Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Сообщение для СМИ руководства ЗАО «Южная инвестиционная компания»
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Непарадный Севастополь. Врио губернатора Развожаев намерен и дальше "держаться за Путина"
События Корабли постоят - и ложатся на курс. Командующий ЧФ Осипов убыл в Грецию с визитом
Репортаж В боевой обстановке. Черноморцы помогают тушить крупный лесной пожар в Крыму
Проиcшествия Возбуждены уголовные дела. ФСБ в Крыму задерживает десятки экстремистов
Политика Заблудший разум. В Крыму оценили политику Зеленского в отношении полуострова
Экономика Стагнация. В Крыму убыточно каждое четвертое предприятие - Крымстат
Общество Ближе к солнцу. Переселенцы с материка почти не улучшают демографию Крыма - МВД
Интервью Владимир Терентьев: Крыму и Севастополю коррупционеры нанесли ущерб в 40 млн
Трибуна Революция жадности. Супостат или мироед: настоящий виновник "крымских" санкций
Среда обитания Поле чудес. В Севастополе перекопают недавно отремонтированный проспект
Культура "По мосту". Группа "Любэ" представила клип песни про Крымский мост (ВИДЕО)
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-08-17 14:29 Отдых

Непредвзятыми глазами. В Крым из Барнаула и назад на автомобиле: путешествовать НАДО



ВАША РЕКЛАМА
Редакция ИА "Амител" завершает публикацию "Путевых заметок amic.ru: из Барнаула к Черному морю на автомобиле". Команда автопутешественников на прошлой неделе вернулась в Барнаул. Переведя дух, и собравшись с мыслями, Алексей Козерлыга  подвел итоги трехнедельной экспедиции по России и Крыму.

Подводя итоги

Когда в Барнаул пришло августовское тепло, автоэкспедиция "Барнаул – Крым – Барнаул" вернулась из долгого и в то же время непродолжительного путешествия к Черному морю. Конечно, хотелось бы сказать, что это именно мы привезли с собой частичку крымского тепла в подарок нашим землякам. Но мы не боги, и погода не зависит от перемещения по планете того или иного человека. Просто на Алтай все-таки вернулось лето как раз в то время, когда завершалось наше путешествие.

Итак, позади осталось более 9 тыс. километров, намотанных по дорогам России и Крыма. И, конечно же, масса впечатлений от увиденного, услышанного и прочувствованного.

Главный вывод из этого – путешествовать НАДО!

Не все так просто и гладко, но как же без трудностей. Ведь они сопровождают нас по всей жизни, даже если она ограничена рамками дома и работы. А вот когда вы преодолеете эти рамки, ваш мир не только увеличится, наполнится новыми красками и смыслом, но вы станете и проще смотреть на многие бытовые проблемы.

Это не сеанс терапии, а личное мнение, сложившееся после во многом авантюрного, но все же очень интересного и полезного путешествия через полстраны. 

Но обо всем по порядку

Во-первых, огромное спасибо от всей команды путешественников тем читателям, кто поддерживал нас своими добрыми комментариями на протяжении всей поездки, тем, кто советовал и делился своими воспоминаниями от подобных экспедиций. Они нам действительно помогли! Спасибо!

Во-вторых, об Украине. То есть о Крыме. Как было написано ранее, ступив на крымскую землю, вы получаете статус иностранца. И тут, как бы вы ни пытались вспоминать исторические факты принадлежности крымских земель Российскому государству, как бы большинство самих крымчан ни хотели войти в состав современной России, от реалий никуда не денешься. Крым хоть и Автономная республика, но в составе Украины.

Знаменитые на весь бывший Советский Союз Ялта, Алушта, Коктебель, Керчь, Феодосия, Симферополь, Севастополь, Бахчисарай и даже лагерь "Артек" - все это Крым, то есть Украина. Здесь рассчитываются гривнами, но говорят преимущественно по-русски, и, в крайнем случае, на суржике (смесь украинского и русского языков). К русским, а тем более приехавшим из Сибири, здесь относятся вполне хорошо, по-доброму. За неделю пребывания в Крыму мы лишь однажды услышали злобное: "Здесь вам не Россия!". Но подобных "националистов", согласитесь, хватает и у нас. Так что мы спокойно пропустили это мимо ушей. Тем более, вокруг было столько нового и интересного, что, отвлекаться на такие мелочи, не было времени.

Кстати, лучше всего перед поездкой в подобного рода места, где буквально каждый камень и пригорок – исторические памятники, составить план посещения достопримечательностей. Это только кажется, что вы сориентируетесь на месте. У каждого при виде местных красот появится свое желание, о чем-то забудете, что-то увидите новое, плюс ко всему вас постоянно будет манить море, - так что советуем заранее составить расписание на каждый день.

У нас, конечно же, были определенные планы, но, как оказалось, у каждого немного свой вариант, поэтому изредка возникала легкая нервозность, но в целом все сложилось удачно. Было и море, и посещение средневековой крепости в городе Судак, что за Коктебелем, и большая поездка в Севастополь, с экскурсиями по знаменитой Панораме и действующему военному флоту России, восхождением на Малахов Курган и прогулкой по набережной, поездка по серпантину мимо Ялты, Алушты, Алупки и Ласточкиного гнезда, поход в Аквапарк и дельфинарий. Одним словом, неделя на море была насыщенной.

Поскольку в Крыму в это время года погода преимущественно жаркая – до +32 в тени, форма одежды у нас была однообразной: шорты, легкие футболки и рубашки, кепки, шляпы и сланцы. Другой, более легкий вариант – купальники и плавки. Кстати, так здесь ходят почти все, даже в городах и даже поздним вечером. Поэтому, собираясь к морю, действуйте по принципу минимализма, чем меньше материи использовано на изготовление вашей одежды, тем лучше. Опять же легче и быстрее освежить эту вещь.

А цены в Крыму, как мы ранее уже писали, достаточно большие. За продуктами нам посоветовали ехать на рынок в Феодосии, где все дешевле, чем в обычных магазинах. Так и тут цены оказались не так уж и малы. В Крыму дорого покупать мясо, картошку и… рыбу! Как ни странно, но близость моря ничуть не удешевила здесь этот продукт. Обилие персиков, алычи, яблок, овощей и зелени в местных садах тоже не отразилось на ценах. Так, килограмм крымских персиков здесь стоит от 14 до 16 гривен. Умножайте на 4, и получится практически цена узбекских персиков на наших базарах (они и внешне очень похожи).

То, что касается развлечений и сувениров, то их стоимость, пожалуй, как и в любом курортном приморском городе немаленькая. Например, сходить на три часа в коктебельский Аквапарк стоит 180 гривен для взрослого человека, в дельфинарий – 70. Экскурсия по Судакской крепости – 50 гривен, а посещение музея Севастопольской Панорамы – 60. Самые дешевые сувениры – магнитики, ракушки, тарелочки и брелки – от 8 до 20 украинских "рублей". Даже за пластмассовый лежак на пляже с вас возьмут 15 гривен. И это лишь в районе бухты "Юнга", что недалеко от коньячного завода "Коктебель". В других местах и того дороже. Например, в Ялте эти цены умножаются приблизительно на три. 

Вообще о жизни в Крыму и природе побережья Черного моря можно рассказывать много и долго. Здесь как в той поговорке – лучше один раз увидеть самому, чем сто раз услышать от кого-то. Так что собирайте компанию, готовьте автомобили и вперед – на море!

Кстати, это самый экономичный вариант отдыха всей семьей с друзьями вдали от дома. Кто-то уже утверждал, что за эти же деньги проще слетать на пляжи Турции. Хотелось бы верить, но вы, пожалуй, ошибаетесь. Взять хотя бы стоимость проезда. Во сколько бы обошлись билеты на самолет или поезд семье из четырех человек? У нас же на бензин для ToyotaAvensis ушло 15 615 рублей. Это на дорогу туда и обратно, включая пробег по городам Крыма. Всего же за поездку одна семья потратила чуть больше 40 тыс. Так что сами просчитывайте, какой выгоднее вам выбрать отдых.

Безусловно, не каждый захочет или выдержит несколько суток в дороге. Но если в душе вы настоящий турист-путешественник, тогда вам нипочем семь дней на колесах.

Единственный большой минус – это мусор. Такое ощущение, что жители России не знают, что значит убирать за собой пакеты, бутылки, консервные банки и прочийсор, их этому, кажется, никто не учил. Причем не важно, едешь ли ты по Башкирии, или Кубани, переезжаешь Урал, или Новосибирскую область. Мусор на каждом шагу. Где-то им забиты целые лесополосы и его отчетливо видно с дороги, а где-то он "аккуратно" разбросан в траве. Но неужели так трудно собрать все в один пакет и выбросить его в мусорный бак у АЗС, ближайшего кафе, или мотеля?!.

Говорят, это не веяние нового времени, так в России было всегда! Очень жаль!

И все же не хочется заканчивать рассказ о поездке к Черному морю на этой грустной ноте. Тем более, что мы собирали за собой весь мусор. Поэтому будем надеяться, что хоть кто-то последует нашему примеру и не оставит после себя на природе "подарки" цивилизации. Так, смотришь, и станут наши придорожные леса и поля чище и красивее.

А теперь остается сказать лишь несколько слов об обратной дороге. Путь был тот же, и маршрутом мы ехали уже проложенным. Единственное, остановились в Волгограде на Мамаевом Кургане. Эту мощь и величие мы просто не могли проехать мимо. В словах об этом трудно рассказать – надо быть там и увидеть самому. На экскурсию у нас ушло практически полдня, поэтому в конце пути мы наверстывали больше тысячи километров без остановки на ночлег. Уставшие, но счастливые, при въезде в родной город, мы сфотографировались на фоне "Барнаула" и решили, что теперь нам нипочем любые километры и дороги. Будем прокладывать новый маршрут!

Автор: Алексей Козерлыга
Источник: www.amic.ru
Просмотров: 628
Комментариев: 0
Фото: www.amic.ru
Тэги: Крым  отдах  впечатления 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Чтобы помнили. Именем Юрия Лужкова в Севастополе назовут новый парк
Именем Юрия Лужкова в Севастополе назовут новый парк. Об этом в своем Фейсбук сообщил депутат Законодательного собрания Города-Героя Антон Пархоменко. >>>

Мало не покажется. Крым намерен предъявить Украине претензий на сотни миллионов
Рабочая группа Госсовета Крыма планирует до конца года закончить подсчет ущерба, нанесенного Украиной жителям полуострова. Об этом журналистам сообщил >>>

Эпидемическая обстановка. Крым и Севастополь захлестнула волна ОРВИ
Рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями продолжается в Республике Крым и Севастополе. За последнюю неделю на полуострове забол >>>

Лесоповал. Закон Мерфи и очевидный паралич управления в правительстве Севастополя?
Прокуратура Ленинского района г. Севастополя провела проверку по публикациям в средствах массовой информации о ненадлежащей работе ООО «Управляю >>>

Полюбить - так королеву. Севастопольский кассир проиграл 1,5 млн своего работодателя
Правоохранители задержали старшего кассира одного из частных предприятий Севастополя. Мужчина подозревается в хищении и растрате почти 1,5 млн рублей. >>>

Никто не забыт. Спасатели ЧФ подняли со дна Черного моря советский бомбардировщик
Экипаж спасательного судна (сс) «Эпрон» из состава аварийно-спасательного отряда (АСО) Управления поисковых и аварийно-спасательных работ >>>

Артефакты. Археологи обнаружили в Балаклаве большой генуэзский арсенал XV века
Еще в 2013 г. объединенная археологическая экспедиция Херсонесского музея и Харьковского университета приступила к изучению башни № 5 крепости Чембало >>>

Не май месяц. Уровень заболеваемости ОРВИ в Крыму достиг порога эпидемии
Рост уровня заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) зафиксирован в Крыму за предыдущие две недели. Об этом сообщили&nbs >>>

Привели в соответствие. Зубкову надели наручники, ему грозит до шести лет тюрьмы
Белогорский районный суд заключил владельца парка львов «Тайган» под стражу за нарушение ранее избранной меры пресечения в виде подписки о >>>

Ахиллесова пята России. Нужна ли сегодня российскому Крыму "украинская" вода?
С конца прошлого месяца в СМИ и социальных сетях активно муссируется тема возобновления поставок в Крым днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, п >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Уголок. Бухта Казачья
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Твердая воля сторон. Крым и Сирия начинают конкретные действия по сотрудничеству
Скрижали 200 лет до "позитива". Мусульмане довольны взаимодействием с властями Крыма
Здоровье Чтобы вы были здоровы. В крымских поликлиниках откроют офисы страховщиков
Отдых Солнце, воздух и вода. Названы пять самых популярных у отдыхающих городов Крыма
Авто Большой брат следит за тобой. Как в Севастополе выполняют поручения Путина (ФОТО)
Спорт Как фанера над Парижем. "Украинские атаманы" всухую проиграли "Команде России"
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". В море
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Россия будет добиваться уважения прав русскоязычного населения
На правах рекламы Обработка стекол
Реклама