Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона TianDe: Мы несем красоту и успех людям, которые нас окружают!
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Не прячьте ваши денежки. Цены в Крыму растут быстрее, чем в целом по России
События Денег некуда девать. Крым освоил половину средств по региональным проектам
Репортаж Сушняк. В Севастополе пока не вводят ограничений по воде для населения
Проиcшествия Бди. Телефонные мошенники в Крыму ищут новые способы обмана граждан
Политика Допрос с пристрастием. Бутина рассказала, как в ФБР ее склоняли из-за Крыма
Экономика Сэкономили. На развитие Крыма в прошлом году потратили более 60 млрд
Общество Несчастье помогло. Спрос на недвижимость в Крыму превысил предложение
Интервью Андрей Бородин: Крым создан для гармонии души и тела
Трибуна Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Среда обитания Влажность воздуха. В Севастополе запасов воды больше, чем в Крыму
Культура Веселей станет всем. Крымская команда КВН прошла в финал Высшей лиги
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2014-03-18 01:33 Книжная полка

"Потомству в пример". Глава XIX. Начало кампании 1829 года. Истребление русской эскадрой в Пендераклии новостроящихся турецких кораблей. Месть Османа-паши Черноморскому флоту – пленение «Рафаила» со всей его командой. (Продолжение 4)



ВАША РЕКЛАМА
Страшные новости пришли в Истамбул ещё до того, как русские корабли вернулись в Сизополь.

Известия, как это всегда водится, были сильно преувеличены и столица Сиятельной Порты гудела от разговоров и сплетен о скором нападении неверных на Константинополь.

Султан Махмуд II был в ярости. Его гнев был ужаснее самого могучего землетрясения, страшнее самого громадного извержения вулкана. Доставившего эти известия султан велел казнить немедля и тут же приказал доставить к нему адмирала Османа-пашу и командующего черноморским флотом.

Адмирал всех морей Осман-паша прибыл во дворец к султану, простившись со своими домашними, не сомневаясь в том, что в награду за многолетнюю верную службу получит последний подарок из рук величайшего из великих, лучезарного султана – если не шёлковый шнур, то неслыханной красоты маленькую чашечку с душистым кофе, в котором точно будет алмазная пыль. Не случайно по дороге во дворец ему вслед, прячась в толпе голодранцев, выкрикивали, что он старый и трусливый битый пёс с поджатым от страха хвостом.

Однако если Осману-паше никто не осмеливался подобное выкрикнуть в лицо, а только в спину, то несчастному Ахмет-паше плевали в лицо и презрительно орали: "Ахмет – презренный трус! Ничтожный, трусливый пёс!" Старый и больной адмирал с трудом пробирался через оголтелую толпу и не думал о смерти. Он прожил долгий век и был готов встретить свой смертный час как подобает правоверному. Командующий размышлял о человеческой памяти, о том, насколько коротка она и неблагодарны  эти тёмные людишки, которые ещё совсем недавно восхваляли его имя и носили на своих руках по этой же дороге. А теперь, когда неудачи охватили всю необозримую империю османов, раскинувшую свои владения сразу на трёх континентах, эти люди готовы втоптать его в грязь, перемешать с пылью за свои злополучия вместо того, чтобы всем миром стать против врага. "Нет, - думал старый адмирал, - у этой страны нет больше будущего. Аллах и так слишком милостив к нам за наши прегрешения и нежелание видеть новый мир вокруг нас. Прав Осман-паша, требующий перемен во флоте, но перемены нужны не только в армии и на флоте, а и во всей нашей жизни…"

Султан в своём гневе был страшнее всей  стамбульской черни.

- Сколько бы ни кормили жалкого трусливого пса, он волков давить не станет! Паршивый шакал никогда не станет гордым и смелым львом! – ревел султан.

Подойдя к окну, он открыл его и в зал доносся рёв толпы, призывающей к расправе над неугодными адмиралами. Толпа была готова здесь же растерзать двух несчастных, махни султан рукой.

- Ты старая беззубая гиена! Ты позор для всего правоверного мира! – кричал в лицо своему командующему побагровевший султан.

- Повелитель! – собравшись своими силами, проговорил Ахмет-паша. – Если твоей воле  было угодно допустить меня к себе, ничтожнейшего из ничтожных твоих верноподданных, то разреши молвить тебе слово…

- Говори, презренный червь, да коротко… – разрешил адмиралу Махмуд.

- Повелитель! Топчи-паша Пендераклии защищал форты мужественно и смело. Он два дня и две ночи отражал атаки неверных и не уступил ни пяди нашей священной земли. Он достоин награды, как и те, кто с ним сражались на стенах фортов. Русские псы не смогли увести наш корабль и предать его позору!

Султан подошёл к адмиралу и пронизывающе заглянул в его выцветшие от времени, уже мутные от старости глаза. То, что он в них увидел, несколько его охладило, ибо несмотря на  старость и тяжелый недуг, во взгляде старца, словно в зеркале, он прочёл боль его души о случившемся несчастье.

Султан хлопнул в ладоши и гневно приказал вбежавшему чиновнику:

- Уймите эту толпу! Нечего им надрываться у окон моего дворца! Пусть идут в мечеть и помолятся о славных сынах Аллаха, сложивших головы в сражении с неверным, да покарает их головы Всевышний!

Не прошло минуты, как, словно по мановению волшебного веера, крики затихли и толпа успокоилась, принялась медленно расходиться. Вскоре площадь перед дворцом опустела.

- Ахмет-паша, молчи, иначе твоему лекарю не будет кого лечить. Побереги свои силы для сражений, – уже без злости проговорил Махмуд II и подошёл к Осману-паше. – Ну, а ты, морской лев, что мне осмелишься сказать?

- Повелитель! Свет моих очей! Прикажи флоту не выходить в море. Для нас главное сейчас сохранить корабли и построить новые, но главное, чтобы не потерять и их, нам нужны перемены во флоте, – быстро начал говорить Осман-паша. – Нам нужен  качественно новый флот. Нам нужен такой флот, как в Европе: в Англии, во Франции. Мы уже отстаём и от России. Хоть у нас два врага: Англия и Россия, но мы должны учиться у своих врагов, чтобы потом истребить их же оружием…

- У нас  не два, а три врага. Ты правильно назвал первых два, но не назвал третьего, самого вероломного и страшного врага. Это страх и нерешительность!!! – перебил говорившего адмирала султан. - Тогда, когда нужно искать врага и побеждать его, мои адмиралы чего-то выжидают! Там, где надобно во что бы то ни стало сойтись в смертельной схватке с врагом, прославленные адмиралы Порты отступают, прячутся и чего-то выжидают! А результат один – бесславное поражение!

- О, светлейший из светлейших! Разум твой не имеет границ! Повелитель, твоя воля  – воля Аллаха! Меня ничего не удерживает на этой земле, кроме ненависти и жажды мести неверным псам. И если ты повелеваешь найти русских и разорвать их, то сбудется воля твоя и воля Аллаха!

Султан небрежно махнул кистью своей правой руки в сторону выхода, словно отгоняя от себя надоевших мух, и оба адмирала, согнувшись в поясе, попятились задом к выходу, не смея поднять свои лица и взглянуть на султана.

Только поднявшись на борт своего флагмана - огромного, трехдечного,  стодесятипушечного линейного корабля "Селимее", Осману-паша снова стал думать о флоте. На палубе его встретила целая толпа офицеров корабля, штаба и просто прихлебал. Увидев его, они тотчас кинулись к нему навстречу, хотя на лицах у многих адмирал смог без труда прочитать удивление от встречи с ним – должно быть, уже успели похоронить и не надеялись увидеть его более! Перед его лицом мелькали великолепные, отлично выделанные и богато расшитые куртки. Всех возможных цветов яркие  нижние рубахи - антери, свободные шальвары, кушаки с вшитыми алмазами и сапфирами…  Пестрота нарядов и омерзительное, глупое, подобострастное выражение их физиономий пробудило в нём приступ гнева. Хотя флагман стоял на рейде, голос адмирала всех морей был слышен аж на далёком берегу:

- Здесь гарем или военный корабль? Почему осмелились ослушаться моего приказа и не в форме? Всем облачиться в форму и построиться у входа в мою каюту через четверть часа! Если кто не успеет, то, видит Аллах, в гареме светлейшего повелителя нашего одним евнухом больше станет! – выпустил разом всю собравшуюся в нём за время пребывания в Долма-бахче обиду. – С глаз долой, исполнять!..

Все наряженные в богатые одежды и золотом шитые вычурные мундиры офицеры разбежались что тараканы на камбузе при внезапном появлении в нем кока. Через четверть часа  все стояли у дверей адмиральской каюты. Когда в двери показалась фигура Осман-паши, многие из офицеров приняли подобострастный вид, смиренно склонившись перед ним, подчеркивая свою покорность адмиралу всех морей.

- Смирно! – взревел Осман-паша. – Мы на военном корабле, а не на транспорте, перевозящем ослов, да баранов! Чабаны должны быть с баранами, а  мы – верные псы султана и Великой Порты, выходим на поиск русских кораблей! Мы будем их искать и днем, и ночью! Мы будем их находить и рвать, а если откажутся сдаваться – топить в их же крови и жечь! Воля светлейшего султана Махмуда II – это воля Аллаха! – и обернувшись к своему адъютанту, уже спокойным, привычным голосом отдал распоряжение: – Собрать мне всех капитанов кораблей на "Селимее" через час. Я пока должен помыслить немного сам.

Осман-паша не боялся за свою жизнь. У него, как и у Ахмета-башмачника, всё его имущество помещалось в небольшом сундуке, который он перевозил за собою с корабля на корабль. У адмирала не было несметных богатств и сокровищ, как у многих вельмож. Даже в подаренный ему дворец в предместье Истамбула он заезжал всего один или два раза, отдав его своей матери, а потом сестре. У него никогда не было гарема. Единственная жена – красавица, привезённая с горного Кавказа, не то чеченка, не то осетинка умерла при родах, так и не успев подарить жизнь его сыну. Похоронив их рядом на родовом кладбище, Осман потерял всякий интерес к жизни. Его больше не интересовали ни женщины, ни вино, ни нарды. Он всецело предался службе и достиг самого высокого звания – адмирала всех морей. В бою он никогда не прятался от пуль и картечи врага, но смерть берегла его, обходила стороной, как ему казалось, для чего-то другого, более значимого. А теперь он думал как скорее провести реформу и спасти гибнущий флот гибнущей империи.

Он ясно видел  истинных врагов Порты и понимал, что Российская империя не такой уж большой враг Турции. По крайней мере, русских можно понять, а значит и договориться. Но договориться мешала союзница России – Англия. Вот настоящий враг сиятельной Порты! Все эти английские советники не столько помогали одолеть северного медведя, сколько мешали, подзадоривая к драке на смерть как русских, так и турок. Почему русский царь этого не видит? Неужели он слеп, как и наш султан? Если это так, то тогда беда и Турции, беда тогда и России, раз уже сейчас друзья-англичане, дёргая за ниточки,  нами как куклами в театре на базаре играют!

На совещании капитанов кораблей турецкой эскадры Осман-паша объявил всем присутствующим цель и задачи похода. Выход в море был назначен через неделю, а пока предстояло загрузить корабли провиантом, свежей водой, добрать пороху, зарядов, но главное – поднять дисциплину среди матросов. С этой целью было повешено на ноках  несколько десятков правоверных, которые не желали расстаться с вином и с прежней вольной жизнью.

По истечении недели, на рассвете 7 апреля, эскадра турецких кораблей в числе шестнадцати вымпелов вышла из Босфора в море. Едва скрылся из виду родной берег, Верховный адмирал Великой Османской империи, адмирал всех морей почтеннейший Осман-паша приказал взять курс на Пендераклию. Корабли, выстроившись в длинную кильватерную колонну, не спеша двинулись в противоположную от Сизополя сторону.

Того же 7 апреля 1829 года на усиление отряда кораблей капитана 1 ранга Скаловского вышел поутру фрегат "Рафаил". Задача "Рафаилу" адмиралом Грейгом была поставлена простая: найти отряд кораблей Скаловского и поступить под начало командира отряда.

Ни командующий Черноморским флотом Российской империи генерал-адмирал Грейг, ни командир новейшего фрегата "Рафаил" капитана 2 ранга Стройников тогда ещё не знали о сожжении новейших кораблей и многих других судов турецкого флота в Пендераклие и Акчесаре отрядом Скаловского и последовавшим за этим выходом из Босфора в Чёрное море турецкой эскадры под командованием самого Османа-паши. Возможно, тогда бы Грейг поостерёгся направлять в море один фрегат и тогда бы по-другому сложились бы судьбы наших героев - Михаила Семёновича Стройникова и Анны  Андреевны  Гердт. Наверное, знай о выходе неприятеля в море, Стройников предпринял бы какие-то дополнительные меры безопасности при поиске кораблей отряда Скаловского. Но этого не случилось и Стройников искренне обрадовался полученному приказу командующего о выходе фрегата в море.  Между тем, Грейг напутствовал капитана фрегата:

- Смотрите, господин капитан 2 ранга, только без лихости и избегайте лишних приключений, а то вы, как я погляжу,  каблуками искры высекаете, – не то требовательно, не то шутя напутствовал его на прощание адмирал Грейг. – Враг сейчас подавлен, но не сломлен. Помните, что идёте совершать не увеселительный вояж, Семён Михайлович, а бить турка.

Адмирал подошёл к развёрнутой на столе карте и, немного подумав, продолжил, указывая  грифелем  на обширный участок в южной части Чёрного моря:

- Наши корабли сейчас должны быть где-то между Пендераклией и Кавказским берегом, а по сему, следуя на соединение с отрядом капитана 1 ранга Скаловского, убедительно прошу помнить, что вы идёте на приумножение и без того малочисленного отряда наших кораблей. Из  сказанного мною следует, что при обнаружении превосходящего в силе неприятеля вам надлежит сторониться от встречи с ним.

Перехватив растерянный, ничего не понимающий взгляд капитана "Рафаила", Грейг после некоторой паузы, поясняя свою мысль, продолжил:

- Умно оценив свои силы и возможности, полководец, принявший решение уклониться от побоища с более могучим супротивником, есть не трус, а стратег. Выждав и найдя благоприятное для себя  обстоятельство, он в нужный час и в удобном для себя месте нанесёт смертельный удар по врагу и уничтожит его.

Стройников и без объяснений командующего Черноморским флотом отлично понимал, что отряд капитана 1 ранга Скаловского из пяти кораблей нуждается в увеличении сил. Без значительного усиления русские корабли могут стать лёгкой добычей турецкого флота. Тем не менее, Стройников так и не смог понять требований адмирала. Вероятно, он и не постарался внять его предостережениям о необходимости соблюдения осмотрительности во время следования  фрегата на соединение с отрядом кораблей Скаловского. А была ли это простая неосмотрительность опытного капитана и грамотного офицера или роковое стечение обстоятельств, сейчас, по прошествии стольких лет, судить сложно. Тем не менее, он должен был предпринять все мыслимые и немыслимые меры, чтобы избежать подобной ситуации, так как прекрасно знал, что и в лучшие времена хрупкого мира корабли по одному редко когда ходили, а тут в разгар кампании…

Но, привыкший беспрекословно повиноваться приказам старших начальников, Семён Михайлович приказал штурману рассчитать курс на Пендераклию. Там, по разумению капитана, скорее всего, и должен был находиться отряд Скаловского. Идти в непосредственной близости от  Босфора он не дерзнул, поэтому дал команду держаться значительно мористее Солёной реки, как называли Босфор сами турки. "Бережёного Бог хранит", – подумал было Стройников и тут же поймал себя на мысли, что он вовсе не желает встречи с турками.

* Продолжение следует 

Автор: Олег Довгалюк
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 219
Комментариев: 0
Тэги: Мир  литература  книга  Довгалюк 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Полуостров: флора
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Оно нам не НАТО. Создает ли угрозу Крыму усиление Альянса в Черном море?
Скрижали Со дна "постучали". Древний парусник обнаружили ученые близ берегов Крыма
Здоровье Добровольно-принудительно. Севастопольцам не хватает средств на свою обсервацию
Отдых Лето отменяется. Туристы массово снимают бронь в отелях Крыма и Севастополя
Авто Никто никуда не торопится. Крымчане откладывают покупку авто из-за курса доллара
Спорт Богатыри - не вы. Крымский спортсмен затащил на Ай-Петри две гири за 9 часов
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Фамагуста
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив На Ай-Петри, не справившись с куполом, разбился парапланерист
На правах рекламы Выигрыш в онлайн казино
Реклама