Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Рулонные газоны от ТМ «Green Land»: лучшие предложения в Крыму и на юге Украины
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Региональные лидеры. Новыми руководителями парламента Крыма ожидаемо стали "старые" кадры
События Кто кому должен. В России посчитают ущерб, нанесенный Крыму Украиной
Репортаж 240 метров. Подводная лодка Черноморского флота погрузилась на предельную глубину
Проиcшествия К началу дня несет меня... Дельтапланерист упал в море близ крымского берега
Политика Крымский "одобрямс". Глав администраций ожидаемо получили Симферополь и Армянск
Экономика Печальная динамика. Крым и Севастополь показали "отрицательный" прирост населения
Общество Закладной камень. Отец Алины Кабаевой помогает строительству мечети в Севастополе
Интервью Владимир Терентьев: Крыму и Севастополю коррупционеры нанесли ущерб в 40 млн
Трибуна Надейся и жди. Крым сейчас испытывает ряд трудноразрешимых проблем - СМИ
Среда обитания Поле чудес. В Севастополе перекопают недавно отремонтированный проспект
Культура Звезда пленительного счастья. В Севастополе прошел Большой офицерский бал
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2015-03-18 17:54 Книжная полка

"Хроника флотского спецназа". Пролог



ВАША РЕКЛАМА
Сегодня "Крым Вечерний" начинает публикацию глав из книги Дмитрия Неверова "Хроника флотского спецназа". Написанная 15 лет назад, эта повесть сегодня - хороший материал для сравнений и анализа. Автор особо предупреждает, что, основанная на реальных событиях, данная повесть, тем не менее, является плодом авторского вымысла и любые совпадения следует считать случайными.

“В Концепции национальной безопасности России восстановление позиций государства в Мировом океане объявлено одной из приоритетных задач. Так от-ветил на вопрос о возможном размещении боевых кораблей в 2000 году в Среди-земном море начальник Главного штаба ВМФ РФ адмирал Виктор Кравченко. По его словам, новая военно-морская стратегия предусматривает присутствие Рос-сии во всех важных в политическом отношении для нашей страны районах Миро-вого океана, в том числе и Средиземном море... В настоящее время в этом регио-не находится на постоянной основе один корабль специального назначения Чер-номорского флота”. “Интерфакс”

ПРОЛОГ

Я повидал немало в жизни
И потому остался цел,
Что на одних смотрел открыто,
А на других через прицел.

Бодрым голосом диктора радио сказало: “Как сообщает “Интерфакс”, в Персидский залив направляется корабль Черноморского флота...” В это время ваш покорный слуга, пользуясь очередным выходным днем и благоприятным стечением обстоятельств, занимался “любимым делом” – превращал в опилки вполне товарную сосновую доску. Ремонт в совсем недавно полученной квартире стал, как выражаются в этом случае, “состоянием души”, так что ничего необычного, в общем, не происходило. Размеренный ритм рубанка нарушило лишь вышеозначенное сообщение. Пришлось закурить.

Надо сказать, что автор этих строк все-таки не столяр, а офицер Черноморского флота, к тому же – журналист флотской газеты “Флаг Родины”. Так что информация о том, что наш корабль уходит в одну из “горячих точек” планеты, вокруг которой варится добрая четверть мировых новостей, да еще в период очередного обострения обстановки, была воспринята мной не без смущения. Ведь это я живу и работаю в Севастополе, и ведь это мне коллеги из московской редакции “загоняют шар”, сообщая о грядущих у нас, совсем не рядовых по нынешним временам, событиях. Приходится сразу оговориться, что вопрос о степени профпригодности флотских журналистов со временем отпал сам собой. Просто выяснилось, что кто-то разболтал информационным агентствам военную тайну.

В конце концов отложить рубанок заставила отнюдь не жгучая зависть к осведомленности столичных коллег. Всего днем раньше на темы обстановки, сложившейся в Персидском заливе, мною в родное издание была написана очередная публицистика, на профессиональном жаргоне зовущаяся “байкой”. Накануне в вышеозначенном районе американские “морские скотики” захватили российский танкер с поэтическим  названием  “Волганефть-147”. Ну, как в кино: вертолетная поддержка, моторные лодки, кошки на борт, оружие наизготовку, всем к стене, руки за голову, полная виктория, “пурпурное сердце” на грудь и ослепительная блондинка – на колени.

Все было бы буднично и скучно, если б нападению подвергся не танкер, а военный корабль. Или если бы хоть какое-то оружие было на его борту. Или если бы это был не наш, не российский танкер. Но все сложилось именно так, как сложилось. Это был наш, российский, танкер без малейшего намека на какую-то угрозу миру. Чапала себе по морю средних размеров посудина, по “марусин поясок” налитая нефтью и с двумя десятками человек экипажа на борту, чапала – никого не трогала. И тут на тебе (можно только вообразить!): размалеванные с лица чужие парни, неизвестно откуда взявшиеся на борту, вороненые стволы, пристально смотрящие тебе в лицо, мордой в палубу, хенде хох, ваш мандат!

Американцы на весь мир сразу же прокричали, что наши везли контрабанду – запрещенную к продаже на уровне ООН иракскую нефть. Ну, и, конечно, немедленно это “доказали” лабораторными анализами. Российский судовладелец как-то неубедительно предъявлял миру оправдательные бумаги, МИД, правда, ситуацию в конце концов взял под контроль и добился освобождения экипажа и танкера, с которого злосчастную нефть все-таки слили в Омане. На том история в общем и завершилась.

Но честное слово, зло брало, как она начиналась и как развивалась! С точки зрения примитивной военно-морской теории все эти танкеры, балкеры, сухогрузы и другие гражданские лайбы в море – суть телки на зеленом лужку. И если на судоходной линии не маячит в сторонке хмурый военный корабль, любой лиловый абориген, нашедший в себе силы взобраться на борт проходящего мимо судна, может считаться хозяином положения. Мало того, таковым его будет считать и команда “торгаша”. Потому что все прекрасно понимают: позеленевший от времени винтовочный патрон образца 1943 года, болтающийся в ухе аборигена в виде украшения, прекрасно, тем не менее, подходит к патроннику 7,62-миллиметрового автомата Калашникова, изготовленного где-нибудь в Рязани, но сейчас опасно оттягивающего руку только что покинувшего свою джонку темнокожего гражданина. Одно неверное движение – и все, напрасно старушка ждет сына домой.

Однако классический пример современного морского пиратства – мелкое хулиганство по сравнению с захватом “торгашей” регулярными формированиями военно-морских сил. Это и вовсе просто до подлости. Что может противопоставить беременная корова гаубичному дивизиону, способному за секунды распылить в молекулы целое стадо подобных парнокопытных? Примерно та же ситуация, когда против вечно неумытого, ржавенького, забеганного и груженого под завязку суденышка действуют авианосцы, эсминцы, вертолеты, всякие там “коти-ки” и “береты”, для которых списать тысчонку-другую патронов и снарядов – раз плюнуть!

Но вообще-то это свинство, словно убогого обижать. Никакого тебе геройства, пошлость одна. Однако же так в этом мире повелось: никто не задирает красивых и сильных, для этой цели существуют слабые и больные. Это к тому, что будь в нужный момент в Персидском заливе, где-нибудь неподалеку, хоть малый противолодочный наш кораблик, хоть тральщик – никогда америкосы не насели бы на наш танкер. Постеснялись бы. Все становятся вежливыми, когда есть возможность нарваться на неприятность. Не замечали такую закономерность? Но американцы, высаживаясь на наш “Волганефть”, как раз ничем не рисковали. От того и зло берет. Мы, то есть флот российский, есть, но наши корабли уже давно и накрепко привязаны к берегу. Прошли те времена, как говорится, все вдруг стали считать купюры. И досчитались – мол, накладно корабли в море гонять. Так что, кажется, инцидент с нашим злосчастным танкером – первый случай, получивший широкую огласку, но далеко не последний. Несмотря на всю “разрядку напряженности”, про которую нам громогласно объявили с десяток лет назад. Вот какие мысли бродят нынче в среде российского морского офицерства.

А тут радио так спокойно вещает: в кои-то веки наш корабль выпускают в море!

В общем, с самого утра в понедельник я уже категорически потребовал у вышестоящего руководства прикомандировать меня к уходящей единице.

Оказалось, совсем не в Персидский залив, а в Средиземку планировался выходом корабль специального назначения “Меркурий”. Не Бог весть какой “наш ответ Чемберлену”, но все же. Вообще-то по плану на боевую службу “Меркурий” должен был уйти еще пару месяцев назад. Однако ж тогда что-то там не заладилось, не сложилось или чего не хватило – в общем, не пошел кораблик, как планировалось. Зато когда клюнула в известное место не менее известная жареная птица – для “Меркурия” быстренько нашли все необходимое. И назначили выход на середину февраля.

Как добивался я прикомандирования на этот специальный корабль, сколько людей мне помогали или мешали – лучше не рассказывать. Десять раз я говорил себе: “иду”, а через час менял мнение на прямо противоположное. На согласование всех мыслимых и немыслимых разрешений, сбор виз, печатей и штампов ушла ровно неделя. Но в конце концов все же появилась ясность: “Кажись, и вправду иду”. И сейчас имею полное право посвятить эти записки тем людям, которые помогли журналисту флотской газеты впервые за добрый десяток последних лет отправиться на боевую службу. Хотя должен ли я быть благодарен судьбе за представившуюся блестящую в нынешнем понимании возможность – покажет время. Впереди – два с половиной месяца морского похода, причем, в не самое благоприятное по погодным условиям время – февраль, март и апрель.

* Продолжение следует 

Автор: Дмитрий Неверов
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 200
Комментариев: 0
Фото: Крым Вечерний
Тэги: Литература  книга  повесть  Неверов 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Спалились. Правительство Севастополя эвакуировали из-за пожара, жертв нет
Сотрудников правительства Севастополя, работающих в главном здании на улице Ленина, 2 временно эвакуировали из-за возгорания. Велись работы по&nb >>>

С вещами на выход. Развожаев пообещал севастопольцам пропуски из самоизоляции
И.о. губернатора Севастополя Михаил Развожаев допускает, что в городе могут быть введены специальные пропуски для граждан, которые дадут право выходит >>>

Шашлык во время чумы. Инфекционист рассказала, чем опасны поездки по Крыму
Врач-инфекционист ГБУЗ РК "Симферопольская городская клиническая больница №7" Татьяна Одинец призвала крымчан отказаться от поездок на приро >>>

Никто никуда не торопится. Крымчане откладывают покупку авто из-за курса доллара
Больше половины крымчан отложили покупку машины из-за скачка курса доллара. Это выяснил автомобильный портал Дром с помощью проведенного опроса. По ре >>>

Политические спекуляции. Сидящий в Киеве Чубаров мечтает перекрыть Крымский мост
Лидер запрещенного в России меджлиса крымско-татарского народа* Рефат Чубаров заявил, что необходимо перекрыть Крымский мост. Об этом он написал на св >>>

Момент истины. Захарова рассказала, как Запад оболванил состоятельных россиян
Запад много лет назад "оболванил" граждан России, которые предпочли тогда не поддерживать свою страну и уехали вести бизнес за рубеж, а тепе >>>

Прецедент. На крымчанина, заразившего коронавирусом медика, заведут уголовное дело
Зараженный коронавирусом крымчанин пришел в медицинский центр, где заразил сотрудника. Об этом в ходе заседания оперативного штаба по предотвращению р >>>

Принудительно. В Крыму граждан, нарушающих самоизоляцию, поместят в обсерваторы
Министр внутренних дел по Республике Крым Павел Каранда предложил принудительно помещать крымчан, не соблюдающих режим самоизоляции, в обсерваторы. Ка >>>

Овес нынче дорог. В Крыму не станут закрывать сельскохозяйственные ярмарки
По распоряжению Главы Республики Крым Сергея Аксёнова, для удовлетворения потребительского спроса крымчан и контроля цен продукции первой необходимост >>>

Не потерять лицо. Коронавирус как лакмусовая бумажка патриотизма и человечности
Главная цель каждого жителя Земли перед лицом коронавируса – не заболеть. Но есть и другая - не потерять перед лицом опасности человеческий обли >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

День ВМФ в Севастополе
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир По ком звонит. "Французский пленник" в Херсонесе вспомнил о Нотр-Дам-де-Пари
Скрижали Слово и дело. В столице Крыма появились улицы имени Лужкова, Захарченко и Чуркина
Здоровье Покой нам только снится. Крымчанам снова велено опасаться амброзии и клещей
Отдых То ли еще будет. Украинские пограничники утонули в потоке желающих попасть в Крым
Авто Площадки ждут инвесторов. В Крыму открыли автокемпинг на 1000 "пассажирских" мест
Спорт "Терминатор" спасет? Наумова передала Шварценеггеру письма от детей Донбасса
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". "Авианалет"
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Киевские СМИ разгромили Партию Регионов за невыполненные обещания по русскому языку
На правах рекламы Разница. Фирташ потратил на завод в Крыму 200 млн, а на Красноперекопск - 20
Реклама