявил, что вопрос принадлежности Крыма закрыт
Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что какие-либо декларации Соединённых Штатов или стран-членов Европейского союза >>>

Без крыши над головой. Крымчан из аварийного жилья будут расселять несколько лет
Министерство ЖКХ отрицает вину в срыве программы переселения из аварийного жилья в 2018 году и обещает до 2020 года расселить всех, чей дом был призна >>>

Пилите, Шура? Крымчане пытались распилить боеприпас: один погиб, двое пострадали
Трое жителей села Марьевка Ленинского района Крыма, пытаясь разобрать боеприпас, спровоцировали детонацию. Как сообщили в пресс-службе МВД по Рес >>>

Голод - не тетка? Стоимость продуктов в Крыму выше, чем в среднем по России и ЮФО
Стоимость минимального набора продуктов питания в Республике Крым в 2018 году составила более 4 тыс рублей. Как сообщила сегодня журналистам замруково >>>

Первый пошел. В России впервые наказали блогера за "неуважение к власти"
Чудовский районный суд Новгородской области оштрафовал жителя города Малая Вишера по статье о неуважении к власти. Об этом сообщается на сайте суда. С >>>

"Томос", гуд бай? Суд Киева приостановил "переименование" УПЦ
Первая сенсация президентства Зеленского: Окружной административный суд Киева приостановил процесс переименования канонической Украинской православной >>>

Что нам стоит мост построить. Переход через Севастопольскую бухту будет вантовым
Государственная экспертиза дала положительное заключение по проекту строительства мостового перехода через Севастопольскую бухту. Об этом сообщает пре >>>

Папа у Васи... "Учителем года" в Крыму стала преподаватель химии из "Артека"
19 апреля 2019 года в Евпатории состоялся региональный этап Всероссийского конкурса «Учитель года России — 2019» по Республике Крым, >>>

Иммунизация. С начала года в Крыму и Севастополе заболели корью 140 человек
Почти 140 лабораторно подтвержденных случаев заболевания корью зарегистрировано на территории Крыма с начала года. Об этом сегодня сообщила пресс-служ >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Ракурс
Реклама
Интересное у нас
Мир "Махнем", не глядя? Либералы мечтают, чтобы Россия "обменяла" Крым на Донбасс
Скрижали Петра и Февронии. Светлана Медведева в Крыму утверждала традиционные ценности
Здоровье Есть магнезия в шприце! Розенбаум реанимировал пассажирку, летевшую в Крым
Отдых Несмотря на санкции. В Крым каждый день приезжает около 15 тыс иностранцев
Авто Что бы такого сделать плохого? В России обсуждают очередные изменения в ПДД
Спорт "Давай, мой мальчик, дави на газ". Аксенов хочет возродить "Ялта ралли" в Крыму
Книжная полка "Потерь нет". Сказ о том, как Тымчук с Бутусовым Гитлера в Москве искали
Реклама
МЕСТО СДАЕТСЯ
Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив "Черноморец" продолжает терять очки (статистика, мнения)
На правах рекламы День влюбленных. В Крыму будут заковываться, обниматься и дарить подарки
Реклама