Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Большое плавание большим кораблям. Севморзавод отремонтирует скоростное судно
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Чтобы не сидеть на шее. В развитии Крыма Путин делает ставку на частную инициативу
События Это не я, это он. Крым раскачивают не российские политики, а украинские - Литвин
Репортаж Общество равных возможностей? На 9 мая в Крыму ели кто шашлык, кто колбасу (фото)
Проиcшествия "Веревочка" закончилась. В Крыму ФСБ обезврежен подельник Басаева и Хаттаба
Политика Все свободны. Вице-премьера правительства Крыма выгнали из Верховной Рады
Экономика Было ваше - стало наше. Евпаторийский порт предлагает себя в концессию
Общество Опиумный "рай". Бывшая крымская наркоманка: "Маме говорю: смотри, листья зеленые"
Интервью Владимир Лысенко: Черноморский флот уже 226 лет в Севастополе, что изменилось?
Трибуна "Хитрый план Путина". Что Кремль намерен делать с Украиной
Среда обитания Природа за забором. В Крыму открыли новый питомник для диких животных
Культура Вглубь веков. Археологи делают открытия, исследуя древнее городище близ Евпатории
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2008-12-17 16:22 Трибуна

Закон всемирного тяготения: падение кирпича



ВАША РЕКЛАМА
Не успели граждане Украины перевести дыхание от обвала цен на автомобильном рынке, как сердце порадовало новое известие. Цены как на первичном, так и на вторичном рынке жилья медленно, но уверенно поползли вниз. Несмотря на громкие стенания строителей о начавшейся стагнации.

(Сами виноваты, нужно было не закладывать сумасшедшую рентабельность, предлагая квадратный метр новостроя по 3000 у.е.),

И если вначале строительные компании прилагали все усилия, чтобы скрыть этот процесс, стояли насмерть, вцепившись в свои "коробки", а снижение цен объясняли сезонными скидками, то сейчас уже трудно утаить шило в мешке. Квартиры действительно дешевеют. Первичный рынок, который рос в большей части за счет инвестиций в строительство будущих собственников квартир (читай, на деньги народа, и банковских кредитов), просел не так заметно, но на вторичке квартиры падают в цене стремительными темпами.

Страшное лето

Для сравнения: летом текущего года уже было сложно найти однокомнатную квартиру на окраине Киева меньше чем за 90 000 у.е. Двухкомнатные и трехкомнатные зашкаливали за 130 тыс. у.е., а трехкомнатную меньше 160 тыс. у.е. можно было даже не искать. И тут-то на помощь бесквартирному украинцу пришел волшебный американский кризис.

И пусть плачутся в жилетку металлурги и автодилеры, пусть посыпают голову пеплом доморощенные олигархи, но прямым следствием финансового кризиса стало не только сокращение объемов производства металлургической промышленности, увольнения, падение зарплат, но и существенное снижение цен на товары, которые до этого момента были совершенно безосновательно завышены. Наступила новая эра – эра борьбы за покупателя.

Цены говорят сами за себя. На окраине Киева можно купить "единичку" уже за 55 000 у.е. Двухкомнатную "хрущевку" в районе Ленинградской площади предлагают за 70 000 у.е. Трехкомнатную квартиру с приличным метражом можно купить за 110 000 у.е.

Это только стартовые цены, с которыми продавцы выходят на рынок. Поскольку количество реальных сделок минимально, продавцы в процессе торга идут на уступки, и скидывают как минимум 10% от стоимости квартиры. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов выросший курс доллара. Вместе с тем, продавцы согласны производить расчеты и в гривне, лишь бы продать свое бесценное "богатство".

Залоговые

Нельзя не вспомнить и о залоговых квартирах, которые продаются в связи с неспособностью заемщика дальше выплачивать ипотечный кредит. Такие квартиры существенно подрывают рынок, поскольку продаются по ценам ниже среднестатистических. Причем, банку или временному хозяину такого жилья деньги нужны срочно. Посему такие продавцы не только готовы торговаться, но и соглашаются на продажу квартир за 2/3 от стоимости.

Имеется три способа реализации залогового жилья. Первый – когда временный владелец сам в течение месяца продает квартиру. Второй – когда проблемное жилье продают через аукцион, но такой вариант невыгоден для банка, поскольку он платит большую комиссию за проведение торгов. Третий и самый распространенный вариант – когда банк сам реализует залоговую квартиру, которую оформляет на себя (есть такой пункт в ипотечном договоре). В таком случае квартира продается дешевле всего, поскольку банку нужны быстрые деньги.

В реализации залогового имущества есть лишь один изъян. В законодательстве нечетко прописаны условия реализации такой недвижимости, и предыдущие хозяева могут начать судится с новыми владельцами. А банк в случае чего может умыть руки. Поэтому недорогая покупка квартиры может обратиться ворохом проблем. Степень риска при приобретении такого жилья достаточно высока. Пока таких квартир на рынке немного, около 3%, но их количество с каждым днем растет и может дойти до 10%.

Чем хуже, тем лучше

Между тем не все разделяют радужные перспективы рынка жилья. Например, специалист девелоперской компании "SV Development" Сергей Костецкий рисует мрачную картину.

"Весь 2009 год будет мертвым для рынка недвижимости, - сказал он 24.UA. – в стране не будет платежеспособного покупателя, и застройщики будут очень медленно выходить из кризиса. Если мы не увидим поддержки со стороны государства, которое или даст застройщикам отсрочку платежей, или начнет выдавать ипотечные кредиты под нормальные проценты, рынок может остановиться.

Обанкротить застройщика – дело нехитрое, этот процесс может пройти быстро. И совсем другое дело – запустить механизм работы строительной компании заново. Даже чтобы установить киоск, нужно год собирать документацию. Представляете, как усложняется ситуация, когда речь идет о строительстве дома (если все делать по закону)?

В этом случае показателен пример России, в которой государство пришло на выручку застройщикам, дало возможность рефинансировать их обязательства и помогло финансовыми вливаниями. Жаль, что Украина не спешит перенимать позитивный опыт.

Строительный рынок при любых раскладах выберется из кризиса. Ведь любой кризис проходит. Просто можно справиться с ним за год-два, при условии господдержки, а можно выходить из кризиса лет пять. Одна надежа на то, что парламент возобновил свою работу и избрал спикера. Возможно, вновь созданная коалиция начнет принимать законы в поддержку застройщиков.

А пока рынок ищет свое дно, чтобы пересеклись кривые спроса и предложения".

Так что, товарищи, приготовьтесь. Скоро квартиры подешевеют как минимум в два раза. А там, глядишь, недалек день и полного обвала рынка. Иностранные банки в ближайшее время Украине кредиты раздавать не будут - им бы со своими проблемами разобраться. Получается, у наших банков деньги тоже не появятся. Выход один – сбрасывать цены на жилье.

Жаль, конечно, застройщиков, но кто им мешал продавать квартиры по справедливым ценам?

Автор: Артем Шаронов
Источник: 24.ua
Просмотров: 732
Комментариев: 2
Фото: 24.ua
Тэги:  

В тему:
Последние комментарии:
Red 2008-12-17 16:27:14
Конечно, хорошо, если цены на жилье упадут. Но ведь и зарплаты с падением доллара обесцениваются катастрофически!
[ответить]
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Моря и океаны
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Работа на публику. В США снова клянутся никогда не признавать Крым российским
Скрижали Исследования. Картины Айвазовского на дне Черного моря могут быть утрачены
Здоровье Не кашляй. Аксёнов поведал, как в Крыму будут принимать туристов этим летом
Отдых Соблюдай дистанцию. Пляжи Крыма летом не вместят всех туристов из-за пандемии
Авто Как тебе такое, Маск? В Крыму наращивают производство электромобилей
Спорт Победила дружба. Крымский гроссмейстер Карякин сыграл в шахматы с МКС
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Крокодил не ловится, не растет кокос
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Остров Крым
На правах рекламы Я к вам пишу... У российских потребителей появилась возможность сказать ВСЕ
Реклама