Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Дорога к Храму. ООО "Суэста" помогает Свято-Георгиевскому мужскому монастырю (ФОТО)
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Неприступный Севастополь. В городе-герое самые дорогие в ЮФО продукты, бензин и услуги
События Корабли постоят - и ложатся на курс. Командующий ЧФ Осипов убыл в Грецию с визитом
Репортаж Народная дипломатия. Общественники-иностранцы развивают отношения с Крымом
Проиcшествия Кто на новенького? Задержан экс-директор горхоза правительства Севастополя
Политика Кровопийца? Аксёнов на пенсии хочет стать блогером, чтобы "портить нервы" врагам
Экономика Печальная динамика. Крым и Севастополь показали "отрицательный" прирост населения
Общество Улыбнитесь, вас снимают. Крымские ГИБДД-шники отказались от взятки в 150 тысяч
Интервью Владимир Терентьев: Крыму и Севастополю коррупционеры нанесли ущерб в 40 млн
Трибуна Врио губернатора Севастополя. "Cтерильный, дистиллированный чиновник" - публицист
Среда обитания Пойди туда - не знаю, куда. В МЧС России "потерялись" в вопросе курения на балконах
Культура Звезда пленительного счастья. Офицерский бал пройдет в Севастополе 16 июня
Спецпредложение Купи себе немножко рая. Продается большой земельный участок у моря в Севастополе (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2019-05-17 22:56 Экономика

Не так страшны санкции... Почему российские компании бросили Крым и Севастополь



ВАША РЕКЛАМА
Как оказалось, госкомпании вполне могут себе позволить работать в Крыму. Однако тот же Сбербанк, например, бросил Крым, пояснил Михаил Делягин. С другой стороны, Анатолий Васильев расшифровал схему РЖД по Крыму. Но есть и ещё один интересный пример - это "Аэрофлот", который спокойно работает в Крыму...

Царьград делится экспертным мнением о чужих и своих госкомпаниях в регионе.

На фоне решения РЖД направить в Крым часть вагонов и организовать там новую компанию, чтобы избежать санкций, возобновилась дискуссия о госкомпаниях, которые предают или не предают страну... Кто-то пустился в обвинения, другие стали отстаивать позиции структуры. Царьград продолжает беседовать с экспертами на эту тему.

Что произошло

РЖД собирается выплатить дивиденды государству за 2018 год имуществом, передав в том числе парк пассажирских вагонов стоимостью 12 млрд рублей. Таким образом, был найден способ передать вагоны для обслуживания Крымского полуострова, не подставляясь под американские санкции.

Источник РБК ранее рассказал, что предложение будет вынесено на совет директоров РЖД в ближайшее время. Другой источник издания говорит, что вагоны пойдут в Крым, как только будет достроена железнодорожная часть Крымского моста.

Сейчас РЖД не подпадает ни под американские, ни под европейские санкции, уточняет издание, и, чтобы сохранить статус-кво, избегает прямого взаимодействия с ФГУП "Крымская железная дорога".

Зачем принято решение

Профессор кафедры "Проектирование и строительство железных дорог" Московского государственного университета путей сообщения Анатолий Васильев полагает, что решение с передачей вагонов - верное. Он не считает, что РЖД отреклось от Крыма. На самом деле нет: дело в эффективности, подчёркивает собеседник Царьграда. 

"По поводу передачи подвижного состава для крымской дороги - наверное, это оправданно. Потому что объёмы надо будет наращивать. Напрямую. В любом случае, так или так, крымскую дорогу надо поддерживать. Потому что пассажирские перевозки, безусловно, они будут, так же как автомобильная часть моста. Они немедленно будут отрабатывать и давать эффект. А насчет грузовых перевозок - пока нет какого-то большого транзита, в том числе из-за санкций, через порты Крыма, то, получается, объём грузовых перевозок ограничивается чем? Потребностями самого Крыма, республики, и Севастополя как военно-морской базы. Было бы странно построить такой мост и не использовать его - конечно, это не очень эффективно".

Что до идеологической составляющей, тут тоже нужно быть честными с собой до конца, говорит Васильев.

"Мы вернули Крым, сделали главное. А теперь начинаем по этим пустякам оглядываться. А вот они санкции объявили, а вот нам это нельзя. Зачем тогда возвращали Крым? Раз уж взялись, то не надо оглядываться - это (санкции. - Ред.) будет до бесконечности", - сказал собеседник Царьграда.

Госкомпании могут работать в Крыму

Подобной позиции придерживается директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Он подчеркнул, что понимает решение РЖД по вагонам и выплате дивидендов. Оно логичное.

"Это юридически разумная вещь. Проблема в том, чтобы контроль за этой формально никак не связанной с РЖД структурой был реальным. Чтобы эта структура обеспечивала нормальное качество, минимизацию воровства и так далее".

Казалось бы, они оберегают себя от санкций, продолжает Делягин. Однако "есть опыт "Аэрофлота", который "полетел в Крым и работает в Крыму совершенно спокойно".

"И никто не смеет вообще вякать на эту тему. И если бы российское государство реализовывало свои властные полномочия, то все российские государственные компании были бы обязаны работать в Крыму. А если какая-то страна осмелилась бы выразить неудовольствие этим, то российское государство обязано было бы заявить, что все долги этой стране выплачиваются сугубо по добровольному желанию российских физических и юридических лиц, если то или иное физлицо не хочет платить соответствующей стране, которая не признаёт территориальную целостность России, то оно может и не платить. Российское государство никаких санкций против этой компании вводить не будет".

С другой стороны, показательным стал пример Сбербанка, который "не побоялся идти в Крыму, а не захотел идти в Крым", подчеркнул Делягин.

"Аэрофлот" тоже очень боялся идти в Крым. Но потом пошёл. И другие российские авиакомпании тоже боялись, туда и частники летают. Но потом пошли. Не потому что их государство заставило, а потому что они страну уважают. А Сбер и другие государственные структуры, вероятно, немножко по-другому относятся к российской стране. Обратите внимание, как сейчас травят "Аэрофлот". Его травит, в том числе за то, что он пошёл в Крым, вся наша либеральная шваль.

Досье

Крым стал частью России в 2014 году после того, как власть на Украине сменилась в результате государственного переворота. Жители Крыма не захотели мириться с подобным обстоятельством, кроме того, были напуганы действиями так называемых укронацистов. В результате всеобщим референдумом было принято решение о восстановлении исторической справедливости и возвращении в состав России.

Украина и страны Запада решили затеять санкционную войну с Россией. Впрочем, практика показала, что вводимые ограничения только ухудшили экономику наших так называемых партнёров.

КАК СООБЩАЛ "КРЫМ ВЕЧЕРНИЙ"

Специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер в феврале текущего года заявил, что США продолжат ужесточать санкции против России до тех пор, пока Украина не получит контроль над Крымом. "Мы продолжим сохранять и ужесточать санкции, пока Крым не будет возвращен", - написал он в своем Twitter.

Автор: unk
Источник: Царьград
Просмотров: 30
Комментариев: 0
Фото: Retail-life.ru
Тэги: Россия  Крым  госкомпании  мнение 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Чтобы помнили. Именем Юрия Лужкова в Севастополе назовут новый парк
Именем Юрия Лужкова в Севастополе назовут новый парк. Об этом в своем Фейсбук сообщил депутат Законодательного собрания Города-Героя Антон Пархоменко. >>>

Мало не покажется. Крым намерен предъявить Украине претензий на сотни миллионов
Рабочая группа Госсовета Крыма планирует до конца года закончить подсчет ущерба, нанесенного Украиной жителям полуострова. Об этом журналистам сообщил >>>

Эпидемическая обстановка. Крым и Севастополь захлестнула волна ОРВИ
Рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями продолжается в Республике Крым и Севастополе. За последнюю неделю на полуострове забол >>>

Лесоповал. Закон Мерфи и очевидный паралич управления в правительстве Севастополя?
Прокуратура Ленинского района г. Севастополя провела проверку по публикациям в средствах массовой информации о ненадлежащей работе ООО «Управляю >>>

Полюбить - так королеву. Севастопольский кассир проиграл 1,5 млн своего работодателя
Правоохранители задержали старшего кассира одного из частных предприятий Севастополя. Мужчина подозревается в хищении и растрате почти 1,5 млн рублей. >>>

Никто не забыт. Спасатели ЧФ подняли со дна Черного моря советский бомбардировщик
Экипаж спасательного судна (сс) «Эпрон» из состава аварийно-спасательного отряда (АСО) Управления поисковых и аварийно-спасательных работ >>>

Артефакты. Археологи обнаружили в Балаклаве большой генуэзский арсенал XV века
Еще в 2013 г. объединенная археологическая экспедиция Херсонесского музея и Харьковского университета приступила к изучению башни № 5 крепости Чембало >>>

Не май месяц. Уровень заболеваемости ОРВИ в Крыму достиг порога эпидемии
Рост уровня заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) зафиксирован в Крыму за предыдущие две недели. Об этом сообщили&nbs >>>

Привели в соответствие. Зубкову надели наручники, ему грозит до шести лет тюрьмы
Белогорский районный суд заключил владельца парка львов «Тайган» под стражу за нарушение ранее избранной меры пресечения в виде подписки о >>>

Ахиллесова пята России. Нужна ли сегодня российскому Крыму "украинская" вода?
С конца прошлого месяца в СМИ и социальных сетях активно муссируется тема возобновления поставок в Крым днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, п >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

День ВМФ в Севастополе
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Летают вокруг всякие... Самолеты-разведчики НАТО не оставляют Крым без внимания
Скрижали День семьи, любви и верности. Светлана Медведева поздравила семейные пары в Ялте
Здоровье Бешенство. В Крыму множится количество "неблагополучных" сел из-за лис и хорьков
Отдых Край, напоминающий рай. Россияне, выбравшие Крым летом, довольны своим отдыхом
Авто Хуже воровства? Каждый пятый литр топлива в Крыму некачественный - Росстандарт
Спорт Как фанера над Парижем. "Украинские атаманы" всухую проиграли "Команде России"
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Салют над Средиземным
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Олег Родивилов: "Россия не станет супердержавой без Украины"
На правах рекламы Клиника протезирования зубов Москвы
Реклама