Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Искусственный остров из морского песка в Дубае. Почему не в курортном Крыму? (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Злые происки врагов. Евросоюз продлил действие "крымского" пакета санкций против России
События Крым - не резиновый! Азаров собирается утроить количество туристов на полуострове
Репортаж "Однорукий бандит." Порошенко сказали "ганьба" на майдане, а он кивнул на Путина
Проиcшествия Око за око? В Украине начали жечь офисы оппозиционных партий - СМИ
Политика Люди ждут. Медведев объяснил крымскому правительству, чем сейчас надо заниматься
Экономика Что нам стоит дом построить. На возрождение Крыма нужно больше триллиона
Общество Было ваше - стало наше. Майдан был нужен для передела собственности олигархами
Интервью Дмитрий Шагин: Мало пить неинтересно, а много - невозможно
Трибуна Загранкомандировка на войну. Россия вряд ли введет войска в Крым - эксперты
Среда обитания Ты сними меня фотограф. У "нелегалов" в Крыму отобрали павлинов, ворон и шиншилл
Культура Без любовной интриги. В Петербурге состоится премьера митинга-оперы "Крым"
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2011-11-18 17:22 События

Учиться, учиться, учиться. Молодым крымчанам рассказали про обучение в России



ВАША РЕКЛАМА
В штаб-квартире Русской общины Крыма состоялась встреча руководителя культурно-образовательного центра при Русской общине Крыма Натальи Лантух с абитуриентами, которые планируют в этом году поступать в российские вузы по российской программе помощи соотечественникам в получении образования, сообщила Пресс-служба Русской общины Крыма.

Наталья Лантух рассказала молодым крымчанам и их родителям о программе Правительства Российской Федерации, которая позволяет соотечественникам учиться в вузах России на бюджетной основе, ответила на вопросы.

Приводим выдержки из выступления Н.А. Лантух на этой встрече.

О программе помощи соотечественникам в получении образования

Программа принята и реализуется Правительством Российской Федерации. Соотечественникам из различных государств мира предоставляется возможность учиться в высших и средних специальных учебных заведениях России по квотам для соотечественников.

Студенты-соотечественники, которые получают образование в рамках данной программы, получают те же права и обязанности, которые имеют российские студенты. Они учатся на бюджетной основе, им выплачивается стипендия, предоставляется общежитие.

Поступление в вузы осуществляется без экзаменов, но на конкурсной основе. Исключением являются ведущие вузы России, такие, как МГУ, МГИМО и др., уставы которых в обязательном порядке предполагают сдачу экзаменов при поступлении в вуз. Экзамены также сдаются при поступлении в творческие вузы, однако соотечественники сдают их отдельно от российских студентов, после чего проводится конкурс среди соотечественников (на основании результатов экзаменов).

Программа реализуется двумя министерствами Российской Федерации – Министерством образования и Министерством иностранных дел и Федеральным агентством "Россотрудничество".

Для различных государств, где проживают соотечественники, выделяются квоты на поступление в российские вузы. Квоты выделяются и для Украины. Но для Крыма выделяются отдельные, расширенные квоты, учитывая особую роль русского языка и русской культуры на территории полуострова.

Порядок конкурсного отбора

Соотечественники не сдают экзаменов при поступлении в российские вузы. Но происходит конкурсный отбор на основе предоставленных документов, поскольку количество квот ограничено. Порядок подачи документов, конкурсного отбора и учебы соотечественников в российских вузах определяется законодательством Российской Федерации, инструкциями российского Министерства образования.

Претенденты на учебу в России должны иметь высокий балл аттестата. Поэтому вы должны хорошо учиться. Средний балл аттестата для поступления в вузы должен быть не ниже 9. Если балл ниже 9 – таких ребят берут, в основном, в техникумы и колледжи. А если претендуете на учебу в Москве, или Петербурге, должны быть золотым или серебряным медалистом и иметь 11 баллов. Особо приветствуются призеры олимпиад и других конкурсов. Аттестат вы получаете в конце учебного года, а документы подаются раньше, поэтому средний бал, как правило, определяется по оценкам в табеле за первый семестр.

Каждый абитуриент должен быть рекомендован к учебе организацией соотечественников. Причем руководитель этой организации дает поручительство за каждого ребёнка. Организации соотечественников оказывают содействие органам власти России в направлении соотечественников на учебу. Русская община Крыма, как ведущая организация российских соотечественников в регионе, традиционно участвует в реализации программы помощи соотечественникам в получении образования и очень серьёзно к этому относится.

Наша задача – рекомендовать кандидатов на обучение и помочь им в оформлении документов. Конкурсный отбор, как таковой, осуществляют структуры российского МИДа (консульства, Посольство Российской Федерации в Украине), Министерство образования Российской Федерации и Федеральное агентство "Россотрудничество".

Порядок подачи документов

Абитуриенты, имеющие необходимый балл аттестата для участия в программе, должны оформить необходимые документы. Это очень важный этап вашего поступления.

Когда мы передаем личное дело абитуриента в консульство, к нему прилагаются конкретные документы и, в том числе – рекомендация одной из организаций соотечественников. Как представитель Русской общины Крыма, отмечу, что Община имеет региональные организации практически во всех городах и районных центрах Автономной Республики Крым. Выходите на них или на центральный штаб Русской общины Крыма в Симферополе. Задача организации соотечественников – рекомендовать вас и помочь вам в оформлении документов, которые мы передаём в Генеральное консульство РФ в Симферополе. Как руководитель образовательных программ по линии Русской общины Крыма, я провожу консультации и приём по поводу оформления документов, необходимых для поступления, каждый четверг, с 10-00 до 14-00, в штаб-квартире Русской общины Крыма (г. Симферополь, ул. Долгоруковская 11/2).

Итак, какие документы необходимо подготовить для участия в российской программе помощи соотечественникам в получении образования?

Это, прежде всего, – заявление-анкета, с подробной информацией о вас, с указанием специальности и вуза, квоту на обучение в котором вы хотите получить. К ней прилагаются:

- 3 ксерокопии паспорта;
- 1 ксерокопия свидетельства о рождении;
- 3 фотографии (3 на 4 см.);
- cправка из школы об обучении в выпускном классе, с указанием среднего балла по итогам первого семестра;
- табель за 1 семестр на русском языке с оценками в 12-бальной и 5-бальной системе с подписью директора и печатью школы;
- грамоты (если есть) /копии;
- медицинская справка для поступающих в вузы (готовится в середине апреля);
- рекомендация руководителя региональной организации Русской общины Крыма, или другой организации соотечественников.

Особое внимание уделяется заявлению-анкете. В этом документе указываются все параметры – Ф.И.О. абитуриента, что закончил, какие баллы, кто родители, квоту на какую специальность и в каком вузе просит. И последняя графа – направляющая организация с указанием фамилии человека, который рекомендовал, его контактных телефонов.

Наша задача – правильно оформить документы и передать их в Генеральное консульство РФ в Симферополе. Это обычно происходит в апреле. Но документы желательно подготовить заранее. Крайний срок подачи вами документов – конец марта.

В апреле обычно приходят квоты на обучение для соотечественников из Министерства образования. И вы должны будете выбрать место учебы из этого списка. Квоты приходят в посольство Российской Федерации в Украине и дальше вами будет заниматься посольство.

Генеральное консульство РФ в Симферополе передает ваши документы в Посольство РФ в Украине. Из посольства они передаются в "Россотрудничество", где их рассматривает специальная комиссия. После этого посольство должно их утвердить и документы направляются в Москву, в Министерство образования РФ. И там, в Министерстве образования, уже проходит последний этап конкурсного отбора.

В случае положительного решения вопроса о поступлении 1 июня все документы, связанные с вашей учебой, должны находиться в Министерстве образования.

Выбор вуза и специальности

Вы должны очень серьёзно отнестись к выбору специальности и места учебы. Ведь на основе ваших заявок решается вопрос о выделении квот на обучение. На основе этих анкет делается общая заявка. Через Генеральное консульство РФ в Симферополе и Посольство РФ в Украине она направляется в Москву. Не факт, что все ваши заявки будут выполнены. Но процентов на 60-70 они, как правило, выполняются.

Когда вы готовите заявку, вы должны точно знать специальность, номер специальности, точное название и место нахождения вуза. Без этого документ не работает. Нам важно, чтобы вы уже до конца года вы сообщили нам информацию по вузу и специальности, на которой хотели бы учиться.

Как выбрать специальность?

Для этого рекомендую обратить внимание на списки квот, выделенных в предыдущие годы, т.к. есть шанс, что их дадут снова. Или ищите соответствующие вузы и специальности в Интернете – практически у каждого современного вуза есть свой сайт.

Выбранный вуз должен быть государственным, обязательно на выбранной специальности должны быть бюджетные места. Если их нет, а есть только коммерческие места, программа на них не распространяется.

Выбор специальности – очень важная задача. Задача детей, их родителей и задача организаций соотечественников, которые дают рекомендации. От правильного выбора специальности зависит дальнейшая судьба ребёнка. С каждым абитуриентом я буду беседовать. Потому что были случаи, когда родители настаивали на выборе той или иной специальности, а дети её не воспринимали. И это иногда заканчивалось тем, что ребята бросали учебу или их отчисляли за неуспеваемость. У каждого ребёнка – свои особенности, свои способности, свои возможности. Не надо возлагать на ребёнка ношу, которая ему не под силу. Мы заинтересованы в том, чтобы рекомендованные на учебу в России ребята хорошо чувствовали себя в вузах, где они будут учиться, чтобы им нравились учеба и выбранная специальность. Ведь от этого зависят успехи в учебе.

Поступление на творческие специальности

Это самый трудный путь поступления по программе помощи соотечественникам в получении образования. Как вы понимаете, в творческие вузы в России проходят огромные конкурсы. По нашей программе эти конкурсы другие, но они тоже сложные.

Документы в творческие вузы сдаются, как и в обычные вузы, в те же сроки. Далее документы уходят в Москву, в Министерство образования. Там ваши документы остаются до тех пор, пока вы не сдадите экзамены в своих творческих вузах. Если раньше были общие экзамены для соотечественников и для российских студентов, то в этом году для соотечественников сделали отдельные экзамены.

После того, как вы сдадите экзамены, в случае успешной их сдачи вы будете ждать, пока данные о результатах ваших экзаменов поступят в Министерство образования. Далее проводится конкурс между соотечественниками.

В конкурсе могут участвовать несколько человек, но кандидатов бывает гораздо больше. Ведь программа помощи соотечественникам в получении образования распространяется практически на все страны мира, где проживают российские соотечественники. Заявки на учебу подаются не только из стран СНГ, но и из государств дальнего зарубежья.

Утешает то, что конкурс среди соотечественников все-таки не такой огромный, как среди российских абитуриентов. А в России бывают конкурсы в творческие вузы и по 20 человек на место. Но конкурс в творческие вузы и среди соотечественников высокий. Поэтому нужно набраться терпения и упорно идти к намеченной цели.

Особенности обучения в Российской Федерации

Поступив в российский вуз, вы должны серьёзно относиться к учебе. В случае вашего прохождения по программе учебные заведения, квоту на обучение в которых вы получите, зачислят вас без экзаменов. Правда, когда студент приезжает 1 сентября в вуз, там могут провести с ним собеседование или какой-то тест попросить написать, чтобы понимать, что из себя представляет ребёнок. Но юридических последствий это не имеет, и вас допустят к учебе.

Своеобразным испытанием на прочность станет для вас, как и для всех студентов, зимняя сессия. Зимняя сессия – это и есть проверка качества нашего набора. Сейчас, слава Богу, у наших студентов отчислений мало. Если и случается такое, что кто-то уходит, то это происходит, в основном, по психологическим причинам, семейным обстоятельствам и т.д. За неуспеваемость отчисляют редко.

Мы постоянно находимся на связи с рекомендованными нами студентами и их родителями. Учиться ребятам нравится, отзывы очень положительные.

Человек, получивший образование в России, сможет затем работать и в России, и на Украине. Потому что между Россией и Украиной подписан договор о взаимном признании дипломов. Все очные дипломы признаются. Заочные – нет.

Как известно, человек, получивший образование в России, имеет право на облегченный прием российского гражданства. Но представители Русской общины Крыма всегда желают, чтобы рекомендованные нами ребята, получив образование в России, вернулись в Крым. Крыму нужна молодёжь, нужны ваши знания.

Автор: unk
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 744
Комментариев: 0
Фото: www.tumeni.info
Тэги: Украина  Россия  Крым  учеба 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Мы
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир В эфире КВН. У Зеленского требуют санкций для Никарагуа за консула в Крыму
Скрижали Копать - не перекопать. В Крыму обнаружен очередной уникальный христианский храм
Здоровье Наказать по максимуму. В Крыму проведут расследование в отношении доплат медикам
Отдых Всесоюзная здравница. В Крым на лечение едут тысячи переболевших COVID
Авто Через две зимы. По Крымскому мосту проехало более 9,5 млн автомобилей - инфоцентр
Спорт Незабываемый заплыв. 62-летняя англичанка форсировала Керченский пролив
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". "Меркурий"
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Киевские СМИ разгромили Партию Регионов за невыполненные обещания по русскому языку
На правах рекламы Учебники английского языка от интернет-магазина DS GLOBAL
Реклама