Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Большое плавание большим кораблям. Севморзавод отремонтирует скоростное судно
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Стой там - иди сюда. Аксёнов признался, как правительство Крыма "щупает дно кризиса"
События Ушли в бега. Правительственные чиновники уже вынуждены отстреливаться?
Репортаж Сара и малыш. В Севастопольском дельфинарии - прибавление семейства (ФОТО)
Проиcшествия Судьба поезда № 27. Пассажирский состав, следовавший в Крым, потерпел крушение
Политика Страшно, аж жуть. Охендовский заблокировал Госреестр избирателей в Крыму
Экономика Использование территорий. Китайцы в Крыму обсуждают инвестиционные проекты
Общество Лучше позже, чем никогда. Неадекватность украинской власти заметили в Киеве
Интервью Нуца: Мы лишь представляли кульминацию человеческого эгоизма и сумасшествия
Трибуна Братья, но не товарищи. Кремль стал союзником Ющенко в процессе отдаления двух народов
Среда обитания Не рой другому яму. Яценюку "дороговато чуть-чуть" копать рвы на границе с Крымом
Культура Бедные и безвестные. На Берлинаре отмечены в основном авторские ленты
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-09-17 19:49 Политика

Спрут-2009. Кто завладеет админресурсом Крыма накануне президентских выборов в Украине?



ВАША РЕКЛАМА
В последние месяцы крымскую власть постоянно сотрясают скандалы, в которых оказалась замешана не только вся региональная элита, но и киевские политики. Основными возмутителями спокойствия стали разругавшиеся функционеры от доминирующей в Крыму Партии регионов и новый начальник милиции полуострова, взявшийся очистить Крым от коррупции.

Раскол регионов

Суть конфликта, если коротко, сводится к тому, что часть регионалов, поддерживающих бывшего руководителя областной организации ПР Василия Киселева, требует отставки спикера крымского парламента Анатолия Гриценко, который возглавляет фракцию "За Януковича!" Гриценко же, разумеется, в отставку не собирается.

Противостояние длится с декабря 2008 года - именно тогда часть депутатов крымского парламента впервые потребовала лишить спикера поста. С приближением выборов президента (и распила рекламно-агитационных бюджетов) борьба только обострилась.

Силы противоборствующих сторон примерно равны: Киселева поддерживает большинство крымских партийных функционеров, Гриценко обладает хорошими связями в Киеве. Поэтому события развиваются по синусоиде - некоторых успехов добивается то один, то другой лагерь.

Наглядное тому подтверждение - партийная карьера близкого Гриценко мэра Симферополя Геннадия Бабенко: крымские регионалы уже дважды исключали его из Партии регионов. В первый раз (в феврале) "за потерю связи с партийной организацией", второй (14 сентября) - "за невыполнение решения политсовета Партии регионов по восстановлению единства во фракции "Блок "За Януковича!"

В первый раз при помощи киевских товарищей Бабенко партбилет вернули, так что наверняка он снова попросит поддержки в столице.

При этом на заседании политсовета крымской организации ПР, которое состоялось 14 сентября, было принято еще одно решение: регионалы попросили Киселева оторваться от работы в центральном аппарате партии и вернуться к управлению крымской ячейкой.

Кроме того, противники Гриценко объявили, что заблокируют трибуну крымского парламента до тех пор, пока в повестке дня не появится вопрос о его отставке.

В лагере крымского спикера, похоже, решили, что это уже слишком. В бой с Киселевым и его сторонниками пустили тяжелую артиллерию: вечером 15 сентября президиум политсовета Партии регионов издал документ за подписью Виктора Януковича, в котором говорилось, что Киселев нарушил устав партии и нанес ущерб ее репутации, за что изгоняется из рядов регионалов.

Уже утром 16 сентября Симферополь забурлил. К зданию местного парламента вышли сразу две многотысячные демонстрации - одна в поддержку Гриценко, вторая - против него. В самом Верховном Совете Крыма противники спикера заблокировали трибуну, а представители организации "Русская община Крыма" заявили о том, что выходят из Партии регионов в знак протеста против изгнания Киселева.

Раскол в крымской организации Партии регионов стал совершенно явным. Гриценко, правда, при этом не унывал: по его словам, исключение Киселева из Партии регионов стало "настоящим праздником" для жителей Крыма.

Но праздновать победу спикеру пока рано. Киселев, который находится в Киеве, заявил, что пока остается в рядах ПР, так как решение президиума политсовета партии о его исключении должен утвердить большинством голосов этот самый политсовет. А расклад сил там вовсе не очевиден.

Кроме того, он сказал, что собирается лично встретиться с Виктором Януковичем и обсудить сложившуюся ситуацию. То есть развитие событий все еще может круто поменять направление, а борьба за власть в рядах крымских регионалов - выйти на новый виток.

Это становится тем более вероятно, что в "междусобойчик" регионалов довольно бесцеремонно вмешался посторонний вроде бы человек: новый начальник крымской милиции Геннадий Москаль, назначенный на эту должность в конце августа.

Коррадо Москаль

Он является членом движения "Народная самооборона", которое возглавляет близкий соратник Юлии Тимошенко, министр внутренних дел Юрий Луценко, так что с регионалами у него никаких особых отношений нет.

Москаль - человек достаточно резкий. Один эпизод: в свое время он, защищая Луценко от нападок со стороны Ющенко, рассказал, что соратник президента Андрей Кислинский в молодости работал сутенером. Кислинский обиделся, подал в суд, но разбирательства по существу пока не было.

Свою деятельность в Крыму Москаль также начал с громких заявлений: объявил, что полуостров находится во власти мафиозных кланов, назвал имена депутатов, которые, по его данным, являются преступными авторитетами, а также рассказал, что Гриценко находится в прекрасных отношениях с "чисто конкретными" парламентариями.

Новый начальник крымской милиции пообещал со временем разобраться со всеми этими людьми, а для начала посоветовал украинским политикам объявить бойкот крымскому спикеру, который, по его данным, может быть связан с организованной преступностью.

Разбираться в крымских делах Москаль начал почти сразу, и первыми впечатлениями поделился уже в начале сентября. Он, в частности, пообещал, что только по результатам деятельности симферопольской мэрии будет заведено как минимум десять уголовных дел, а процентов 60 чиновничьих мест там станут вакантными. И процесс, как ни странно, пошел: 16 сентября в СИЗО отправили заместителя мэра - Марину Чернову. В милиции рассказали, что она подозревается в махинациях с земельными участками.

Под угрозой оказался и Гриценко: его автомобиль попал в ДТП, в котором серьезно пострадали люди. Москаль объявил виновником происшествия именно водителя машины спикера и пообещал докопаться до правды: кто в этот день управлял автомобилем и был ли в нем в момент аварии сам спикер.

Обычно высокопоставленным водителям удается как-то стряхнуть с себя вину за ДТП, однако в этом случае у Гриценко это едва ли получится: Москаль от него так просто не отстанет, да и пострадавшие - люди не простые. В больнице оказались иностранцы: высокопоставленный сотрудник новороссийской таможни и его семья.

Тут надо отметить, что Москаль своей активностью явно льет воду на мельницу сторонников Киселева. Ведь под ударом оказались именно его оппоненты - Гриценко и Бабенко.

Таким образом, именно главный милиционер Крыма может решить исход гражданской войны в рядах местных регионалов. Причем не в пользу тех, кто торжествует сейчас.

Автор: Яковина Иван
Источник: www.lenta.ru
Просмотров: 1073
Комментариев: 0
Фото: www.buknews.cv.ua
Тэги: Крым  анализ  обстановка 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Дороги Крыма
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир 101-е предупреждение. США снова не нравится происходящее в Крыму
Скрижали ...Это нужно живым. СК расследует убийство детей-инвалидов из Крыма в годы войны
Здоровье На подножии. Что не так с распространением коронавируса в Севастополе?
Отдых Соблюдай дистанцию. Пляжи Крыма летом не вместят всех туристов из-за пандемии
Авто Через две зимы. По Крымскому мосту проехало более 9,5 млн автомобилей - инфоцентр
Спорт Победила дружба. Крымский гроссмейстер Карякин сыграл в шахматы с МКС
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Пролог
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Золотая цепь от Аю-Дага. II Крымский фестиваль фантастики (фото)
На правах рекламы Выигрыш в онлайн казино
Реклама