Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Дорога к Храму. ООО "Суэста" помогает Свято-Георгиевскому мужскому монастырю (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
События Стоит запомнить! В Украине меняются телефоны вызова экстренных служб
Репортаж Подстрекают народ. Махницкий будет бороться с сепаратизмом в Крыму и везде
Проиcшествия Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Политика Совсем бедный. Бурлаков пожаловался, что ничего не приобрел в прошлом году
Экономика Налетай - подешевело. Правительство Крыма соблазняет отдыхающих бесплатным морем
Общество На дне. Близ берегов Крыма поищут немецкое судно с историческими сокровищами
Интервью Михаил Бабич: Черное море сегодня закипает
Трибуна Встреча на большой дороге. Почти реальность женской и мужской мечты
Среда обитания Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
Культура Кино не будет. Голливуд запретил прокат своих фильмов в крымских кинотеатрах
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-02-18 09:04 Приоритет

Конвульсии режима. Киев заявил о намерении запретить въезд в Украину российским дипломатам (обновлено)



ВАША РЕКЛАМА
Официальный Киев может запретить въезд на территорию Украины российскому послу Виктору Черномырдину. Об этом, как передает РИА "Новый Регион", сообщает пресс-служба МИД Украины. Накануне Черномырдин был вызван в МИД Украины, где украинский министр иностранных дел Владимир Огрызко отчитал Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ, как школьника.

В частности, Огрызко высказал российскому дипломату "протест относительно его недружественных и крайне недипломатических оценок, комментариев и высказываний в адрес Украины и ее руководства". 

"Такие действия посла противоречат положениям Венской конвенции про дипломатические отношения, являются грубым нарушением норм дипломатической этики и международного права и несовместимы со статусом руководителя дипломатического представительства в стране пребывания", – говорится в сообщении пресс-службы.

В МИД Украины заявляют, что "генеральные консулы РФ в Харькове, Одессе и некоторые дипломаты посольства РФ на Украине также нарушают нормы Венской конвенции".

Напомним, что ранее Черномырдин поверг резкой критике правительство Украины за несогласованную позицию во время газовых переговоров. Он также заявил, что США имеют колоссальное влияние на руководство Украины, а Россия не может преодолеть это влияние.

Несколько дней назад МИД Украины выразил протест против действий российского консула в Харькове, который благодарил жителей региона за поддержку действий Москвы во время августовского конфликта с Грузией.

Как предполагает российская газета "КоммерсантЪ", угроза официального Киева запретить въезд на территорию Украины российскому послу Виктору Черномырдину связана с последним интервью дипломата газете "Комсомольская правда". "Поводом для столь резкого демарша Киева послужило интервью Виктора Черномырдина газете "Комсомольская правда", опубликованное 11 февраля", – утверждает издание.

В интервью "Комсомольской правде" посол РФ присущим ему доступным языком комментировал российско-украинские отношения и внутриполитическую ситуацию на Украине, а также давал характеристики руководителям этой страны. Так, коснувшись состояния отношений Москвы и Киева, господин Черномырдин заявил: "С этим украинским руководством договориться нельзя. Придут другие люди – посмотрим. Обязательно трезвые придут, нормальные". Комментируя разлад между президентом Украины Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко из-за газовых соглашений с Москвой, российский посол сказал: "Да, собачатся между собой, кроют друг друга... Она подписала нужное же для Украины, а он сейчас придирается: где деньги, Зин?" При этом господина Ющенко Виктор Черномырдин охарактеризовал так: "С виду-то вроде нормальный мужик. Рисует, черепки собирает. Он может вокруг какого-то пенька часа три ходить, рассматривать его, фантазировать. И этот человек вдруг проявил себя вот таким. Никак на него не похоже. Ну никак, вот убейте меня, не способен он на такое. Однако он делает. Кто-то помогает".

Между тем в МИД РФ в интервью посла не углядели ничего крамольного. "Интервью, которое дал Виктор Черномырдин, не является вмешательством во внутренние дела Украины. А то, что он высказал, отражает ситуацию в высших эшелонах украинской власти,– заявил "Коммерсанту" неназванный собеседник в департаменте информации и печати (ДИП) российского МИДа.– Возможно, он несколько грубовато, но все же верно дал оценку политической ситуации на Украине".

А вот реакцию Украины на Смоленской площади сочли неадекватной. "Действия Киева вписываются в ту линию украинского руководства, которая направлена не на улучшение двусторонних отношений, а на создание напряженности в них. И реакция Огрызко лишь подтверждает правильность оценок, которые дал наш посол",– заявил сотрудник ДИПа. Собеседник из МИДа пообещал, что свой официальный ответ Москва обнародует уже в среду.

При этом, по его словам, если в отношении российского посла будет применена ст. 9 Венской конвенции, Россия обязательно отреагирует и примет "соответствующие меры".

Между тем, депутат Госдумы Константин Затулин уже заявил, что угроза официального Киева запретить въезд на территорию Украины российскому послу Виктору Черномырдину является вызовом и оскорблением для РФ.

"Власти Украины, если они в самом деле допускают такое отношение к официальному представителю Российской Федерации, просто-напросто бросают вызов нашему государству. Это оскорбление", – сказал он в интервью "Комсомольской правде".

"Насколько мне известно, как правило, действующего посла объявляют персоной нон грата только в том случае, если намереваются объявить войну другому государству. Действия украинского МИДа – нонсенс", – добавил Затулин.

В то же время, украинский политолог Михаил Погребинский назвал заявление МИД Украины "конвульсиями Ющенко".

"Демонстрация украинского МИДа – судороги команды Ющенко, которая не чувствует под ногами почвы и идет на любые скандальные шаги для того, чтобы продемонстрировать в оставшееся время, кто в доме хозяин. Во всяком случае, в тех сферах, где им трудно помешать. В силовых структурах они проявить себя не могут, в экономике – тоже… Ну, пытаются, ставят палки в колеса, но реально все-таки можно их игнорировать. А вот в МИДе, полностью подконтрольном президенту, это возможно... Это конвульсии, я бы сказал, режима, который просто напоследок хочет сделать максимум гадостей, которые только можно", – говорит эксперт.

На пленарном заседании нижней палаты российского парламента получило широкий резонанс заявление МИД Украины о возможном объявлении Виктора Черномырдина персоной нон грата. Вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что действия украинской стороны являются враждебными.

"Это очередной акт враждебных действий властей Украины. Я отрицательно отношусь к Виктору Степановичу за его работу в правительстве, из-за Буденовска, из-за событий, связанных с Балканами, но он посол нашей страны. Выслать Посла угрожают только в случае возможного начала войны между двумя государствами", – заявил Жириновский.

При этом он отметил: "Войны, конечно, между Россией и Украиной не будет, но действия Президента Украины направлены на обострение отношений с нашей страной, так как у Ющенко нет никакой возможности выиграть выборы".

При этом Жириновский высказался за то, что бы российское руководство прекратило практику направлять послами России за рубеж бывших губернаторов и хозяйственников.

"При советской власти, вообще, направляли председателей колхозов. И в этом слабость наших дипломатов. В качестве послов должны направляться специалисты и нужно обеспечивать такую ситуацию в стране, чтобы там никто и не помышлял высылать наших Послов. Это российские дипломаты пусть влияют на отставку местных Президентов и местных Министров иностранных дел", – заключил Жириновский.

Бывший министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк приветствует действия МИДа, который предупредил российского посла Виктора Черномырдина о возможности объявления его нежелательной персоной за высказывания в адрес украинского руководства.

"То, что мог себе позволить российский политик, не всегда тактично высказываясь в адрес руководства нашего государства, – это их право, но что позволяет себе дипломат, российский посол, это дипломатическая бестактность и хамство, которая не должна оставаться незамеченной. Я полностью поддерживаю позицию МИД Украины. Я считаю, что МИД Украины должно напомнить дипкорпусу России об их обязательствах", – заявил сегодня Тарасюк журналистам в Верховной Раде.

Между тем, Партия Регионов вступилась за Черномырдина и требует отставки главы МИД Украины Владимира Огрызко.

"Мы считаем, что Огрызко нанес большой ущерб имиджу Украины, и его мелкие заявления можно было бы как-то оправдать в простое время, но сейчас за время кризиса нужно снимать с работы. Заявление МИД Украины является несвоевременным и таким, что только вредит отношениям Украины с Россией", – заявила заместитель лидера ПР Анна Герман.

Нынешний скандал вокруг российского посла Виктора Черномырдина приведет к тому, что он будет заменен на другого дипломата.

Об этом журналистам в Верховной Раде заявил депутат Кирилл Куликов, которого в прессе называют партнером российского вице-спикера Александра Бабакова.

"Думаю, что это приведет к тому, что РФ вышлет сюда нового посла, тем более, что в России давно начат разговор о создании нового дипломатического направления на Украине", – сказал депутат.

"Когда объявляют послов персонами нон-грата – это экстраординарное событие. К этому вопросу нужно относиться дипломатично и очень осторожно. Но, с другой стороны, посол РФ, который находится на Украине, должен вести себя дипломатично. МИД Украины сделал правильный посыл, что Черномырдин нарушил дипломатическую конвенцию. Я думаю, что это заставит задуматься российское руководство о том, чтобы направить сюда нового человека, который сможет строить нормальные отношения с Украиной, а не ломать их", – заявил Куликов.

Сегодня парламентский комитет Верховной Рады рассмотрит вопрос об отставке главы МИД Украины Владимира Огрызко. Об этом журналистам сообщил заместитель главы фракции Партии Регионов Александр Ефремов.

"Сегодня состоится заседание комитета по вопросам нацбезопасности и обороны. Я знаю, что будет рассматриваться вопрос ряда действий Огрызко, которые не принесли пользу нашему государству... Я знаю настроение депутатов на заседании этого комитета, знаю, что будет ставиться вопрос об отставке министра иностранных дел. Думаю, что во время этой сессионной недели мы вряд ли успеем поставить вопрос в повестку дня, но он все больше назревает, думаю, он будет обязательно рассматриваться в сессионном зале", – сказал он, передает корреспондент "Нового Региона".

В свою очередь, "регионал" Нестор Шуфрич, которому пресса приписывает теплые отношения с Юлией Тимошенко, высказывается в адрес Огрызко более резко.

"Я бы настоятельно рекомендовал Огрызко не огрызаться. Потому что его действия могут привести к тому, что будет собрано около 400 голосов для его отставку. И тогда ему не поможет никто, в первую очередь, его любимый Ющенко. Виктор Степанович Черномырдин – это часть истории отношений Украины и России, где понятия дружба, уважение, взаимопонимание были наполнены реальным смыслом, человеческими отношениями, а не болтовней и обычным трепом, так, как это имеет место сейчас, но я уверен ненадолго", – сказал он.

"Перед нами он ответит, в том числе, и за Виктора Степановича, перед Тимошенко – за свои идиотские циркуляры о толковании итогов последнего заседания Совбеза украинским послам в других государствах", – грозит Шуфрич.

Между тем, глава МИД Украины Владимир Огрызко стоит на своем. Посол России в Украине Виктор Черномырдин может быть отослан из Украины в случае, если его негативные заявления в адрес украинского руководство повторятся в СМИ. Об этом Огрызко заявил жуцрналистам в Киеве.

"Если бы посол Украины в РФ Константин Грищенко позволил себе такие высказывания, он был бы через 20 минут в Киеве. Поэтому реакция является адекватной и своевременной. Предупреждение сделано, а дальше все будет зависеть от господина посла Черномырдина", – сказал глава МИД Украины.

"Он должен сделать так, чтобы больше таких заявлений никогда во время его пребывания в Украине не звучало", – предупредил Огрызко.

Наряду с этим, позиция министра иностранных дел Владимира Огрызко в отношении посла России в Украине Виктора Черномырдина не была согласована с правительством.

Об этом заявил сегодня на брифинге первый вице-премьер-министр Александр Турчинов, передает агентство РБК-Украина.

Напомним, что глава МИД Украины подчиняется не премьер-министру, а президенту страны. По Конституции Украины именно глава государства отвечает за внешнюю политику.

Наконец, и МИД России опубликовал официальный ответ на угрозу МИД Украины выдворить из страны российского посла Виктора Черномырдина, допустившего критические высказывания в адрес украинского руководства.

"С чувством глубокого сожаления в Москве ознакомились с информацией об очередном недружественном шаге украинских властей – предъявлении МИД Украины Послу России в Киеве В.С.Черномырдину и ряду других российских представителей неких претензий с угрозами об объявлении их персонами нон грата.

Вызывает удивление то упорство, с которым руководство МИД Украины, вопреки мнению общественности своей страны, старается навредить российско-украинскому сотрудничеству, помешать созданию конструктивной атмосферы в двустороннем диалоге, уйти от объективного разговора о причинах проблем в наших отношениях", – говорится в заявлении МИД РФ.

"Для российской стороны сохранение и совершенствование самых тесных партнерских, добрососедских, взаимовыгодных отношений с Украиной и ее народом неизменно является одним из главных приоритетов. И деятельность Посла В.С.Черномырдина, всех российских представителей на Украине, направлена на создание оптимальных условий для поступательного развития двусторонних связей, отвечающих подлинным, коренным интересам народов России и Украины", – резюмируют на Смоленской площади.

Автор: Red
Источник: www.nr2.ru
Просмотров: 1086
Комментариев: 0
Фото: www.marsiada.ru
Тэги: Украина  Россия  МИД  заявление  мнение 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Пляжное фото
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Бред сумасшедших. Паникой вокруг Крыма в Киеве скрывают боязнь ответственности
Скрижали Беспамятство. Прокуратуре пришлось заняться памятниками героям войны в Крыму
Здоровье Хроники коронавирусной инфекции. За сутки в Крыму +10, в Севастополе +5
Отдых Дешевле только даром. Составлен список курортов Крыма для бюджетного отдыха
Авто Финишный слой. Строители "Тавриды" меняют движение в Ленинском районе Крыма
Спорт Чемпионат Крыма по футболу. "Таврия" обыграла "Евпаторию" на своем поле
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Ни греков, ни "гречек"
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Взывающий из глубины веков (фото)
На правах рекламы Выигрыш в онлайн казино
Реклама