Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Рулонные газоны от ТМ «Green Land»: лучшие предложения в Крыму и на юге Украины
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Непарадный Севастополь. ВРИО губернатора Развожаев и кладбище несбывшихся надежд (ФОТО)
События Новая должность в дипломатии: Посол Киевского военного округа
Репортаж Под ликами Медведева и Путина. В Крыму завершились "траурные" мероприятия (фото)
Проиcшествия По понятиям. В Крыму задержан известный в России грузинский "вор в законе"
Политика Без ультиматумов. Регионы Украины хотят участвовать в переговорном процессе
Экономика Риск - благородное дело? Россияне строят в Крыму винзавод стоимостью 39 млн евро
Общество Сопротивление сталинских недобитков. Крымские татары прекратили акцию протеста в Киеве
Интервью Протоиерей Владислав: Когда грехов на земле становится много, то начинаются катаклизмы
Трибуна Лишь бы не было войны. Дата вооруженного конфликта в Крыму перенесена на 2017 год
Среда обитания Суд и уголовное дело. Прокуратура Севастополя отбирает у арендатора речку и пруд
Культура "Я, конечно, вернусь..." В Крыму пустили шапку по кругу на памятник Высоцкому
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-06-17 10:26 Интервью

Григорий Карасин: Не будет ни "Полтавской битвы", ни "Крымской войны"



ВАША РЕКЛАМА
'Вот кто-то с горочки спустился'... Эта песня, прозвучавшая на торжественном праздновании Дня России на Украине, имела ярко выраженный политический подтекст. Еще до того, как 71-летний Виктор Черномырдин распрощался со своей амбасадой в Киеве, с 'российской горочки спустился' Григорий Карасин - заместитель главы МИДа РФ.

Своей недавней 'зарисовкой' в украинской столице он как бы опроверг слухи о том, что на опустевшее кресло Виктора Степановича 'засватают' или губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко, или представителя РФ при НАТО Дмитрия Рогозина, или губернатора Московской области Бориса Громова. В отличие от вышеперечисленных кандидатов Григорий Борисович активно интересуется Украиной: дескать, должность обязывает. Ему уже удалось побывать и на открытии нового здания Российского центра науки и культуры в Киеве, и на поле Полтавской битвы. Однако сам Григорий Борисович, которому за сутки до Дня Независимости Украины исполнится 60, о своих украинских планах пока скромно умалчивает. В интервью 'СН' он дал понять, что главное сегодня - подготовка Москвы к 300-летию Полтавской битвы. И, конечно же, во славу русского оружия...

- Григорий Борисович, говорят, вы уже вовсю готовите Россию к 'битве за Полтаву'?

- Есть те, кто хотел бы, чтобы она получилась. Но такой битвы нет.

- Как это нет, если Россия и Украина по-разному оценивают этот 300-летний юбилей?

- 'Битва за Полтаву' - только в умах тех, кто хотел бы, чтобы она была. Мы будем праздновать это событие вместе с представителями полтавской власти, украинским МИДом. Соответствующий план есть и в Полтаве, и у нас. Подготовлена целая программа, включающая научные семинары и литературные чтения.

- Неужели Россия будет праздновать 300-летие Полтавской битвы вместе с Украиной?

- А как мы можем праздновать порознь? Нам нечего делить. У нас одна история. Ее невозможно переписать. То, что произошло 27 июня 1709 года под Полтавой, - факт исторический. Это праздник истории. Это дата, заставляющая нас задуматься о наших корнях. О том, насколько нетерпимыми являются попытки переписать и как-то видоизменить толкование истории. О том, насколько сплоченным должен быть отпор непрошеным гостям извне. Факты есть факты. Недавно мы с Виктором Степановичем Черномырдиным ездили в Полтаву. Надо отдать должное местной власти и простым людям, которые очень много сделали.

- Чем 300-летие Полтавской битвы отличается от ее 200-летия?

- В 1909 году на открытие холма Славы, где захоронены 1345 останков русских воинов, приезжали император и Столыпин - премьер-министр при царствовании Николая II. Нам тоже нужно восстановить этот холм с семиметровым крестом, привести в порядок стоящий рядом храм и само поле Полтавской битвы как историческое место.

- Где вы собираетесь провести основные мероприятия?

- У нас, в основном, все мероприятия будут в Москве.

- Как это? Вы же сказали, что будете праздновать вместе с нами. И отмечать Полтавскую битву в Москве?! А как же сама Полтава?

- Я не исключаю, что поеду туда возложить венки. Может быть. А в основном... Мы же не можем всю Россию перевезти в Полтаву, чтобы праздновать 300-летие битвы. Но мы рады тому, что Полтава очень хорошо подготовилась и будет отмечать сама. Там будут службы в храмах, возложения венков, делегации из разных районов Украины. Не исключено, что приедут делегации из Российской Федерации. Будет открыт пятый редут, который восстановлен. Будет, видимо, возложение венков к мемориалу павших воинов. Порадуемся этому.

- А почему бы вам не порадоваться на межгосударственном уровне? Вместе с президентом Ющенко, к примеру...

- Это вопрос не к нам. Виктор Андреевич не выражал такого желания.

- Вам известно, что из Стокгольма нам решили передать памятник Карлу XII?

- Впервые об этом слышу.

- О памятнике Мазепе, который также собираются установить в Полтаве, вы тоже ничего не знаете?

- Это я знаю. Но вроде бы его установление отложили на какое-то время по финансовым соображениям. Мы за этими памятниками не очень следим. Скажу вам честно: для нас самое главное - отметить историческую дату. Отметить достойно.

- Как, по-вашему, Петр Первый отреагировал бы, если бы узнал, что по соседству с ним увековечат Мазепу и Карла?

- Не думаю, что Петр Первый был бы счастлив. Но мне кажется, он отнесся бы к этому философски, потому что понимал бы: все эти 'нахлесты' смываются временем, а потом остается факт: армия Карла XII, будучи хорошо мобилизованной, пошла завоевывать и получила мощный отпор с российской стороны. В то время Россия и Украина были едины. Вот это и будем праздновать. То, что произошло под Полтавой, сравнимо с битвой под Бородино, со Сталинградской битвой, с целым рядом других важнейших исторических событий. Кстати, для шведов это тоже важно. Пережив разгром армии Карла XII, Швеция пошла по обычному пути развития. Она умерила свои амбиции и стала нормальной европейской державой.

- С Карлом XII все ясно. А с Мазепой?

- Это историческая фигура. История есть история. Мы же не можем вычеркнуть из нее Ивана Степановича Мазепу. Мы должны лишь оценить его поступок. К чему он привел? Какова моральная сторона этого поступка? Что он хотел этим доказать, чего добиться? Мазепа был гетманом Украины двадцать лет. Из них девятнадцать служил государю-императору. Какие он решения принял, когда ему было 70 лет? Ну, об этом пусть историки спорят. Пусть свои версии высказывают друг другу. Будем с интересом за этим следить. Но не нужно заслонять величие даты 27 июня 1709 года. Вот за что мы собственно и ратуем.

- Так вы же не только ратуете, но и выражаете нам свое недовольство. Почему?

- Потому что историю, к сожалению, пытаются трактовать сквозь призму политических интересов сегодняшнего дня. Это всегда очень опасно. Советская история, кстати, подтвердила это - 'единоподобие' и однобокость всегда ведут к неприятным вещам. История должна не разделять, а объединять.

- Как же она может объединять, если даже во время самой Полтавской битвы украинцы и россияне оказались по разные стороны баррикад?

- Почему? Украинские казаки сражались на стороне единого российского войска.

- Сражались, да не все. Вы же знаете, что часть казаков была и на стороне шведов...

- Там была небольшая группа во главе с Иваном Мазепой. Она находилась в обозе Карла XII. К Полтавской битве Мазепа не имеет прямого отношения: он в ней не участвовал, поскольку был в шведском обозе. Так что тут все чисто. Против мобилизованной и самой лучшей армии Европы сражалась армия Петра Первого, в которой были и украинские казаки, и русские регулярные войска, и полки, подошедшие с азиатской части. Одним словом, это была битва всех народов России, которая включала, естественно, и украинцев.

- Вы согласны с тем, что Украина хочет отмечать это событие со Швецией?

- Украина - суверенная страна. Она может отмечать даже с Исландией. И никто не вправе это запретить. Главное, чтобы трактовки истории не разделяли народы.

- Похоже, после очередной 'Полтавской битвы' нас ожидает и... очередная 'Крымская война'. Не станете же вы отрицать, что базирование Черноморского флота породило немало проблем?

- Как вы знаете, проблем нет только на кладбище. Мы за то, чтобы все вопросы, связанные с Черноморским флотом, решались сообща. У нас создана специальная подкомиссия, включающая представителей ведомств, местных властей, командования флотов, юристов. Мы имеем пять рабочих групп по всем направлениям. За последние годы эти эксперты провели около двадцати встреч. Каких-то кардинально неприемлемых позиций между нашими сторонами нет. Есть рабочие вопросы. К ним подходят конструктивно и украинская сторона, и российская.

- Почему же до сих пор не решен вопрос по задолженности Черноморского флота Российской Федерации перед Пенсионным фондом Украины?

- Действительно, среди тех вопросов, которые сейчас не решены, которые мы договорились решать в ближайшие месяцы, есть и проблема задолженности перед Пенсионным фондом. Но, во-первых, речь идет о ряде организаций, являющихся фактически субъектами хозяйственной деятельности Украины. То есть это украинские организации по своему статусу. А во-вторых, командование Черноморского флота сказало, что в ближайший месяц будет внимательно изучена вся сумма фактов.

- О какой 'сумме' вы говорите? Не о той ли, которая уже озвучена министром труда и социальной политики Людмилой Денисовой? Она заявляла, что сумма задолженности 'черноморцев' составляет около пяти миллионов...

- Это письмо госпожи Денисовой я видел. Мы отправили ей ответ. Большая часть из той суммы уже покрыта. Остальное мы будем рассматривать уже в ближайшие недели. Наши соответствующие структуры находятся в контакте, чтобы эти вопросы решать. И мы найдем решение этих вопросов на рабочем уровне. Об этом было сказано при подведении итогов нашей встречи с Юрием Костенко - первым заместителем главы МИДа Украины. Мы считаем, что в деятельности наших двух государств не должно быть односторонности.

- Что вы имеет в виду?

- Будучи полностью верны соглашениям и договоренностям 1997 года, мы не можем в одностороннем порядке принимать указы и распоряжения, которые вводили бы новые правила. Это касается пересечения границы кораблями и судами Черноморского флота Российской Федерации. Если появляются какие-то вопросы, то их нужно решать после консультаций или в консультациях с российской стороной.

Автор: Валентин Ковальский
Источник: www.inosmi.ru
Просмотров: 888
Комментариев: 0
Фото: www.inosmi.ru
Тэги: Россия  Украина  Крым  ЧФ 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Наскальные формулы
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Это другое. Лавров жестко ответил Лондону по ситуации вокруг Крыма
Скрижали Золотоордынский период. В Крыму нашли поселение времен Крымского ханства
Здоровье Шашлык во время чумы. Инфекционист рассказала, чем опасны поездки по Крыму
Отдых Кому война. Российские "удаленщики" решили пересидеть пандемию в Крыму
Авто Не зная броду. В Крыму автотуристы заехали в Штаны и застряли
Спорт "В единстве - сила!" Артековцы развернули триколор в поддержку спортсменов России
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Пролог
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Украина заплатит за Европу
На правах рекламы Стихия. Энергетики Крыма устраняют последствия непогоды на полуострове
Реклама