Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Проект. Бизнесмен предложил намыть в Одессе побережье из морского песка (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Кто оскорбляет Путина? Русский мат как украинская национальная идея
События Структура. Парламент Крыма создал органы исполнительной власти автономии
Репортаж С Новым Светом. В Крыму установили елку из 5999 бутылок шампанского (ФОТО)
Проиcшествия Загорелся кошкин дом. В центральной части Крыма, близ Джанкоя, горели склады с химикатами
Политика Нужен консенсус. Колесниченко не хочет решать вопрос федерализации "через колено"
Экономика Вернуть без вознаграждания. Суд отобрал у москвичей санаторий в Крыму
Общество Экспорт революции. США тратят на евромайдан $ 20 млн в неделю - источники
Интервью Дмитрий Бозин: Я вначале счастлив, а потом в ужасе от происходящего
Трибуна Ничего личного. Почему Европа и США ополчились против России
Среда обитания Зацвели уж давно хризантемы в саду. В крымской Никите открылся бал цветов (ФОТО)
Культура Искусство принадлежит народу. "Забор музыкальной славы" создан в крымских горах (фото)
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-12-18 14:12 Трибуна

Старые грабли. Удастся ли "Русскому единству" взять власть в Крыму?



ВАША РЕКЛАМА
После долгих переговоров русские организации Крыма, наконец, объединились. "Русское единство" хочет собрать под свои предвыборные знамена всех жителей полуострова, считающих себя русскими. Но удастся ли новой политической силе не наступить на старые грабли?  Разговоры о предстоящем объединении русских организаций Крыма шли около двух месяцев.

Итогом стала декабрьская презентация нового общественно-политического движения "Русское единство". Оно объединило большинство русских движений автономии. Цель, по утверждению инициаторов, — защитить гуманитарные и социально-экономические права русских крымчан.

Надо отметить, что инициаторы объединения постарались учесть те недостатки, в которых обычно упрекали русское движение Крыма. А именно: отсутствие новых лиц в руководстве и явную нехватку молодежи. На презентации нового движения один из самых давних активистов русского движения полуострова Сергей Цеков заявил, что пришло время смены лидеров, и пообещал уступить дорогу второму сопредседателю "Русского единства", 37-летнему Сергею Аксенову. Про самого Аксенова известно немногое: бизнесмен, в публичной политике около двух лет, и, по некоторым данным, кроме украинского, имеет ещё и российский паспорт.

С точки зрения предвыборной тактики, нынешнее объединение русских организаций – весьма своевременное. Выборы в Верховный Совет Крыма пройдут в марте 2010 года, предвыборная кампания стартует уже 19 декабря. При этом на полуострове, согласно соцопросам, не определились с предпочтениями около трети избирателей. Если же учесть, что в Крыму живет около 60 % этнических русских, а русскими по культуре и по духу считают себя еще больше, то потенциальная электоральная база нового движения весьма велика. А значит, главная интрига – сможет ли "Русское единство" создать на полуострове русское единство без кавычек. И вот тут появляются вопросы.

Последние 12 лет на выборах в крымский парламент русские организации никогда не набирали больше 10 процентов голосов. Грубо говоря, только каждый шестой этнический русский голосовал за русское политическое объединение. Чтобы не повторить подобного антирекорда, новое объединение должно проанализировать ошибки прошлых периодов. А их немало.

Классический недостаток всех русских организаций Крыма – неумение или нежелание пользоваться юридическими механизмами защиты прав русского населения. Предпочтение отдается митингам и популизму. Когда Украина ратифицировала европейскую хартию региональных языков (она позволяет использовать в Крыму русский язык как региональный), депутаты от русских партий даже не попытались использовать эту возможность на территории полуострова. Вместо этого они несколько раз инициировали проведение в Крыму консультативного референдума об отношении к идее русского как второго государственного. В итоге и референдум проведен не был, и возможности хартии не были реализованы. Однако лидеры "Русского единства" уже заявили, что в силу одного лишь юридического инструментария не верят. "Без проведения массовых акций, гражданских акций в защиту своих законных прав и интересов, на нынешнем этапе, в нынешнем государстве мы не обойдёмся", – убежден Цеков. "Мы можем объявить русский язык государственным в Крыму, — привел он пример. — Но как его реализовать? Выход один. Если бы наши школы забастовали, мы очень быстро заставили бы украинских чиновников проводить Единый госэкзамен на русском языке".

Ещё одни грабли, на которые наступали предшественники нынешней организации – это отсутствие в их программах внятного социально-экономического блока. Чаще всего их программа строилась вокруг гуманитарных вопросов: русский язык, русское образование, русская культура. И если социальным проблемам в программах уделялось хоть какое-то внимание (чаще всего это были обещания левого толка), то экономический блок ограничивался общими заявлениями вроде "наладить связи с Россией и Белоруссией", без конкретики. Подобная схема долгое время развязывала руки политическим силам, приходившим в парламент. За ширмой митингов в поддержку языка и культуры шел откровенный лоббизм финансовых интересов партийных спонсоров. Хочется надеяться, что нежелание лидеров "Русского единства" называть источники финансирования организации и отсутствие на данный момент у движения социально-экономической программы – временное явление.

Вызовом для нового движения может стать также соблазн объединить на выборах русских по этническому признаку. По мнению крымского политолога Андрея Мальгина, такая попытка, если она будет, заранее обречена на неудачу. "Русский национализм всегда был маргинальным движением. Может быть татарский, украинский, но русского этнического национализма в природе не существует. В этом смысле русские похожи на американцев: довольно трудно ответить, есть ли американский национализм", — уверен Мальгин.

Голос крови становится определяющим только в условиях острого этнического вызова, а он в Крыму не больше, чем в той же России, считает политтехнолог из Нижнего Новгорода Сергей Борисов. По мнению эксперта, работающего в Крыму, никто не учитывает, что поверх этнической сетки общества в Крыму существуют несколько других не менее важных сеток. "По любому из важных вопросов мнение этнической группы будет разделяться. Разве сегодня все русские Крыма одинаково смотрят на проблемы собственности на землю? А ведь это не менее важный для Крыма вопрос".

Впрочем, повода упрекать себя  в этническом национализме "Русское единство" не дает: по словам Сергея Аксенова, движение намерено представлять интересы всех "русскокультурных" жителей Крыма. А Сергей Цеков добавляет, что движение нацелено на защиту прав Крыма в целом.

Сегодня у объединения, которое претендует на роль выразителя интересов одной этнической группы, есть несколько путей развития. Либо организация скатится к шовинизму, либо уйдет в сугубо гуманитарную проблематику, либо предложит идеи, которые будут объединять крымчан вне зависимости от национальной принадлежности. Третий путь – самый перспективный. Любая узко-национальная политсила будет восприниматься как маргинальное объединение – и на уступки ей официальный Киев будет идти только перед общенациональными выборами, чтобы заручиться её поддержкой. При этом шансы такого движения вести диалог с центральной властью и заниматься конструктивным политическим лоббизмом в межвыборный период будут практически равны нулю. Это хорошо иллюстрирует пример меджлиса крымских татар: Киев начинает прислушиваться к их требованиям только в контексте парламентских или президентских выборов.

"Русское единство" не настроено ограничивать себя только гуманитарной работой. А значит, движению придется либо становиться "русским меджлисом", что вовсе не гарантирует ему голоса всех этнических русских полуострова, либо превращаться в общекрымское политическое движение, которое будет бороться за голоса 30 с лишним процентов не определившихся. Во втором случае оно должно сделать ставку на эффективность и конкурентоспособность – идей, программ и методов работы. Повторять ошибки предшественников времени уже нет.

Автор: Павел Казарин
Источник: www.rosbalt.ru
Просмотров: 1214
Комментариев: 1
Фото: www.politick.ru
Тэги: Крым  организация  власть 

В тему:
Последние комментарии:
Лужков 2010-01-17 09:28:45
Дурят людям головы нац.вопросами чтобы отвлечь от воровства чиновников-русских,украинцев,татар,евреев!У них полнейший интернационализм и никаких проблем!Уж Казарин то знает!Спросите любого севастопольца о деятельности этого красавца!!!!!
[ответить]
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Это - ВМФ
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Это другое. Лавров жестко ответил Лондону по ситуации вокруг Крыма
Скрижали Исследования. Картины Айвазовского на дне Черного моря могут быть утрачены
Здоровье Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
Отдых Безденежье и вирус. Отдохнуть в Крыму и на Кавказе мечтают не более 6% россиян
Авто Большой брат следит за тобой. Как в Севастополе выполняют поручения Путина (ФОТО)
Спорт Марафон. В апреле полторы тысячи россиян собрались бегать по Ялте два дня
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". В море
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Взывающий из глубины веков (фото)
На правах рекламы Инновации. В Крыму пройдет IV Международный форум «IT-технологии в рекреации»
Реклама