Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Кто хочет - тот работает. Севморзавод ищет специалистов в области судоремонта (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Напугали ежа. Новых крымчан и севастопольцев добавили в "санкционные" списки ЕС
События Любо! Казаки Крыма и Севастополя объединились в Черноморское казачье войско
Репортаж С вещами на выход. Развожаев пообещал севастопольцам пропуски из самоизоляции
Проиcшествия Спецслужбы. ФСБ поймала украинскую шпионско-диверсионную группу в Крыму
Политика Коронавирус: голосуй дистанционно. Выборы губернатора Севастополя могут "отложить"
Экономика С милым рай на ЮБК. В период пандемии в Крыму изменился спрос на недвижимость
Общество Минздрав предупреждает. В Крыму пожилые женщины курят больше пожилых мужчин
Интервью Владимир Терентьев: Крыму и Севастополю коррупционеры нанесли ущерб в 40 млн
Трибуна Разруха в головах. Курсы валют в России и цена "черного золота": причины и следствия
Среда обитания Оставь надежду. Ситуация с водоснабжением населенных пунктов Крыма не улучшится
Культура Никто не забыт. Ветеранов в Крыму поздравляли моряки, артисты и Хабенский (ФОТО)
Спецпредложение Купи себе немножко рая. Продается большой земельный участок у моря в Севастополе (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2013-07-17 18:17 Здоровье

Самолечение. Все крымские больницы закроют без "добровольных" взносов пациентов



ВАША РЕКЛАМА
Без материальной помощи со стороны пациентов больницы и поликлиники Крыма могут быть закрыты. В этом уверен министр здравоохранения Крыма Александр Каневский. Разговор о благотворительных взносах зашел на заседании Общественного совета при Совмине Крыма, посвященном итогам деятельности Министерства здравоохранения полуострова за 1-е полугодие 2013 г.

"Законодательство сегодня позволяет получать благотворительные взносы от частных лиц и от юридических. Вопрос тут уже больше хозяйственно-этически-морально-профессиональный. Первый вопрос это финансы", – сказал Каневский.

По его словам, медицинским учреждениям Крыма без дополнительной помощи со стороны населения будет не на что существовать, так как выделяемых местными советами средств на здравоохранение катастрофически не хватает.

"У нас 90% это заработная плата", – сказал Каневский.

Чтобы проскочить между каплями закона, который запрещает обязательные взносы, Каневский порекомендовал переводить их в графу платных услуг, предоставляемых больницами и поликлиниками.

"Хорошо, мы не будем брать благотворительные взносы, мы закроем завтра больницы, у нас нет финансирования, завтра отключат электричество, послезавтра еще что-то… Стенды с ценами в поликлиниках уголовно наказуемы. Должны быть хозрасчётные отделения. Лаборатория может оказать платную услугу в платное время хозрасчетным отделением. Эту работу по организации хозрасчетных отделений больницы мы проводим второй год", – сказал министр.

Чтобы получить с пациентов недостающие на финансирование больниц деньги и в то же время не оказаться под пристальным вниманием прокуратуры, в министерстве нашли юридические уловки.

"За что нас наказывает прокуратура? За то, что благотворительные взносы – это скрытая платная услуга. Платная услуга в бюджетной сфере запрещена. Поэтому перед операцией, например, как в цивилизованных странах, заключается Соглашение на оперативное вмешательство, – нашел выход из ситуации Каневский. – Мы балансируем между бесплатным здравоохранением, невыполнением законов и Конституции, и необходимостью оказания качественной медицинской помощи. Вот в этом балансе мы и живем".

В ответ на это члены Общественного совета заявили, что если стоимость платных услуг на определенные манипуляции населению известна, то ни в одном учреждении здравоохранения нет списка услуг, которые больница или поликлиника оказывает бесплатно.

Напомним, 11 июня 2013 года Совет министров Крыма принял постановление "Об утверждении тарифов на платные услуги, предоставляемые республиканскими и коммунальными лечебно-профилактическими учреждениями здравоохранения, расположенными в Автономной Республике Крым". Согласно документу, стоимость общего анализа крови без направления врача установлена в 13 гривен, мочи – в 18, анализ на яйца-глистов стоит 16 грн, осмотр стоматолога – 5 грн. ровно, УЗИ женских половых органов – 97 грн. 30 коппек, а удаление инородного тела из носа чуть более 22 грн. Всего список платных услуг охватывает 117 страниц машинописного текста и рассчитан практически на все поликлиники и больницы полуострова.

В то же время весной 2013 года крымская прокуратура пришла к выводу, что в больницах и поликлиниках Крыма пациентов вынуждают к уплате "добровольных" взносов.

Как сообщала пресс-служба крымской прокуратуры, в результате проверок выявлены грубые нарушения гарантированного законом права на бесплатную медицинскую помощь. В лечебных учреждениях Симферополя, Евпатории, Феодосии, Первомайского, Ленинского, Раздольненского, Джанкойского и Красноперекопского районов установлены факты принудительного взимания средств за медпомощь в виде благотворительных взносов. Например, в Евпаторийском центре медико-социальной помощи пройти процедуру и обследование можно было только после внесения благотворительного взноса.

В отдельных случаях поборы были не просто негласной практикой, но и подкреплялись приказами руководства. Так, главврач Симферопольской городской стоматологической поликлиники издал незаконный приказ, которым обязал персонал взыскивать деньги с льготников за бесплатную услугу по зубопротезированию.

Кроме незаконного взимания средств в виде благотворительных взносов обнаружены также факты противоправного расширения перечня платных услуг, в частности, в Белогорском районе.

Также более 9 миллионов гривен "благотворительных взносов" собрали с пациентов республиканского онкодиспансера. Как сообщает прокуратура Крыма, в случае отказа пациентов делать "добровольно-принудительные" взносы, медицинские процедуры больным не предоставлялись.

На подобные факты в Симферополе, Евпатории, Красноперекопске прокуроры реагировали открытием уголовных производств по статье 184 УК Украины – нарушение права на бесплатную медицинскую помощь. Ведется пять уголовных расследований.

Всего в ходе прокурорских проверок в Крыму на нарушения внесено четыре десятка документов прокурорского реагирования. По представлениям прокуратуры к ответственности привлечено два десятка медработников.

КСТАТИ

На сегодняшний день в здравоохранении Крыма существует недостача около 3 тыс. врачей. Об этом сегодня на общественном обсуждении отчета об итогах работы Министерства здравоохранения АРК за первое полугодие 2013 года заявил министр здравоохранения АРК Александр Каневский.

Министр пояснил, что за последние годы существенно уменьшилось качество медицинского оборудования, а большая часть медицинского персонала уехала из сел и маленьких городов. "В автономии образовалась огромная дыра из 3 тыс. врачей, которые должны были сейчас лечить крымчан. Основной процент – это участковые и семейные врачи", – отметил Александр Каневский.

Также он подчеркнул, что на каждые 1,5 тыс. населения Крыма должно приходиться хотя бы одно медицинское подразделение, и заверил, что дефицит кадров, существующий сейчас, будет покрываться врачами семейной медицины, которых готовит Крымский государственный медицинский университет.

Автор: unk
Источник: www.nr2.ru
Источник: www.kianews.com.ua
Просмотров: 390
Комментариев: 3
Фото: www.doljok.ru
Тэги: Крым  здравоохранение  финансирование  Каневский 

В тему:
Последние комментарии:
Дез 2013-07-20 13:41:03
Да не будет такого. Мы ж налоги платим, вот МОЗ и решил разделить платную и бесплатную медицину. Так что очередная копированно-купленная статья.
[ответить]
Амели 2013-07-18 19:27:30
Дело в том что медреформа призвана что бы исклчить подобного рода статьи и проблемы в принципе. Будет четое разграничение между платной и бесплатной медициной. Никаких других вариантов вроде "частично бесплатная" "частично платная" не останется
[ответить]
Арчер 2013-07-18 13:13:42
Опять низкопробная чернуха против минздрава. Прямая речь нигде не приводится, а лишь домысли журналистов на эту тему. Так дела не ведут
[ответить]
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Звезда по имени Солнце. В небе над Крымом и Севастополем начинается интерференция
По информации ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), 27 сентября в небе над Республикой Крым и городом Севастопол >>>

Стрессонеустойчивость. В Крыму требуют уволить чиновника, грозившего России войной
В Крыму разгорается международный политический скандал. Местные жители потребовали уволить недавно назначенного на пост вице-мэра Ялты гражданина Бело >>>

Поддержка будет обеспечена. Путин напомнил Развожаеву о стратегии развития Севастополя
Президент России Владимир Путин сегодня провёл встречу в режиме видеоконференции с 20 высшими должностными лицами субъектов РФ, избранными в ходе реги >>>

Что имеем - не храним. С крымских гор в море стекает большой объем пресной воды
Большие объемы подземной пресной воды в Крыму уходят неиспользованными в море. Это явление получило название субмаринная разгрузка подземных вод. К та >>>

Не верь глазам своим. В Крыму цены растут медленнее, чем в целом по России
Годовая инфляция в Крыму сложилась ниже общероссийского уровня и составила 2,7%. Об этом сообщила пресс-служба отделения по Республике Крым Банка Росс >>>

Олицетворение единства. Аксёнов поздравил крымчан с Днем флага и герба Республики
Глава Крыма Сергей Аксёнов поздравил жителей республики с Днем государственного герба и государственного флага РК. Эти символы объединяют людей различ >>>

Оксана Хуповец: Будущим пенсионерам - подробно о "крымском" стаже
О том, как севастопольцам (и крымчанам) при назначении пенсии будет засчитана в стаж работа до 2015 года, какие нормативные акты для этого сущест >>>

Реставрация. Путин выделил средства на восстановление крымских дворцов
Президент России Владимир Путин поручил выделить дополнительные средства на реставрацию Воронцовского и Ханского дворцов. Об этом он сказал сегодня во >>>

Оставь надежду. Ситуация с водоснабжением населенных пунктов Крыма не улучшится
Усилия специалистов "Воды Крыма" улучшить качество воды потребителям Симферополя и района не приводят к уменьшению числа жалоб на "ржав >>>

Не в бровь, а в глаз. Ударят ли США по Крыму с территории Украины?
Вот уже почти шесть лет, как Украина фактически добровольно отреклась от Крыма, не оказав там никакого сопротивления «оккупантам» после си >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Небеса обетованные
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Баба Яга против. В Госдепе США вновь озаботились санкциями из-за крымской земли
Скрижали Продадут повторно. Власти Крыма выставили на аукцион очередной памятник
Здоровье Добро пожаловаться. В Севастополе открыли WhatsApp-приёмную для контроля врачей
Отдых Готовьтесь. В Севастополе и Крыму ожидают небывалый наплыв российских туристов
Авто Не пей, не кури. МВД ищет ответственных за коноплю, растущую вдоль крымских дорог
Спорт "Терминатор" спасет? Наумова передала Шварценеггеру письма от детей Донбасса
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". “Сэры и пэры”
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Украина заплатит за Европу
На правах рекламы Обработка стекол
Реклама