Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Как провожают пароходы. На Севморзаводе ремонт судов поставили "на поток" (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
События Страна коньяков. На имущество крымского завода "Коктебель" нашлись три претендента
Репортаж Была у зайца избушка. На снос 2000 самостроев в Крыму правительству нужно два года
Проиcшествия Красиво жить не запретишь. Очередные крымские чиновники попались на взятке
Политика С вещами на выход. В Крыму сократят каждого десятого чиновника
Экономика Птица, водка и вино. Стоит ли Крыму продолжать торговлю с Украиной?
Общество Активный гражданин. Крымчане могут пожаловаться правительству через интернет
Интервью Оксана Хуповец: Будущим пенсионерам - подробно о "крымском" стаже
Трибуна Не в бровь, а в глаз. Ударят ли США по Крыму с территории Украины?
Среда обитания Безводье. В Севастополе ввели режим повышенной готовности из-за засухи
Культура Веселей станет всем. Крымская команда КВН прошла в финал Высшей лиги
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-05-18 23:21 Общество

Два главных крымских этноса. Кто втягивает их в "надуманные конфликты"? - СМИ



ВАША РЕКЛАМА
18 мая в Симферополе отмечали трагическую дату – 65-летие со дня сталинской депортации крымских татар. Она началась майским утром 1944 года и была полностью завершена к вечеру 20 мая. В Среднюю Азию под конвоем тогда отправили 180 тысяч человек. Сегодня репатриантами и жертвами политических репрессий называют себя около 250 тысяч крымских татар.

Десятки автобусов, специальные поезда, многокилометровые вереницы машин двинулись к столице Крыма из Евпатории и Джанкоя, Феодосии и Керчи, Бахчисарая, Алушты, Судака, Ялты.

В Киеве уже неделю группа татар пикетирует здание кабинета министров страны. Они объявили голодовку и требуют от украинского правительства землю. Но голодающих совсем немного. Основная масса татарского населения уже набрала земли больше, чем сможет переварить. По всему Крыму - недостроенные дома, заросшие бурьяном фундаменты и попытки продать самовольно захваченные участки. Даже если украинская власть окончательно узаконит татарские самозахваты, у репатриантов нет сил и средств, чтобы их обиходить.

Теперь главным для мусульманского Крыма стал другой лозунг. Похоже, здесь окончательно плюнули на всеукраинский бардак и требуют национальной татарской автономии. Это еще не отделение от Украины, но что-то вроде того.

Пока главы меджлиса во главе с Мустафой Джемилевым продолжают клясться в верности Виктору Ющенко, другие татарские лидеры все громче говорят о другом пути. Тем более, что "хан Мустафа" скоро уйдет на покой, а его окружение наворовало так много, что не обладает и минимумом авторитета у собственного народа.

Даже далекие от политики торговцы редиской и бараньим фаршем понимают, что Украина не даст денег, и в то же время не позволит татарам объявить национальную автономию. Невероятно – один за другим раздаются призывы объединить усилия с русским населением Крыма. Впрочем, уже давно тема искусственного противопоставления крымских татар и русских широко обсуждается в крымскотатарских СМИ.

"Не крымские татары ущемляют русский язык и украинизируют Крым! – пишет авторитетное национальное издание "Полуостров". - Вместо того, чтобы сплотиться перед лицом общих угроз, два главных крымских этноса постоянно втягиваются в надуманные конфликты". Кроме того, "не надо забывать, что русских в Крыму – 1,5 миллиона, а крымских татар – 250 тысяч. Так что, если, не дай Бог, что-то подобное случится, защищать нужно будет не русских, а оставшихся после погрома крымских татар. А если не справятся внутренние и спецвойска, то по просьбе Украины сюда могут быть введены войска НАТО, - размышляет издание. - А нас используют как наживку".

И далее:

"Удивляет позиция отдельных ура-патриотов, которые во всех бедах славян Крыма винят нас, крымских татар. Со своей стороны и мы часто грешим тем же, обвиняя Россию и русских во всех бедах. Но мы уже почти два десятилетия живем на Украине, и она давно могла бы решить все наболевшие вопросы: и с землей, и с реабилитацией, и с восстановлением наших прав. С другой стороны, разве крымские татары управляют Украиной и Крымом, и разве мы ущемляем русский язык и украинизируем полуостров?"

Влиятельные персоны татарской элиты говорят, что пророссийские организации Крыма не смогли оказать действенное сопротивление указу Министерства образования Украины "о сокращении в школах обучения на родном языке, в том числе и русском". Для татарских семей это тоже большая проблема, они сами и их дети практически не владеют украинской мовой и общаются по-русски. Никто не понимает, почему при каждой встрече с иностранными делегациями Мустафа Джемилев основной упор делает не на проблемы крымских татар, а на присутствии Черноморского флота.

"Кому-то явно хочется разжечь в Крыму большой пожар. Давайте задумаемся, почему не пресекаются явно антирусские и явно антитатарские высказывания в прессе? И кому это выгодно?" – заключает "Полуостров".

Эту очень необычную дискуссии активно поддержало другое крымскотатарское издание – еженедельник "Авдет". Так, он отказался от прежде постоянно употреблявшегося термина "славяне" - и начал с демонстративным вниманием обсуждать тему "русских крымчан".

Одним из главных событий последних дней стало возвращение на лидирующие позиции Васви Абдураимова - председателя Кенеша (Совета) влиятельной татарской организации "Милли Фирк".

В сентябре 2008 года в результате бурной критики "оранжевых" оппонентов, Абдураимов ушел с поста председателя Кенеша "Милли Фирка". Причиной остракизма явилось обращение партии к высшему политическому руководству Российской Федерации с призывом "защитить коренной и другие малочисленные этносы Крыма от непрекращающегося геноцида со стороны националистически настроенных официальных властей Украины".

Сегодня это т.н. "письмо к Путину и Шаймиеву" получило одобрение практически в каждой татарской общине полуострова, а ющенковский протеже Мустафа Джемилев обвиняется в узурпации власти в курултае-меджлисе.

Автор: Сергей Ильченко
Источник: svpressa.ru
Просмотров: 1004
Комментариев: 0
Фото: rhsv.ru
Тэги: Крым  анализ  мнение 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Уголок. Мангуп
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир 101-е предупреждение. США снова не нравится происходящее в Крыму
Скрижали Слово и дело. В столице Крыма появились улицы имени Лужкова, Захарченко и Чуркина
Здоровье Хроники коронавирусной инфекции. За сутки в Крыму +10, в Севастополе +5
Отдых Дешевле только даром. Составлен список курортов Крыма для бюджетного отдыха
Авто А вы говорите - Ефремов. Пьяные водители в Крыму за пять лет убили 347 человек
Спорт Назло маме отморозимся. Константинов намерен не смотреть спортивные соревнования
Книжная полка Сказка на ночь для участников "АТО". Про Черного Сепара и плазменный телевизор
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Золотая цепь от Аю-Дага. II Крымский фестиваль фантастики (фото)
На правах рекламы Стихия. Энергетики Крыма устраняют последствия непогоды на полуострове
Реклама