Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Познакомимся ближе: дизайнер одежды в Севастополе Валентина Субботина (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Знай наших! На "Евровидении" с большим отрывом победил норвежец Александр Рыбак
События Кредитная линия. Россия согласилась помочь Украине материально
Репортаж "Дичи много". Русские организации Крыма ждут "заезда" экстремистских элементов
Проиcшествия В Керченском проливе сел на мель сухогруз, следовавший в Грузию
Политика "Попереду" - Порошенко. Следующим президентом Украины может стать олигарх
Экономика Свободная зона. Правительство России предоставило льготы крымскому бизнесу
Общество Все, чем можем... Власти России и Новороссии оказывают помощь семьям погибших
Интервью Александр Коржаков: Я спросил Ельцина - почему мы так легко Крым отдаем?
Трибуна Где собака порылась. Грач рассказал про шабаш, разбой и дерибан земли в Крыму
Среда обитания Спасение популяции. Дельфины не могут пережить тяжелые металлы в Черном море
Культура Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст. В Крыму пройдет джазовый фестиваль
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2008-12-18 12:59 Интервью

Виктор Черномырдин: Когда речь идет о Крыме, у каждого россиянина щемит сердце



ВАША РЕКЛАМА
В Киеве по дороге на интервью к Чрезвычайному и Полномочному Послу РФ в Украине Виктору Черномырдину от жителей города удалось узнать о том, что украинская экономика стремительно несётся вниз. Остановлено несколько доменных печей. Строительство жилья и вклады в банках заморожены...

В обменниках нет валюты, и сомнительные личности предлагают продать доллары. Киевляне "на чём свет стоит" ругают своих правителей. Между тем совсем недавно на Украине прошли помпезные мероприятия, посвящённые памяти жертв голодомора, вину за который украинские власти пытаются переложить на Россию.

- Виктор Степанович, такое ощущение, что украинские власти устраивают политическое шоу, вместо того чтобы решать насущные проблемы своей страны. У вас есть объяснение их поведению? Украина нам всё-таки не чужая.

- Такие вопросы мне задают в том числе и послы других государств. Они тоже не могут понять, что здесь происходит. Президент и премьер избегают друг друга, парламент то распустят, то снова соберут. Нет проекта бюджета на следующий год. Руководству Украины сегодня необходимо рассчитываться с кредитами, долгами, в частности, за российский газ. Сейчас нужно думать о том, как спасти экономику, как выжить в нынешней ситуации, а не устраивать массовые кампании по поводу голодомора, со свечками и с крестами по стране ходить. Нельзя вбивать исторический клин между нашими народами, которые в равной степени пострадали и от голода 1932-1933 гг., и в Великой Отечественной войне.

Кого дурачат?

- Может, кампания с голодомором затеяна ради того, чтобы вызвать сочувствие у заокеанских друзей и побыстрее проскользнуть в НАТО?

- Ну, некоторые украинские политики научились лихо передёргивать факты, в том числе и в отношении той нашей общей беды. Они ждали, что на 75-летнюю годовщину прибудут 40 делегаций со всего мира и президенты многих стран, а приехали только те, с кем они в обнимку ходят, - Грузия, Прибалтика, Польша. Что касается НАТО... На апрельской сессии в Бухаресте им чётко сказали: ПДЧ (план действий по членству в этой организации) отложен. Разберитесь сначала с тем, что у вас в стране происходит. Но вопреки этому представители Киева кричали из Румынии: победа, победа! Кого, спрашивается, дурачат? Или они считают таким непонимающим свой народ, значительная часть которого к тому же и не хочет в НАТО?

Из кожи вон лезут! Так им в эту организацию хочется, что все колени изъездили. Может быть, когда-то их в НАТО и примут. Только, судя по тому, что на Украине творится, произойдёт это очень не скоро.

- Выходит, что ситуация здесь лишь подтверждает тезис о том, что после революционной эйфории наступает глубокое разочарование. Куда же делись оранжевые идеалы?

- Да разве здесь была революция? Что изменилось после того стояния на Майдане? Демократия на Украине и прежде была. Они это слово настолько замызгали, что простые люди, которые тогда мёрзли на Майдане, не понимают, за что боролись. Это больше похоже на анархию какую-то. А здесь трубят, что именно такие процессы и должны сопровождать демократию. Хотя, по-моему, они не о деле думают, а о теле. О себе, любимых. Эти деятели так увлеклись своей борьбой, что хочется спросить: а о 47 миллионах жителей Украины кто-нибудь позаботится?

- Украинская экономика и вправду срывается в штопор?

- Ситуация непростая. Значительная часть украинской металлургии работает на экспорт - это самая большая экспортная составляющая в бюджете страны. А мировой спрос упал. Химия на экспорт не идёт. Надо искать способ сделать эту продукцию востребованной внутри страны. Нужно спасать стройки, решать социальные проблемы. Хотя запас прочности ещё есть. Украина имеет достаточно неплохие золотовалютные резервы, МВФ выделил 16 млрд. долларов. Но за кредиты МВФ потом всему населению придётся расплачиваться. Деньги тратить нужно разумно. А кто будет это делать, если политика всё собою заслонила?

Олигархам - ужаться

- 31 декабря опять ожидается телешоу - перекрытие газовых вентилей для Украины из-за непогашенных долгов? А с Украины в ответ на это будут звучать призывы выгнать из Севастополя наш флот, взвинтить цены за его базирование?

- До 2017 года наш флот из Севастополя никуда не уйдёт и цену поднимать украинцы не могут. На этот счёт у нас есть договор. А за это время на Украине много чего может измениться. Что касается газа... Да, платить надо вовремя! Почему Россия должна терять свои деньги? Рассчитывают на наше понимание и снисхождение. А о чём, спрашивается, думали, когда грузинскую агрессию в Южной Осетии поддержали, когда жёсткую риторику в отношении России избрали?

- Некоторые российские политики призывают запустить процедуру возвращения Крыма…

- Не надо всё в кучу валить, смешивая словесную трескотню и законы! Не хватало ещё границы переносить! Не дай бог, ещё в этом увязнуть! Конечно, когда идёт речь о Крыме, у каждого россиянина щемит сердце. Слишком дорогая эта земля, политая кровью наших солдат. И жалко, что некоторые политики научились только заборы городить между украинским и российским народами. В то время как едешь по Европе - и только по указателям понимаешь, где ты: во Франции или в Италии.

- По сравнению с 1998 годом нынешний кризис для России будет менее болезненным?

- Тот кризис начинался в 1997 году с Юго-Восточной Азии и захватил лишь несколько государств. Помню, тогда глава МВФ М. Камдессю сказал мне, что Россия будет первой страной, которая развалится. Но мы держались. Я считаю, что тогда дефолта можно было избежать. Но в марте правительство поменялось. И в августе 1998-го новые ребята в Белом доме не удержали ситуацию. Сегодня надо не гадать на кофейной гуще - лучше или хуже будет, а готовиться к тому, что всем придётся себя в чём-то ограничивать и в чём-то ужиматься. Нужно, к примеру, подумать о продуктовой безопасности, чтобы не возвращаться к окорочкам Буша.

- Ваши бы слова да олигархам в уши. Кажется, они быстрее рабочих со своих предприятий уволят, чем ограничат себя в яхтах и самолётах.

- Ну, так надо хорошо и правильно им объяснить, как себя вести. Ведь случись чего - им даже бежать будет некуда.

Так говорил В. Черномырдин
"Курс у нас один - правильный".
"Без меня Мамай по стране прошёл".
"Я не знаю, кому и чего Юля качать будет".
"Откат идёт. Цифры они сами подсчитывают".
"Майданов больше не будет".
"Сроду такого не было, и опять то же самое".
"Лучше водки хуже нет".
"Правительство - это не тот орган, где можно языком как попало".

Автор: Татьяна Нетреба
Источник: aif.ru
Просмотров: 977
Комментариев: 1
Фото: aif.ru
Тэги: Украина  Россия  мнение  Черномырдин 

В тему:
Последние комментарии:
Red 2008-12-18 13:01:05
Виктор Степанович где-то нашелся. А мы-то думаем: куда пропал? А где новые афоризмы?
[ответить]
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Полуостров: флора
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Свобода. Дерипаска выкупил из пиратского плена крымских моряков
Скрижали Удивительное рядом. Под севастопольским торговым центром нашли античную усадьбу
Здоровье Антирекорды вируса. Крымчан без маски нигде не будут обслуживать
Отдых Ждем демпинга. Эксперт прогнозирует значительное падение цен на отдых в Крыму
Авто Большой брат следит за тобой. Как в Севастополе выполняют поручения Путина (ФОТО)
Спорт В обмен на преференции. Мутко обещает не убивать, а развивать крымский футбол
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Как зам с замом поссорились
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Регистрация в "Одноклассниках" стала платной
На правах рекламы Инновации. В Крыму пройдет IV Международный форум «IT-технологии в рекреации»
Реклама