Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Как провожают пароходы. На Севморзаводе ремонт судов поставили "на поток" (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Крым - жемчужина России. Москва вложит в полуостров почти 1,4 триллиона до 1025 года
События Принципиальная позиция. Власти Крыма озаботились текущими в море нечистотами
Репортаж Идет боевая учеба. В Крыму прошли "снайперские дуэли" военнослужащих ЧФ
Проиcшествия Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Политика Игра на нервах. В случае провокаций Украину ждут печальные последствия - эксперт
Экономика Сэкономили. На развитие Крыма в прошлом году потратили более 60 млрд
Общество Не резиновый. Крым опередил Москву по темпам роста цен на квартиры
Интервью Андрей Бородин: Крым создан для гармонии души и тела
Трибуна Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Среда обитания Ждем с моря погоды. Крымский ученый рассказал, когда прояснится ситуация с водой
Культура Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2020-05-18 23:40 Трибуна

Не деньги привлекают женщин. Харассмент по-нашему, или Зачем ломать чужую жизнь



ВАША РЕКЛАМА
Неделю в рунете не утихает скандал: в журнале DOXA вышел материал, в котором студентки филфака МГУ обвинили преподавателей в домогательствах. Ни одного имени названо не было, впрочем, как ни одного факта, связанного с насильственными действиями, не упомянуто. Однако волной покатилось общественное обсуждение и осуждение.

Один из преподавателей, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка, на личность которого намекнули авторы статьи, уволился, написав в своём профиле в фейсбуке:

"Я сознательно никогда не пользовался своим служебным положением ни в каких целях, в частности, не использовал его для принуждения к чему бы то ни было.

При этом я понимаю, что некоторые мои высказывания могли быть интерпретированы таким образом, каким они сейчас интерпретируются, хотя и не содержали этого смысла.

Моё твёрдое убеждение заключается в том, что нельзя сознательно причинять людям вред, и я всегда старался ему следовать. Мне очень, очень и очень жаль, если мои поступки всё же привели к тому, что кто-то от них пострадал. Я искренне сожалею и приношу свои извинения".

Я с интересом посмотрела профили профессора — даже невооружённым глазом видно, что речь идёт не о древнем немощном старике, а о мужчине, очевидно пользующемся популярностью у женщин. Полагаю, и у студенток в том числе.

Может ли преподаватель спать со студенткой? В случае, например, со школьным учителем (мы все помним скандал в элитной 57-й школе Москвы) я однозначно отвечу: нет, не может. Подобная связь не только чудовищна с точки зрения морали и этики, но и преступна.

Так может ли университетский преподаватель спать со студенткой? Оставляя за скобками вопрос, насколько это красиво и корректно, я скажу так: да, по-моему, может.

У Довлатова есть такая фраза:

"Не деньги привлекают женщин. Не автомобили и драгоценности. Не рестораны и дорогая одежда. Не могущество, богатство и элегантность. А то, что сделало человека могущественным, богатым и элегантным. Сила, которой наделены одни и полностью лишены другие".

Если переложить это высказывание на отношения "профессор-студентка" или "подчинённая-начальник", становится очевидно — привлекают не оценки. Не деньги, не сданная сессия, не повышение по карьерной лестнице. А именно — сила и интеллект.

И почему-то этот фактор, саму возможность студентки влюбиться в преподавателя начисто исключают из дискурса митушные активистки. В мире митушных активисток студентка не может быть самостоятельной, умной, смелой. Это такая трепетная серна, априори пострадавшая, которая из-за двойки в зачётке готова распрощаться с честью и совестью.

Я не думаю так о студентках, например. Я уважаю выбор человека, достигшего возраста согласия, учащегося вуза. И тут же возникает закономерный вопрос: так кто из нас феминистка? Ведь сегодняшний феминистический дискурс начисто лишает женщину права на выбор, внушая ей роль вечной жертвы.

Фем-талибан отчего-то не понимает, что своим, скажем так, возмущением попросту лишает ту, которую якобы защищает, права на самостоятельность. Права распоряжаться своей жизнью так, как нравится ей, и вступать в любые отношения.

Читайте по теме: Феминизм в России: письмо Розе Люксембург

Вообще самый главный парадокс заключается в том, что люди, которые борются якобы за свободу, на деле пытаются навязать социуму такую степень несвободы, что исламским государствам не снилась. Запрет флирта, запрет любых неуставных, вне-официальных связей, запрет общечеловеческого участия всех видов, запрет пусть даже и элементарной глупости — словом, всего того, что делает человеческое общение человеческим. А не общением в рамках армейского устава.

Если говорить серьёзно — я испытываю какой-то всеохватный ужас. Когда в Голливуде разгоралась эта комедия абсурда — я говорю, конечно, о скандалах вокруг харассмента, — я уже тогда прекрасно понимала, что и наши малорефлексирующие, но очень светлолицые дамы, выступающие традиционно за всё хорошее против всего плохого, последуют за этой Вандербильдихой. Примерят этих тушканов с барсами, не пройдёт и года.

Так оно и вышло. Самое, конечно, комичное — героиня публикации DOXA уже успела откреститься от обвинений, её аудиосообщение выложили преподаватели МГУ. Девушка прямым текстом говорит, что трудности с экзаменом возникли из-за её плохой подготовки, а не из-за домогательств.

А в целом — что самое отталкивающее для меня в современной условно-либеральной идеологии? Конечно, её общедоступность. Мода на неё. Чтобы разделять те принципы и ценности, которые транслируют так называемые либеральные элиты, совершенно не требуется никакого умственного усилия, никакой рефлексии, это как в журнале от кутюр: в этом сезоне все носят.

С небольшой поправкой: расхожие митушные взгляды для их адептов являются, по их собственному мнению, своеобразным пропуском в кружок, который можно обозначить так: "Я тоже либеральная интеллигенция".

То есть буквально: кто был никем, тот станет всем. Вечная большевистская риторика, вечная мечта обывателя о социальном лифте. Вернулась из "Пятёрочки", лайкнула несколько постов, написала свой против харассмента — и вот уже, гляди, не частная репетиторша с окраины, а интеллектуально избранная.

И это фантастически смешное зрелище, конечно. И очень пугающее одновременно.

Ведь самое страшное в подобных обвинениях — что они не только не имеют, но и не требуют доказательств. Заклеймить можно буквально любого, достаточно слов. Испортить репутацию, сломать карьеру, жизнь — очень, очень несложно.

И если завтра выйдет какое-нибудь федеральное постановление на тему "преподаватель обязан разговаривать со студентами исключительно в присутствии третьих лиц при открытой двери" — я даже не удивлюсь. Будем привыкать к прекрасной новой реальности, так поразительно похожей на шариат.

С уважением, Мария, как есть — шовинистическая свинья.

Автор: Мария Дегтерёва
Источник: sevastopol.su
Просмотров: 105
Комментариев: 0
Фото: Fb.ru
Тэги: Россия  ценности  любовь  мнение 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Крымский пейзаж
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Бред сумасшедших. Паникой вокруг Крыма в Киеве скрывают боязнь ответственности
Скрижали Черноморская Атлантида. В Крыму хотят создать первый подводный музей
Здоровье Не кашляй. Аксёнов поведал, как в Крыму будут принимать туристов этим летом
Отдых Лето отменяется. Туристы массово снимают бронь в отелях Крыма и Севастополя
Авто Никто никуда не торопится. Крымчане откладывают покупку авто из-за курса доллара
Спорт "Терминатор" спасет? Наумова передала Шварценеггеру письма от детей Донбасса
Книжная полка Сказка на ночь для участников "АТО". Про Черного Сепара и плазменный телевизор
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В Украине приостановлены все соревнования по тхэквондо
На правах рекламы Совместный бизнес. Турецких инвесторов интересует строительство в Крыму
Реклама