Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Проект. Бизнесмен предложил намыть в Одессе побережье из морского песка (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Хунта капут. Запад обсуждает с Россией условия капитуляции для Украины
События Полицейское государство. Киевский режим готовится подавить выступления Востока
Репортаж В Севастополе ошвартовался штабной корабль ВМС США (фото)
Проиcшествия Четыре года невозврата. Ушлый крымчанин "нагрел" банк на $ 60 тыс.
Политика Рявкни на них. Американского президента призывают "громко" высказаться по поводу Крыма
Экономика Соединяет берега седой Рогозин. Правительство России купит три парома для Крыма
Общество Против войны, против беды. Украинским "западенцам" уже расхотелось воевать (ФОТО)
Интервью Отсель грозить мы будем миру. Бридлав снова увидел "российскую угрозу" из Крыма
Трибуна "Пусть воюют другие". В Украине предлагают "отпустить" Крым, "чтобы не мешал"
Среда обитания Проверка на вшивость. Крымские татары просят Порошенко напоить землю полуострова
Культура Полюбите пианиста. Международный конкурс собрал в Крыму десятки музыкантов
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-08-17 16:29 Экономика

Противотанковая таблетка для Украины. Почему в Крыму плохие сортиры, но дорогая недвижимость



ВАША РЕКЛАМА
Приехала из Анталии и с удивлением узнала, что попала на "финал чемпионата" по выводу страны из кризиса. На сегодняшней пресс-конференции Юлия Тимошенко заявила, что "страна тяжело, но уверенно и стабильно выходит из кризиса", о чем "свидетельствует рост экономики на протяжении последних 5 месяцев". Последние слова сильно встревожили: какой дельфин ее укусил?

Если падение на треть это рост, то что тогда называется кризисом?

Для начала – небольшие путевые заметки из лично пережитого. Белек – самый фешенебельный курорт турецкого Средиземноморья. Здесь только пятизвездочные отели и великое множество полей для гольфа. И контингент отдыхающих всегда был соответствующим. Наша элита в гольф не играет. За исключением нескольких модников. Приезжали в основном туристы с Запада.

В этом сезоне все переменилось. Дорогие отели Анталии спасают русские, украинские и казахские отдыхающие. Их (на глаз) не меньше 70% от общего числа обитателей дорогих отелей. Казахи особенно колоритно смотрятся на вечерней прогулке по отельным резервациям в бриллиантах, на шпильках и с театральным макияжем. Надо же где-то показать благополучие. По Целинграду так не походишь…

Впрочем, наши люди им по части курьезности не уступают. Представьте себе картину: море, солнце, апельсиновые деревья, на шезлонгах раскинулась "чемна українська сім’я" из шести человек провинциального вида. Судя по цвету кожи – они тут давно. И это, заметим, при стоимости отдыха от "полторушки" в неделю на человека. Глава клана – типичный местечковый чиновник (это видно даже по купальным принадлежностям а-ля семейные трусы в горошек) с умным видом вещает по мобильнику: "Оце, коли я був у Юлії Володимирівни, я їй казав, що нам не виплатили ще за минулу повінь. В мене люди на городах живуть, дахів нема. Води нема. Жах!". И так полчаса, невзирая на очень даже недешевый роуминг.

Подозреваю, что для этого "пингвина" кризис даже не начинался. Что в таком случае говорить о его кураторах в Кабмине, министрах, вице-премьерах и Леди Ю?! Из окна правительственного автомобиля или реактивного бизнес-джета с белыми кожаными сидениями проблемы в экономике всегда выглядят иначе, чем если стоять целый день на базаре под палящим солнцем. Или делить на 30 дней пособие по безработице, уменьшенную вдвое зарплату, а то и вообще "жировые накопления" с лучших времен. Правильно старые люди говорят: "Пока богатый похудеет, бедный с голоду опухнет!".

Но прочь эмоции. Эмоции это всегда субъективно. Возьмем данные самого лояльного к правительству "мониторингового органа" – Госкомстата. Он сообщает, что весной падение промпроизводства в Украине составляло 31,8%, в июне – 27,5%, а в июле – 26,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это самые высокие показатели в СНГ. По итогам января-июля падение промпроизводства в стране по отношению к 2008-му году замедлилось до 30,4%. Круто. Один процент с "хвостиком" отыграли.

Изучаем статистику дальше. За 7 месяцев текущего года производство в добывающей и перерабатывающей промышленности сократилось на 32,1% по сравнению с показателями 2008 года. Добыча неэнергетических полезных ископаемых – на 32,6%. Производство кокса и продуктов нефтепереработки – на 13,6%. Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий упало на 41,2%; производство стройматериалов и другой неметаллической продукции – на 38,4%, химическое производство – на 31,1%. Общие показатели в сфере машиностроения – на 52,5% (!). Производство машин и установок – на 46,7%. Производство транспортных средств и оборудования – на 65% (!). Где тут виден рост экономики на протяжении последних 5 месяцев?

То, что в июле темпы падения кажутся меньшими, чем раньше, вовсе не означает улучшение ситуации. Скажу по секрету, в августе будет еще лучше, а в сентябре – вообще выйдем на рекорд. Принцип фокуса с цифрами прост, и мы о нем уже писали. Статистическое улучшение достигается за счет того, что базой для сравнения берется III-IV кварталы прошлого года, когда уже начался небольшой спад. И это презентуется правительством как рост экономики.

По мнению директора экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований Василия Юрчишина, вместо того чтобы концентрироваться на рисках, на проблемах, от которых мы никуда не денемся, большое внимание может быть уделено "причесыванию статистики". "Было зафиксировано падение промпроизводства свыше 30%, а сейчас получится только 20%. Прогресс? Прогресс! Даже многие журналисты, когда пишут, не акцентируют внимание на факторе базы, а он имеет огромное значение", – объясняет г-н Юрчишин.

Но, сколько ни говори "прогресс", жизнь лучше не станет. Более того, все эти предвыборные пиар-штучки очень пугают, поскольку обозначают опаснейшую тенденцию: не бороться с кризисом, а не признавать его. Если раньше Юля, как Родина-мать, звала всех типа преодолевать экономические беды, то теперь, окончательно и бесповоротно осознав тщетность усилий, перешла на аутотренинг. "Кризиса нет! Вам лучше! Лучше! Температура падает! Вы расслабляетесь! Расслабляетесь и голосуете! А потом приходит маленький пушистый зверек, и все заканчивается…".

Думаю, перемена стратегии прямо связана с полетами нашей трудолюбивой девочки в Крым. Жаркое солнце, грязное море и запах туалетов на Ай-Петри (в каждом из которых висит объявление "Не срать, только мочиться!", ибо канализация еще не дошла до сих благословенных мест), видимо, навели ее на мысль, что в этой стране есть только одно эффективное антикризисное лекарство – "противотанковая таблетка". Не слышали о таком? Говорят, отличная штука. Сидишь в окопе, на тебя едет танк. Таблетку принял – танка нет. Так и ЮВТ – кризиса нет, и точка.

Кстати, насчет Крыма. При всей искренней попытке воспитать в себе патриотизм, не могу понять: почему недвижимость в Крыму (в том числе и та, которой пользуется премьер-министр) стоит сотни тысяч долларов? Если не миллионы. Все в том же Белеке стройными рядами стоят симпатичненькие трехэтажные коттеджики со всем фаршем, выразительного красного цвета, от которых до муниципального пляжа с шезлонгами, зонтиками и прочими атрибутами цивилизации – пятнадцать минут бодрой рыси. И цена у этого удовольствия – 20 тыс. евро (или $30 тыс.). За три этажа.

Знаете, почему так дешево? Потому, что у людей там нет свободных денег. Они все вложены в производство, бизнес, завтрашний день. А у нас есть только день сегодняшний: его бы пережить, отхватить кусок собственности или голосов наивного электората, а завтра хоть трава не расти и свинья не поросись. Неудивительно, что весь мир озабочен кризисом, и только у нас на фоне самого большого падения производства все спокойно и хорошо…

Автор: Галина Акимова
Источник: versii.com
Просмотров: 893
Комментариев: 0
Фото: traveling.net.ua
Тэги: Украина  Крым  кризис  анализ 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Франция: Марсель
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Бред сумасшедших. Паникой вокруг Крыма в Киеве скрывают боязнь ответственности
Скрижали Слово и дело. В столице Крыма появились улицы имени Лужкова, Захарченко и Чуркина
Здоровье Шашлык во время чумы. Инфекционист рассказала, чем опасны поездки по Крыму
Отдых Дешевле только даром. Составлен список курортов Крыма для бюджетного отдыха
Авто Непогода нынче в моде. На крымской трассе "Таврида" фуру опрокинуло ветром
Спорт Футбол. Лайв ставки и спортпрогнозы онлайн на матч "Черноморец"-"Заря"
Книжная полка "Потомству в пример". Вместо эпилога. (Окончание)
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив «Супрематическая композиция» Малевича продана на аукционе за $60 млн
На правах рекламы Стихия. Энергетики Крыма устраняют последствия непогоды на полуострове
Реклама