Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Перенимаем мировой опыт. Искусственные острова из морского песка в Дубае (ФОТО)
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Закон джунглей. Аксёнов и Зубков обменялись претензиями по поводу крымских зоопарков
События Любой каприз. Аксенов доложил, как Крым намерен выполнять поручения президента
Репортаж Разворачиваем без вариантов. В Крыму фиксируют резкий рост количества въезжающих
Проиcшествия Схватка. Жительница столицы Крыма применила насилие в отношении полицейского
Политика Если гора не идет к Магомеду. Поклонская хочет переместить ООН в Крым
Экономика Стагнация. В Крыму убыточно каждое четвертое предприятие - Крымстат
Общество Можно или нельзя. Власти Крыма объяснили, как жить в условиях ограничений
Интервью Мария Лукавская: "Понятия добра и сострадания везде в мире одинаковы"
Трибуна Не потерять лицо. Коронавирус как лакмусовая бумажка патриотизма и человечности
Среда обитания Поле чудес. В Севастополе перекопают недавно отремонтированный проспект
Культура Крым - наш. Арнольд Шварценеггер и Джеки Чан рассказали на камеру, чей полуостров
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2020-05-18 23:40 Трибуна

Не деньги привлекают женщин. Харассмент по-нашему, или Зачем ломать чужую жизнь



ВАША РЕКЛАМА
Неделю в рунете не утихает скандал: в журнале DOXA вышел материал, в котором студентки филфака МГУ обвинили преподавателей в домогательствах. Ни одного имени названо не было, впрочем, как ни одного факта, связанного с насильственными действиями, не упомянуто. Однако волной покатилось общественное обсуждение и осуждение.

Один из преподавателей, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка, на личность которого намекнули авторы статьи, уволился, написав в своём профиле в фейсбуке:

"Я сознательно никогда не пользовался своим служебным положением ни в каких целях, в частности, не использовал его для принуждения к чему бы то ни было.

При этом я понимаю, что некоторые мои высказывания могли быть интерпретированы таким образом, каким они сейчас интерпретируются, хотя и не содержали этого смысла.

Моё твёрдое убеждение заключается в том, что нельзя сознательно причинять людям вред, и я всегда старался ему следовать. Мне очень, очень и очень жаль, если мои поступки всё же привели к тому, что кто-то от них пострадал. Я искренне сожалею и приношу свои извинения".

Я с интересом посмотрела профили профессора — даже невооружённым глазом видно, что речь идёт не о древнем немощном старике, а о мужчине, очевидно пользующемся популярностью у женщин. Полагаю, и у студенток в том числе.

Может ли преподаватель спать со студенткой? В случае, например, со школьным учителем (мы все помним скандал в элитной 57-й школе Москвы) я однозначно отвечу: нет, не может. Подобная связь не только чудовищна с точки зрения морали и этики, но и преступна.

Так может ли университетский преподаватель спать со студенткой? Оставляя за скобками вопрос, насколько это красиво и корректно, я скажу так: да, по-моему, может.

У Довлатова есть такая фраза:

"Не деньги привлекают женщин. Не автомобили и драгоценности. Не рестораны и дорогая одежда. Не могущество, богатство и элегантность. А то, что сделало человека могущественным, богатым и элегантным. Сила, которой наделены одни и полностью лишены другие".

Если переложить это высказывание на отношения "профессор-студентка" или "подчинённая-начальник", становится очевидно — привлекают не оценки. Не деньги, не сданная сессия, не повышение по карьерной лестнице. А именно — сила и интеллект.

И почему-то этот фактор, саму возможность студентки влюбиться в преподавателя начисто исключают из дискурса митушные активистки. В мире митушных активисток студентка не может быть самостоятельной, умной, смелой. Это такая трепетная серна, априори пострадавшая, которая из-за двойки в зачётке готова распрощаться с честью и совестью.

Я не думаю так о студентках, например. Я уважаю выбор человека, достигшего возраста согласия, учащегося вуза. И тут же возникает закономерный вопрос: так кто из нас феминистка? Ведь сегодняшний феминистический дискурс начисто лишает женщину права на выбор, внушая ей роль вечной жертвы.

Фем-талибан отчего-то не понимает, что своим, скажем так, возмущением попросту лишает ту, которую якобы защищает, права на самостоятельность. Права распоряжаться своей жизнью так, как нравится ей, и вступать в любые отношения.

Читайте по теме: Феминизм в России: письмо Розе Люксембург

Вообще самый главный парадокс заключается в том, что люди, которые борются якобы за свободу, на деле пытаются навязать социуму такую степень несвободы, что исламским государствам не снилась. Запрет флирта, запрет любых неуставных, вне-официальных связей, запрет общечеловеческого участия всех видов, запрет пусть даже и элементарной глупости — словом, всего того, что делает человеческое общение человеческим. А не общением в рамках армейского устава.

Если говорить серьёзно — я испытываю какой-то всеохватный ужас. Когда в Голливуде разгоралась эта комедия абсурда — я говорю, конечно, о скандалах вокруг харассмента, — я уже тогда прекрасно понимала, что и наши малорефлексирующие, но очень светлолицые дамы, выступающие традиционно за всё хорошее против всего плохого, последуют за этой Вандербильдихой. Примерят этих тушканов с барсами, не пройдёт и года.

Так оно и вышло. Самое, конечно, комичное — героиня публикации DOXA уже успела откреститься от обвинений, её аудиосообщение выложили преподаватели МГУ. Девушка прямым текстом говорит, что трудности с экзаменом возникли из-за её плохой подготовки, а не из-за домогательств.

А в целом — что самое отталкивающее для меня в современной условно-либеральной идеологии? Конечно, её общедоступность. Мода на неё. Чтобы разделять те принципы и ценности, которые транслируют так называемые либеральные элиты, совершенно не требуется никакого умственного усилия, никакой рефлексии, это как в журнале от кутюр: в этом сезоне все носят.

С небольшой поправкой: расхожие митушные взгляды для их адептов являются, по их собственному мнению, своеобразным пропуском в кружок, который можно обозначить так: "Я тоже либеральная интеллигенция".

То есть буквально: кто был никем, тот станет всем. Вечная большевистская риторика, вечная мечта обывателя о социальном лифте. Вернулась из "Пятёрочки", лайкнула несколько постов, написала свой против харассмента — и вот уже, гляди, не частная репетиторша с окраины, а интеллектуально избранная.

И это фантастически смешное зрелище, конечно. И очень пугающее одновременно.

Ведь самое страшное в подобных обвинениях — что они не только не имеют, но и не требуют доказательств. Заклеймить можно буквально любого, достаточно слов. Испортить репутацию, сломать карьеру, жизнь — очень, очень несложно.

И если завтра выйдет какое-нибудь федеральное постановление на тему "преподаватель обязан разговаривать со студентами исключительно в присутствии третьих лиц при открытой двери" — я даже не удивлюсь. Будем привыкать к прекрасной новой реальности, так поразительно похожей на шариат.

С уважением, Мария, как есть — шовинистическая свинья.

Автор: Мария Дегтерёва
Источник: sevastopol.su
Просмотров: 42
Комментариев: 0
Фото: Fb.ru
Тэги: Россия  ценности  любовь  мнение 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Зона отчуждения. Украина: путь от "самостийности" до нацизма
Что Украина пойдет по пути нацизма и дойдёт до известного финала, предсказать было несложно ещё на заре «незалежности». Сегодня несостоявш >>>

Волюнтаризм. Главу севастопольского горхоза обвиняют в массовых увольнениях
В распоряжении «Примечаний» оказался интересный по своему содержанию документ — обращение к руководителю департамента городского хоз >>>

Он по жизни загулял. На границе Крыма задержали пьяного украинского военного
Сотрудники Пограничного управления ФСБ по Крыму задержали украинского военного при незаконном пересечении государственной границы. Об этом сообщил цен >>>

Стою у трапа самолета. В Крыму ищут подрядчика для строительства нового аэровокзала
Международный аэропорт Симферополь объявил тендер по определению подрядчика строительства аэровокзального комплекса аэропорта Бельбек, расположенного >>>

Грабеж средь бела дня. Бизнес считает высоким уровень коррупции в Севастополе
Как сообщил сегодня во время своего отчета перед Заксобранием уполномоченный по правам предпринимателей в Севастополе Тимофей Смирнов, 80% опрошенных >>>

Чужие здесь не ездят. Туристам в Крыму пока могут предложить "отдых" в обсерваторе
Сейчас на территории Республики Крым располагаются 1092 санаторно-курортных и гостиничных организаций разных форм собственности, а также порядка 2700 >>>

Обвинение. Сто томов "дела" бышего вице-премьера Крыма "оценили" в 16 млн рублей
Следственный комитет России предъявил обвинение в окончательной редакции бывшему вице-премьеру Крыма Виталию Нахлупину. Теперь ему вменяют два десятка >>>

Нефть подешевела. В преддверии куротного сезона в Крыму ждут роста цен на бензин
В Крыму в ближайшее время ожидается скачок цен на бензин и пропан-бутан из-за отсутствия конкуренции у добывающих компаний. Об этом ForPost рассказали >>>

Почему я водовоз. В водохранилищах Крыма воды вдвое меньше, чем год назад
Крымские водохранилища естественного стока к началу лета накопили на 110 млн кубометров, или в 2,3 раза воды меньше, чем год назад. Об этом сообщили в >>>

Подсчитали - прослезились. Экономисты в Крыму и России озвучили потери из-за коронавируса
В Республике Крым просроченная задолженность по заработной плате за месяц выросла почти в два раза. Такие данные предоставил Крымстат. "Просрочен >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Моря и океаны
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Обсерватор. Более 200 приехавших из Крыма граждан получили протоколы на Украине
Скрижали Продадут повторно. Власти Крыма выставили на аукцион очередной памятник
Здоровье Не было печали. В Крыму выявлен случай смертельно опасного заболевания
Отдых Плохо жить без пистолета. Крым по-прежнему пользуется популярностью у украинцев
Авто Шок! Пьяный крымский водитель угрожал сотрудникам ГИБДД и оскорблял их (ВИДЕО)
Спорт Сборная - России. Крымчанин Карякин играет в шахматы в пользу медработников
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Кому "вечно мешают русские"?
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Обнаружена стоянка Робинзона Крузо!
На правах рекламы Учебники английского языка от интернет-магазина DS GLOBAL
Реклама