Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона "Суэста" снизила стоимость своей продукции для удешевления строительства в Крыму
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Непарадный Севастополь. Почему врио губернатора Развожаеву не хочется доверять (ФОТО)
События Мы поедем, мы помчимся. Минтранс сдаст железнодорожный путь в Крым досрочно
Репортаж От Крыма до Огненной Земли. Семья c детьми на яхте забралась на край света
Проиcшествия Не бери и не давай. Сотрудник крымского отдела ФСБ отказался от взятки в 400 тысяч
Политика Незаменимые есть. "Единая Россия" предложила Путину оставить Аксёнова в Крыму
Экономика "Безусловно-целесообразно". Правительство Крыма хочет от Москвы еще 400 млрд денег
Общество "Двойное счастье". Всекрымский парад близнецов прошел на набережной Ялты
Интервью Владимир Терентьев: Крыму и Севастополю коррупционеры нанесли ущерб в 40 млн
Трибуна Непарадный Севастополь. Развожаев не готов расстаться с фаворитами Овсянникова?
Среда обитания Прокурорское око. Поклонская добивается сохранения пляжей на западе Крыма
Культура Ялта - город счастья. Очередная детская "Новая волна" завершилась в Крыму
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2013-12-17 23:13 Книжная полка

"Потомству в пример". Глава VII. Из которой читатель узнаёт о неравном бое отряда малых русских кораблей с превосходящими силами турецкого флота и блестящей победе русских моряков. (Продолжение 2)



ВАША РЕКЛАМА
Хоть лейтенант был и ниже в воинском звании, но от его доклада во многом зависела дальнейшая служба капитана "Меркурия".

А по сему Стройников не хотел вот так откровенно лезть на рожон, как, впрочем, не намеревался он и уклоняться от боя. Поэтому, он, приняв чтимый вид, смиренным, полным раскаяния и угрызений совести голосом, спросил его:

- Господин лейтенант, а у вас имеется на то письменное предписание  Главного Командира Черноморского флота и портов, военного губернатора Николаева и Севастополя их высокопревосходительства генерал-адмирала Грейга? Если да, то соблаговолите его мне передать для точного ознакомления с его содержанием.

Флаг-офицер несколько растерялся и не знал, как быть ему в сложившихся обстоятельствах.  Он просто потерялся от такой, ничем не прикрытой, беспардонности этого энергичного капитана брига - хоть и лихого, но всё-таки пока ещё совершенно не знакомого в кругах влиятельных и именитых начальников Черноморского флота.

- Имею честь сообщить его устно… - робко попробовал произнести лейтенант своим слабым голосом, но остановился на полуслове, прерванный капитаном "Меркурия".

- Тогда и я имею основания усомниться в достоверности и правильности его изложения вами, господин лейтенант. Уверен, что при виде превосходящих сил противника вы что-то перепутали, а по сему прошу вас сдать на время боя мне свою шпагу и живенько отправиться в мою каюту под арест! – требовательно закончил Стройников и протянул к нему свою руку.

Уязвлённому и совсем оскорблённому таким строптивым поведением капитана "Меркурия" Михайлову ничего не оставалось сделать, как отстегнуть свою шпагу и с униженным покорством, передать её капитан-лейтенанту.

- Учтите, что я всё подробнейшим образом доложу адмиралу…

- И окажите мне, сиволапому, милость не писать рапорт с отчётом о баталии. Ужасно не люблю сочинительства, в чём и буду весьма вам признателен. А пока в каюту, а то, не ровён час, скоро пальба начнётся! И прошу великодушно простить… караул у двери каюты выставлять не буду…

Дублируя распоряжения Стройникова и отдавая команды, вахтенный офицер усердствовал в крике. Корабль в одно мгновение пробудился. Над палубой и в матросских кубриках разнеслась тревожная дробь барабанов. Стремглав выбегая из люков на верхнюю палубу, матросы, подгоняемые неистовым свистом боцманских дудок, разбегались по своим местам. Мачтовые по вантам взбегали наверх,  расходясь по реям и ставя дополнительные паруса. Канониры открывали орудийные порты, откатывали орудия, заряжали их. Свободные матросы вместе с юнгами выносили мешки с картузами, укладывали ядра, книппеля  и брандскугели.  Смоченный в уксусе брезент лежал тут же горой, готовый к охлаждению орудийных стволов. Унтер-офицеры раздавали командирам орудий камельки с тлеющими в них угольками. Боцман в который раз обходил верхнюю палубу и всякий раз, когда находил какой-то непорядок, разряжался хитросплетённой и вычурной бранью. По мнению старого боцмана, вовремя и к месту сказанное им хватанное слово и вовсе не есть брань, а после зуботычины первейшее, верное средство "супротив матросской непотребности и слабости". Но сейчас, перед боем, боцман обходился без зуботычин, не время, а учил нерадивых, как он сам любил говаривать, "своим авторитетом".

Подгоняемые попутным ветром, русские корабли лихо резали изумрудную волну. Слегка накренившись на подветренный борт, "Меркурий" смело пошёл под всеми парусами навстречу врагу.

Турки не сразу заметили приближающиеся к ним корабли а когда обнаружили, то первоначально приняли их за своих, направленных высокочтимым капудан-пашою для усиления отряда. Они не могли допустить,  что маленький бриг, яхта и катер не турецкого флоту, а российские военные корабли, которые отважились атаковать столь мощный отряд кораблей противника. Не видя, из-за  дымки и парусности кормовых флагов, они посчитали, что если это не турецкое военное судно спешит к ним на воссоединение, то, по крайней мере, просто мирные "купцы" торопятся поскорее миновать опасный район. Противник уверенно лежал на устойчивом курсе. Не меняя ордера, его корабли продолжили неторопливое движение в бухту.

Между тем на бриге всё было готово к бою. Стройников велел объявить комендорам, чтобы не увлекались стрельбой по рангоуту транспорта, а целились в самую гущу пехоты.

До транспорта оставалось около шести кабельтовых. Последовал крутой поворот при упругом ветре! Маленькие русские юркие корабли оказались внутри чужого строя, ловко галсируя, они принялись зашибать картечь по верху палуб, безжалостно уничтожая и калеча турецкую кавалерию с пехотой.

Первый удар был впечатляющим! Русские корабли смели вражеский авангард. Турки, добросовестные ученики английской школы, пытались перестроиться и выдержать линию, но русский отряд смял, разрушил её. Корабли противника сбились в неряшливую кучу, обкладывались брандскугелями и книппелями со всех сторон. Два ядра, намертво скованные обрывками цепи, вылетая из ствола пушки, летели, вращались, всё время бахались друг с другом, оставаясь неразрывными одно от другого, а потом, угодив в рангоут, начинали крушить всё подряд, ломая мачты и реи, превращая паруса в горящие тряпки.

Однако своим ружейным огнём турки успели перестрелять всех рулевых. Смерть от вражеской пули нашла и рулевого матроса "Меркурия". На какое-то время корабль стал неуправляемым. Ученик плотника юнга Радченко Фёдор, вовремя подоспев, взялся за рукоять штурвала. В грохоте страшного боя он улавливал порывы ветра, который никак нельзя было потерять. Иначе вместо победы – гибель!..

Стройников кричал:

- Так держать!.. Молодца! Теперь левее…

На "султанах" напуганные лошади рвались с коновязей. Красивые породистые скакуны перепрыгивали через фальшборт, с ржанием, щемящим душу, плыли в сторону далёкого берега без всякой надежды доплыть до него. На десантных кораблях началась суматоха и паника. Турецкие комендоры открыли беспорядочный ответный огонь по русским кораблям, который, впрочем, не столько наносил атакующим урон, сколько лишь усиливал шум, грохот боя, страх и панику на самих "султанах". Только теперь османы явственно увидели на кораблях гордо развивающиеся Андреевские флаги и вымпелы русского военно-морского флота.

Юнга Сухотин Герасим помогал комендорам заряжать пушки, подносил ядра, пороховые заряды, из ведра оплёскивал стволы уксусом, обжигался, накрывая их мокрым брезентом, чтобы они быстрее остужались. На палубе от пороховой гари и паров уксуса вонища стояла страшная. Герасим заходился насадным кашлем, жадно ловя слабые потоки чистого свежего воздуха. Внутренним чутьём он слышал, как застревают в бортах "Меркурия" турецкие ядра. Всем своим естеством ощущал содрогания корабля от попаданий в его корпус брандскугелей. Но корабельные плотники не покидали глубины трюмов, готовые заглушить пробоины, смело бросались на заделку повреждений.  Ручные помпы  со страшным неестественным скрипом и стуком поднимали наверх и выплёскивали на палубу поступающую в трюма солёную воду. Матросы, стоящие на помпах, уже падали от усталости, но с упорством и искажёнными от нечеловеческого напряжения сил лицами продолжали лихорадочно откачивать из трюмов морскую воду. Корабль уверенно сохранял остойчивость и скорость хода, отлично слушался руля.

Солнце быстро опускалось к линии горизонта. Его диск в дымке казался одного цвета с обагрённой кровью палубой.  Верхний край солнца прятался в светло-серое, кудрявое, похожее как две капли воды на дым орудийного выстрела, облачко. Со стороны могло показаться, что и само солнце стало на сторону русских. Иначе как объяснить, что четыре турецких корабля, вооружённые ста семьюдесятью восьмью пушками против сорока русских вынуждены терпеть позор поражения?

Никто не ожидал, что ветер вдруг переменится сразу на пять румбов и теперь уже наполнит паруса не русских кораблей, а турецких. Но линейные "султаны", вместо того, чтобы воспользоваться своим преимуществом в ветре и атаковать русских, пустились наутёк, бросив на произвол судьбы корабли с людьми, кавалерией и оружием.

Вдруг Фёдор Радченко увидел, как штурвал окрасился кровью. Он посмотрел непонимающим взглядом на рукоять штурвала, а затем на палубу брига. На палубе лежали чьи-то пальцы. Они лежали жалобно скрюченные, продолжая сжимать рукоятку штурвала. У Федора не было сил взглянуть на свою левую руку.

- Прощай топор, прощай плотницкое дело… отмахались… – глухо простонал он сам себе.

Но тут в спину вонзилось что-то безжалостно-острое, и тогда он с гневным, отчаянным криком упал и покатился по наклонной палубе корабля, теряя сознание. Ему не суждено было увидеть, как быстроходные "шебеки-султаны", воспользовавшись попутным ветром, проворно уходили в вечеряющуюся фиолетово-красную даль моря, быстро растворяясь во мраке наступающей южной ночи, где русские пушки уже не могли их достать своим немилосердным огнём.

После лихого бегства кораблей охраны русские корабли, озарённые меткими залпами своих орудий, уже без всякой на то надобности продолжали крушить вокруг себя турецкие стеньги и реи, рвать такелаж, ломать борта, сметать продольными залпами с палуб живую силу турок.  Матросы шебек бежали и скрывались от метких залпов русских орудий на нижних палубах своих кораблей. Постепенно сопротивление стало ослабевать, турки потеряли всякую надежду дождаться сумерек, чтобы в ночи оторваться от преследования и избежать полного своего уничтожения. На одной из шебек под флагом младшего флагмана начал разгораться пожар, вызванный упавшими на батарейную палубу горящими парусами. Не в силах его потушить, она вышла из боя, первой спустив свой красный с полумесяцем и звездой флаг, сдаваясь на милость победителя. Вскоре, вслед за ним, спустили флаги и другие турецкие корабли. К тому времени, когда вечерний, уже темно-фиолетовый сумрак опустился на морскую даль и поглотил в себе сбежавшие корабли неприятеля, над морем воцарилась полная тишина. Баталия, продлившаяся немногим более трёх часов, закончилась блестящей викторией малочисленного отряда русских кораблей.

Стройников, пока совсем не стемнело, торопился оправить на турецкие корабли русскую команду.  Руководить формированием и отправкой призовых команд с наших кораблей поручил лейтенанту Скарятину:

- Сергей Иосифович, передайте на "Ганимед" и "Голубку", что свободные от вахты смены с офицером и с Андреевским флагом направить на "султаны" для разоружения и взятия под стражу турецких команд. Капитанов с судовыми документами и картами, всех офицеров доставить на "Меркурий". Да будьте добры, поторопитесь, а то скоро и вовсе станет не видно ни зги!..

Наскоро подчинив себя и пленённых турков, корабли изменили курс. Вздрогнув разом, словно птицы перед полётом, корабли отряда Стройникова, дружно забирая как можно больше ветра в пазухи своих парусов, с креном пошли на Суджук-кале.

Только сейчас вступил в силу приказ адмирала.

- Прошу прощения, господин лейтенант, что вынужден был лишить вас радости принять участие в баталии, но зато я смог ознакомиться с требованиями командующего и всецело подчиняюсь им, – с усталой иронией в голосе произнёс Стройников и протянул адъютанту его шпагу.

– В своей краткой реляции о сегодняшней баталии я непременно упомяну вашу фамилию и отмечу всю решительность вашего характера. Буду ходатайствовать о вручении вами Георгия с бантом…

Адъютант молча принял от удачливого капитана брига свою шпагу и, не проронив ни звука, пристально, холодным взглядом, почти как у адмирала, посмотрел в глаза Стройникова. Это лишь развеселило удалого капитан-лейтенанта и он, не отводя своего взгляда от глаз Михайлова, громко рассмеялся, чем ещё более умножил обиду лейтенанта. Михайлов промолчал, но всё запомнил…

Федя очнулся. Ему фельдшер дал глотнуть водки.

- Больно, - пожаловался он, потом выругался в адрес турецкого султана и его матери, закрепив свою тираду крепкою русскою бранью…

Раны жгли калёным железом. Искалеченную руку замотали в чистую тряпицу. По спине текла кровь и Федя попросил матросов посмотреть, что там содеялась с ним за горесть? Дюжий плотник – помощник фельдшера Медуницы, взял кузнечные клещи для выдёргивания гвоздей и вырвал из спины острую щепку от расколотой мачты.

Федя баюкал свою несчастную руку. Тёмно-синие, прохладные вихри несло за бортами кораблей.

- Ой, как схватило… больно-то как дюже, братцы. Вот уж не повезло!

Матросы убирали палубу после боя, тщательно смывая с неё щётками кровь. Кровь, впитывающаяся в чистое дерево палубы, не хотела смываться. Тогда её скоблили, затирали песком, но и тогда на палубе оставались заметны следы крови. Вместе с мусором за борт полетели чьи-то оторванные руки, нога и пальцы Фёдора. Обычная корабельная жизнь продолжалась как ни в чём не бывало. И никто на русских кораблях не думал, что сегодня ночью произошло важное для страны событие… Корабли Черноморской эскадры навсегда отбили желание Османской империи вернуть себе назад крепость Анапу, сохранили Суджук-кале, то есть уже Новороссийск, спасли не только русский гарнизон Анапы, а и многие тысячи жизней солдат экспедиционного корпуса на Северном Кавказе генерала Еромолова.

Между тем близилась ночь.

Ещё вечерние сумерки окутывают своею таинственною серою пеленой со всех сторон море, и горизонт туманен, делаясь почти невидимым, слившись с водной гладью. Ещё луна и мириады звёзд где-то там, далеко наверху, и пока не зримы человеческому глазу, однако уже чувствуется, что они глядят вниз со своей космической высоты. Но бледный круг месяца становится с каждой минутой ярче, и мигание звёзд начинает проявляться  в  вечернем небе Чёрного моря.

На западе догорает красно-кровавая заря. Цвета меняются стремительно быстро, краски становятся с каждым мгновением бледнее, они расплываются и исчезают в сгущающихся сумерках южного неба. Рождается ночь. Яркая луна своим холодным, таинственным, серебристым светом освещает корабли, медленно идущие дальше, в Суджук-кале. С кораблей доносятся голоса вахтенных начальников:

- Вперёд смотреть!      

Если бы бравый командир брига "Меркурий" капитан-лейтенант Стройников Семён Михайлович действительно мог бы заглянуть вперёд! Если бы он знал, какая ему уготована в ближайшем будущем судьба. Может быть, тогда он смог бы по-другому возвести здание своей судьбины…  или нет?

* Продолжение следует.

Автор: Олег Довгалюк
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 106
Комментариев: 0
Тэги: Мир  литература  книга  Довгалюк 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Чтобы помнили. Именем Юрия Лужкова в Севастополе назовут новый парк
Именем Юрия Лужкова в Севастополе назовут новый парк. Об этом в своем Фейсбук сообщил депутат Законодательного собрания Города-Героя Антон Пархоменко. >>>

Мало не покажется. Крым намерен предъявить Украине претензий на сотни миллионов
Рабочая группа Госсовета Крыма планирует до конца года закончить подсчет ущерба, нанесенного Украиной жителям полуострова. Об этом журналистам сообщил >>>

Эпидемическая обстановка. Крым и Севастополь захлестнула волна ОРВИ
Рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями продолжается в Республике Крым и Севастополе. За последнюю неделю на полуострове забол >>>

Лесоповал. Закон Мерфи и очевидный паралич управления в правительстве Севастополя?
Прокуратура Ленинского района г. Севастополя провела проверку по публикациям в средствах массовой информации о ненадлежащей работе ООО «Управляю >>>

Полюбить - так королеву. Севастопольский кассир проиграл 1,5 млн своего работодателя
Правоохранители задержали старшего кассира одного из частных предприятий Севастополя. Мужчина подозревается в хищении и растрате почти 1,5 млн рублей. >>>

Никто не забыт. Спасатели ЧФ подняли со дна Черного моря советский бомбардировщик
Экипаж спасательного судна (сс) «Эпрон» из состава аварийно-спасательного отряда (АСО) Управления поисковых и аварийно-спасательных работ >>>

Артефакты. Археологи обнаружили в Балаклаве большой генуэзский арсенал XV века
Еще в 2013 г. объединенная археологическая экспедиция Херсонесского музея и Харьковского университета приступила к изучению башни № 5 крепости Чембало >>>

Не май месяц. Уровень заболеваемости ОРВИ в Крыму достиг порога эпидемии
Рост уровня заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) зафиксирован в Крыму за предыдущие две недели. Об этом сообщили&nbs >>>

Привели в соответствие. Зубкову надели наручники, ему грозит до шести лет тюрьмы
Белогорский районный суд заключил владельца парка львов «Тайган» под стражу за нарушение ранее избранной меры пресечения в виде подписки о >>>

Ахиллесова пята России. Нужна ли сегодня российскому Крыму "украинская" вода?
С конца прошлого месяца в СМИ и социальных сетях активно муссируется тема возобновления поставок в Крым днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, п >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Италия: Рим
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Летают вокруг всякие... Самолеты-разведчики НАТО не оставляют Крым без внимания
Скрижали Сплошная "автофекалия". Как на Украине создавали "незалежную" церковь
Здоровье Бешенство. В Крыму множится количество "неблагополучных" сел из-за лис и хорьков
Отдых Сдаются апартаменты за два миллиона. Что и почем в новогоднем Крыму
Авто Улыбнитесь, вас снимают. В Крыму увеличится количество камер видеофиксации
Спорт К нам приехал, к нам приехал... В УЕФА хотят сохранить крымский футбол
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". "Авианалет"
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Бунт на корабле: крымчане продолжают смотреть российское ТВ
На правах рекламы Совместный бизнес. Турецких инвесторов интересует строительство в Крыму
Реклама