Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Краткий курс зодчества. Без песка и щебня современное строительство невозможно
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
МЕСТО СДАЕТСЯ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Всё будет хорошо. Путин дал ряд поручений по итогам встреч с жителями Крыма и Севастополя
События Без крыши над головой. Крымчан из аварийного жилья будут расселять несколько лет
Репортаж 100 лет и торжественный обед. В Севастополе поздравили "рыцарей плаща и кинжала"
Проиcшествия Судьба нерезидента. Очередной украинский шпион не доехал до Крыма
Политика Кого хочешь - выбирай. Схватка за власть в Крыму обещает быть жестокой
Экономика Курс на всплытие. Крымское судостроение восстанавливает утраченные компетенции
Общество Бегущий по лезвию - Ялта. В Крыму хотят организовать случки с роботами
Интервью Павел Буцай: На Украине существует список 8 тыс. лиц, подлежащих задержанию
Трибуна Летальное вредительство. Почему в Севастополе и Крыму берегут украинские паспорта
Среда обитания Крымское земледелие имеет вековую историю без всяких каналов - эксперт
Культура Работать надо. Киселев собрался провести рэп-фестиваль для нудистов в Крыму
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА
МЕСТО СДАЕТСЯ
ПАРТНЁРЫ

2019-05-17 21:49 События

Отдай миллиард. Крым стал четвертым в списке "вороватых" регионов Генпрокуратуры



ВАША РЕКЛАМА
Республика Крым заняла четвёртое место среди регионов РФ по числу возбуждённых уголовных дел, связанных с хищением бюджетных средств, таких за 2018 год набралось 50, сообщила Генпрокуратура России. В тройку "лидеров" вошли Краснодарский край (78 уголовных дел), Москва (65 дел) и Рязанская область (58). Чаще всего, отметила Генпрокуратура, приходится иметь дело...

с мошенничеством или должностными преступлениями: злоупотреблением или превышением полномочий, халатностью, подлогом, нецелевым использованием бюджетных денег.

Такое высокое место Крыма в антирейтинге Генпрокуратуры — хороший признак, считают эксперты, опрошенные изданием ForPost.

"То, что Крым занял четвёртое место в этом прискорбном списке, говорит о хорошей работе правоохранительной системы и о том, что руководство субъекта не покрывает преступные проявления и не защищает своих, — уверен политолог, профессор Высшей школы экономики Дмитрий Евстафьев. — Вижу в этом важный сигнал обществу о том, что проблема коррупции видится Москвой прежде всего и что борьба идёт".

Тем не менее нельзя закрывать глаза и на то, что в регионе есть проблемы, над которыми предстоит ещё долго работать.

"Это естественное следствие неэффективности очень многих экономических систем республики, но это вопрос долгосрочный: изжить "экономическую Украину" намного сложнее, чем политическую, — пояснил Евстафьев. — Конечно, стоит признать кадровые проблемы. Многие унаследованные от прежней эпохи кадры не способны работать иначе, чем "осваивать средства". И здесь ФЦП (федеральная целевая программа социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2022 года — прим.) кажется источником лёгких денег, а это далеко не так. Но и эта проблема долгосрочная, хотя не признать, что решается она непоследовательно, тоже нельзя".

Оптимистичным признаком подобное лидерство считает и руководитель департамента социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

"Было бы хуже, если бы их (уголовных дел — прим.) было мало: это значило бы, что контроля нет, а деньги расползаются, куда Бог пошлёт. Если Крым в лидерах по числу возбуждённых уголовных дел, значит, над деньгами есть контроль и дела не так плохи, как может показаться на первый взгляд", — отметил он в комментарии ForPost.

Что касается "благодатной почвы" для процветания коррупции, дело не только в федеральной целевой программе — хотя именно на стремление чиновников урвать свой куш чаще всего ссылаются, когда речь идёт о коррупционных преступлениях в Крыму. Дело ещё и в том, что с экономической точки зрения Крым развивается быстрее других регионов.

"Мы делали замеры потенциального роста экономики Крыма, и она оказалась на первом месте среди регионов России. А если мы говорим о росте экономики, здесь возникает большое количество необходимых взаимодействий чиновников с бизнесом: получение разрешений, регистрация компаний и так далее. То есть возникает гораздо большее, по сравнению с другими регионами, количество возможностей для того, чтобы "нажать" на бизнес", — пояснил Зубец.

Разумеется, там, где больше денег – бюджетных и не только, больше и нарушений, связанных с деньгами. Важно понимать, носит ли такое неблагоприятное лидерство разовый или системный характер, сказал крымский политолог Владимир Джаралла.

"В Крыму мы не видим вертикали власти, которая должна работать как единое целое на выполнение задач. Вместо этого мы видим перед собой разделённые по уровням и существующие в значительной мере сами по себе сегменты, которые рассматривают свою работу прежде всего как улучшение своего личного положения, а не выполнение поставленных президентом и правительством России задач", — считает он.

И хотя правящий тандем республики — глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента Крыма Владимир Константинов — пытается слаженно контролировать эту работу, на деле им приходится чуть ли не лично заниматься каждой всплывающей проблемой, в том числе и в сфере освоения немалых бюджетных денег.

"Осуществляется контроль со стороны губернатора и председателя парламента. Но дело в том, что это подразумевает чуть ли не ручное управление ситуацией. Если они отворачиваются и отвлекаются на какие-то другие дела, система немедленно прекращает свою работу. Но это свидетельство того, что они сами создали такую систему", — отметил Джаралла.

КСТАТИ

У арестованного в апреле начальника одного из отделов управления "К" ФСБ полковника Кирилла Черкалина и его бывших коллег Дмитрия Фролова и Андрея Васильева изъяли наличные деньги в разных валютах и ценности на сумму, превышающую 12 миллиардов рублей, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники.

По данным издания, все это хранилось в квартирах и банковских ячейках. Уточняется, что изъяты еще не все ценности.

Продолжается расследование в отношении частных лиц и компаний, которые, возможно, связаны с арестованными сотрудниками спецслужбы. Источники предполагают, что их счетах могут находиться не меньшие суммы.

По версии следствия, обнаруженные активы являлись платой за служебную и инсайдерскую информацию. Сотрудники ФСБ могли получать вознаграждения за предупреждение банкиров о планирующихся проверках и отзывах лицензий.

Накануне Черкалину предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере от предпринимателя Назарова за "действия и бездействия" в его пользу и "общее покровительство". Размер взятки составил 850 тысяч долларов.

Фролова и Васильева задержали также в апреле. Уточнялось, что ранее их уволили из органов по "компрометирующим обстоятельствам".

Следствие установило, что в 2011 году Фролов, Васильев и Черкалин заявили бизнесмену Сергею Гляделкину, что его могут привлечь к уголовной ответственности. В итоге тот согласился передать вымогателям свою долю в уставном капитале коммерческой компании, ущерб составил 490 миллионов рублей.

КАК СООБЩАЛ "КРЫМ ВЕЧЕРНИЙ"

В апреле текущего года следственный отдел по Бахчисарайскому району главного следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Крым возбудил три уголовных дела, связанных с превышением должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Как сообщила пресс-служба ведомства, чиновник бахчисарайской районной администрации незаконно перечислил подрядчику больше 7 млн рублей за невыполненные работы по проектной документации по реконструкции дорог в сёлах Железнодорожное, Плодовое, Табачное Бахчисарайского района.

Автор: unk
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 16
Комментариев: 0
Фото: Vgudok.com
Тэги: Россия  прокуратура  Крым  коррупция 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

Загрузка...
    Последние публикации
Не было печали. В Крыму выявлен случай смертельно опасного заболевания
Специалисты межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю зарегистрировали случай заболевания вирусной лихорадки Западного Нила >>>

"Бесогон" в Крыму. Михалков снова обещает концепцию развития Ялтинской киностудии
Концепция развития Ялтинской киностудии готова и в скором времени может быть представлена президенту России. Об этом сегодня журналистам в Крыму  >>>

Не прошло и шести лет. Facebook признал, что Крым и Севастополь – это не Украина
Небольшой сенсацией можно назвать событие, которое отметили активные пользователи американской социальной сети Facebook в России. В локациях пользоват >>>

"Десять негритят". В правительстве Севастополя продолжатся "кадровые чистки"?
С начала 2019 года в Севастополе 13 должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления оштрафовали за нарушение порядка рассмотр >>>

Покой нам только снится. Крымчанам снова велено опасаться амброзии и клещей
Служба по земельному и фитосанитарному контролю Республики Крым установила карантин из-за амброзии в Ленинском районе. Об этом сообщила пресс-служба в >>>

Победила дружба. Республика Крым и Севастополь померялись флагами России
Самый большой флаг Российской Федерации в истории современного Крыма развернули сегодня на площади Ленина в Симферополе. Его площадь составила почти 4 >>>

Идет боевая учеба. Военные полицейские ЧФ отразили атаку условных диверсантов
В среду в рамках комплексных специальных учений личный состав подразделения военной полиции (ВП) Черноморского флота продемонстрировал отраж >>>

Копать - не перекопать. В Крыму обнаружен очередной уникальный христианский храм
Археологи нашли уникальный христианский храм на городище Эски-Кермен, которое расположено в Бахчисарайском районе Крыма. Как рассказал сегодня на прес >>>

Торг не уместен. Жириновский ультимативно пообещал "засушить" Украину из-за Крыма
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский пригрозил перекрыть Днепр, если украинские власти в течение ближайших двух суток не начнут поставлять воду в Крым. Об >>>

"Коллективная защита". Общественники просят не сажать за оскорбление власти
Общественная организация «Коллективная защита» обратилась в Госдуму с инициативой отменить уголовное преследование за оскорбление представ >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Наскальные формулы
Реклама
Интересное у нас
Мир Не прошло и шести лет. Facebook признал, что Крым и Севастополь – это не Украина
Скрижали Сплошная "автофекалия". Как на Украине создавали "незалежную" церковь
Здоровье "Российская Ривьера". Сафонов ратует за развитие медицинского туризма в Крыму
Отдых Я на солнышке лежу. Два крымских пляжа попали в национальный рейтинг России
Авто Эх, прокачу. Трасса "Таврида" в Крыму построена больше, чем наполовину - "ВАД"
Спорт Как фанера над Парижем. "Украинские атаманы" всухую проиграли "Команде России"
Книжная полка Сказка на ночь для участников "АТО". Про Черного Сепара и плазменный телевизор
Реклама
МЕСТО СДАЕТСЯ
Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Самого красивого барана выбрали в Саудовской Аравии
На правах рекламы Оконные кондиционеры
Реклама