Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Познакомимся ближе: дизайнер одежды в Севастополе Валентина Субботина (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Дорогой полуостров. ФЦП развития Крыма и Севастополя продлена до 2025 года
События Едут взрослые и дети. В Крыму после отмены ограничений ждут до 1,5 млн туристов
Репортаж Фазаны, говоришь. Минприроды пополняет охотничьи угодья Крыма пернатыми
Проиcшествия О, времена. Крымчанка в Ялте напоила дочь шампанским до потери сознания
Политика Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Экономика А вот заводы кому. "Ростеху" отдадут еще два крымских предприятия
Общество Кому писан закон. Крымских чиновников хотят заставить носить маски
Интервью Оксана Хуповец: Будущим пенсионерам - подробно о "крымском" стаже
Трибуна Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Среда обитания У природы нет плохой погоды. Синоптики прогнозируют дождливый октябрь в Крыму
Культура Златоцветные. Бал хризантем в Крыму "опоздал" из-за аномальной осени
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2014-04-17 01:42 Книжная полка

"Потомству в пример". Глава XXII. Окончание русско-турецкой войны. Торжественный подъём Георгиевского флага и вымпела на бриге «Меркурий». (Продолжение 2)



ВАША РЕКЛАМА
Адмирал не поднялся, а взбежал мимо фалрепных, по двое стоявших у фалрепов трапа, не касаясь руками надраенных до зеркального блеска бронзовых поручней.

За ним поднялись сопровождающие его вице-адмирал Патаниоти, контр-адмиралы Кумани, Скаловский и Беллинсгаузен, а так же командиры кораблей эскадры, стоявшей на Севастопольском рейде. У входа на палубу корабля Грейг был встречен капитаном "Меркурия" и вахтенным начальником.

- Господин генерал-адмирал! Команда и офицеры брига "Меркурий" для поднятия Георгиевского флага и гюйса построены! Капитан брига – капитан-лейтенант Панютин! -  проорал свой рапорт обычно всегда спокойный и редко когда позволявший себе высказывать свои мысли громче, чем это  было необходимо капитан, как только на палубу корабля ступила нога командующего. Вслед за капитаном молодцевато представился вахтенный офицер.

Грейг небрежно, как бы с ленью, но вместе с тем внимательно оглядел с ног до головы Панютина и, вовсе не замечая молодого лейтенанта, прошел мимо него к выстроившейся на шканцах команде. Офицеры стояли во фронте  вместе с командой брига. По другой стороне стоял караул, отдавая честь, держа ружья в руках "на караул". Музыканты приготовились, набрали полные лёгкие воздуха и с первым шагом адмирала грянула  медь духового оркестра, исполняя любимый тогда в русской армии и на флоте марш "Гром победы раздавайся…"

Адмирал неторопливо обошёл своей цепкой походкой бывалого моряка команду  и офицеров брига, вышел на средину строя. Как только адмирал остановился – оркестр тут же замолчал.

- Здравствуйте, молодцы! -  поздоровался с командой командующий своим всё ещё сильным и твёрдым голосом.

Высокий, плотный, но не полный, широкоплечий и мускулистый, он и теперь, несмотря на преклонные годы, удивлял многих своей огромной физической силой и выносливостью. Его продолговатое, сухощавое лицо, отливавшее резким, не  по его годам, румянцем, с загрубевшей от долгих плаваний кожей, имело суровый и повелительный вид. В нём было что-то жёсткое, непреклонное и властное. Сразу чувствовался в адмирале человек железной воли, привыкший в единственном числе повелевать на палубе корабля. Его небольшие серые глаза с резким и холодным, как сталь, блеском, глядели из-под нависших, чуть-чуть заседевших бровей с выражением какого-то презрительного спокойствия старого человека, видавшего на своём веку всякие виды и знавшего себе цену. Высокий его лоб был прорезан морщинами и две глубокие  борозды шли по обеим сторонам прямого, тонкого, с небольшой горбинкой носа, но тщательно выбритые щёки, казалось, не поддавались влиянию времени: они были свежи, гладки и румяны.

За малейшую оплошность он наказывал беспощадно. Офицеры его боялись, а матросы положительно трепетали перед грозным адмиралом, когда он, бывало, стоял на юте и, опершись на поручни, зорко наблюдал за парусными учениями или за быстротой и точностью действий комендоров. Почти после каждого практического учения на баке проводилась экзекуция десятков проштрафившихся матросов. Виноватый спускал рубаху и, заложив руки за спину, становился между двумя дюжими боцманами; те по очереди, с расстановкой, били несчастного линьками между лопаток, зверея всё более и более после каждого удара. За эту жестокость матросы прозвали командующего между собой "генерал-арестантом". Многие после плавания под командой "генерал-арестанта" заболевали, чахли, делались по заключению флотских лекарей "негодными к использованию в корабельной службе и плаванию". А бывало что, провалявшись в береговом госпитале, умирали.

Никто об этом не задумывался и менее всего сам Грейг. Он поступал согласно понятиям своего времени и совесть его была спокойна. Служба Государю-Императору и Отечеству требовала суровой муштровки, "лихих" матросов и беззаветного повиновения, а жестокость была в моде.

Вместе с тем этот же Грейг неустанно заботился о матросах: об их пище, обмундировании, частных работах, об их отдыхе и досуге. Боже сохрани было на его корабле потревожить без крайней надобности команду во время трапезы или в то время, когда после сытного обеда с уставной чаркой, согласно корабельного распорядку, команда отдыхала. Он запарывал  "чиновников" - баталеров продовольственных, шкиперских, писарей, если замечал злоупотребления. Грейг без малейшего сожаления и сомнения отдавал под суд ревизора, если замечал, что матросов обкрадывают. Он презирал казнокрадство и, сам до щепетильности честный, никогда не пользовался никакими, даже и считавшимися в то время "безгрешными" доходами в виде разных "экономий" и "остатков". Все эти средства шли на улучшение пищи и одежды. У него в экипаже  матросы всегда были щегольски одеты, ели отлично, имели не только на кораблях, но и на берегу чарку и получали незначительное добавление к своему денежному довольствию.

Об этом было отлично известно матросам,  они умели ценить заботу о себе со стороны грозного адмирала. Памятуя крестьянскую мудрость, что всяк барин высечь может, но не всяк щи да кашу с мясом дать может, они даже испытывали к нему нечто вроде любви.  Поэтому, услыхав его приветствие, в ответ дружно рявкнули: "Здравия же-ла-ем, ваше высоко-пре-вос-хо-ди-тель-ство!".

- Жалобы, ребята, есть?!

- Ни-как нет, ваше высоко-пре-вос-хо-ди-тель-ство!

Довольный исполненным приветствием и ответом команды, адмирал обернулся к строю штабных офицеров и, не увидев своего адъютанта, рыкнул:

- Лейтенант Михайлов, Указ…

Не успел он окончить начатую фразу, как из-за мачты, словно по волшебству, показался высокий худой лейтенант, державший в руке  папку тёмно-коричневого цвета с тиснёным золотом двуглавым орлом. Открыв ее с положенным почитанием, передал оную Грейгу.  Командующий нехотя посмотрел на грот-мачту, на которой только что взвился флажный сигнал "Щ-И", обозначающий, что через пять минут на кораблях императорского Черноморского флота будет произведён подъём флагов и гюйсов, адмирал принялся зачитывать Указ Николая I:
 
"32-го флотского экипажа 18-пушечному бригу "Меркурий" за славные подвиги с двумя неприятельскими кораблями дарован флаг со знамением святого Великомученика и Победоносца Георгия. Мы желаем,  дабы память беспримерного дела сего сохранилась до позднейших времён, вследствие сего повелеваем распорядиться:  когда бриг сей приходит в неспособность продолжать более служение на море, построить по одному чертежу и свершенным с ним сходством во всём другое такое же судно, наименовав его "Меркурий",  приписав  к тому же экипажу,  на который перенести и пожалованный флаг с вымпелом; когда же и сие судно станет приходить в ветхость, заменить его другим новым,  по тому же чертежу построенным, продолжая сие, таким образом, до времён позднейших.

Мы желаем, дабы память знаменитых заслуг команды брига "Меркурий" и его никогда во флоте не исчезала, а переходила из рода в род на вечныя времена, служила примером потомству. Николай I.".

Адъютант адмирала принял от Грейга папку и передал ему сложенный флаг.

- Господин капитан-лейтенант Панютин, ко мне! – скомандовал адмирал. Панютин, несколько смущённый, подошёл к адмиралу и доложил по форме. Грейг протянул новому командиру Георгиевский флаг и уже хотел отправить его руководить подъёмом флага, как тут его, бывалого, опытного адмирала ввёл в лёгкое смятение молодой офицер.

- Ваше высокопревосходительство! – робко начал Панютин. – Я, офицеры корабля, вся команда "Меркурия" считаем, что честь подъёма Георгиевского флага с вымпелом над нашим кораблём по праву принадлежит  Александру Ивановичу Казарскому, чья собственная воля к победе, умение капитана и твёрдость духа офицера флота российского позволили одержать блестящую победу над во много крат сильнейшим врагом. Прошу вас передать ему честь командовать подъёмом Георгиевского флага и вымпела!

Не ожидавший такого ходатайства со стороны вновь назначенного командира, к которому он испытывал скорее безразличие, чем неприязнь, адмирал уже посмотрел на Панютина совсем по-другому. Достаточно громко, скорей с просьбой, чем командирским голосом, привыкший к полному беспрекословному повиновению любого, кто ниже его по иерархической пирамиде, отыскав глазами в строю офицеров Казарского, обратился к нему:

- Господин капитан 2 ранга Казарский,  прошу вас принять Георгиевский флаг и дальнейшее командование церемониалом!

Казарский несколько медлит, а затем молодцевато, с флотским шиком подходит к адмиралу, принимает из его рук сложенный флаг, целует его и выходит на середину строя. Какое-то мгновение он всматривается в лица моряков и офицеров, с которыми пережил тот памятный бой. Все стоят на своих местах, нет только шестерых матросов, нет только в строю молоденького юнги, который собою прикрыл его от вражеской пули…

- Сигнальщик, ко мне!-  твёрдым голосом командует Казарский.

Передав подбежавшему сигнальщику флаг, Казарский становится на юте рядом с командующим. Сигнальщик подвязывает флаг на концы блестящего от лака кормового флагштока. Вахтенный офицер докладывает, что до подъёма флага осталась одна минута. Тогда Казарский командует:

- На флаг и гюйс, смир-р-рна!

Повинуясь команде, взял на плечо караул, взлетели по вантам и выстроились на реях матросы - и замерли в торжественном молчании, уподобившись белокрылым сказочным птицам.

На кораблях российского флота подъём флага всегда был прекрасным и глубоко значительным обрядом. Но сегодня команда брига  особенно остро ощущала величие этой минуты молчания, потому что сегодня впервые они наблюдали подъём Георгиевского флага – высшего знака отличия Российского императорского военно-морского флота.

Она очень долгая, эта утренняя минута, единственная минута, когда флотские люди могут уйти всем сердцем и всей мыслью в свой внутренний мир. Потом начнётся корабельный день, доверху налитый приборками, учениями, вахтенной службой и к вечеру швырнёт он в парусиновые койки вконец вымотанные им матросские тела, которым останется только одно – спать.

Капитан 2 ранга Казарский знал, что на флоте нет бессмысленных традиций и церемониалов, всё оправдано и прекрасно. Сто лет тому назад установлена эта минута молчания перед началом флотского дня. Безмолвная тишина раскрывает простые матросские сердца. Люди вспоминают своих родных, близких с которыми навсегда их разлучила государева служба; без лишних слов и молитв обращаются к Всевышнему, -  ибо беды и лишения, которые таит в себе море и корабельная служба, неисчислимы… Не зря флотская поговорка гласит: "Кто в море не хаживал, тот Богу не молился!". Люди, очищенные и просветлённые этой минутой, примиряются друг с другом, вступают в новый морской день готовые к вечной борьбе ЗА ВЕРУ! ЦАРЯ! И ОТЕЧЕСТВО!

Бриг молчал сосредоточенно и серьёзно. Молчал вахтенный на склянках, вцепившись рукой в хитро оплетённый конец, ввязанный в язык судового колокола, - в восемь часов нужно пробить четыре двойных удара. Вахтенный офицер зорко всматривается на флагманский корабль. Необходимо каким-то внутренним чутьём, своей интуицией уловить тот миг, когда сигнальные флажки едва-едва начнут отделяться от нока реи с тем, чтобы успеть доложить капитану, что время подъёма Андреевского флага вышло. И доложить так, чтобы с последним словом доклада сигнальные флажки стремительно пали вниз... Молчит караул на юте, молчат дневальные на шлюпках, стоящих на выстрелах и за кормой… Молчат застывшие гребцы с вёслами, взятыми на валёк на остановившихся на рейде катерах и баркасах…

-  Господин капитан 2 ранга! Время вышло! – чётко и бодро доложил Казарскому вахтенный офицер, замерев в ожидающем повороте к начальнику.

Торопливый крик сигнальщика резко нарушил минуту молчания, полно и благоговейно отдаваемую мыслям о самом дорогом, что есть у флотских людей. Люди, очищенные и просветлённые этой минутой сосредоточения и примирения  друг с другом, вступают в новый день с верой в милость Всевышнего!

Безмолвный и быстрый, испрашивающий разрешения поворот вахтенного офицера к капитану 2 ранга Казарскому. Разрешающее прикосновение командирских пальцев к козырьку фуражки – и молчание на Императорском российском военно-морском флоте окончилось.

-  Флаг и гюйс поднять! -  чеканно скомандовал Казарский.

Одновременно, враз, лопнула тишина: колокольный звон отбиваемых склянок, резкие, торопливые звуки сигнальных горнов, стук вёсел, взлетающих над шлюпками вертикально вверх, свист унтер-офицерских дудок, трепет бескозырок, сорванных одновременно с матросских голов. Двойной сухой треск ружей, взятых на караул: "Ать! Два!".

Флаг медленно ползёт вверх, на своё место, прямо к клотику флагштока, играя складками на свежем ветру. Горны играют дольше всех. Дудки стараются не отстать и щёки унтер-офицеров багровеют. Потом установленная мелодия и воздух в унтер-офицерских лёгких кончаются. Флаг доходит до места в тишине.

Как только флаг дошёл до клотика флагштока и остановился, грянул духовой оркестр, выдувая торжественно-бравурный марш "Гром победы раздавайся…" С первыми звуками марша орудийные расчёты  "Меркурия" заняли свои места у заряженных холостыми зарядами орудий и замерли в готовности. Вахтенный офицер, стараясь перекричать надраенную медь военного оркестра, с нечеловеческим надрывом в голосе прокричал, дублируя команду Казарского:

-  С правого - с левого борта, батареи поочерёдно!..  Товсь! Пли!

Раскаты орудийной канонады сделали почти неслышимыми звуки оркестра. На какое-то мгновение все звуки смешалось: и артиллерийские залпы, и звуки оркестра, и громовое русское "Ура!". Не только Казарскому показалось, что он опять на палубе брига  в бою. Сейчас пороховой дым развеется и все увидят громаду турецкого линейного корабля, изрыгающего из жерл своих пушек смерть российским матросам за то, что не пожелали позорно спустить Андреевский стяг. Но вот умолкли орудия, отсалютовав гвардейскому стягу. Замолчал военный оркестр…

Казарский очнулся и, оглядевшись кругом, скомандовал:

-  На-кройсь! Караул вниз, оркестр в баркас! Команде вольно! Разо-й-дись!

Горны кратко взвизгнули исполнительный сигнал. Бескозырки взлетели на головы, караул взял "К ноге", повернулся и бегом исчез в кормовом люке. Матросы разбежались, освободив шканцы, сошли на нижнюю палубу.

На опустевшей от нижних чинов верхней палубе адмирал Грейг обратился к офицерам:

-  Господа офицеры!  Свободных от вахты и службы господ офицеров имею честь пригласить сегодня к восьми часам вечера на бал по случаю награждения брига "Меркурий" высшим знаком воинского отличия – гвардейским Георгиевским флагом и вымпелом, который состоится в Дворянском собрании.

А сейчас офицеров штаба и командиров кораблей эскадры прошу в катера,  к службе, господа! Время не ждёт-с!..

* Продолжение следует 

Автор: Олег Довгалюк
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 220
Комментариев: 2
Тэги: Мир  литература  книга  Довгалюк 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Свято место. В Севастополе представили еще двух приезжих чиновников
В Севастополе назначен новый вице-губернатор. Его представил глава города Михаил Развожаев сегодня на внеочередном заседании правительства. «Хоч >>>

Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Вот как-то повезло Крыму. Будучи, в общем, лишь одной из великого множества не самых крупных, подчеркнем, в той или иной степени обособленных по разны >>>

Притоки не балуют. Крымчанам обещают безопасную опресненную воду
За прошедшие сутки в Крыму зафиксирован приток менее 400 тысяч кубометров воды. Об этом сегодня на заседании оперативного штаба о ситуации с водоснабж >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Моря и океаны
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Лед тронулся. США разрешили своим гражданским самолетам летать над Крымом
Скрижали Никто не забыт. Погибший теплоход "Армения" найден в море близ берегов Крыма
Здоровье Ноу-хау. В Крыму разработали вакцину от COVID, которую можно нюхать
Отдых Нервным помогает. Крым победил в рейтинге регионов, укрепляющих психику
Авто Финишный слой. Строители "Тавриды" меняют движение в Ленинском районе Крыма
Спорт "Процесс идет". УЕФА и ФИФА возьмут под свое крыло крымский футбол
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". В море
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Владимир Литвин: Существует опасность развала Украины, а Крым уже потерян
На правах рекламы Оконные кондиционеры
Реклама