Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона TianDe: Мы несем красоту и успех людям, которые нас окружают!
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Помогите материально. Янукович согласен на интеграцию, если Евросоюз за нее заплатит
События Все флаги в гости к нам. В Крыму пройдет очередной европейский саммит
Репортаж "Хизбы" вне закона. Поклонская не допустит в Крым радикалов и экстремистов
Проиcшествия И уносят меня. Каждые выходные на Ай-Петри в Крыму калечатся десятки граждан
Политика Уж в НАТО невтерпеж. США готовы взять Украину в альянс вместе с Черноморским флотом РФ
Экономика А мы и не знали. Крым превращается в один из самых перспективных регионов - Клюев
Общество Пляжно-развлекательный комплекс в Севастополе. Позвольте вам навязать развлечение?
Интервью Андрей Блинов: Россия не станет добивать экономику Украины
Трибуна Прямым текстом. Крымский министр дал свое определение Януковичу
Среда обитания Пойди туда - не знаю, куда. В МЧС России "потерялись" в вопросе курения на балконах
Культура Вход свободный. В Ялте у «Крым Мьюзик Феста» не будет фестивальной зоны
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2014-08-17 15:02 Трибуна

Народ-помазанник. Одни за духовность проливают кровь, а другие "воюют" за пармезан



ВАША РЕКЛАМА
Совпало сразу несколько событий. Во-первых, Сергей Лукьяненко написал отличный текст "Мы — жиды", где сравнивал европейские гонения на евреев с нынешней русофобией. Во-вторых, новоросский полководец И.И. Стрелков своим приказом официально запретил матерщину в войсках и ввёл сухой закон. Рукопожатная публика в истерике.

Креативный класс массово тонко иронизирует над попытками "вечно пьяных и матерящихся ватников" вырваться за пределы отведённого им в мире креаклов амплуа.

Украина запретила показ фильма "Белая гвардия" по Булгакову за неуважение к украинскому народу. Украинская певица Карпа выступила в платье с матерной надписью в адрес президента РФ.

Российское общество окончательно разделилось на людей, для которых самое важное, что сейчас происходит в мире, — это уничтожение им подобных в Новороссии, и тех, кто разделяет "европейские ценности в еде" и не понимают, ради чего им теперь оставаться без итальянского сыра.

Во всём потоке рыданий о хамоне и пармезане наиболее выпукло выглядит текст Валерия Панюшкина "Пармезан — это духовность":

"Я полагаю, что говорить: "Не нужен нам ваш пармезан, гречневую кашу будем есть вместо пармезана" — это и есть бездуховность. Так может говорить человек, которому еда нужна просто для того, чтобы набить брюхо, человек, не ценящий ни вкуса, ни культуры, ни технологии".

А абсолютное идеальное воплощение отечественного креаклиата Евгений Понасенков разразился жуткой руганью в адрес России и русского языка.

"Известный тезис о том, что "могуч русский язык", — категорически ложен: он слаб. Чтобы описать моё отношение (как историка и гражданина) к режиму, к рабскому агрессивно-послушному большинству — не хватает слов. Сказать, что я всё это презираю, что мне это отвратительно, омерзительно, назвать это скотством, убожеством, гнилью, грязью и т.д., и т.д. — это НИЧЕГО не сказать. Мат — ещё акварельнее. Слаб русский язык, чрезвычайно слаб и беден. По крайней мере, для описания самой России".

Если вам кажется, что между этими фактами нет никакой взаимосвязи, — вы ошибаетесь.

На самом деле за всеми этими на первый взгляд разрозненными фактами скрывается одна из уже причин начинающейся Третьей Мировой Войны.

Для войны всегда находится множество причин. Тут и геополитика с экономикой — точнее говоря, жажда власти и жажда богатства. Тут и личные амбиции, обиды, счёты, комплексы, влияющие на решения, принимаемые элитами. Война — это всегда мерзкая каша из малых и больших преступлений, гордынь, похотей, сребролюбий и много ещё чего.

Но в войнах между Россией и остальным миром всегда есть в клубке сюжетных линий одна особенная — та, что придаёт каждой такой войне эсхатологический оттенок.

Со странным восторгом Европа рассуждает о "загадочной русской душе" и немедленно срывается в животную пещерную русофобию. Европа с восхищением рассказывает себе самой сказки о волшебной России — стране святых, стране царей, стране могучего таинственного народа, а затем внезапно начинает заходиться в истерике про унтерменшей, диких азиатов, чужое страшное племя.

Отчего так?

Почему сами азиаты не вызывают у Европы и Запада такой странной реакции?

Тут, конечно, много геополитики и жадности. Да, им очень бы хотелось, чтобы мы были не Россией, способной ощетиниться штыками и ядерными боеголовками, а чем-то вроде Африки — богатой страной, приспособленной для несения в неё Бремени Белых. Это вполне объясняет агрессию, русофобию и прочий негатив.

Но откуда же восхищение?

Откуда же европейская интеллигентская русофилия с постановками Чехова в театрах, с постоянными попытками экранизаций Толстого?

Проблема ведь не в ненависти или в любви. Загадка отношения Европы к нам заключается в постоянном трагическом сочетании. Европейская культура несколько больна нами. Европейское сознание воспринимает нас одновременно как объект поклонения и как источник опасности и даже скверны. Европейская культура полагает нас понятием сложным, высоким — "тайной, упакованной в загадку", но одновременно с этим мы для них низки и примитивны.

Всё это выглядит странно и на первый взгляд необъяснимо. Для нас — советских детей.

Это потому, что у нас нет религиозного образования.

Человек религиозно образованный быстро опознает этот странный сценарий отношений.

Это отношение древних евреев и язычников к Христу, пророкам и апостолам.

Я помню, что многие не поняли меня, когда я заявил, что "Россия — это Бог". Кто-то углядел в этом шовинизм, даже фашизм, национальное чванство, религиозную экзальтированность. Они, конечно же, ошиблись, и речь шла не об этом.

Европейская интеллигенция очарована той тщательнейшей сложностью, с которой русская культура вообще и литература в частности занята вопросами борьбы добра и зла в человеческой душе. Они без ума от беспощадного зеркала человеческой души — Достоевского. Они поражены масштабностью восприятия человека в творчестве Толстого. Они потрясены величием ежедневного быта в восприятии Чехова. Никогда ни один народ не создавал такого.

Не знаю точно, но вполне вероятно, что одной из причин подобного развития нашей культуры, помимо чисто хозяйственно-политических причин, был сам русский язык, развившийся под влиянием литургического церковно-славянского языка — то есть языка, целенаправленно созданного для того, чтобы описывать высокие смыслы.

Некоторое время Европа купается в этом русском наследии, наслаждается непривычной сложностью, бьётся лбом о "загадку русской души", которая, страдая, наполняется светом. Они вначале полагают, что это такой русский брахманизм — аналог нестриженых ногтей и немытого тела, чесотки и худобы, которые являются платой за некую мистическую духовность, оторванность от материального мира.

Но капля за каплей, строчка за строчкой, книга за книгой сливаются вместе, и постепенно из всех этих ярких палехских красок — чёрного, красного, золотого, таких забавных и народных по отдельности, — на холстине с картой "таинственной России с медведями, царями и русской душой" появляется лик Христа, который смотрит прямо в европейскую, обеспеченную всяким комфортом и изобилием душу и говорит страшное:

"…если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною".

Потому что когда в мире кто-то прозябает в невежестве — это ты протанцевал на дискотеках и проиграл на приставках его образование. Потому что когда кто-то в мире умирает от голода, от болезней, которые человечество давно уже научилось лечить, — это ты проел его жизнь, это ты потратил на таблетки для похудения его лечение.

А самое страшное, что нет разницы между тобой и этим человеком, потому что он брат твой, а ты — сторож брату своему.

Вынести эти звучащие тихо без навязывания и скандирования, но грохочущие как горный обвал в душе слова — европейская душа не может. Эти слова как камни падают на сердце, и каждое слово разбивает его в красные брызги, не даёт дышать.

Разве можно жить как прежде с таким знанием?

Поэтому и реакция у господ европейцев на Россию именно такая, как у менял и фарисеев на Христа, апостолов и пророков, — сначала они очарованно слушают, удивлённые внезапно возникшей внутри жизнью, а затем, понимая, что это для них значит, чего от них требуют — хотят распять, побить камнями, отрубить голову. Заставить замолчать.

А главное — заставить закрыть глаза и не смотреть больше ему, европейцу, сквозь его европейские глаза в его европейскую душу. Им страшно представить себе, каким мы его видим. Он не хочет так на себя смотреть. Он не может позволить, чтобы кто-то видел его таким — за всеми занавесками, за всеми вывесками, за всеми сюртуками и галстуками — дряблым, обрюзгшим пожирателем людей.

Мы с нашей культурой, специально заточенной под то, чтобы понимать, полюбить и простить каждого человека — видим их насквозь и легко. Наша культура позволяет нам взять все их высшие произведения, легко их переосмыслить, обогатить новыми смыслами, усложнить, поставить спектакль, снять кино. Они же — не в состоянии даже поставить хоть что-то из наших классиков так, чтобы нам было не смешно.

Выколоть нам глаза. Вырвать наш язык — вот их мечта. Вот их способ обрести покой.

Украина для них — это миг сладчайшего торжества, когда удалось отторгнуть и растлить часть народа-пророка, заставить его предать своего Учителя — русский язык и Русский Мир. Предать на смерть за 30 евро. И сейчас самое время заставить его изваляться в грязи, в падали, осквернить себя до последнего предела, заставить его снять с гниющей коровьей туши верёвку и на ней повеситься. Вот высшая власть Запада над бывшим русским! Вот он, предел мечтаний и истинное наслаждение!

Западная русофобия — это наследующее фарисеям, римлянам, язычникам и менялам богоборчество, которое говорит, что нет власти выше власти кесаря и царство Истины никогда не наступит. Ибо что есть истина? — Нет её и нет никакого другого причастия, кроме пармезана и хамона.

А Истина всё смотрит и смотрит им в глаза и не говорит ничего.

Именно поэтому за Россией куда более охотно идут бедные страны. Это потому, что они проходят в игольное ушко, в отличие от богатых. И им нечего бояться русского взгляда и русского молчания. Оно не про них.

Многие могут начать возражать в том смысле, что для кого-то после 1917-го, а для кого-то после 1991-го Россия уже не может претендовать на право судить, но они ошибаются — Бог всегда умеет заставить пророка выполнить предназначенное. И если Иону проглотил кит, чтобы доставить его к Ниневии, то Россию глотает и несёт в себе сама человеческая история.

Сейчас в жизненных интересах США и Запада — любой ценой сохранить свою власть и богатство. И, следовательно, Запад как система адаптируется именно к этой задаче — карать и подавлять, порабощать и грабить. Соответственно этой задаче и кооптируются элиты от Мари Харф и Френсиса Фукуямы до Бернара Анри Леви — идеологов подавления всего мира, певцов палачей.

Жизненно важная задача России сейчас — сказать миру новое слово, заново принести миру Благую Весть и отстоять свою свободу это слово нести. Поэтому в элиты России будут ближайшие годы кооптироваться философы, поэты и воины.

Да, Россия сейчас не эталон и не соответствует своему предназначению. Но будет. Обязательно будет.

Нам предстоит пережить страшный и болезненный момент, который Александром Сергеевичем был описан так:

Перстами лёгкими как сон

Моих зениц коснулся он.

Отверзлись вещие зеницы,

Как у испуганной орлицы.

Моих ушей коснулся он, —

И их наполнил шум и звон:

И внял я неба содроганье,

И горний ангелов полёт,

И гад морских подводный ход,

И дольней лозы прозябанье.

И он к устам моим приник,

И вырвал грешный мой язык,

И празднословный и лукавый,

И жало мудрыя змеи

В уста замершие мои

Вложил десницею кровавой.

И он мне грудь рассёк мечом,

И сердце трепетное вынул,

И угль, пылающий огнём,

Во грудь отверстую водвинул.

Собственно говоря, всё уже началось.

И льющаяся по Русскому миру кровь — прямое доказательство этого.

И стрелковский запрет мата, и проповеди пармезана на фоне огня в Новороссии, и яростная беспомощность по отношению к русскому языку — это всё начинающиеся конвульсии разделяющегося русского народа. Разделяющегося на народ-пророк, народ-священник — и то, что не получилось.

Автор: Роман Носиков
Источник: www.odnako.org
Просмотров: 389
Комментариев: 5
Фото: www.photoclub.com.ua
Тэги: Россия  Новороссия  духовность  публицистика 

В тему:
Последние комментарии:
Михалина Раубич 2014-09-17 15:28:38
Бедные вы, бедные, бедные-несчастные... А третьего варианта для вас не предусмотрено? Не ощетиниваться боеголовками и не быть Африкой? Такого вы даже и не представляете себе. Чтобы и духовность была, и пармезан. Во всей Европе это есть. И пармезан, и высокая духовность. Только Европа не кричит о своей духовности так, как русские. Ни один народ не создавал такого? Да вы, видимо, Шекспира не читали, Данте, Бёлля. Да, да, конечно, русские - самые-самые духовные. На каждом углу твердят об этом. Русские, вас в детстве не учили, что самим расхваливать себя нехорошо? Пусть вас другие похвалят. Что, не хвалят? Так ведь это от бездуховности. Вас не любят еще и за то, что вы с легкостью ЧУЖОЕ называете своим - конечно, только от широты души. Вы назвали своим Крым и называете украинский народ частью себя. Вас не учили, что брать чужое нехорошо? Украина больше не хочет противопоставлять духовное и земное, кричать о собственной высокой духовности. совершая при этом гадкие поступки. Поэтому Украина ушла от вас.
[ответить]
роман 2014-08-20 08:44:39
"Реально наше правительство о народе не думает нифига с этими санкциями ответными!!!!"___________ А вот в этом я с тобой не соглашусь !!!! Я считаю что наше правительство именно о НАРОДЕ думает !!!! Ведь не в сыре дело то вовсе !!! Нам не нужно ни яблок , ни сыра , ни рыбы , ни мяса и всего остального !!!! Наша сила в нашей ДУХОВНОСТИ !!!!! Мы самые духовные на планете земля !!!!! И ЭТО только благодаря именно нашему правительству !!!!!! Я бы вообще икону написал нашему правительству !!!!!! Мы встали с колен наконец то и поняли что мы ВЕЛИКИЕ !!!!!! А ты о каком то сыре !!!!!! Меняйся Зритель !!!!!! Нельзя быть таким меркантильным и думать только о желудке и о благах !!!!! Мы должны думать о том что бы нашему правительству было хорошо которое нас направляет туда куда надо , а не о себе !!!!!!! Эх ты !!!! А я думал что ты патриот !!!!!! Я знаю рецепт как сделать что бы ВСЕ были патриотами !!!! закрыть границу НАГЛУХО и отключить ПОЛНОСТЬЮ интернет !!!!!!!! И мобильную связь !!!!!!!! А чтобы меркантилы не хотели парамезан надо просто что бы они не знали о его существовании !!!!!!!!
[ответить]
роман 2014-08-19 23:20:49
Значит про сыр всё таки статья ???? Слава богу !!!!!!! А то я уж испугался за глаза свои : )))) Сыр я люблю !!!!!!! Только я не понял у кого сыра то не будет ? У нас или у них ????? : ))))))))) А вообще понял . У них не будет сыра !!!!!!! Санкции же против них !!!!!!! Значит они будут без парамезана сидеть !!!!!! так им и надо !!!!!!! : ))))))) Кто на нас с сыром пойдёт тот от сыра и погибнет !!!!!!!! Так кажется поговорка есть ??????? Не помню : )))))))))))
[ответить]
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Наскальные формулы
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Крым - наш. Соловьев рекомендовал Украине присоединить к себе Чикаго
Скрижали Удивительное рядом. Под севастопольским торговым центром нашли античную усадьбу
Здоровье Собираться больше трех. Крымчанам разрешили соревноваться и сходиться
Отдых Блажен, кто верует. Власти Крыма рассчитывают растянуть курортный сезон до ноября
Авто Мы поедем, мы помчимся. Дорожникам осталось достроить всего 15% трассы "Таврида"
Спорт Официальный вид спорта. В Севастополе прошел "Черноморский киберфестиваль"
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Как зам с замом поссорились
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Дорога: какими будут штрафы?
На правах рекламы Обработка стекол
Реклама