Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Краткий курс зодчества. Без песка и щебня современное строительство невозможно
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Бди. В Крыму на коронавирус обследуют четверых граждан, прибывших на полуостров из Китая
События Не ждали? В Севастополе хотят через суд отменить итоги выборов в Заксобрание
Репортаж Границы без замков. Крым и Севастополь поделили территории, будут "делить" воду
Проиcшествия Спалились. Правительство Севастополя эвакуировали из-за пожара, жертв нет
Политика Лондон, гуд бай. Севастопольского депутата проверят на наличие бизнеса в Британии
Экономика Спасение утопающих. Простаивающим предприятиям Крыма отменили аренду за апрель
Общество Работа - не волк. В Крыму каждый день регистрируются безработными 1000 человек
Интервью Виталий Гирагосов: "Беспризорная" природа восприняла самоизоляцию оптимистично
Трибуна Надейся и жди. Крым сейчас испытывает ряд трудноразрешимых проблем - СМИ
Среда обитания Непарадный Севастополь. Развожаев и безалаберность, тупость или диверсия (ФОТО)
Культура Никто не забыт. Ветеранов в Крыму поздравляли моряки, артисты и Хабенский (ФОТО)
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2019-05-17 21:49 События

Отдай миллиард. Крым стал четвертым в списке "вороватых" регионов Генпрокуратуры



ВАША РЕКЛАМА
Республика Крым заняла четвёртое место среди регионов РФ по числу возбуждённых уголовных дел, связанных с хищением бюджетных средств, таких за 2018 год набралось 50, сообщила Генпрокуратура России. В тройку "лидеров" вошли Краснодарский край (78 уголовных дел), Москва (65 дел) и Рязанская область (58). Чаще всего, отметила Генпрокуратура, приходится иметь дело...

с мошенничеством или должностными преступлениями: злоупотреблением или превышением полномочий, халатностью, подлогом, нецелевым использованием бюджетных денег.

Такое высокое место Крыма в антирейтинге Генпрокуратуры — хороший признак, считают эксперты, опрошенные изданием ForPost.

"То, что Крым занял четвёртое место в этом прискорбном списке, говорит о хорошей работе правоохранительной системы и о том, что руководство субъекта не покрывает преступные проявления и не защищает своих, — уверен политолог, профессор Высшей школы экономики Дмитрий Евстафьев. — Вижу в этом важный сигнал обществу о том, что проблема коррупции видится Москвой прежде всего и что борьба идёт".

Тем не менее нельзя закрывать глаза и на то, что в регионе есть проблемы, над которыми предстоит ещё долго работать.

"Это естественное следствие неэффективности очень многих экономических систем республики, но это вопрос долгосрочный: изжить "экономическую Украину" намного сложнее, чем политическую, — пояснил Евстафьев. — Конечно, стоит признать кадровые проблемы. Многие унаследованные от прежней эпохи кадры не способны работать иначе, чем "осваивать средства". И здесь ФЦП (федеральная целевая программа социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2022 года — прим.) кажется источником лёгких денег, а это далеко не так. Но и эта проблема долгосрочная, хотя не признать, что решается она непоследовательно, тоже нельзя".

Оптимистичным признаком подобное лидерство считает и руководитель департамента социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

"Было бы хуже, если бы их (уголовных дел — прим.) было мало: это значило бы, что контроля нет, а деньги расползаются, куда Бог пошлёт. Если Крым в лидерах по числу возбуждённых уголовных дел, значит, над деньгами есть контроль и дела не так плохи, как может показаться на первый взгляд", — отметил он в комментарии ForPost.

Что касается "благодатной почвы" для процветания коррупции, дело не только в федеральной целевой программе — хотя именно на стремление чиновников урвать свой куш чаще всего ссылаются, когда речь идёт о коррупционных преступлениях в Крыму. Дело ещё и в том, что с экономической точки зрения Крым развивается быстрее других регионов.

"Мы делали замеры потенциального роста экономики Крыма, и она оказалась на первом месте среди регионов России. А если мы говорим о росте экономики, здесь возникает большое количество необходимых взаимодействий чиновников с бизнесом: получение разрешений, регистрация компаний и так далее. То есть возникает гораздо большее, по сравнению с другими регионами, количество возможностей для того, чтобы "нажать" на бизнес", — пояснил Зубец.

Разумеется, там, где больше денег – бюджетных и не только, больше и нарушений, связанных с деньгами. Важно понимать, носит ли такое неблагоприятное лидерство разовый или системный характер, сказал крымский политолог Владимир Джаралла.

"В Крыму мы не видим вертикали власти, которая должна работать как единое целое на выполнение задач. Вместо этого мы видим перед собой разделённые по уровням и существующие в значительной мере сами по себе сегменты, которые рассматривают свою работу прежде всего как улучшение своего личного положения, а не выполнение поставленных президентом и правительством России задач", — считает он.

И хотя правящий тандем республики — глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента Крыма Владимир Константинов — пытается слаженно контролировать эту работу, на деле им приходится чуть ли не лично заниматься каждой всплывающей проблемой, в том числе и в сфере освоения немалых бюджетных денег.

"Осуществляется контроль со стороны губернатора и председателя парламента. Но дело в том, что это подразумевает чуть ли не ручное управление ситуацией. Если они отворачиваются и отвлекаются на какие-то другие дела, система немедленно прекращает свою работу. Но это свидетельство того, что они сами создали такую систему", — отметил Джаралла.

КСТАТИ

У арестованного в апреле начальника одного из отделов управления "К" ФСБ полковника Кирилла Черкалина и его бывших коллег Дмитрия Фролова и Андрея Васильева изъяли наличные деньги в разных валютах и ценности на сумму, превышающую 12 миллиардов рублей, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники.

По данным издания, все это хранилось в квартирах и банковских ячейках. Уточняется, что изъяты еще не все ценности.

Продолжается расследование в отношении частных лиц и компаний, которые, возможно, связаны с арестованными сотрудниками спецслужбы. Источники предполагают, что их счетах могут находиться не меньшие суммы.

По версии следствия, обнаруженные активы являлись платой за служебную и инсайдерскую информацию. Сотрудники ФСБ могли получать вознаграждения за предупреждение банкиров о планирующихся проверках и отзывах лицензий.

Накануне Черкалину предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере от предпринимателя Назарова за "действия и бездействия" в его пользу и "общее покровительство". Размер взятки составил 850 тысяч долларов.

Фролова и Васильева задержали также в апреле. Уточнялось, что ранее их уволили из органов по "компрометирующим обстоятельствам".

Следствие установило, что в 2011 году Фролов, Васильев и Черкалин заявили бизнесмену Сергею Гляделкину, что его могут привлечь к уголовной ответственности. В итоге тот согласился передать вымогателям свою долю в уставном капитале коммерческой компании, ущерб составил 490 миллионов рублей.

КАК СООБЩАЛ "КРЫМ ВЕЧЕРНИЙ"

В апреле текущего года следственный отдел по Бахчисарайскому району главного следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Крым возбудил три уголовных дела, связанных с превышением должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Как сообщила пресс-служба ведомства, чиновник бахчисарайской районной администрации незаконно перечислил подрядчику больше 7 млн рублей за невыполненные работы по проектной документации по реконструкции дорог в сёлах Железнодорожное, Плодовое, Табачное Бахчисарайского района.

Автор: unk
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 37
Комментариев: 0
Фото: Vgudok.com
Тэги: Россия  прокуратура  Крым  коррупция 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Зона отчуждения. Украина: путь от "самостийности" до нацизма
Что Украина пойдет по пути нацизма и дойдёт до известного финала, предсказать было несложно ещё на заре «незалежности». Сегодня несостоявш >>>

Волюнтаризм. Главу севастопольского горхоза обвиняют в массовых увольнениях
В распоряжении «Примечаний» оказался интересный по своему содержанию документ — обращение к руководителю департамента городского хоз >>>

Он по жизни загулял. На границе Крыма задержали пьяного украинского военного
Сотрудники Пограничного управления ФСБ по Крыму задержали украинского военного при незаконном пересечении государственной границы. Об этом сообщил цен >>>

Стою у трапа самолета. В Крыму ищут подрядчика для строительства нового аэровокзала
Международный аэропорт Симферополь объявил тендер по определению подрядчика строительства аэровокзального комплекса аэропорта Бельбек, расположенного >>>

Грабеж средь бела дня. Бизнес считает высоким уровень коррупции в Севастополе
Как сообщил сегодня во время своего отчета перед Заксобранием уполномоченный по правам предпринимателей в Севастополе Тимофей Смирнов, 80% опрошенных >>>

Чужие здесь не ездят. Туристам в Крыму пока могут предложить "отдых" в обсерваторе
Сейчас на территории Республики Крым располагаются 1092 санаторно-курортных и гостиничных организаций разных форм собственности, а также порядка 2700 >>>

Обвинение. Сто томов "дела" бышего вице-премьера Крыма "оценили" в 16 млн рублей
Следственный комитет России предъявил обвинение в окончательной редакции бывшему вице-премьеру Крыма Виталию Нахлупину. Теперь ему вменяют два десятка >>>

Нефть подешевела. В преддверии куротного сезона в Крыму ждут роста цен на бензин
В Крыму в ближайшее время ожидается скачок цен на бензин и пропан-бутан из-за отсутствия конкуренции у добывающих компаний. Об этом ForPost рассказали >>>

Почему я водовоз. В водохранилищах Крыма воды вдвое меньше, чем год назад
Крымские водохранилища естественного стока к началу лета накопили на 110 млн кубометров, или в 2,3 раза воды меньше, чем год назад. Об этом сообщили в >>>

Подсчитали - прослезились. Экономисты в Крыму и России озвучили потери из-за коронавируса
В Республике Крым просроченная задолженность по заработной плате за месяц выросла почти в два раза. Такие данные предоставил Крымстат. "Просрочен >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Италия: Рим
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Мы - вежливые люди. В США боятся нападения на Украину из-за воды для Крыма
Скрижали Слово и дело. В столице Крыма появились улицы имени Лужкова, Захарченко и Чуркина
Здоровье Наказать по максимуму. В Крыму проведут расследование в отношении доплат медикам
Отдых Безденежье и вирус. Отдохнуть в Крыму и на Кавказе мечтают не более 6% россиян
Авто Нефть подешевела. В преддверии куротного сезона в Крыму ждут роста цен на бензин
Спорт Как вы яхту назовете... Белавенцев поймал ветер в паруса и обогнал Аксенова с Витко
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Ни греков, ни "гречек"
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Нацсовету по ТВ в Крыму подарили "правильный" телевизор (фото)
На правах рекламы "Чтоб я сдох". В Нацбанке торжественно клянутся, что держат ситуацию под контролем
Реклама