Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Сообщение для СМИ руководства ЗАО «Южная инвестиционная компания»
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Прощай, любить не обязуйся. Первый вице-премьер правительства Севастополя отправлен в отставку
События Ломать - не строить. Аксенов добрался до крымской рекламы и летних кафе
Репортаж В стае "Ночных волков" пополнение. В Крыму появились "Ночные волчата" (ФОТО, ВИДЕО)
Проиcшествия Здесь вам не майдан. У Поклонской крымских милиционеров защищают от преступников
Политика В зоне особого внимания. Все, что происходит в Крыму, для СБУ сверхважно - глава службы
Экономика Поле чудес в стране дураков. В Крыму по-прежнему мечтают делать деньги из мусора
Общество Теле-мания. Как телевизор превращает детей в зомби - мнение крымского специалиста
Интервью Владимир Черкашин: Казаки всегда были и будут за мир и согласие на крымской земле (фото)
Трибуна А молодого коногона несут...
Среда обитания В Багдаде все спокойно. Ситуация в Крыму стабилизировалась, военные почти ушли
Культура Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст. Крымчане послушали хороший джаз (фото)
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2014-09-18 16:44 Экономика

Давайте же мыться, плескаться. Крыму хватит собственной воды до 2017 года



ВАША РЕКЛАМА
Украинская сторона отвергла все предложения властей Крыма по поставкам воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу. Об этом журналистам сообщил председатель комитета по водному хозяйству и мелиорации республики Игорь Вайль. "Мы подали четыре пакета документов, которые они (украинская сторона. - Ред.) от нас требовали. Это все продолжалось почти два месяца.

И в конечном итоге нам было заявлено, что этот вопрос должен решаться на политическом уровне. То есть как с хозяйствующим субъектом с нами работать отказались", - рассказал Вайль.

Пресс-служба комитета сообщила, что в ответ на предложения Крыма "даже стоимость поставляемой воды Украиной не определена". Вайль считает, что дальнейшие переговоры по поставкам воды из Днепра в Крым могут вестись только на межгосударственном уровне.

"Учитывая ситуацию у наших партнеров в сопредельном государстве, я думаю, что ни о каких переговорах не может идти речи, - сказал он. - Но мы эту тему не вычеркиваем до конца, и, надеемся, продолжится переговорный процесс. Но, наверное, он уже будет межгосударственным".

Председатель комитета водного хозяйства подчеркнул, что часть канала, находящая на территории Крыма (85% всего канала), находится полностью в рабочем состоянии. Около 130 км русла канала на полуострове используется для подачи воды из других источников. В настоящее время ведутся работы, которые позволят эксплуатировать сооружения канала даже в зимний период.

Украина прекратила подачу воды из Днепра в Крым в апреле 2014 года.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Крым будет в полном объеме разрабатывать и использовать собственные водные источники, в частности Нежинский, Просторненский и Джанкойский водозаборы, даже если возобновится подача воды по Северо-Крымскому каналу с территории Украины. Об этом также заявил председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игорь Вайль.

В правительстве Крыма, по его словам, такое решение приняли, понимая, что цена воды для республики будет завышена украинской стороной. "Даже если заработает канал, мы будем этими источниками пользоваться, поэтому мы их и делаем капитально. Мы понимаем, что вода, которая нам будет поставляться, будет иметь уже не ту цену, которую она имела. Наша задача сделать все для того, чтобы наименьшее количество воды брать у наших коллег", - уточнил Вайль.

МЕЖДУ ТЕМ

Введение в эксплуатацию трех водозаборов и бурение скважин позволит обеспечить ряд регионов Крыма 200 тысячами кубометров воды ежесуточно. Об этом также на пресс-конференции сообщил председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игорь Вайль.

Он напомнил, что правительством Крыма всего разработано 53 краткосрочных мероприятия по бесперебойному обеспечению республики водой. В числе основных - разработка Нежинского, Просторненского и Джанкойского водозаборов и бурение скважин.

"Это даст нам возможность добывать порядка 200 тысяч кубометров воды в сутки из этих подземных источников и транспортировать по линии Северо-Крымского канала в Керчь, Феодосию, Судак и Ленинский район", - пояснил председатель госкомитета. Он также сообщил, что в настоящее время прорабатывается возможность подачи части данных запасов воды в Симферополь.

По его словам, существующих запасов в подземных водозаборах по предварительным данным хватит до 2017 года. Для обеспечения бесперебойного водоснабжения Крыма в бюджете республики на этот год предусмотрено 1,9 млрд руб.

КСТАТИ

Госкомитет водного хозяйства Крыма запланировал мероприятия по очищению стоковых вод в Джанкойском и Красногвардейском районе, что позволит в дальнейшем использовать их для орошения, сообщил Игорь Вайль.

По его словам, комитетом уже предусмотрены мероприятия по очистке стоковых вод. "В Джанкойском районе порядка 12 млн куб метров воды, а в Красногвардейском порядка 10-12 млн куб метров сбрасываются, поэтому необходимо строить определенные сооружения, для того, чтобы сохранить эту воду и подать сельхозпроизводителю", - сообщил Вайль.

Он отметил, что очистка стоковых вод поможет локально решить проблему воды для орошения сельхозземель Крыма. "Использование вторичных вод - это локальное решение, такого количества вод у нас нет. Нужно орошать 400 тыс земель, на данный момент - это невозможно, у нас нет ни подземных, ни надземных источников, способных решить эту задачу. Система орошения в Крыму однозначно будет связана с работой Северо-Крымского канала" - сообщил Вайль.

Всего, по его информации, при неработающем Северо-Крымском канале на орошаемые земли подали 10% необходимой воды. Основным потребителем днепровской воды были рисовые культуры. "По потреблению днепровской воды рис у нас занимал порядка 55% от всего объема того, что мы получали по Северо-Крымскому каналу. В этом году рис не сеяли, кто посчитал нужным, пустили этот севооборот на другие культуры", - добавил Вайль.

КАК СООБЩАЛОСЬ

Водное хозяйство Крыма готово увеличить подачу воды в Севастополь из Межгорного водохранилища, в случае возникновение такой необходимости, сказал Игорь Вайль.

"Мы можем увеличить Севастополю подачу воды из Межгорного водохранилища, у нас есть запасы для всего полуострова, я не разделяю Севастополь и Крым", - сообщил он.

По его мнению, в Севастополе пока нет проблем с обеспечением водой населения. "Нет никакой большой проблемы, у них тоже есть первоочередные мероприятия, которые они разработали. Севастополь сегодня берет часть воды из Межгорного водохранилища, поэтому в Севастополе нет кризиса в обеспечении населения водой", - отметил Вайль. 

Автор: Red
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 669
Комментариев: 1
Фото: context.crimea.ua
Тэги: Россия  Крым  вода  Вайль 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

День ВМФ в Севастополе
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Работа на публику. В США снова клянутся никогда не признавать Крым российским
Скрижали Никто не забыт. Погибший теплоход "Армения" найден в море близ берегов Крыма
Здоровье Наденьте маску. Севастопольские медики исчерпали силы в борьбе с COVID
Отдых Чужие здесь не ездят. Туристам в Крыму пока могут предложить "отдых" в обсерваторе
Авто Никто никуда не торопится. Крымчане откладывают покупку авто из-за курса доллара
Спорт Третий игровой. На фоне первенства страны, Лиги чемпионов и Лиги Европы
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". "Меркурий"
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив "Самый распрерусский из всех русских"
На правах рекламы Обработка стекол
Реклама